横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはどこも行かない。。。と思っていたら<br />お盆をずらして秋田にドライブ旅で行こうという事になりました。<br />4泊5日の旅程ですが、それでも秋田を全ては回れませんでした。<br />秋田北部、乳頭温泉は今回含みませんでした。<br /><br />大雨の被害が北部であった後秋田に到着したので<br />ラッキーにも雨にあうことはなかったです。<br />その代わり、どの日も猛暑でした。<br /><br /><br />8/20 退社後すぐ出発。夜中に山形のホテルに到着<br />8/21 山形→尾花沢のSA、スイカは既に売り切れ、<br />    でも他の果物、野菜その他購入。<br />    そして秋田、まず田沢湖。そして角館。夜はいわゆる秋田ご飯。<br />8/22 午前中は秋田市内観光。そして午後は男鹿半島。<br />★8/23 午前中重伝建のますだの町並みへ。午後から横手でお昼。<br />    そして温泉で北上で宿泊。<br />8/24 北上から福島を寄りつつ帰宅 <br />

2024年8月 東北旅(山形~秋田~福島)-3

2025/08/23 - 2025/08/23

ことりsweet

ことりsweetさん

今年の夏休みはどこも行かない。。。と思っていたら
秋田北部、乳頭温泉は今回含みませんでした。

大雨の被害が北部であった後秋田に到着したので
ラッキーにも雨にあうことはなかったです。
その代わり、どの日も猛暑でした。

8/20 退社後すぐ出発。夜中に山形のホテルに到着
8/21 山形→尾花沢のSA、スイカは既に売り切れ、
    でも他の果物、野菜その他購入。
    そして秋田、まず田沢湖。そして角館。夜はいわゆる秋田ご飯。
8/22 午前中は秋田市内観光。そして午後は男鹿半島。
    そして温泉で北上で宿泊。
8/24 北上から福島を寄りつつ帰宅

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

ホテルの朝食はおかずが豊富でとても良いです。

トレー右はチラシ寿司。
    スープも各種有。

この日は横手の増田の町並みを訪れます。

ますだの町並み案内所ほたる
    こちらにまず寄ってその横の駐車場に停めます。
    街歩きスタート!

山吉肥料店

• 一つの商家で声をかけられます。<br /><br />山吉肥料店

一つの商家で声をかけられます。

山吉肥料店

座敷の奥まで見渡せます。
    襖は御簾戸に取り替えられています。

のれんや

山吉肥料店

生糸の販売もしていたようです。

水屋、

この流しのグリーンの石の削り出しが大変だったそうです。

• 山吉肥料店<br /><br />蔵の窓の扉のカバーが美しいです。<br /><br />上部は麻の葉模様、魔除けの意味があります。<br /><br />

山吉肥料店

蔵の窓の扉のカバーが美しいです。

上部は麻の葉模様、魔除けの意味があります。

山吉肥料店

いざ火の手が上がった場合、
    窓のカバーをさっと開けられるようになってます。
    ご主人が上手に説明してくださいます。

山吉肥料店

裏門は黒の板塀が続いています。

こちらは撮影の舞台に使われたりしているようです。
    内部の説明も流れるようにでも簡潔に語られ、
    こちら以外は有料のガイドは頼まなくてもいいほど
    満足しました。

増田の町並み

昔の飾り物の展示があります。

まねきねこに七福神。

その奥の蔵

こちらは珍しい3回建

旧勇駒酒造本社

食品、雑貨の販売あり。
    いい雰囲気です。

他の商家の骨董箪笥。

さて一通り見たのでお昼に向かいます。

四天王を何度も受賞。期待膨らみます。

こちらが注文品。肉卵中焼きそば。

で、まあ、ん~~~普通の焼きそばです。

藤春食堂 グルメ・レストラン

駅から離れたところにある
    温泉に行きます。
    お湯がすごく熱くて入れずに出るしかないかもと思いましたが、
    3回目くらいにようやく入れました。

入浴後、この日の北上のホテルへ向かいます。

途中のSAで生産者名が明記してあるいぶりがっこが販売されています。
    私は無添加のを購入。
    実はホテルで朝食で食べたいぶりがっこがあまり美味しくなかったので
    お土産として買わなくてもいいかなと思っていたけれど
    やはりお試ししたい。でも少しだけでいいや、と
    1本でなく、スライスパックを購入。

チェックイン後、予約した焼肉店へ。

有名なサンド〇〇〇マンが広告しているレストラン。

焼肉冷麺やまなか家 北上店 グルメ・レストラン

壺はらみとサラダ

カルビだったかな?

やみつき豚トロ
    さっぱりしているけれどオススメの味。

ドライバーの主人に悪いけれど
    レモンサワーいただいてます。

冷麺2人前。

美味しくて大満足です。
    尾花沢で食べられなかったけれど
    ここで、冷麺に入った美味しいスイカ、いただきました!
    あ、店員さんに聞きましたが実際尾花沢のスイカかどうかは不明だそうです。

あとはホテルでゆっくり休みます。