角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはどこも行かない。。。と思っていたら<br />お盆をずらして秋田にドライブ旅で行こうという事になりました。<br />4泊5日の旅程ですが、それでも秋田を全ては回れませんでした。<br />秋田北部、乳頭温泉は今回含みませんでした。<br /><br />大雨の被害が北部であった後秋田に到着したので<br />ラッキーにも雨にあうことはなかったです。<br />その代わり、どの日も猛暑でした。<br /><br /><br />★8/20 退社後すぐ出発。夜中に山形のホテルに到着<br />★8/21 山形→尾花沢のSA、スイカは既に売り切れ、<br />    でも他の果物、野菜その他購入。<br />    そして秋田、まず田沢湖。そして角館。夜はいわゆる秋田ご飯。<br />8/22 午前中は秋田市内観光。そして午後は男鹿半島。<br />8/23 午前中重伝建のますだの町並みへ。午後から横手でお昼。<br />    そして温泉で北上で宿泊。<br />8/24 北上から福島を寄りつつ帰宅

2024年8月 東北旅(山形~秋田~福島)-1

2025/08/20 - 2025/08/24

ことりsweet

ことりsweetさん

今年の夏休みはどこも行かない。。。と思っていたら
秋田北部、乳頭温泉は今回含みませんでした。

大雨の被害が北部であった後秋田に到着したので
ラッキーにも雨にあうことはなかったです。
その代わり、どの日も猛暑でした。

★8/20 退社後すぐ出発。夜中に山形のホテルに到着
★8/21 山形→尾花沢のSA、スイカは既に売り切れ、
    でも他の果物、野菜その他購入。
    そして秋田、まず田沢湖。そして角館。夜はいわゆる秋田ご飯。
8/22 午前中は秋田市内観光。そして午後は男鹿半島。
    そして温泉で北上で宿泊。
8/24 北上から福島を寄りつつ帰宅

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
  • 夜出発で山形までドライブ。<br />無事夜中前にチェックインできました。<br /><br />翌日秋田に向けて出発。<br />手前の尾花沢SAで休憩した時、<br />スイカを探しましたが、今年分は売り切れとのこと。残念。<br />代わりにお得値段のメロン、野菜など購入。<br /><br />まず向かったのは田沢湖です。<br />深さ423.4mの日本一深い湖。<br />たつこ像、ピカピカでした。<br /><br />

夜出発で山形までドライブ。
    無事夜中前にチェックインできました。

翌日秋田に向けて出発。
    手前の尾花沢SAで休憩した時、
    スイカを探しましたが、今年分は売り切れとのこと。残念。
    代わりにお得値段のメロン、野菜など購入。

まず向かったのは田沢湖です。
    深さ423.4mの日本一深い湖。
    たつこ像、ピカピカでした。

遊覧船とかで湖に繰り出すともっとわかるのでしょうが
    次の予定があるため湖岸で雰囲気のみ。
    透明感あってきれいです。

次に向かったのは角館。
    武家屋敷近くはどこも有料駐車場です。
    少し歩いたところにある無料駐車場に停めて出発。
    東京ほどではないけれど日差しは強く暑いです。

本来は春が一番美しい町なのでしょうが
    緑の爽やかな雰囲気です。

雰囲気ある建物です。
    稲庭うどんで有名なお店でレストレンでなく販売のみ。
    行きに軽く乃武を見て帰りに寄ろうと思います。

七代佐藤養助 大町店(稲庭懐石大町佐藤養助) グルメ・レストラン

稲庭うどん屋さん

建物がやはり素敵。

岩橋家

こちらは玄関のみ撮影。
    映画のロケにも使われたようです。

安藤醸造

こちらで白だしのスープをお試しでいただき
    とても美味しかったのでお買い上げ。
    岩魚のしょっつる(魚醤)が入っているそうです。

もっと手前で本店があったのですが
    スルーしていて、残念でした。

安藤醸造 花上庵 専門店

桜皮細工センター

樺細工の何かは欲しかったので見ました。
    ストラップではなく、バレッタにします。

樺細工のお店は他にもあります。

石黒家

奥から攻めていきます。
    武家屋敷の人気を二分しています。
    入館料500円

現存最古の武家屋敷。

石黒家 名所・史跡

石黒家

• 拝観料を払って内部を見学。<br />角館で唯一座敷に上がれます。<br />ボランティアの方が説明してくださいます。

拝観料を払って内部を見学。
    角館で唯一座敷に上がれます。
    ボランティアの方が説明してくださいます。

亀の透かし彫りの欄間。

光が差し込むと影絵が映ります。

お庭に向こうに樹齢の古い木が一本あります。

立派な蔵

わら細工

• 青柳家<br /><br />角館の武家屋敷の一番人気でしょうか。<br />入料500円 <br />3000坪の敷地。<br /><br />藥井門。<br />母屋、庭園、武器蔵、ハイカラ館などある。

地図を見る

青柳家

角館の武家屋敷の一番人気でしょうか。
    入料500円
    3000坪の敷地。

藥井門。
    母屋、庭園、武器蔵、ハイカラ館などある。

青柳家 美術館・博物館

入口近くに秋田犬のポスターがあります。
    特に秋田犬を見ることは目指してなかったけれど
    チャンスがあれば見たい気がしてきます。

青柳家。

内部は色々な展示があります。
    こちらの夜着、藍染かな?

青柳家

こちらにはあきた犬の本物はいないとのこと。
    ぬいぐるみ、みてるとウズウズ。

ハイカラ館。
    アンティークの蓄音機。
    エナメルでバラが描かれてます。

青柳家

このあと、ゆっくり歩きながら駐車場に戻ります。
    木陰は気持ちいいけれど、暑さはきついです。

行きに寄ったお店がもう15時で閉まっていてガッカリ。

車に戻り一旦ホテルへ向かいます。

部屋で休憩してからお店に向かいます。

予約より少し早く到着、

稲庭うどん 無限堂 秋田駅前店 グルメ・レストラン

突き出し。

きりたんぽ鍋

稲庭うどん。比内地鶏入

比内地鶏、炭火焼き。
    香ばしいです~

このあと駅前のホテルにチェックインします。