釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに4泊5日で釜山へ行ってきました!<br />暑さに気を付けながら、まったり観光スポットを巡ったり、韓国料理を食べたりとのんびりと楽しみました。<br /><br />4日目と帰国日の日記です。<br /><br />----------<br />8/13 夜便で関空→釜山へ<br />8/14 ARTE MUSEUM Busan/国立海洋博物館<br />→https://4travel.jp/travelogue/12000671<br /><br />8/15 チャガルチ市場/海東龍宮寺/X the SKY<br />→https://4travel.jp/travelogue/12001071<br /><br />8/16 松島ビーチ/ケーブルカー<br />8/17 お昼の便で帰国<br />→この旅行記です

お盆休みの釜山③松島ビーチでケーブルカーとミルミョン

2025/08/16 - 2025/08/17

aya

ayaさん

2025/08/16

2025/08/17

お盆休みに4泊5日で釜山へ行ってきました!

4日目と帰国日の日記です。

----------
8/13 夜便で関空→釜山へ

8/15 チャガルチ市場/海東龍宮寺/X the SKY

8/16 松島ビーチ/ケーブルカー
8/17 お昼の便で帰国
→この旅行記です

タクシー 徒歩
エアプサン

3泊したBIFF通り横のホテルを出て、松島(ソンド)ビーチのホテルへ移動します。
    朝4時に廊下からカートを引く音が聞こえて睡眠を妨げられる以外は、いい部屋だった。オフシーズンなら一泊5,000円以下ででてるっぽくて、また泊まりたいです。

チェックアウト手続きもなく、11時頃に部屋を出てホテルの建物の前でk.rideでタクシーを配車。

今日のホテルはこちら!松島ビーチが目の前の「グラブザオーシャン松島」。1泊26,000円!(高い)

グラブ ザ オーシャン ソンド ホテル

ビーチフロント! by ayaさん

お部屋はこんな感じ。
    寝ているとエアコンの風が直撃するのがマイナスポイント。温度が上がると風がでて、設定温度になると一旦切れて、というエアコンで、夜中に寒くなったり暑くなったりで寝苦しかった。

とはいえ、バルコニーからはこの景色なのでなんでもいいのです( *´ω`* )

お昼ご飯に、5分ほど歩いたところにあるミルミョンのお店へ。
    Naverマップで高評価だったので来てみました。

ハングル読めないので店名不明。Naverマップでは「松島ジェイル小麦の冷麺」となっています。

ちょっと入りづらいような店構えで、お客さんはほぼ韓国の方っぽかったです。壁に書いてあったメニューの写真を撮って、指差しで注文。
    「これ1個(2個)ください」を事前に勉強してきてよかった(ФωФ)

まず出てきたのがこちら。お茶かと思って飲んだら温かい出汁でした(笑)
    でもこの出汁がすごく美味しくて、2杯は飲みました。家でも飲みたい。
    水はセルフでした。

私は汁なし麺、夫は汁ありを注文。
    これは美味しい!汁なしももちろん美味しいのですが、最後の方はちょっと飽きてきたので、汁ありの方がさっぱり食べられていいかも。赤いけど辛くはなかったです。
    なにより、そばアレルギーには小麦の冷麺がありがたい…。

これ韓国でも売ってるんですねー

ドリンクスタンドでココナッツコーヒーを買って、少しビーチをブラブラ。
    日差しがキツイ!

部屋に戻ってきました。

遊歩道も

ケーブルカーもバッチリ見えます。
    後で乗りに行こう。

ちょっと昼寝していたら2時間ほど経ってた…
    ケーブルカーに乗りに来ました。ホテルのカードキーを見せたら2,000ウォン引きに。

松島海上ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

少し並んで乗れました。混雑しているので他のグループと同乗です。

あっという間に反対側に到着。乗り場の周りは軽食のお店が多くありました。
    ケーブルカー乗り場から出て少し歩きます。

小島に渡れるようなので行ってみます。
    入場料は1人1,000wだったかな?「アニョハセヨ、トゥミョン イヨ(2人です)」と言って買えました。嬉しい。

島の名前は「東島」、その周囲の歩道も含めた橋を「松島竜宮吊橋」というようです。

足元は網になっていて少し怖い( ̄∇ ̄; )

下に見える岩場。

島からの景色。

釜山の街も見えます。

風が強くて、韓国人のアジュンマが「マリリンモンロー」と言っていました笑

ケーブルカー乗り場の近くに戻ってきました。
    恐竜は治療中。

空いていたからか、帰りは1組ごとに貸し切りでした。

ケーブルカーって絶対乗りたくなっちゃう。

さきほどの東島。

ふと海を見ると、鳥が等間隔でとまっていて可愛かったです。

ケーブルカー乗り場にある「EDIYA COFFEE」で休憩。
    セルフオーダーのタッチパネルで注文し、番号がモニターに表示されるのを待っていたのですが…10分経っても一度も画面が更新されず。

ようやく提供が始まったと思ったら、自分より後に来たグループの番号が先に呼ばれていました。
    パフェも頼んでいたのでそのせいかと思っていたのですが、30分経っても呼ばれない…。

さすがに声をかけて確認したら、まさかの「注文が通っていなかった」のでした(T-T)
    レシートを見せたら店員さんが慌てて準備してくれましたが、注文が通っていないって、どうしてこんなに悲しい気持ちになるんでしょうか…
    退店時に、スタッフの人が注文が通っていなかったことを謝ってくれました。

デッキ席から。
    自分たちが外に出たのと同じタイミングで、子供連れの家族も出てきて、子供が走り回る走り回る。景色はいいのに、デッキが揺れて不快だったのも残念でした。

ホテルから見えていた、海上の遊歩道に来ました。

水が結構きれい。

海辺に降りられるようになっていて、犬を遊ばせている人や、カニか何かを採っている人もいました。

部屋に戻ってきた。
    いい景色だー帰りたくないよー(T-T)

せっかくビーチの目の前なのに海入れなかったな…
    次こそは必ず。

今日こそはお肉を食べるぞ!ということで、近くの「ベクソンカルビ」というお店に来ました!
    豚も韓牛も食べられるお店で、少し値段は高め。

最初は同じメニューを3人前以上ということで、まずはオギョプサル(皮付き豚)を注文。

味付けの牛カルビと豚カルビも食べました。
    どれも美味しかった~!
    キムチや葉っぱなどのおかず類が食べ放題なのも嬉しかったです。

ホテルに戻り、洗濯をしに行ったら、洗濯室がサウナのように暑かった。。
    しかも乾燥機がなくて、部屋に一晩干しておいても乾かなかったので、濡れた服を持ち帰る羽目に(´・ω・`; )

寝る前にテレビをつけてみたら、いつもドラマや映画でお見掛けする俳優さんのCMが流れていて新鮮でした。マ・ドンソクが空気清浄機のCMをやっていてびっくり。
    あとはまだ日本では配信されていないドラマ(メリー・キルズ・ピープル)も放送されてました。

8月17日の朝。
    エアコンが点いたり消えたりしており、暑くなったり、風が直撃して寒くなったりであまりよく寝れませんでした。。

でも朝起きて、窓からビーチが見えるのは素晴らしい。

名残惜しくバルコニーから海を眺める…

旅行中、毎日晴れていてよかったです。

11:30の飛行機なので、9時にはチェックアウト。

明るい感じでいいね。

k.rideでタクシーを呼んで、金海空港へ。
    案内板は日本語対応でした。「くまもと」だけなぜかひらがな。

空港の様子

制限エリアのAngel-in-us Coffeeでたまごサンドを買いました。たしか6,000wか7,000wくらい。
    卵サラダの下に焼いた卵も入っていてボリュームたっぷり。
    しかもカフェで手作りしているようで、空港にしてはかなり良心的な価格な気がします。
    もちろん美味しかったです!

テレビでアナベルの再現ドラマがやっていました。飛行機に乗る前に呪いの人形を見せないでほしい(笑)
    「死霊館」の新作楽しみです。

サンドイッチを食べながらアナベルを眺めていると、10番ゲートではベトジェットのダナン行きが搭乗開始。
    最初に並んでいたグループが乗ったあとも、乗客がパラパラとやって来ます。

そしてかなり時間が経ってから、満タンのコーヒーを片手に女性2人が優雅に登場。
    が、ドリンクは持ち込み禁止らしく、その場で捨てさせられていました…( ̄∇ ̄;)
    おそらくコーヒーを買うために列に並んで遅れたんでしょうね。
    「もう置いていけばよかったのに」と、つい思ってしまいました。

空港をうろついていたら、ラーメンバーを発見。
    インスタントラーメンを作ってくれるようです。面白そう~

そうこうしているうちに、定刻通りに出発。

あっという間に大阪上空です。
    万博会場が見えました!

関空到着。
    フードコートで空いている席を見つけられたので、神座でラーメン。

どうとんぼり神座 関西国際空港店 グルメ・レストラン

関空の1階には日本館と映像のつながっているブースがあり、万博のお客さんと手を振り合ったり、振動が伝わる機械を体験できたりと、今しかできない体験ができ面白かったです。

釜山は近いし、ご飯も美味しいし、楽しい旅行でした。
    ふらっと遊びに行きたい場所になりました。