バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔 昔、日本でキックボクシングが流行った頃 真空飛び膝蹴り とか ふざけてよくやったことを思い出した。

タイ キックボクシング ムエタイの試合を初めてみた。

2025/08/27 - 2025/08/27

旅行記グループ 夏の冒険2025 台湾、タイ

はた

はたさん

キックの鬼 という劇画が 流行ったのは、1970年頃らしい。キックボクサー沢村忠のストーリーだ。

ムエタイとは、タイの国技であり、「タイボクシング」とも呼ばれる立ち技格闘技。パンチ、キック、肘打ち、膝蹴りの「8つの武器」を駆使する武術で、「Art of Eight Limbs(8つの四肢の芸術)」とも称される。
    グローブを着用し、伝統的な音楽や儀式(ワイクルー)が行われる中で試合が行われ、タイ国内で絶大な人気を誇っているのだと。

これは、MBKセンターで定期的に行われる無料イベントらしい。

センターの野外ステージだが、観客も多く、今か今かと待っていた。

こっちは、同行者もいるし、買い物もあるし、1ラウンドだけ見るつもりだったが、なかなか始まらない。

選手が入場して

儀式やって

試合スタート

この試合は、女子ムエタイだった

と言うわけで1ラウンド終了。

スカイウォークやら店舗内を通り

サイアム駅からBTSに乗る

プロンポンで買い物した後、いつもの屋台 イムちゃんでビールだ。

2カ月ぶりだ

ソムタム、空芯菜

カリカリ豚のパッタイ

カニオムレツ

マンゴーを食べる

同行者は、タイ産塩を買っていた。

今日は、こんなにたくさんお土産買った。

ナラヤはJCBカードで5%オフだから少し安くなった。

夏の冒険2025 台湾、タイ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る