2025/07/18 - 2025/07/21
2025/07/18
飛行機での移動
NH661 羽田8:15→長崎10:05
車での移動
海の日の三連休に有休つけて4日間の旅行に行けるよ、とGW明けに夫が言い出したので、マイルでどこかに行けるかな?と探したところ、1日目の朝便と4日目の夕方の便が取れるのが長崎空港だったので長崎に決定!まだ行ったことがない平戸や九十九島を中心に近隣で気になる宿を押さえていったら以外にも佐賀県の割合が増えることになりました。偶然が重なって選んだ旅先ですが、行ってみたら食べ物は美味しいし景色は良いし見ごたえのある観光地もあって本当に楽しい旅行になりました。
7/18 NH661 羽田8:15→長崎10:05
長崎空港→佐世保バーガー→波佐見町/有田町→民宿海の幸 泊 ★
7/19 平戸観光→呼子 割烹旅館筑前屋 泊
7/20 加部島→名護屋城→武雄神社→嬉野温泉大村屋 泊
7/21 九十九島観光→長崎空港
NH1084 長崎18:10→羽田20:00
レンタカー利用
★この旅行記は7/18から7/19の民宿海の幸チェックアウトまでです。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
【7月18日】
羽田空港に到着してチェックインすると、長崎空港付近の雷雨のため場合によっては福岡空港に着陸するか羽田空港に引き返す条件付き出発の文字が。無事に長崎空港に着陸できますように!と祈りながら搭乗。
離陸してすぐに飛行機の影を虹の輪が囲むブロッケン現象を発見!これは良い旅になりそうな予感♪ -
富士山も綺麗に見えました。
ハラハラしましたが、無事に長崎空港に到着!
でも大雨。
予約していたオリックスレンタカーの送迎車に乗り込むのも大変な土砂降りでした。
レンタカーに乗り込んで、出発します。大雨過ぎて下道は冠水が怖いので、有料道路で向かいます。 -
11:30 バーガーショップあいかわに到着。
お肉屋さん直営のハンバーガー屋さんです。
お昼にはまだ早い時間だったので店内は空いていて注文したものも割とすぐに出てきました。バーガーショップ あいかわ グルメ・レストラン
2人とも長崎和牛スペシャルバーガーにしました。
長崎和牛パティ、自家製ベーコン、玉子、チーズ、トマト、レタスが入っていて@1,100円。バーガーショップ あいかわ グルメ・レストラン
さすがお肉屋さんのハンバーガー。美味しゅうございました。
自家製ベーコンが良い仕事してました。
ランチの後は、雨でも支障がないやきもの巡りに行くことにします。
まずは波佐見町に向けて出発!バーガーショップ あいかわ グルメ・レストラン
波佐見焼のお店 natural69 に到着。
お洒落な店構え。natural69 お土産屋・直売所・特産品
店内はそんなに広くはありません。
来店割引で正規品が全品30%オフでした。natural69 お土産屋・直売所・特産品
店内の写真を撮ってSNSにどんどんアップしてくださいって書いてあったので遠慮なく写真を撮ります。
natural69 お土産屋・直売所・特産品
どこかの水族館のショップにあって迷った挙句に買わなかったお皿もありました。
natural69 お土産屋・直売所・特産品
正規品のお店も十分お買い得なのですが、お店の向かいにOUTLET SALEと書いてある場所が。
natural69 お土産屋・直売所・特産品
中はこんな感じ。こっちにあるのはB級品ですが、全品半額でした。
気に入ったデザインのお皿を、なるべく欠陥がわからないものを吟味していくつか購入♪natural69 お土産屋・直売所・特産品
続いて白山陶器のお店に来ました。
こちらは店内は撮影不可だったので入り口の写真のみ。
こちらのお店では限定品等を除く商品が30%オフでした。割引対象品から使いやすそうなお皿を購入。natural69より広い店内は見ごたえがありました。白山陶器本社ショールーム 専門店
買い物で少し疲れたのでそろそろ休憩する?と波佐見町のカフェCOFFEE MUSUMEへ。広い店内には平日の昼間だけど地元っぽい人たちが何組がいました。奥の景色のよいカウンター席について、ブレンドコーヒーの小さい方(Mサイズ)と自家焙煎ナッツの生チョコタルトが美味しそうだったので、1つ頼んでシェアすることに(夜に備えて食べすぎ注意のため)。
コーヒーは小さい方なのに大きなマグに入ってました。大きい方頼んだらどんなサイズだったんだろう?コーヒーもケーキも美味しかった。添えられているクリームも美味しいクリームでした。これ全部でお会計1340円ナリ。お得すぎてびっくりです。
休憩を終えて次は有田焼を見に有田町のアリタセラへ。「約20000坪の敷地に陶磁器の専門店が軒を連ねる世界最大規模の有田焼ショッピングリゾート」だそうです。アリタセラに到着してからずっと土砂降りだったため全く写真を撮ってません。一周して気になるお店を色々物色。昔ながらな雰囲気のお店や現代的でおしゃれなお店まで色々ありました。昔ながらな雰囲気なお店は全品30%オフとか、今日は雨なので40%オフにします、なんてお店も。
MARUBUN SHOPで素敵な丼と蕎麦猪口を見つけたのですが、来店割引もなく、結構なお値段だったので購入する決断までには至らず。有田焼は素敵!と思うといいお値段しますねー。
アリタセラを満足できるまで見たので宿に向けて出発します。コーヒームスメ グルメ・レストラン
佐世保市にある民宿海の幸に到着!
日本本土最西端の宿だそうです。
(写真は翌日に撮影)民宿 海の幸 宿・ホテル
駐車場からはこんな景色。山の上なので眺めが良いです。
(写真は翌日に撮影)
愛想がよいご主人に迎えられ早速お部屋へ。民宿 海の幸 宿・ホテル
おー!広い!綺麗!
民宿 海の幸 宿・ホテル
洗面所もリフォームされていて綺麗。トイレも綺麗でした。
民宿 海の幸 宿・ホテル
この広い脱衣所の向こうはお風呂です。
窓付のお風呂。
民宿なのにお部屋にお風呂がついているなんて豪華すぎです。民宿 海の幸 宿・ホテル
お部屋のテラスでくつろいでいたら二匹の猫ちゃんが早速遊びに来ました。
アメニティとしてちゃおちゅーるが置いてあったのを思い出し、猫ちゃんは部屋には絶対に入れないようにとのだったので、中に入らないように注意しながら部屋にあったちゅーるを取りに行きました。
カミカミしちゃうので専用のスティックを使ってください、と書いてあったので使い方を勉強していると早くちょうだいの圧をめっちゃ掛けられました。民宿 海の幸 宿・ホテル
準備できたよ、はいどうぞ。
民宿 海の幸 宿・ホテル
餌付けの後は景色と猫を眺めながら一杯。
民宿 海の幸 宿・ホテル
夕食の時間になったので夕食のお部屋に向かいます。
お部屋に行くと既にセットされていたお料理を見て迫力に歓声を上げました。民宿 海の幸 宿・ホテル
この地魚の刺し盛りが食べたかったんです。
ご主人が口頭でお魚の種類を教えてくれました。
私の記憶が確かならば鯛の背の部分と腹の部分、ヒラマサの背の部分と腹の部分、キビナゴ、タコ、イカ(種類は失念)、茹でゲソ、でした。
どれも新鮮でとっても美味しい!民宿 海の幸 宿・ホテル
このあら煮は一人一皿ずつ。
味付けがとっても美味しくて止まらない感じでした。
お腹いっぱいになりましたが絶望的な量ではなく常識的な量でした。
お刺身は残すと朝ごはんで漬けにしてくれるとのことだったので、あえて少し残して夕食終了。ご馳走様でした。民宿 海の幸 宿・ホテル
お部屋で今日の戦利品を写真撮影。ベージュのお皿は白山陶器(正規品30%オフ)、絵皿はnatural69で購入したB級品(半額)です。お得に買えて大満足です。
【7月19日】
朝ごはんいただきます。
お魚やお豆腐が美味しい。民宿 海の幸 宿・ホテル
昨夜残したお刺身が漬けになって出てきました。
美味しくて御飯が進んじゃいました。
朝ごはんを終えたら支度をして出発します。民宿 海の幸 宿・ホテル