2025/08/26 - 2025/08/28
南風さん
2025/08/26
初めての高知旅行は、朝ドラの影響もあり、「牧野植物園」「アンパンマン・ミュージーアム」が観光地のメイン。 食事のメインは、勿論「カツオたたき」三昧です。
ジャル国内線バーゲンで、高知便が残っていたので、高知旅行を決めました。 往復1人 \15,000 と結構お得にゲットできました。
ホテルは、楽天トラベルでクーポンを見つけ、カツオたたきと温泉がある旅館・ホテルを検索。 高知市内観光にも便利そうな「高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん)」で、朝夕2食付き \69,200 にしました。
初日は、「アンパンマン・ミュージーアム」へ
2日目は、マイ遊パスで、市内主要観光ポイントめぐり
3日目は、ホテル周辺を半日観光、昼食後、帰宅路
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
南ウィング サクララウンジから
ジャル・ラウンジクーポンを使用して、国内線のサクララウンジを始めて利用しました。羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
ビールサーバーとソフトドリンクは、ありますが、つまみ1種のみ
国際線と同様の食事があると期待していましたが・・・
ラウンジクーポンは、国際線のみ使用します。羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
搭乗口
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
沖止め
搭乗機の前で写真が撮れましたよ。
機長と顔が会ってしまいました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
高知龍馬空港~高知駅へバスで移動
バスがお客を待っており、直ぐに乗車出来、直ぐに出発しました。高知駅 駅
高知駅ビルにあるコーヒー・ショップで朝食
COCHI COCOCHIコーヒー グルメ・レストラン
朝食後、近くにある「観光案内所」へ
「牧野植物園」「アンパンマンミュージーアム」などの高知観光の情報収集高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡
「マイ遊パス」と「やなせたかし記念館と牧野植物園」のチケットを購入。
初日は、「やなせたかし記念館 (アンパンマンミュージーアム)」行くことにしました。高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡
JR高知駅~JR土佐山田駅へ移動
土佐山田駅 駅
JR土佐山田駅でアンパンマンミュージーアム行きのバスに乗ります。
終点まで、約25分くらい土佐山田駅 駅
終点の美良布に到着
すぐ近くに、道の駅があります。道の駅美良布 道の駅
かわいい遊具も
やなせたかし記念館が見えて来ました
中に入ると正面に大きな階段が・・・
左側に大きな仕掛け時計
1時間毎に、沢山のキャラクターが出て来ます
来るときに乗ったバスでイギリスから来ていた高知工科大学へ行かれる方、卒業生で現在はイギリスの大学で教授をされている方に教えて頂きました。香美市立やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム 美術館・博物館
やなせたかしさん夫婦の写真、大きな犬が気になりますね
アンパンマンの世界が広がっています
主なキャラクター
スターですよ
このコーナーのみ写真撮影が可能でした
やなせたかし記念館別館
やなせたかし記念館別館の隣に
やなせたかし記念館別館の隣に
やなせたかし記念館別館の内部
お馴染み、「あんぱん」の2人香美市立やなせたかし記念館詩とメルヘン絵本館 美術館・博物館
美良布商店街の入口
大川上美良布神社
やなせたかしが書いた絵馬があります
道の駅美良布 道の駅
土佐山田駅で高知行の電車を待っていたら、反対方向に「アンパンマン列車」が入って来ました
土佐山田駅 駅
土佐勤皇党の記念碑
高知駅 駅
右から、中岡慎太郎像・坂本龍馬像・武市半平太像
少し遠いのですが、街並みを見ながらホテルまで徒歩で行ってみる事に高知駅 駅
はりまや橋
はりまや橋 名所・史跡
はりまや橋の近くにアーケードがあり、入って行きました。
道幅が広い長いアーケードが続いています。
よそこい踊りのコースにもなっているようです。
途中、一休みと水分補給の為、このお店によって見ました。
「甘味処鎌倉」 -
かき氷 抹茶金時 わらびもちトッピング を2人で食べました
大きいので、2人で食べる事にしました。 -
ホテルに到着
大浴場で汗を流して高知城下の天然温泉 三翠園 by 南風さん三翠園 宿・ホテル
宴会場で、夕食です。
17時30分~ 一番乗りでした高知城下の天然温泉 三翠園 by 南風さん三翠園 宿・ホテル
椅子式の座卓で、長時間座っても楽でした。
お品書き
三翠園 宿・ホテル
刺身盛り合わせ、メインは、カツオたたき
三種の日本酒味比べ
特徴が異なりますが、スッキリ辛口の食事に合いました高知城下の天然温泉 三翠園 by 南風さん三翠園 宿・ホテル
天ぷらとうなぎかば焼き
土佐和牛のロースト
デザート
2日目、起床後、大浴場へ
朝食前に散歩に出かける事にしました。高知城下の天然温泉 三翠園 by 南風さん三翠園 宿・ホテル
大きな門で江戸時代からのようです
山内容堂公邸跡
山内容堂公邸跡 名所・史跡
高知城
高知城天守
高知城 (高知公園) 名所・史跡
天守広場 地元の人たちが、ラジオ体操をしていました
国宝高知城の碑
追手門
高知城追手門 名所・史跡
ホテルに戻り、朝食
高知料理の数々が並んでいました。
カツオたたきもありました高知城下の天然温泉 三翠園 by 南風さん三翠園 宿・ホテル
高知の郷土料理のどろめ汁も
朝食後にホテルの中庭へ
中庭
はりまや橋
はりまや橋 名所・史跡
はりまや橋バスターミナルで「マイ遊バス」に乗り「牧野植物園」に到着
園内マップ
牧野植物園 公園・植物園
野外の植物園にっているのようで、それぞれの樹木に名前と説明のフダが付いていました。 人工の小川もあり、くねくねと曲がりくねっており、満遍なくすべての樹木に水が行き渡るように作られているようです。
牧野植物園 公園・植物園
笑顔が柔らかく優しそうな牧野博士
牧野植物園 公園・植物園
大量の書物が収められていました
スエコザサの碑
奥様の名前から命名したそうです。(朝ドラも)牧野植物園 公園・植物園
牧野植物園 公園・植物園
朝ドラにも出てきたような展示も
新聞が沢山重なっていますが、標本の山です。牧野植物園 公園・植物園
牧野博士の像
池の中を・・・蓮類も沢山
熱帯植物園
まるでジャングルの中のようにも・・・牧野植物園 公園・植物園
オニハスもありました
牧野植物園 公園・植物園
四国八十八か所の1つ竹林寺が、温室のすぐ向かえにあります。
山門
本堂
五重塔
竹林寺 寺・神社・教会
竹林寺のバス停前に食堂ののぼりがあったので、行ったらお休み
牧野植物園に戻って、食事処を探したら、ありました。
牧野植物園の中にあるので、入場券が必要です。RESTAURANT C.L.GARDEN グルメ・レストラン
内部は、キッチンも良く見え、縦長のデザインです。
土佐パスタ
シラスも入っているヘルシーなパスタRESTAURANT C.L.GARDEN グルメ・レストラン
トマチハンバーク
トマトソースと大量のモッツァレラチーズが美味しいハンバーグRESTAURANT C.L.GARDEN グルメ・レストラン
デザートは、おぼちゃプリンです
席からは、熱帯植物園が見えます
竹林寺前バス亭からマイ遊バスに乗り、桂浜にやって来ました。
観光バスが多く来ていて、中華系の観光客が大変多かったです桂浜 自然・景勝地
坂本龍馬像
太平洋 (東)へ向いています坂本龍馬銅像 名所・史跡
桂浜の左側
小さく見えますが、クルーズ船も桂浜 自然・景勝地
桂浜の写真で良く見る景色
桂浜水族館 動物園・水族館
桂浜ミュージーアムとお土産店
桂浜 自然・景勝地
新しい建物が複数あります。 飲食店も複数
食事処もありますよ
左側が、桂浜美食館 神 カツオたたきも本格的に「藁焼き」しています桂浜美食館 神 グルメ・レストラン
左が、ジローゆずフロー
右が、せん茶ゆずフロー
コップの底にあるオレンジ色が、ゆず桂浜美食館 神 グルメ・レストラン
高知県立坂本龍馬記念館
低ものの写真を忘れたので、チケット
低ものの写真を撮り忘れていました高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館
浦戸城跡
雷鳴が聞こえて来たので、桂浜に戻り、路線バスで高知駅へ戻り事に
途中からどしゃぶりの雨となり、高知駅に到着した時には、雨しぶきで見通しが悪い状態でした。浦戸城跡 名所・史跡
高知駅で暫く雨が弱くなるのを待ち、路面電車を乗り継いで、
ホテルに戻って頃には、雨が止んでいました。
小鉢
刺身の盛り合わせ
昨日とカツオたたき以外全部違いました高知城下の天然温泉 三翠園 by 南風さん三翠園 宿・ホテル
ポーク・ロースのとまと鍋
とまとって、鍋に入れると甘味が出るようです高知城下の天然温泉 三翠園 by 南風さん三翠園 宿・ホテル
うつぼのから揚げ
人生で初めて食べましたよ
柔らかく優しい味、コラーゲンが多いようでプルプルする所も高知城下の天然温泉 三翠園 by 南風さん三翠園 宿・ホテル
さかなの焼き物
ミスジ・ステーキ
デザート
3日目の朝食
メニュー的には、昨日の同じ様です高知城下の天然温泉 三翠園 by 南風さん三翠園 宿・ホテル
三翠園 宿・ホテル
ホテルを出た大通りに、木曜朝市やっていました
結構、手ごろな値段で売っていました木曜市 市場・商店街
花・くだもの・野菜・和菓子・・・・沢山の種類のお店がありました
木曜市 市場・商店街
大きな看板がありました
坂本龍馬誕生の地 名所・史跡
坂本龍馬誕生の地 名所・史跡
大通りを1つ入った所にあります
高知市立龍馬の生まれたまち記念館 美術館・博物館
二人一緒に並んでいました。
婚礼の品々のようです
後藤象二郎誕生地碑 名所・史跡
左奥に、碑がありますが、そこには「板垣退助の碑」というような文字が無く
こちらを撮りました板垣退助誕生地 記念碑 名所・史跡
ひろめ市場には、こんな大きな屋根がありました
昔ながらの入口
どこから入れば良いのか、一瞬悩んでしまいましたひろめ市場 グルメ・レストラン
昔ながらのお店
ひろめ市場 グルメ・レストラン
テーブルが並んでいて、こちらでイートイン・コーナーです
ひろめ市場 グルメ・レストラン
「あんぱん」のコーナーも
高知城の手前に
山内容堂公誕生之地碑 名所・史跡
武市瑞山殉節の地 名所・史跡
高知城歴史博物館 美術館・博物館
ひろめ市場の中にある「やいろ亭」で昼食にしました。
朝、ひろめ市場無いを見学した時に、既に行列が出来ていました。
また、目の前にイートイン・コーナーがあり大変便利です。
テーブルの数も多く、回転も速いですよ。
お店のスタッスからは、「まず席を確保してください。並ぶのは1人にしてください。」と繰り返し案内がありました。 行列が絶えないお店です。やいろ亭 グルメ・レストラン
オツオたたき 6 切れ、切り身が大きく、厚みも2倍くらい 塩で食べました。
塩での提供は自信がないとできないと地元の方に聞いていました。
大変美味しく頂きました。 機会を作って再度来たいと思います。やいろ亭 グルメ・レストラン
道路の幅が広く、はりまや橋まで続いています。
高知駅から路面電車に乗り、はりまや橋からアーケードを通るとひろめ市場まで来れますよ。帯屋町一丁目商店街 市場・商店街
「甘味処鎌倉」に、初日に続いて
右が、レモネード
左が、柚子マスカルポーネ -
サービスで3色くずもちを頂きました
これも、美味しい -
はりまや橋バスターミナルから、空港行きバスに乗り高知龍馬空港に到着しました。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
こちらは、お土産コーナーです
飲食店も数店あります高知空港(高知龍馬空港) 空港
カード・ラウンジ
出発ロビー
高知空港(高知龍馬空港) 空港
搭乗する便が到着していました。