2025/08/13 - 2025/08/14
ayaさん
2025/08/13
飛行機での移動
関西国際空港(17:30)→金海国際空港(18:55)JIN AIR LJ254便
金海空港内でご飯
車での移動
タクシーで移動
The Bayment by BlingEastern
2025/08/14
徒歩での移動
国際市場のあたりを歩いて移動
コンカフェ(南浦洞店)
車での移動
P.ARK
バスでの移動
バスでホテルへ
ロッテリア釜山BIFF広場店
お盆休みに4泊5日で釜山へ行ってきました!
暑さに気を付けながら、まったり観光スポットを巡ったり、韓国料理を食べたりとのんびりと楽しみました。
1日目と2日目の日記です。
----------
8/13 夜便で関空→釜山へ
8/14 ARTE MUSEUM Busan/国立海洋博物館
→この旅行記です
8/15 チャガルチ市場/海東龍宮寺/X the SKY
→https://4travel.jp/travelogue/12001071
8/16 松島ビーチ/ケーブルカー
8/17 お昼の便で帰国
→https://4travel.jp/travelogue/12001258
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ジンエアー
今年のお盆は9連休!ということで、どこに行こう?とSkyScannerを眺めていると、釜山行きがやたらと安い…
夫がお盆の前半は仕事だというので、後半に釜山に行くことにしました。
というわけで8月13日の関空です。
17:35発なので15時半くらいにきました。
チェックインも保安検査もスムーズに完了。関西国際空港 空港
行きは韓国のLCCのJIN AIR、帰りはエア・プサンにしました。
一人往復23,000円くらい。もっと安いチケットもあったけど、やっぱり時間が微妙だったので… -
機材遅れで30分ほど遅れて離陸しました。
夕方の便って大好きです。空がとても綺麗。 -
あっという間に韓国が見えてきた!
1時間半弱くらいで金海国際空港に到着。
もうね、すごい近い。新幹線で東京に行くより安くて近い。
空港の案内が完全に日本語に対応していました。金海国際空港 (PUS) 空港
入国審査も済ませて、荷物を受け取りました。
ようこそ! -
20:30くらいだったので空港でご飯を食べることに。
初ソルロンタン。
一口食べてみると、あっさりしすぎていて美味しくない…
お盆に載っている塩を、自分で好きなだけ加えて調味するスタイルでした。
塩を入れて食べたらとても美味しかった! -
空港のスーツケース型ごみ箱。韓国はこういうのが上手いイメージあります。
ご飯の後は空港のタクシースタンドからタクシーに乗り、BIFF広場すぐそばの「The Bayment by BlingEastern - Nam-po」というホテルへ向かいました。
運転手さんは過去一不愛想で、スーツケースを降ろす時も車から出てこず、びっくり…笑
事前に調べていた外観と同じビルの前で降ろされたのですが、ビルのテナント一覧に予約したホテル名が見当たりません。(写真は後日撮ったビルの一階です)
とりあえず、3階にレセプションのある別のホテルで聞いてみることに。
「"The Bayment by BlingEastern"は確かにここですが、ビルの名前なんです。ホテル名は予約確認書にも書いてないですよね?」と、日本語でお話ししてくださった上に、ホテルから届いていた韓国語のメッセージまで読んでくれました…親切…(T-T)
悪名高いagodaで予約していたので一瞬嫌な予感がよぎります。
いや、でもメッセージでやりとりしてるしな。。
「ホテル名は書いてないですね。●●(失念)に行けば分かるかも」と教えてもらい、言われた別フロアに向かいましたが、指定された部屋は存在せず(笑)
その時ふと気づきました。
ホテルからのメッセージに、部屋番号と暗証番号が書いてあったことを。
あ、これは部屋に直接行って、暗証番号を入力すれば入れるタイプのやつだ! -
入れました。
こういうタイプの宿は初めてだったので、戸惑ってしまった…。
キッチンや洗濯機まで付いていて、いいお部屋です。
agodaの写真では狭そうに見えたのですが、実際はその倍くらいの広さがあり、ほっとしました。
これで1泊13,000円は破格では…?
オーシャンビューのお部屋とのことで、朝になれば海が見えるはず。
明日の朝が楽しみです。 -
一息ついてから、近くのGS25(コンビニ)へ。
ホテル(?)のビルから10秒も歩けば、すぐに屋台で賑わうBIFF通りに出ました。
観光客向けかと思っていたけど、意外にも地元の人が多そうです。 -
コンビニで水とジュースを購入。
スタバは瓶タイプで、日本では見かけないので試してみました。(ちなみに甘すぎて飲みきれなかった)
夫のT-moneyカードも買いました。対応してくれた女性の店員さんが、何とか意思の疎通をしようとしてくれて優しかった。
明日は影島のチームラボみたいな美術館(ARTE MUSEUM Busan)と、国立海洋博物館へ行きます。 -
ここから8月14日です。
-------
朝、カーテンを開けると確かに海が見えました!
橋や船が見えてめちゃくちゃいい…!! -
チャガルチ市場?も少し見えます。
別方向の景色。
思っていたより眺めがよくて嬉しい。 -
とりあえず、チャガルチ駅にT-moneyカードをチャージしに行きました。
私のカードも1,400wくらいしか残高がなかったので、念のため20,000wチャージ。
チャージ機でメタモンの映像が流れていて可愛かったです。 -
駅の地下道。韓国の遊び心、素敵だな~
Google Map上で「国際市場」と表示されている通りの隣あたりを歩いてみました。
どこまでが国際市場なのかは分からなかったのですが、イメージしていた「市場」というよりは、商店街に近い雰囲気で意外でした。
このごちゃごちゃ感がなんとも良い。
私が通ったあたりは、道具屋さんが多かったです。 -
そして、お昼はGoogle Mapで高評価だった「トルゴレスンドゥブ」へ。
2階にあるのが、なんだかちょっと勇気のいる立地…。
あ、ちなみにソウルに行ったときにGoogle Map神は使えないと学んだので、今回はNaverマップを頼りにたどり着きました。トルゴレ 韓国料理
メニューです。
日本語が添えてあるのはありがたいのですが、韓国語の発音が分からないので、伝わるか怯えながら「スンドゥブ…トゥゲジュセヨ」と注文。
「スンドゥブ」伝わったー! -
バンチャンのキムチ。これがすごく美味しい!
ただ、普段そんなにたくさん食べるものではないので、最後の方はちょっと苦しく…。
「残さないように頑張って食べよう」としていたら、なんとおかわりが出てきました(笑)
スープのようなおかずは、実は酢の物。
さっぱりしていて良い。 -
もちろんメインのスンドゥブも美味しかったです。
ただ、日本で食べるスンドゥブと大きな差はなく、「あ、日本でも本場と変わらないクオリティが食べられるんだな」と思いました。
このお店、日本人に人気なのか、とにかく日本人だらけ。
あちこちから日本語が聞こえてくる中で、スタッフさんの韓国語が慌ただしく飛び交う、なんとも不思議な空間でした。 -
おかわりのキムチも頑張って食べ終わり、歩いているとBIFF広場に出ました。
ビートたけしの手形。
おそらく知っている韓国の芸能人の手形もあるんだろうけど、ハングルが読めないので何もわからず…笑 -
3月に行ったベトナム旅行で気に入った「コンカフェ」が釜山にもあったので、立ち寄ってみました。
注文したのはココナッツコーヒーとフルーツスムージー。
ココナッツコーヒーはベトナムで初めて飲んだときに感動するほど美味しかったので、迷わずオーダー。
店員さんに「スムージー?」と聞かれ、思わず「いえす!」と答えてしまい、出てきたのがこのドリンク。
「こんなんだったっけ…?」と思いながら飲んでみると、確かに美味しいけどどこか違う。
あとでハノイで飲んだときの写真を見返したら、あちらはスムージーではなく普通の液体でした。 -
コンカフェは、ベトナム発祥の“共産主義”をテーマにしたお洒落カフェ。
釜山のお店は、ハノイで行ったときに比べると内装の「共産主義っぽさ」は控えめに感じました。
また、ハノイ(大聖堂前の店舗)では“着席した階の店員さんに直接注文する”という初見殺しのシステムだったのですが、こちらはシンプルに2階のレジで注文するスタイルでした。 -
一旦ホテルに戻ってきました。
写真はホテルのビル向かいの建物たち。 -
ちょっと昼寝…という夫を残して、オリーブヤングに行くべく1人で街に出ました。
「夏の釜山は暑い」という情報を見ていたので身構えていたのですが、風がとても涼しく、気温も大阪に比べればマシで、歩いていてもそこまで暑さは感じません。 -
あらかじめ調べていったほしいものは残念ながらあまり売っていませんでしたが、ECサイトの会員になるともらえるプレゼントは無事にゲットしました!
中身はパック、1回分の美容液の試供品、ミニボトルの化粧水でした。オリーブヤング (光復本店) その他の店舗
オリヤンで買ったもの。
脚の冷却シートは気休めで毎日貼っていました。肌の色が緑になります笑 -
あと、部屋の洗濯機に乾燥機能がなかったので、洗濯ロープを探しにダイソーへ。
可愛いステッカーを発見して買ってみたけど、可愛すぎて使うのがもったいない…! -
一度ホテルに戻って、タクシーで30分ほどの国立海洋博物館へ。
配車アプリは「k.ride」という外国人向けのカカオタクシー系のアプリを利用しました。日本語対応で、アプリ内でカード決済ができてとても便利。
韓国では国営の博物館などが無料らしく、国立海洋博物館も無料で入ることのできました。
外国人もタダでいいのか…?と若干の遠慮も感じつつ入場。国立海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
淡々と何かが展示されているだけではなくて、360度のインスタレーション作品や4D映画館もありました。(映画館は有料)
映像が綺麗なのはもちろん、鑑賞者に反応する仕掛けがあって、ちょっと楽しかったです(^^) -
小さな水族館があったり、
もちろん正統派の展示品も。
写真は朝鮮通信使が対馬を訪れた際の2か月間に見聞きしたことを記した「津島日記」という日本語の資料で、通信使の衣装について記録されたページが展示されていました。韓国の博物館で、現地の方はほぼ分からないだろう内容(文字)を読めるというのが不思議な感じ。 -
朝鮮通信使が航海したルートの映像展示の一部。天王寺も載ってます!
あと夫の地元の九州の地名も載っていて、2人で「おお~」となりました。
(日本との関わりについての写真が多いですが、それは私が日本人だからで、展示が偏っているとかではない) -
お気に入りの展示品。
壺はよく見ると全然図柄が違う!
魚は小型のナイフ。お土産でほしいくらい可愛いです。 -
なかなか広くて疲れたので休憩。ベンチもたくさんあって素晴らしい…( ´ω` )
窓からパンスターフェリーが見えました!
大阪発の便があるので今度乗ってみたいです。 -
海洋博物館を出て、次は近くにあるARTE MUSEUM Busanというチームラボみたいな美術館へ。(ちなみにチームラボは行ったことないです)
20分ほど歩きました。夫はものすごく暑さに弱いのですが、体調も悪くならなかったので、日ごろ大阪の気温に鍛えられている説が浮上しました。
しばらく歩いていくと、アルテミュージアムの隣にあるP.ARKというカフェなどの入った施設が見えてきました。でっかいクレヨンしんちゃんが気になります。 -
P.ARKは後で行くとして、とりあえずアルテミュージアムへ。
入場料は一人2000円くらい。 -
没入型のデジタルアートを楽しめます。
投影される映像も鏡や他の要素が組み合わされたりしていて面白い。
煙や水を使った演出もありました。 -
1時間くらいで見終わったので、隣のP.ARKのカフェへ。
事前に調べて全てのフロアが1つのお店だと勘違いしていたけど、いろんな飲食店の入った施設のようでした。 -
ちょっとお腹空いたね~ということで、パンをいくつか。
値段をあまり見ずに買ったら、パン3つとドリンク2杯で3,000円くらいでした…(T-T)
食パンのパンは美味しかったけど、エッグタルトとカメのパンは微妙。
しかも時間ももう18時で、こんなに食べたら晩ごはん食べられないよなと。。完全に失敗… -
店内の雰囲気はよかったです。
ワンフロアがカフェになっていて、席数はかなり多そう。
ちょっとしたお土産コーナーで、東京リベンジャーズ展の告知が流れていました。
お土産にカラトリーセットを買いました。1つ1,000円くらい。
1+1で書いてあったけど、あとでレシートを見たら2個分の料金になってました。まあいいけど… -
k.rideで配車してみたもののタクシーが全然捕まらなかったので、バスでホテルの近くまで戻ることに。
途中で乗り換えてBIFF通りに戻ってきました。
外国のバス楽しい。 -
ホテルで一息ついて、近くのハナロマートというスーパーで買い出し。
大きいペットボトルで売っているビールや、唐辛子漬けの海老カニが珍しかったです。農協ハナロマート (チャガルチ店) スーパー・コンビニ
自宅用のお土産たち。写っていないけど、昆布やエビなどの入った海鮮だしパックも買いました。
全然お腹が空いてこないので、夜はロッテリアで軽く済ませることにします。
BIFF通りに出ると今日も屋台で賑わっていました。 -
ロッテリアのメニュー。
日本と全然違う。 -
韓牛のバーガー、カワハギの揚物を買ってみました!TERRAはスーパーで買ったやつです。
バーガーすごく美味しかった(^o^)
明日は海東龍宮時とX the SKYに行く予定です!