2025/08/07 - 2025/08/17
8月7日成田空港→バンコク→イスタンブール
8月9日イスタンブール→カッパドキア
8月11日カッパドキア→イスタンブール
8月16日イスタンブール→バンコク→成田空港
さて、カッパドキアからイスタンブールへ飛行機で帰って来ました。
フライト時間も短くスムーズな旅でした。
空港に到着してHavaistでスルタンアフメットまで高速バス移動→徒歩10分程のホテルにチェックイン「Sareban Hotel Istanbul」。
こちらも普通のビジネスホテル、清潔感ありで何の問題もありませんでした。 -
14:00位にチェックインして、飛行機でのサンドイッチでお腹いっぱいだった私たちは即タクシーでカーリエ博物館へ!
こちらは博物館隣の美しい家々。 -
ここでイスタンブールの渋滞問題について
ホテルから博物館まで車で22分表記なのですが、渋滞が激しすぎて1時間ほどかかりました…!
日本での高速道路の渋滞くらい進まないということが断続的にあり、メーターがかさみUberで最初に提示されていた金額とは倍近く変わってしまいました…。(bitaksiも併用しておりますが全く同じ感じです。)
初日にバスが全然来なくて時間をかなりロスした経験からタクシー移動ならと思ったのですが全然ダメで、この日の夜も大変な思いをします…。
写真は博物館併設の素敵なカフェでいただいたストロベリーシェイクです。カフェは屋外が気持ちよく、人も多くなく落ち着いた空間でした。 -
カーリエ博物館
ちなみに我々は今回の旅でアヤソフィアと地下宮殿はパスする予定です。 -
一応今はモスク扱いになるので女性のスカーフ等ドレスコードがあります。
入場料は3500円くらいだった気が。
昔は無料だったらしいのですが今はしっかり有料です。
個人的に、女性はイスタンブールのヨーロッパ側を散策する際、ノースリーブを避けるのと軽く持ち歩ける長ズボンとスカーフを持ち歩くとよいと思います。
タイなどでは無料で腰巻などが借りれるところが多いですが、トルコは割と有料で貸し出しor購入でした。 -
現在はモスクのお祈り場所として現役で使用されており、お祈りの時間は入れないという規制があるので訪れる際は時間をチェックして伺うのが吉です。
フレスコ画の剥がされた箇所
キリスト教会だった時期とイスラム教モスクだった時期のある歴史ある建造物です。
宗教戦争は無宗教の多い日本人にとって心からの理解が難しいです。 -
博物館を出たところに居た親子の猫ちゃん達♡
皆同じ方向を向いていて可愛いです。 -
さて、博物館からBalatの有名な通りまで歩こうということになり、体感15分くらいだったのですがその道中が治安が悪くて怖かったのです。
一気に観光客が居なくなり、アジア人が浮きまくりジロジロ見られる感覚。
ニヤニヤした少年2人組がアイコンタクトして着いて来られたり…。
この辺りは鞄を抱えて足早に去りました。
Balat付近になると少し空気が和らぎ観光客も増えて落ち着くことが出来ました。
旅をしていると偶にある一瞬で空気が変わるあの感じ、伝わりますでしょうか…。今回は二人旅だったので良かったですが、一人だったらかなり怖かったな。 -
こんな八百屋さんが多いです。
増築を重ねて魔改造された家々。
こちらはだいぶBalat寄りの街です。 -
これが有名なBalatの景観です。
この辺りはヴェネチアのようで可愛らしかったです。
カラフルで可愛い!
ローカルっぽい方も記念撮影しているような場所で人通りも多かったです。
この辺りはお散歩していても全く安全そうな雰囲気です。
ヨーロッパ感がありますね!
本当に人が生活しているのか気になります。 -
こちらは歴史ある学校?だったかしら。
さて、この辺りを一通り散策した後にホテルに帰ろうということになるのですが、帰りもタクシーをチャレンジ。
行きだけこんなに酷かったのでは?と一縷の期待を込めて…。
しかしイスタンブール市内の渋滞は運転手さんも「酷い問題だ」と言うくらいに深刻なもので、帰りも同じく時間も料金も倍…。
我々はもうバスもタクシーも使わない!!!と固く決意しました。笑
そして後日トラムが最高!という結論に至るのですが、それはまた次の旅行記にて。 -
そして心も体もへとへとになってホテルに着き、付近で食事をしようと入ったお店で注文を忘れられ、ただのハンバーガーに1時間待つというプチ苛々時間。
なんだかこの日は巡りが悪く、早く寝ようということで帰りたい気持ちを滲ませながら就寝しました。
もうなんとも言えない気持ちでその辺りの写真が二人とも一切ありません…。笑
次回はイスタンブールをしっかり満喫しておりますので是非ご覧ください。
ではでは~!
トルコ10日間
前の旅行記
【トルコ旅行記②】カッパドキアでの気球、乗馬、レッドツアー!【2025年8月】
カッパドキア
次の旅行記
【トルコ旅行記④】新市街、バザール、アンティーク、ミディエドルマ♪【2025年8月】
カッパドキア
【トルコ旅行記③】イスタンブールの渋滞!美術館とBalat散歩【2025年8月】
イスタンブール
【トルコ旅行記⑤】ブルサ、ジュマルクズク、本場のイスケンデルケバブ【2025年8月】
ブルサ
【トルコ旅行記⑥】最終回: カドゥキョイ、アジアサイドでまったり編【2025年8月】
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ トルコ10日間