クライネ・シャイデック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年夏、スイスへ行ってきました。22年ぶりのスイス。今回は、氷河特急エクセレンスクラス乗車と山岳ホテルがテーマ。企画してくれた旅行会社はワールド航空サービス。<br />チューリッヒ→エンガディン→氷河特急→ツェルマット(リッフェルベルグ)→グリンデルワルト(クライネ・シャイデック)→ピラトゥス→チューリッヒ。<br />全4回の3回目は、モントルーからゴールデン・パス・エクスプレスでインターラーケン、その後、クライネ・シャイデックにある3軒目の山岳ホテル、ホテル・ベルビュー・デ・アルプへ。翌日、ユングフラウ観光とグリンデルワルト散策。

2025 スイス 山岳ホテルと氷河特急エクセレンスクラス(3/4) クライネ・シャイデック ユングフラウ グリンデルワルト

2025/08/12 - 2025/08/22

takabee

takabeeさん

100万円以上
鉄道 観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

6日目はインターラーケン経由でクライネ・シャイデックへ移動。
    この日も晴れ。天候には本当に恵まれた。素晴らしい景色。今日はクライネ・シャイデックまで移動する。

リッフェルハウス 1853 ホテル

ツェルマットからシャトル便で隣町のティッシュへ15分ほど移動。ツェルマットは環境保護のため、自動車の乗り入れが禁止されている。上高地と同じ。

マッターホルン ゴッタルト鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ティッシュには大きなバス乗り場があって、観光客はすべてここで乗り換え。ここからバスで2時間ほど移動。

モントルー駅でバスを降りる。

モントルー駅

モントルー駅から10分も歩かずにレマン湖に着く。ここは保養地。レマン湖の周辺は、スイスでもフランス語圏。

前回はジュネーヴにも行ったのでレマン湖は2回目だが、レマン湖は意外にも大きな湖で琵琶湖より少し小さい程度。スイスはきれいな湖も多い。

レマン湖 滝・河川・湖

モントルーからはゴールデンパス・エクスプレスに乗車。

ここも新しい特急車両が導入された。インターラーケンまで3時間半ほど乗車する。

ヴィンテージクラスに乗車。氷河特急ほどではないが、1-2のゆったりシート。

これも氷河特急ほどではないが、ランチとワインが提供される。もちろんオールインクルーシヴ。最初の日に食べた牛肉のスイス風煮込みとロスティ。日本人スタッフも乗車していた。

湖が見えてきた。インターラーケンとは「湖の間」の意味。ラーケンが湖、インターは英語と同じ。

インターラーケンの駅。

インターラーケンオスト駅

ここからラウターブルンネンまで30分ほどバスで移動、そこで山岳鉄道のヴェンゲルンアルプ鉄道に乗り換え。この黄色い電車には明日明後日何回か乗る。というか、このあたりのベルナー・オーバーラント地方乗り放題のパスを利用して今日明日明後日といろいろ乗る。

ラウターブルーネン駅

結構混んでいたが、30分ほどでクライネ・シャイデックが見えてきた。中央の建物が今日明日と泊まる山岳ホテル。

クライネ・シャイデック駅。明日明後日と拠点になる駅。標高2,000mくらい。

クライネ シャイデック駅

これが3軒目の山岳ホテル、ホテル・ベルビュー・デ・アルプ。ホテルのバックにはアイガーがそびえているが、今日は曇って見えない。

Hotel Bellevue Des Alpes ホテル

ヨーロッパらしいクラッシックスタイル by takabeeさん

ホテルの裏手には線路が通っていて、ここを下ると、谷間に見えるグリンデルワルトの街へ出る。

ホテルの部屋。これまで2軒の山岳ホテルは近代化リニューアル済みだったが、ここはクラッシックなスタイル。ドアも昔の大きな金属製の鍵で自分で閉めるタイプ。

到着時は曇っていたが、夕暮れになって山頂が見えてきた。左がメンヒ、右がユングフラウ。ここを拠点にして明日明後日とじっくり楽しむ!

ホテルの夕食。どれも上品でうまい。スイスの食事はあまりおいしくない印象だったが、それは昔来た時に使った某社のツアーがお安めだったからの気がしてきた。今回はどこもいいホテルなので非常に美味い。

• 7日目はマッターホルンと並んでスイス観光のハイライト、ユングフラウ観光。<br />クライネ・シャイデックの朝。爽やかな早朝を迎えられるのはこのホテルに泊まっている人の特権。左からアイガー、メンヒ、ユングフラウ。これらはオーバーラント三山と呼ばれている。<br />

陽が出てきた。ユングフラウが朝日に輝いている。ユングフラウはyoung girlの意味。

ユングフラウ鉄道(赤い電車)に乗ってユングフラウ観光に出かける。クライネ・シャイデックは鉄道のハブになっているので、ここから出かけられるのはとても便利。我々はこの地区の乗り放題のパスを使っているが、ここから終点のユングフラウヨッホまでは1往復だけしか乗れない。
    ユングフラウ鉄道はアイガーの山中をトンネルで抜けてユングフラウの鞍部(ユングフラウヨッホ=ヨッホは鞍部の意味)まで繋がっている。あの山体の中をトンネルでぶち抜いて開通したのがなんと1912年。ここに来るのは2回目だけど本当に驚く。

途中、アイスメーア駅で5分停車、トンネルの中から展望するとアイガーの反対側が見える(ホテルから見える山体の反対側)。中央に小さな小屋が見えるだろうか。アイガーに上る人が利用する小屋。あんなところに小屋を作っちゃうのがすごい。

ユングフラウヨッホ駅に到着。トンネル内なのが分かるだろうか。ここは3,454m、ヨーロッパでもっとも高い位置にある駅としてTop of Europeを名乗っている。なおTop of Europeっていうのはけっこうあっちこっちにあって、ヨーロッパ最高所の〇〇みたいに名乗っている。

ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷

ユングフラウヨッホの案内図。展望台やレストランに土産物屋、外に出られるところもあって、3,500m近い高所とは思えないくらいに観光が充実している。

スフィンクス展望台。天文台も兼ねている。すごく人気の観光地で、写真は朝10時くらいなんだけど、これからどんどん混んでくる。約3,500mだけあって空気の薄さを感じる。はしゃいでいるとクラっとする。

スフィンクス展望台 自然・景勝地

• ユングフラウヨッホのスフィンクス展望台。後方はメンヒ。

ユングフラウヨッホのスフィンクス展望台。後方はメンヒ。

こちらがメンヒ(4,107m)。距離が近いだけあってすごい迫力だ。

アレッチ氷河。アルプス山脈最大の氷河。

• ユングフラウヨッホでは、なんと外にも出られる。テラスのような場所があって、スイス国旗とユングフラウを一緒に写真に入れられるようになっている。すごい行列で、それをさばくためかスイス国旗は2本立っていてさらに手持ちもあるようだった(笑)。これもインスタの影響だよなあ。

というわけで、列に並んでいる時間はないので、きれいに映らない別角度から自撮りで1枚。

手持ちの国旗を持っている人もいる。

アレッチ氷河もすぐそこに見える。これだけの展望台はそうそうないのでは・・・。

これがスフィンクス展望台から見たユングフラウ。昨日麓から見た山頂がこれだけ近くに見えるのだ。右下をよーく見ると・・・

展望台からだと、先ほどの写真のテラスがこう見える。

写真中央、展望台から泊まっているホテルが見える。

こちらは先ほどのテラスではない、外に出られるところ。というか、間違えて最初はこちらに出てしまった。

氷河トレッキングのスタート地点のようだ。ガイド無しでもある程度行けるようだ。

テラスへの出入り口。ヘリが補給をしているのが見える。ヘリは何度も往復して物資を運んでいた。
    ユングフラウヨッホはお土産屋も充実しているし、レストランも複数ある。ここで食事もしたかったが、すごい混雑で断念。お昼前の電車で下った。

ユングフラウヨッホからクライネ・シャイデックに降りてきた。山が光り輝いている。クライネ・シャイデックの駅自体、絶好のビューポイントにある。

• 泊まっているホテルの前はハイキングコースの一部になっている。その両側は牧草地で牛が草を食べている。カウベルの音が再現できないのが残念。あまりにもスイス過ぎる・・・<br />

昼食後は、登山電車で1駅上がったアイガー・グレッチャー駅から、新しくできたアイガーエクスプレス(ロープウェイ)でグリンデルワルトの街まで下りる。エクスプレスって鉄道かと思ったら違った。

アイガーグレッシャー駅

アイガーエクスプレスのゴンドラから撮った1枚。池の右が泊っているクライネ・シャイデックのホテル。

ものすごく豪快なロープウェイである。乗車時間約15分。ケーブルの先の方向がグリンデルワルト。アイガー・エクスプレスは、グリンデルワルトからユングフラウヨッホへ向かう際の近道になる形。

ロープウェイを降りて、鉄道で1駅でグリンデルワルトの街。街の標高は約1,000m。クライネ・シャイデックよりも1,000m低いので、この日はけっこう暑かった。

グリンデルワルド駅

• グリンデルワルトから見たアイガー。北壁で著名な山。午後になると光が反射してうまく映らない。。。グリンデルワルトからだと、メンヒとユングフラウはアイガーの陰に入って見えないが、その分、北壁の迫力はすごい(クライネ・シャイデックからだと北壁を斜めから見る形になるので)。<br />

グリンデルワルトで評判のジェラート屋。1ポット4フランなのでスイスにしては安価だったような。

グリンデルワルトはアイガーやユングフラウ観光の拠点の街。都市ではなくて、軽井沢っぽい避暑地的な街。街自体はツェルマットよりも小さいか。あっちこっちにロープウェイやハイキングコースがある。ホテルやお土産屋も多い。前回来たときはここの郊外のホテルに泊まったような気が。いつかここに長期滞在してみたいな。

2回目の夕食。量が少なく見えるが、もともとこちらの食事は日本人にとって多すぎる。これくらいで十分なのだ。その分、味は良かった。

• こつまなんきんさん 2025/08/30 17:34:01
    懐かしく拝見いたしました。
    takebee様  ご訪問、フォロー頂きありがとうございました。

スイスはずいぶん前に母と訪れた場所です。懐かしく拝見いたしました。
    いいところですよね。また行ってみたいと思います。
    ゆっくりハイキングもいいですね。前回はユングフラウヨッホには
    足を延ばすことができませんでしたが次回はぜひ訪れたいです。

これからもtakebee様の旅行記を楽しく拝見させて頂きます。
    よろしくお願いいたします。

こつまなんきん

takabeeさんのトラベラーページ