大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開催前は「ミャクミャクがキモい」、「行く気がしない」とか言ってましたが、なんだかんだで3回目の大阪・関西万博です。今回もゆるーく、夜間券でレストランに行こう(&#39;ω&#39;)ノという感じで行って参りました。<br /><br />

EXPO 2025 これでラスト!万博おさめは夜間券でまったりと 大阪・関西万博 <3回目>

2025/07/04 - 2025/07/04

旅行記グループ EXPO 2025 大阪・関西万博

pacorin

pacorinさん

開催前は「ミャクミャクがキモい」、「行く気がしない」とか言ってましたが、なんだかんだで3回目の大阪・関西万博です。今回もゆるーく、夜間券でレストランに行こう('ω')ノという感じで行って参りました。

1万円未満
JRローカル

今回も東ゲートから入場するので、大阪メトロ中央線に乗っております。たまたま先頭車両に乗ったので窓に張り付いてみました。

大阪メトロ 中央線 (4号線) 乗り物

やたらとスマホが必要な今回の万博ですが、pacorinはそのためのアプリを一つもダウンロードせず乗り切りました。イタリア館のアプリは一瞬だけ入れたこともあったけど、もうすでに先の方しか予約できないタイミングだったので即削除。西ゲートからの入場もしてみたかったけど、バス予約アプリを入れるのが嫌だからナシ。スタンプはアナログで集めたし、カメラもデジカメと併用、地図は行きたいところを頭に入れておき、とにかく極力会場内でスマホを使わないようにするという徹底ぶり( *´艸`)

17時から入場できる夜間券(3,700円)ですが、5月7日から「トワイライトキャンペーン」をやっていて、1時間前倒しの16時から入場できます。チケットのスクショをしておきましょう。

中央線のシンボルカラー・スペクトリウムグリーンとブラックが良い感じの夢洲駅。

今回は、通期パスを持っている友人と一緒です。16時頃夢洲駅に到着する友人を15分ほど待っていましたが、その間だけでも続々夜間券組がやってきます。沢山の人が帰っていくのですが、それと同じぐらい多くの人が入場ゲートに向かっていますε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

ゲート前はこの通り。金曜の夕方ということもあってか、普通に混んでいます!そろそろ列が固定してきたかなと安心していると、ちょっとよそ見している隙にしれっと日本人ファミリが横入りΣ(・ω・ノ)ノ! 油断大敵です(笑)

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

とは言え、午前中の入場よりは行列が少なかったので20分程度で入場できました。気温は京都より少しだけ低いのかな?時々風が吹くものの、暑いことには変わりありません。暑さ対策として、凍らしたペットボトルのお茶を持参しました。

この時点で16時半。

まっすぐ向かった先はクウェートレストラン。レストランはパビリオンの右手の通路奥の階段を上がったところにあります。クウェートパビリオンは1回目来場時に入りました。面白かったです。

関連旅行記:『EXPO 2025 気合いを入れずに行ったらどんな感じ? 大阪・関西万博 <1回目・夜編>』

私たち、二人ともアラビア文字が読めますよー。意味はわからないから調べたけど。
    スィドラ:クルアーン(コーラン)に出てくる聖木、らしいです。

入り口の前にソファがありましたが、5分と待たないうちに店内へ。テーブルに案内しれくれたおっちゃんに「シュクラン」と言ったら、ものすごくうれしそうな反応をしてくれましたよ(*^_^*)

• メニュー数は少なめ。前菜とメインをシェアしてみます。ノンアルコールカクテルはそれなりのお値段なので、普通のジュースにしました(*&#39;ω&#39;*)

メニュー数は少なめ。前菜とメインをシェアしてみます。ノンアルコールカクテルはそれなりのお値段なので、普通のジュースにしました(*'ω'*)

クベ・エルグ (2,500円)
    さつま揚げのような見た目ですね。刻んだ野菜のフリッターというか、粉の多い揚げもの(?)にヨーグルトソースが添えてあります。コレ自体は使い古しの油の味しかせず、ヨーグルトソースでやっと食べられる、みたいな。もっとスパイシーなのかと思っていたけど、本当に味がないの。これは残念な一品でした(笑)

チキンマクブース(3,850円)
    こちらのチキンはエスニックなスパイスで味付けされていました。ダクースというトマトベースのソースが添えられています。サフランライスが大量に付いてました。こちらは普通に美味しかったです。チキンは小さめだったけど( *´艸`)

他のところでまた何か食べるかも(結局食べなかったけど)・・・ということで、ごちそうさまでした。小一時間ほど過ごしました。レストランを出る頃には待ちの人数が増えていたかな。

相変わらず人気そうな中国パビリオン。万博では入れなかったけど、今度中国に行くからまあいいや。

友人は公式スタンプ帳で「スタンプの重ね押し」をやっていたのですが、それが最後の一押しで完成するということで、国連パビリオンあたりのスタンプ台へ。(友人も今回で3回目の万博)pacorinも「どんなのかな~?」と古いパスポートに押してみたら、「あらっ、波がええ感じやん♪」。下が友人の完成バージョンです。これは楽しいですよね~。

いのちの遊び場 クラゲ館
    2階の予約不要エリアを覗いてみました。

けど、ちょっとよくわかりませんでした(ノ)・ω・(ヾ)

EARTH MART
    こちらは1回目に入場済み。25年後に梅干しもらえるかな~?

オマーンパビリオン
    職場の人が推していたので、入ってみます。

ガラス張りの天井に水が流れています。

すべての生物の起源は水にある

「Where Water Meets Earth」
    水と土地とともに生きてきたオマーンの歴史や文化が表現された美しい映像展示でした。

シャボン玉。。。

パビリオンに入場しなくても利用できるカフェコーナーのラテが気になりましたが、まだお腹がいっぱいなのでスルー。

開幕日に一度開館したものの、色々問題があって閉館が続いていたアンゴラパビリオン。6月26日に開館したんですねー。

アフリカ諸国の中で唯一の独立パビリオンです。なかなかの人気っぷり。

ということで、外観のみで失礼します。

いのち動的平衡館
    こちらも外観のみ。

アートをパシャリ。

とっても大きな夕日が見えました。

ブルガリアパビリオンに一瞬並んですぐやめました(なんのこっちゃ)。

西ゲート側のミャクミャクのおしり( *´艸`)

ミャクミャクがかわいいと思える日が来るとは思わなったよねー。

ミャクミャクとよしもと waraii myraii館

ガンダムにもご挨拶。

ウズベキスタンパビリオンは早々にクローズしてました。こちらも気になるパビリオンだったけど、かなりの人気で入場できず。2年前に訪問したからまあいいや。

バーラト(インド)パビリオン
    並びなし、すぐに入れたので入ってみました。

こちらのパビリオンもなかなかオープンしないということで、話題になっていましたよね。謎のキャラクターがお出迎え。

Mayurという名前らしい。サンスクリット語で「孔雀」の意味なんだって。あ、君はクジャクだったのね!

色々な展示物がありましたが、説明はQRコードで読み取るタイプだったので、すべてスルーしました。

大規模な太陽光発電の紹介映像は、まるでビジネスのプレゼンのようでした。

奥の方には普通に雑貨を売っているコーナーもありました。「あ、これお土産でもらって持ってるわ」と友人に話してたら、ソッコーで「こっちのは新しく出たからまだ持ってないはず!」とか商売してくるのがインドらしくて大変良かったです( *´艸`)
    「大昔にインド行ったことあるよ」って言ったら、「その頃ガイドやってたから会ってるかもね。今は日本に住んで長いけど」とか、ペラペラ調子良くしゃべるのもインドっぽくて面白かったです( *´艸`)

インドはまた行ってみたいような、行きたくないような国ですが、インドに日本の新幹線が導入することを目指す?とかいうような話があるようで、ちょっと気になるところです。

いきなりですが、トルコパビリオンです。今回も3日前先着予約に参戦したのですが、友人のチケットを紐づけている間に一瞬で枠がなくなりましΣ(・ω・ノ)ノ! なので、すいているところを適当に入ってます。

作品を作っている様子を見せていたのかな?pacorinが見たときは、陶芸のパフォーマンスがちょうど終了するところでした。。。

ちょっとしょぼめのカッパドキア(笑)トルコは大昔に行って、見どころが多くてとても良かった印象です。イスタンブールの地下宮殿とか好きだったのですが、最近見たトラベラーさんの旅行記で、入場料が引くほど高騰していて驚きました。トルコの物価が高騰してるんだろうけど、日本円も安すぎるのよね、きっと・・・。

ショップでは魔除けの青い目玉「ナザール・ボンジュウ」などが売ってましたよ。トルコアイスも販売してたけど、当然あの「渡すのかい、渡さへんのんかい、やっぱり渡さへんのかい」というウザいパフォーマンス付き( *´艸`)

今回唯一予約できていたのは、タイパビリオン。7日前抽選の第5希望で当選していました。鏡をうまく利用していますね。

時間調整のため、フードコート「大阪のれんめぐり~食と祭EXPO 」に入りました。2024年の青森ねぶた祭でねぶた大賞を受賞した「鬼子母神」が入り口に展示されています。ねぶた祭、一度は見てみたいなぁ~。

らぽっぽファームでソフトクリーム(800円)を購入。おいもとのミックスにしたのに、ほぼバニラで、渡された瞬間から溶け始めるという。。。スペインパビリオンから聞こえてくるフラメンコ演奏をBGMに、必死でいただいたのでした。

それでは入場いたしましょう。20時~の枠だったので、予約してもしなくても一緒?みたいな感じでした。

パビリオンに入ったところで、おねえさんと来場者によるコール&レスポンス的なやりとりがあり、映像を見たような(記憶喪失)。

美容・医療に関する展示が沢山ありました。

地方別、タイ料理の紹介。こちらは中部。

pacorinがバンコクに行ったのはBTS開通前ぐらいだったと思うから、トラベラーさんの今のバンコク旅行記を見るとその進化ぶりに驚きます。日本がどんどん追い抜かされているような気しかしないわ・・・。

ショップに「ジム・トンプソン」があったのが懐かしかったです。昔はお土産の定番でしたねー。今はどうなのかな?

最後に訪れたのはサウジアラビアパビリオンです!

お隣はオーストラリアパビリオン。あれ?なんかレンズが汚れてる?

クリアになりました(*^-^*)

ずっと気になっていたパビリオンですが、最後にようやく入ることができました。

サウジアラビアはレストランも話題になっていて、人気ですよね。

ここはぜひ夜に訪れたかったのです。というのは・・・

プロジェクションマッピングで昼間と全然違う様子になるんです☆

短い動画をどうぞ。

このパビリオンは半分屋外なので、非常に暑いです。雨の日も大変だと思う。そして、暑過ぎて何を見ても頭に入ってこない。これ、何だっけ?

これは覚えてる。3D プリントされたサンゴの骨格です。サンゴ礁の回復を加速させる取り組みです。

最後、スタンプを押すところでサウジアラビアのおにいさんがスタンプ押し職人となっていました。万博のスタンプ集めは楽しいのですが、狭いスペースに2つ並べて置いてあるので、一つが空いてても知り合い同士じゃないと並んで押しにくい、みたいなところが多いんですよね。そこで、一つをおにいさんが淡々と押しまくって非常に合理的でした。きれいに押してもらったよ(*^-^*)

大屋根リングの上を歩いて東ゲートに向かいましょう。そういえば、一度も万博グッズのショップはのぞかなかったなぁ~。まあ、何も買わないからいいんだけど。

友人はミャクミャクくじがやりたかったようで、「後日やる!」と言ってました。→ 後日、1時間半ぐらい並んだらしい・・・3等だったらしい( *´艸`)

ドイツと韓国パビリオンは2回目で見学しました。ドイツはサーキュラーちゃんがかわいかったけど、工事費用未払い問題が発生しているようですね・・・。

関連旅行記:『EXPO 2025 暑くなる前にゆるゆる楽しもう♪ 大阪・関西万博 <2回目・後編>』

パビリオンの工事費用未払い問題の他、ユスリカとかレジオネラ菌、無賃乗車でわざわざ東京からやってきて、入場料をごまかして万引きしまくった撮り鉄仲間のアホな大学生とか・・・いろんな話題に事欠かない万博ですが、細かいこと抜きにして、pacorin的には楽しかったです。

大屋根リング、北東側200メートルの保存に向けて動き出したそうですよー。3回目の印象は、「初めに来た時よりちょっと薄汚れた感じになったかなぁ・・・」と思ったのですが、大金かけて一部を残してどんな感じになるんでしょうかねー?ちなみに「太陽の塔」も最初は取り壊される予定だったようですが、あれは残してくれて良かったわー。

関連旅行記:『EXPO今昔 48年ぶりに生まれ変わった太陽の塔・生きているミュージアム ニフレル』

フランスとアメリカはすいていた1回目で入っておくべきだったけど、何の作戦もなかったから仕方ないよね。テレビの紹介で散々見たからまあいいや。とにかくもう、後半になるにつれて人が多くなりそうなのと、何より暑いのが大の苦手なので、これで大阪・関西万博訪問はおしまいにいたします。

閉幕まであと1か月半、「終わりよければすべてよし」になりますように(^_-)-☆
    <訪問日:7月4日
     旅行記投稿日:9月1日>