釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに4泊5日で釜山へ行ってきました!<br />暑さに気を付けながら、まったり観光スポットを巡ったり、韓国料理を食べたりとのんびりと楽しみました。<br /><br />3日目の日記です。<br /><br />----------<br />8/13 夜便で関空→釜山へ<br />8/14 ARTE MUSEUM Busan/国立海洋博物館<br />→https://4travel.jp/travelogue/12000671<br /><br />8/15 チャガルチ市場/海東龍宮寺/X the SKY<br />→この旅行記です<br /><br />8/16 松島ビーチ/ケーブルカー<br />8/17 お昼の便で帰国<br />→https://4travel.jp/travelogue/12001258

お盆休みの釜山②海辺のお寺と世界一のスタバ、そして韓国料理

2025/08/15 - 2025/08/15

aya

ayaさん

2025/08/15

お盆休みに4泊5日で釜山へ行ってきました!

3日目の日記です。

----------
8/13 夜便で関空→釜山へ

8/15 チャガルチ市場/海東龍宮寺/X the SKY
→この旅行記です

8/16 松島ビーチ/ケーブルカー
8/17 お昼の便で帰国

鉄道 タクシー 徒歩

おはようございます!すごくいい天気で、部屋の窓から見える海が綺麗でした(^^)

11時頃。チャガルチ駅の入り口あたりにも露店が出ていました。
    歩いてチャガルチ市場をちらっと見に行くことにします。

チャガルチ市場。
    魚がいっぱいだ!カラフルなパラソルがいいですね。

チャガルチ市場 市場

だいたいのお店はこのお店のようにパラソルで日影を作って、氷か水で冷やしていましたが、魚に直射日光が当たってるお店もあって「大丈夫?」となりました。

市場の建物内へ。
    1階で買った海鮮を2階で食べることができるシステムです。
    ぼったくられるとか、高いとか聞いていたので、さっと歩いて見学。何よりお店が多すぎて、どこがいいか分からなかったです。
    「ニーハオ!」「こんにちは!」とか話しかけられるのもすべて振り切りました(´・ω・`; )

見たことのない貝が売っていたり、ずっと下処理しているおばちゃんたちがいたりと面白かったです。

でも、ローカル市場好きの方は外の方が面白いと思います。

市場前の飲食店たち。
    ハングルは全く読めないのですが、釜山では人生で一番「知らない文字に囲まれる体験」をした気がします。
    日本に来た外国人旅行者も、きっとこんな不思議な気持ちになるのかな( ´ω` )

お昼に「ナッコプセ」を食べに行こうとしたけれど、ちょっと暑かったのでまたコンカフェで涼みました。
    今日は韓国らしくアイスアメリカーノ!なるほど、薄いね!

さすがにお盆なだけあって日本人がとても多く、この時、お店にいた3組は全員日本人でした…笑

このお店は「服飾、紡績」あたりをテーマにしているようです。

お店を出て、ナッコプセを食べようと「ケミチプ本店」を探していると、道の向こうに釜山タワーが見えました。

露店もたくさん。
    国際市場横の、この辺りのエリアはなんて言うでしょう…

路地裏に迷い込むと立派な猫ちゃんが(^ΦωΦ^)

博多サイズ

ケミチプ本店、満席で断られたので、別の「ケミチプ」へ。
    なんて書いてあるか分からない上に、Googleレンズも直訳で役に立たなかったため、この赤い看板のお店で合っているのか確信が持てないまま恐々入ってみました。

おそらく「ケミチプ光復洞店」。Naverマップでは「ケミジプクァンボクドン本店」となっています。

店員さん英語話せないのと、韓国語オンリーのメニューですが、Googleレンズで見てみると「ナッコプセ」の文字が浮かび上がってきました。
    普通に「ナッコプセ…ジュセヨ…」と言ったら通じました(ФωФ)

本店の方は満席だったけど、こちらの店舗はガラガラですぐに入れました。

あ、海苔をいっぱいかけて食べるんだよね!孤独のグルメで見た!

なんの指示もなかったので、適当に混ぜ始めたら慌てて店員さんが来て混ぜてくれました。「ご飯にかけて、海苔とかニラとか混ぜると美味しい」という日本語のレクチャー付き。

ナッコプセ自体はちょっとぼんやりした味な気がしましたが、確かにご飯にかけて海苔と食べると美味しかったです(^o^)
    ホルモンは甘みをよく感じられて気に入りました!
    ニラ、もやしのキムチは、生のままより少し火を通す方が好みだったので、鍋にぶち込みました。

お腹いっぱいになったので、一度ホテルに戻ってゴロゴロ。
    韓国でおなじみらしいチルソンサイダーを買ってみました。

ちょっと休んだので、タクシーで海東龍宮寺に行くことに。
    タクシーを拾いやすいようチャガルチ駅の中を通って通りの反対に出ました。
    チャガルチ駅のエスカレーターはこれまでに乗ったエスカレーターの中でも一番ゆっくりで、座っている人もいました笑

タクシーで1時間半ほど走り、お寺に到着。お寺の近くにロッテワールドなどがあって、すごく渋滞していました…
    運転手さんが降ろしてくれたのは、何かの施設の中。。確かにマップ上ではお寺のすぐ近くなんですが、直接行くことができずに施設内をうろうろ( ̄∇ ̄; )

くつろいでいた猫ちゃんをびっくりさせてしまった。。

施設内にあった柵の支柱にはクマちゃんの絵が。隅々まで可愛くしてくるのが韓国っぽい。

やっとお寺の駐車場にでました!
    どうも2番の横の赤丸のところに降ろされたっぽいです。てっきりいじわるされたのかと思った(´・ω・`; )駐車場の場所が分からなくて、お寺から一番近そうな場所で降ろしてくれたみたいでした…

海辺の遊歩道を歩いてお寺に行けそうなので行ってみます。

遊歩道脇の岩場は貝か何かが採れるのか、親子連れでにぎわっていました。

結構波が荒い。

少し歩くとすぐに海東龍宮寺が見えてきました!

海東龍宮寺 寺院・教会

仏塔が特徴的。

お寺の手前の岩場では、石が積み上げられていました。
    賽の河原的なやつだろうか?

お寺の目の前から。
    かなり混んでいて、すれ違いが困難なところもありました…

何とか境内に入れた!

願い事の書かれた葉と提灯が一面につるされていて綺麗。

境内から。

さすがに暑くてばててきた。本殿はさらに階段を登らないといけなさそうだったので、諦めました…( ̄∇ ̄; )

入ってきた方とは逆側の入り口に出ました。どうもこちらが正門だったっぽい。

暑いので参道のEDIYA COFFEで休憩!
    エアコンガンガンで生き返りました(^o^)

街頭がおしゃれ。

海東龍宮寺のタクシー乗り場へ行ったら、タイミング悪く一台も停まっていなかったのでまたk.rideで配車してX the SKYへ。ちなみにドライバーを待ってる間に次々とタクシーが来ました…笑

「ここでいい?」的なことを聞かれ、分からないので「ネー」と答えたら降ろされたのは高級ホテルのシグニエルでした( °ω° )

agodaで内装を見てみたら、ドラマに出てきそうなホテルですごかったです。

X the SKYまで歩いていると海が見えました!

もう18時で夕日が眩しい。

着いた!韓国で2番目に高いビルだそうです。
    世界一高層にあるスタバが有名。

BUSAN X the SKY 現代・近代建築

事前にkkdayで購入していたバウチャーを引き替えて中に入ります。
    この猫ちゃんのキャラ可愛い。

エレベーターが1台しか稼働していなくて少し並びました。

100階の展望フロア。床がスケスケ!夫はガクブル!

あちこちにいるね。

99階にあるスタバへ。
    店員さんが次々とドリンクを出しているにもかかわらず、大混雑で注文から20分は待ちました。

スタバからの景色。

X the SKY限定のキーホルダーも購入。限定に弱い。

待ってる間に空を見たらとても綺麗でした。

記念撮影

たまたま下の階の椅子が空いていたので陣取りました。
    スタバに続く階段の下にはこんな案内が。

98階にあったイカゲームのやつ。

だんだん日が落ちてきました!

綺麗だ~
    海雲台ビーチも一望できます。

あっという間に街が夜の装いに。
    1時間ほどぼーっとしたのでそろそろ帰ることにします。

エレベーターに向かう通路にあった「怒ってるネコちゃん」のガチャガチャがかわいくて買っちゃった。クレカで支払う仕様でした。

地上に到着!
    1人2,300円くらいするので、展望台好きか世界一のスタバに興味が無かったらスルーしてもいいかな。

帰りは節約して電車。

駅の自販機にハングル版のポカリのロゴがありました。

夜は軽く食べられそうなデジクッパで決定。
    ホテルの近くのお店に来ました。

密陽スンデ豚クッパ (南浦洞店) 韓国料理

スンデ入りのデジクッパにしてみました。
    スンデ初めて食べたけど、食感がちょっと嫌かも。変わった味はしなかったです。もしかして焼きの方が美味しいかな?
    肝心のデジクッパはすごく美味しかった(^^)卓上にあったオキアミの調味料を少し入れて、塩気の調整をするのが肝。また食べたいです。

店に入ってきたおじいちゃんが、テーブルを周ってハエ叩きのようなものを売ろうとしていて、韓国でもこういうことがあるんだと、少し驚きました。

クッパのお店の近くの通り。夜のお店と、水槽を店先に置いている海鮮レストランが隣り合っていたりして、なかなかカオスでした。

明日は松島ビーチに移動します。