その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月6日(土)-9月19日(金)(14日間)に中部アフリカ(赤道ギニア カメルーン コンゴ共和国 ガボン セントメ・プリンシペ アンゴラ) の6か国をツアーで訪れ、いずれの国々もビザ取得等で訪問しにくい国々ですが、予定通り訪れる事が出来ました。<br />(写真)ポンガラ国立公園でのミニサファリでフォレスト・バッファローを見ます。<br />(国立芸術伝統博物館)<br />2006年にオープンした博物館で仏の植民地時代の影響とガボンの民族的背景を融合した文化遺産の展示があります。ガボンの人々の精神性と伝統的信念、自然と来世に焦点を当てた生活様式を学べます。<br />⑧9月13日(土)  <br />6:00起床 6:35-6:50ビーチを散歩し、6:55-7:28朝食を戴き 8:10H出発します。(バスーサント・マリー大聖堂 裁判所 大統領官邸を通り、) MichelMarine8:31着。<br />(ポンガラ国立公園観光)(MichelMarineより高速ボートで湾を渡り、LaBaieDesTortuesLuthHの桟橋着)(9:16-9:44)<br />1)4輪バギー車でミニサファリ(10:10-11:24)フォレスト・バッファロー アンティロープ バッファロー等の動物 マングローブ林 セイバ・オクメ・オスガの木 熱帯雨林を見ます。<br />2)白砂ビーチ・プールで泳ぎます。(11:30-12:42)<br />3)昼食(HのRビュッフェ形式)(13:00-14:00)を戴きます。<br />Hの桟橋14:30(高速ボート) 14:55MichelMarine着。 15:02発(車)15:13着<br />(リーブルビル市内観光)<br />4)国立芸術・伝統博物館(15:13-16:13)各種マスク 洞窟の発掘品(鉄製品 楽器 動物の骨・角等)を見学します。  車(奴隷解放記念碑を通り、<br />5)スーパー(16:25-16:48)チョコレート コーヒー等を買います。 車(国会議事堂 中国・ロシア大使館を通り) 17:04H着きます。<br />6)夕食(HのRビュッフェ形式)(19:00-20:00)<br />(泊)リーブルビル(EtoilDorH Sablere)<br />(部屋)401(添部屋)212(夕食)19:00(MC)5:45(荷物)6:15(朝食)6:15(集合)6:50<br />{旅程}<br />①9/6(土)成田21:05(ET)23:30ICN(仁川)(機中泊)<br />②9/7(日)ICN(ET)アディスアベバ(ETーDLA経由)13:20マラボ(カテドラル 自由広場 大統領官邸 カーサベルデ 中央市場 海岸 スタジアム マラボ国立公園(赤道ギニア)(泊)<br />③9/8(月)マラボ11:15(アフリジェット)11:40ドゥアラ(大聖堂 ベル王宮 オベリスク ボナンジュ公園 工芸・花市場(カメルーン)(泊)<br />④9/9(火)カメルーン(ボートツアー(ロベ川上流 ピグミー族の村(音楽 踊り)) ロベの滝 クリビの魚市場)泊<br />⑤9/10(水)ドゥアラ10:25(アスカイ航空)11:10ロメ(トーゴ)13:45(アスカイ)18:05キンシャサ(コンゴ民主共和国)18:45(アスカイ)19:35ブラザビル(コンゴ共和国)泊<br />⑥9/11(木)ローランド・ゴリラ・サンクチュアリ(ボートツアー) マー村 青の湖 ブラザビル((駅 ナベンバタワー 聖アン聖堂 ブラザ卿記念館 吊橋 サプール コンゴ川急流 キンシャサ遠望)泊<br />⑦9/12(金)ブラザビル11:30(アフリジェット)13:10リーブルビル(サンミッシェル教会 ノートルダム教会 市場(ガボン)泊<br />★⑧9/13(土)ポンガラ国立公園(高速ボート ミニサファリ ビーチ遊び)リーブルビル(伝統博物館 大統領官邸 解放記念碑(泊)<br />⑨9/14(日)リーブルビル8:45(アフリジェット)8:45サントメ(アグアアイズ村(カカオプランテーション 旧病院跡)ボカ・デ・インフェルノ ピコ・カオグランデ遠望 ペスケイラ滝)泊<br />⑩9/15(月)サントメ(サントメ要塞 大聖堂 大統領官邸 独立広場 市場)13:10(アンゴラ航空)16:25ルアンダ(無名戦死の墓 国立銀行 岬の島)泊<br />⑪9/16(火)バオバブの木 ドンド(クワンザ川) ダム湖 ペドラス・ネグラス カランドゥーラの滝(上流)(カランドゥーラ泊)<br />⑫9/17(水)カランドゥーラの滝(下流) ヌダラタンド(教会 植物園 鉄道駅)夕日 ルアンダ(泊)<br />⑬9/18(木)ルアンダ(鉄の宮殿 カテドラル サンミゲル要塞 初代大統領ネト霊廟・公園 国会議事堂 大統領官邸13:50(ET)20:35アディスアベバ22:35(ET)機中泊<br />⑭9/19(金)ICN17:40(ET)20:05成田

(57)2025年9月中部アフリカ(7)ガボン(ポンガラ国立公園(サファリ(熱帯雨林) 白砂ビーチ ) リーブルビル(国立芸術伝統博物館)

2025/09/13 - 2025/09/13

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

(国立芸術伝統博物館)
⑧9月13日(土)
(リーブルビル市内観光)
4)国立芸術・伝統博物館(15:13-16:13)各種マスク 洞窟の発掘品(鉄製品 楽器 動物の骨・角等)を見学します。 車(奴隷解放記念碑を通り、
6)夕食(HのRビュッフェ形式)(19:00-20:00)
(泊)リーブルビル(EtoilDorH Sablere)
{旅程}
⑭9/19(金)ICN17:40(ET)20:05成田

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

宿泊したH

今日行くポンガラ国立公園の半島

アメリカ大使館

アメリカ大使館

Hの部屋からの眺め

Hの部屋からの眺め(アメリカ大使館)

空港近くのRA

裁判所

大統領官邸

大統領官邸

Michel Marineで高速ボートを待つ人々(週末で多くの人が休みを楽しみます。)

Michel Marineでの多くの高速ボートが出発します。

Michel Marine(ここから高速ボートで出発します。)

この高速ボートでポンガラ国立公園に向かいます。

リーブルビルの街

高速ボート(外国人と混載です。)

ポンガラ国立公園の半島(La Baie Des Tortues Luth Hに上陸します。)

La Baie Des Tortues Luth H

La Baie Des Tortues Luth Hの桟橋に着きます。

砂浜(ポンガラ・ビーチ)

ウエルカム・ドリンク

ウエルカム・ドリンク

La Baie Des Tortues Luth H(バンガロー)

イグアナ

バギー車によるミニサファリに参加します。

この4輪駆動車のバギーでミニ・サファリに向かいます。
    ここには象やウミガメの産卵(アオウミガメ オサガメ(油があり、食用になる。)特に11月からで60-100個を産む。)

この4輪駆動車のバギーでミニ・サファリに向かいます。

轍の後を進みます。

フォレスト・バッファロー(穏やかな性格ですが、目を合わすと襲ってきます。)

左がオスのアルフィー君です。

アンティロープ

分かりにくいですが、カバの足跡(夜になると、森林に行く。)

バッファロー2頭

鳥はバッファローと共生をしています。

• 森林

森林

マングローブ(100種類位ある。エビやカニがいる。)

マングローブ(100種類位ある。エビやカニがいる。)

大木の上のパールノットの巣(約1m)ハゲタカ

セイバの木(生命の木)

象のフン

森林の中に入ります。

オクメの木(ガボンの木で、水を貯える。大きい木は周囲20-30mになります。樹液で虫よけになります。)

オクメの木の樹液(火を付けると虫よけになります。)

オスガの木(ガボネシス)象・サル等はこのフルーツを食べます。人間も食べられます。7-8月に実を付けます。

• 蟻塚

蟻塚

象の糞

熱帯雨林

このような道を走ります。

象の道

象の道

ここは映画「ターザン」のロケ地です。

象の糞(今朝の糞と思われます。)

中央の大きな倒木(スワンプの木)

• 水辺

水辺

他のバギー車

Hに戻ります。

乗ってきた4輪駆動車(バギー車)

海で泳ぎました。

その後、Hのプールでのんびりしました。

その後、Hのプールでのんびりしました。

Hの遊戯

奇麗な花

奇麗なお花

Hのバンガロー

H(のんびり出来ます。)

昼食(HのR)

昼食(HのR)ビュッフェ形式

昼食(HのR)ビュッフェ形式

ビール3000CFA

桟橋への道

高速ボートで戻ります。

Hの桟橋を出発します。

ポンガラ国立公園の半島を回りこみます。

帰りは我々だけです。

波が荒いです。(結構、濡れました。)

死んだ魚

リーブルビルの市内

リーブルビルの市内(左は大統領官邸)

リーブルビルの市内

Michel Marine(桟橋)

Michel Marine(桟橋)

(国立芸術伝統博物館)
    2006年にオープンした博物館で仏の植民地時代の影響とガボンの民族的背景を融合した文化遺産の展示があります。ガボンの人々の精神性と伝統的信念、自然と来世に焦点を当てた生活様式を学べます。2019年に再オープンした。マスクには精神的に先祖の魂が宿ります。デニスさんが説明をしてくれました。(50の部族が居ます。)

セブ族の結婚式のマスク

住んでいる所で顔の表情が変わる。(マスクを被る事で別人格になり、神と崇められる。)

住んでいる所で顔の表情が変わる。

白塗りのマスクは珍しい。(優しい表情になる。)
    3色の色の役割は(白は平和)(赤は血) (黒は死)の3色で色は鉱物を使います。白はカオリナイトという鉱物を使い、粉にします。

これ等のマスクは限られた男性の人のみが被ります。

様々なマスク

サルを真似る。(サルの魂が宿る。)

サルを真似る。(サルの魂が宿る。)

全身像のあるマスク

様々なマスク
    家の前に置き、悪い者が入らないようにする。その為、朽ちる事が多い。豊作を願う為に置く。

• 庭園

庭園

• 庭園

庭園

男性の秘密結社があり、大人より、マスクの言葉のみを教わり、代々、伝えていきます。50程の言語(部族は100程)があり、字がない。代々、伝承で伝えます。生後、子供に老人を敬うように話します。

新しい建物の展示

入口の壷・オノ

入口の壷・オノ

沢山の洞窟があり、出土品が多い。森林が多く、発掘は困難です。各地方の出土品があります。(Ikocungouの洞窟)

洞窟よりの槍など

人の骨の写真

ネックレス?

ある洞窟よりの発掘品

洞窟の発掘品

洞窟の発掘品

鉄の作り方(北より伝わる。)熱を加えて、鉄を作る。(BC5頃)

鉄のナイフ等

鉄のナイフ等

2Fに行きます。

この村からの出土品

この村からの出土品

ブレスレット等

ブレスレット等

楽器(下は何に使われたか、分からない。)

• 楽器

楽器

次の間

次のテーマ

男女の2人の人(家の前に置く。)

ダンスをしている。

老人のマスク(お供え物 神様が宿るという。)家族の健康を願う。

様々な展示の写真
    この後、VR体験をしました。(洞窟の入口より内部に入る様子)

お土産屋

お土産屋

サント・マリー大聖堂(新・旧の大聖堂)

スーパー「MBOLO」に行きます。

スーパー「MBOLO」(内部)(残っているCFAを使う為、チョコレートなどを買いました。)

国会議事堂

中国大使館

ロシア大使館

何かの記念碑

夕食(HのR)ビュッフェ形式

夕食(HのR)ビュッフェ形式

ビール(6USドル)

ガボンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ガボン最安 1,560円/日~

ガボンの料金プランを見る