2025/08/13 - 2025/08/22
スーさんさん
フランクフルトに1泊し、ストラスブールへ。コルマール、バーゼルを観光し、パリへ。
旅行記その1は、羽田出発から1泊目のフランクフルトの話です。
年1回の海外旅行。今年は、羽田空港からの便。海外旅行では初めてのANA、フランクフルトへ直行便です。
フランクフルトに一泊して、フランスのストラスブールへ電車移動して3泊。さらにパリに移動して4泊します。ストラスブールとパリは、アパートに泊まります。そしてパリからANAの直行便で帰国します。いつもは乗り継ぎでしたので、少しは気が楽でした。乗り継ぎは気を遣いますからね。 -
8月13日に出発で、空港周辺の駐車場の予約がとれなかったので、空港の駐車場に確実に停めるため、かなり早く空港に着きました。駐車場で少し仮眠するくらい。民間の駐車場は、海外便の場合は受け付けてくれないところがほとんどでした。仕方なく空港の駐車場にして、1カ月前から予約できるということだったので、1カ月前の12時にスマホを操作してみたのですが、わずか数秒でダメでした。もともと予約の枠が少ないから仕方ないです。成田空港周辺は民間の駐車場が沢山あって安いのに、羽田空港はこれが困ります。繁盛期で、割り増しもあり、料金がかなり高くついてしまいました。
で、空港のANAラウンジで朝食です。私は、かき揚げそば、おにぎり、いなり、そしてビール。ビールは自動のマシンで、グラスを置くと、グラスが傾斜して注がれ、最後に傾きが戻ってから泡が出てきました。完璧な注ぎ方でした。美味しかったです。 -
さらにカレーライス。ご飯は自動で出てきました。大中小のボタンを押すと上からどさっと落ちてきました。面白い。美味しかったです。
おまけにアイスコーヒー。それぞれがミニサイズなので、いろいろ楽しめました。スマホの充電もしっかりして。
予約しておいたシャワーも、トイレまで個室にあって快適。さっぱりしていよいよ出発です。今回も楽しく無事に帰って来れますように!
最初の機内食。私は親子丼。美味しかった。ちょっと前にラウンジで結構ちゃんと食べたのに、完食しました。
アラスカ経由の航路でした。カムチャッカ半島で火山活動が活発になっていて、少し航路が変わったようです。
グリーンランドのあたりを通過します。今回はプレエコの席にしたので、疲れも軽くて、快適でした。それでも14時間半くらいかかりました。やはり長いです。
機内ではもっぱら映画やドラマを観て過ごしますが、ANAは日本の航空会社なので、映画のラインナップも日本語に対応しているものばかりで、選ぶのに迷いました。海外の航空会社だと、観られるものが限られてしまいますものね。 -
フランクフルト国際空港に到着しました。ほぼ定刻でした。入国したら、フランクフルト中央駅までの電車の切符を買いました。2回目のフランクフルトでしたが、私も妻もすっかり忘れてしまっていて、切符の買い方に困りました。私たちの場合、妻が切符の係なんです。旅行中、何度も頑張ってくれました。ありがとう。
無事フランクフルト中央駅に着きました。ホテルは駅に近いところをとったので、徒歩で向かいます。以前来た時より少しだけきれいになっていたような気がしました。でもやっぱりゴミの多さやタバコのにおいはかなりです。
ホテル到着。フロントのおじさま達がフレンドリーでよかった。部屋に荷物を置いて少し休憩。
フランクフルト中央駅。午後8時。まだまだ明るいです。この写真はもうすぐ日没って感じですが、次からの写真も同じ時間帯です。普通の昼間です。
街を散策しながら、アップルワイン祭りの会場のロスマルクト広場へ、向かいました。
アップルワイン祭りは、大勢の人で会場は賑わっていました。みんなテンション高い。ステージではバンドの演奏、それに合わせてダンスをする老カップル。
かわいいお店もいろいろ。
アップルワイン。独特なお味です。私は大丈夫でしたが、ワイン好きの妻は顔を歪めてました。これ1杯3€。でもはじめに6€払いました。飲み終わってグラスを返却するときに3€返ってきました。店員さんがそのシステムの説明をしてくれたのですが、私はすぐには分からず???でした。妻はわかったようでした。
カラフルなポップコーン屋さん。
中央駅に戻って、定番のカリーブルストを求めて構内を探しました。目立つところにあったので、割とすぐに見つかりました。
二人で一皿を注文(自販機でチケットを買って)しました。店内でいただきました。やっぱり美味しい!
すでに9時45分。部屋に戻って就寝です。 -
8月14日(木曜日)
翌朝8時半くらい。マルクトハレの市場にいきました。2年前にも一度来ていて。何となく場所はわかっていたつもりでしたが、また迷ってしまいました。この写真が正面の入り口なのですが、目の前まで来ないとわかりません。 -
朝早いので、開いている店が限られていました。美味しそうなパン屋さん。
パンを買いました。プレッツェルは外せません。大好きです。
2階のフロアから下を眺めたところ。1階は野菜果物、パン、肉など、2階は魚屋さんが多いです。
近くの公園のベンチでパンをいただきました。食べていたら、スリランカの団体さんがバスから降りて来て、観光してました。
街を散策。
素敵な建物がいっぱい。ここはレーマー広場だったかな。
朝のうちは人もクルマも少なくて落ち着いています。
朝は空気も澄んでいて気持ちいいです。
モーツァルトカフェです。妻が行きたかった店で、ここのケーキが目当てでした。
おしゃれで素敵な佇まいです。
メニューの一部です。何だかよくわかりませんが、スマホの翻訳アプリでだいたい知ることはできます。翻訳アプリと地図アプリは、今回も大活躍でした。
有名なケーキ。フランクフルター・クランツ。バタークリームがガッツリ。なかなかインパクトありました。ドイツは例外なく食べ物が大きいです。二人で一つにしてよかったです。
もちろん私はビールも注文しました。美味しかったですが、このケーキとの相性は???
食べ終わったらホテルに戻りチェックアウト。駅へ向かいます。 -
フランクフルト中央駅構内の別の店で、またカリーブルストを購入しました。
電車の中でいただきました。これもまたうまい!
フランクフルトはこのくらい。次はフランスのストラスブールです。お楽しみに。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ドイツからフランスへ