大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ミャクミャクがキモい」、「行く気がしない」と思っていた大阪・関西万博。なんと母が「行きたい」と言うではありませんか。IDとPWの概念すら理解していない母がチケットを手配できるはずもなく、自動的にお供することになったpacorin。早々に開幕券(4,000円)をゲットして日時予約だけしていたものの、よくわからないまま放置してその日を迎えたのでした。<br /><br />この旅行記はパビリオンを少々見て回ったり、夜の景色を楽しんだりした様子です。<br />

EXPO 2025 気合いを入れずに行ったらどんな感じ? 大阪・関西万博 <1回目・夜編>

2025/04/24 - 2025/04/24

旅行記グループ EXPO 2025 大阪・関西万博

pacorinさん

この旅行記は、『EXPO 2025 気合いを入れずに行ったらどんな感じ? 大阪・関西万博 <1回目・昼編>』からの続きです。

今回の目標は「母をできるだけ疲れさせずに、万博の雰囲気を楽しむ」ことでしたので、歩き回ることを避ける作戦でいきます。ウォータープラザの近くにあり、ちょっと気になっていたトルクメニスタンパビリオンを見てみることに。10分程度並びました。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

ちなみにこの日はデンマークのナショナルデー。お隣の北欧館ではイベントをやっていて、一般見学はクローズ中。終了後、ゲストが出てくるのを見ていたらなんだか見たことのある人が歩いている!→ 衆議院議員の河野太郎さんでした。デンマークの国王陛下もいらっしゃったかもしれないけど、キリッと制服を着た背の高いカッコイイお付きの人に見とれていてわかりませんでした(ノ)・ω・(ヾ)

トルクメニスタンへようこそ!

トルクメニスタンパビリオンのテーマは「より良い明日を作り出す(Inspiring a Better Tomorrow)」らしいのですが、セルダル・ベルディムハメドフ大統領の肖像画がででーん!と登場するあたり、独裁国家の気配がムンムン。この方のお名前は存じ上げなかったけど、初代大統領のニヤゾフってずーっと独裁やってたよね。

いかにもお金がかかっていそうな、とても立派な建物に感心しつつ、トルクメニスタンの紹介映像を見ます。これが、どっかの北朝鮮みたいな独特の力が入った語りに、大げさな音楽、見たことない街の様子とか犬推しの映像でかなりオモシロイ↑↑

あっけにとられた感( ゚Д゚)

2階はトルクメニスタンの産業などが紹介されていました。トルクメニスタンの国旗に縦に入っているのは、トルクメン絨毯の模様だそうです。

イズミヤですか?ライフですか?みたいな品揃え( *´艸`)

トルクメニスタンの国犬・アルバイ(アラバイ)。紹介映像にも登場してアピール度高し。とても大切にされているようです。

キャラクターにもなってるよ(*^-^*)

現地の人っぽいスタッフがいたので、「どんな犬なんですかー?」と話しかけてみました。牧羊犬でとてもかしこいようですよ。

3階のテラスへ。とてもかわいい喫茶コーナーがありましたが、この時は営業しておらず。ただの休憩コーナーになっていて、人がいたので写真は撮らず。国旗の絨毯模様は、トルクメン人の5つの代表的部族を象徴するものです。

テラスからの眺め。ウォータープラザマーケットプレイス東(グレーの建物)のフードコートはお手頃価格のようだけど、どうせなら異国のグルメを楽しみたいなぁ・・・。

反対側の眺め。白いのはクウェートパビリオン。お隣の中国も気になるなぁ。

『勇ましきアルバイー虎とライオンのごとく立つ』
    コレ、2年の歳月をかけてつくられた、手織りのトルクメン絨毯なのですよ。モフモフ感が良く表現されています。忠誠心、勇気、力強さの象徴であるアルバイですが、子犬はコロコロしててかわいい♪

ギフトショップは何とも言えない品揃え( *´艸`)

インパクトがあっておもしろい、トルクメニスタンでした。個別のパビリオンでもスタンプ押してくよ~('ω')ノ

そのままお隣のバーレーンパビリオンへ。20分ぐらい並んだかな。こちらの建物は木で作られたような、簡素な感じの外観だと思ったら、伝統的な交易船「ダウ船」を模したデザインなんだって。

2階からの眺め。オーストリアとスイスのパビリオン。ハイジカフェも気になるよねー。

バーレーンのパビリオンは海洋文化の紹介がメインで、やしの木で作られた船とか真珠採取業のパネル展示などがありました。船の説明は日本語と英語でしていたけど、2回聞いたら覚えられる感じでした( *´艸`) 万博のバイトってちょっとおもしろそう♪

お、ややこしそうなトイレに並んでいますね。ああいうデザイナーズ系には行かず、いたって普通のに行きました。

あまり紹介されていないように思いますが、バーレーンパビリオンの出口にカフェがありました。メニューを見てみると、ミシュラン星付きシェフって書いてあるし、なんか美味しそう♪

• デザートもあるし、ここでお茶にしよう(&#39;ω&#39;)ノ

デザートもあるし、ここでお茶にしよう('ω')ノ

ほそながーいカフェスペース。壁がなくて風が吹き抜けて非常に心地よかったです。しかし、夏は地獄のように暑いのでは?(; ・`д・´)

チキンのマトロバコロッケ(1,300円)
    非常に小さいっ!トマトベースのライスコロッケだけど、スパイスがアラビアンな感じで、異国情緒を感じさせ、万博グルメって感じで美味しかったです♪

マンゴーサゴ(1,000円)
    サゴって何?と思ったら、サゴヤシからできている小さなパールのようなモチモチしたタピオカ的なやつのことなのね。クランブルみたいなのとマンゴーアイスでいろんな食感が楽しめてこちらも美味しかったです♪

アメリカーノ(775円)
    こちらは普通のコーヒー( ´艸`)

お隣のトルクメニスタンパビリオンの壁面の映像を眺めつつ、まったりとしたカフェタイムを楽しみました。けっこう気に入ったバーレーンカフェでした♪

万博会場内で『Pokémon GO』のアプリをプレイするとさまざまなポケモンが登場するそうです。このような立体フォトスポットもいくつかありましたよ。ポケモンはやったことがないので、ピカチュウしか知らないなー。

• はい、次はポルトガルに行ってみよー(&#39;ω&#39;)ノ テラスのところで楽器を演奏されていましたよ♪ 左側はエッグタルトを購入するための行列です。

はい、次はポルトガルに行ってみよー('ω')ノ テラスのところで楽器を演奏されていましたよ♪ 左側はエッグタルトを購入するための行列です。

ポルトガルパビリオンのテーマは「海洋:青の対話」です。ロープが大量にぶら下がった外観の建物はby 隈研吾。スタッフの衣装がパジャマみたいで、微妙な印象。

10分ぐらい並んだかな。行列の前後は欧米系のお客さんでした。パビリオンにもよるのかな?この時は東アジア系の人が少なかったような印象。入り口はけっこう地味なのね。

日本とポルトガルの結びつきを紹介。ボタン、カステラ、シャボン・・・。

感受性が豊かな人にはグっとくる映像。そうでない人にとっては「ふーん」って感じかもしれません。

お隣のコロンビア、いきます。

天井の蝶を追っていくと、コロンビアの自然の豊かさが紹介されていくという趣向。

イラカパーム織物
    コロンビアで栽培されたイラカヤシは、ロエベのカゴバッグに使われているんだって。へ~へ~。

このスタイルで「アマゾンフルーツ」などが紹介されていたんだけど、「水」ってただの水が入っているものまでありました( *´艸`) まあ、自然の恵みには違いないんだけど。「水」って!

コロンビアパビリオンではコーヒーや軽食の販売もあって、そちらも大人気でしたよ。

混んでるパビリオンはパスです。

こちらもスルー。来る前は「大屋根リングから夕日が見たい」とか言ってた母ですが、「夕日はいらん。パビリオンが見たい」だって。はいはい・・・。

ブラジルパビリオン
    外観がシンプルで人が並んでいて写真が撮りにくい感じでした。

「我々の存在の真意とは。」と窓ガラスに書いてあったけど・・・ちょっとよくわからないアート空間でした。

ここでポンチョをもらえた人はラッキーですね☆

クウェートパビリオン
    こちらは気になっていたので並びました。

おもしろい外観ですよね。レストランも気になりました。

国旗の緑は平和、白は清廉、赤は血(勝利)、黒は戦いを象徴しているそうです。

20分ぐらい並びました。スタッフの衣装もアラブな雰囲気で良いです。

映像を観たり・・・

サラサラの砂漠の砂に触ったり・・・

ダンスをして遊べたり、スライダー(滑ってないけど)まであってなかなか楽しいパビリオンです。

おまけに素敵な休憩コーナーもある♪

最後は砂漠を模した空間で、身体を伸ばしてリラックスした体勢で美しい映像を鑑賞☆

最後には拍手が起こっていましたよ。癒しのひと時でした。

クウェートパビリオン、おすすめです♪

母が隣の中国を見たいって言うんだけど、この通り、遅い時間でも人気なんですよね・・・。

• 本日唯一の予約の時間も考慮しないといけないので、中国は外観のみで(&#39;ω&#39;)ノ

本日唯一の予約の時間も考慮しないといけないので、中国は外観のみで('ω')ノ

• 暗いですが、左が小山薫堂プロデュースのシグネチャーパビリオン&quot;EART MART&quot;。茅葺屋根の建物はby 隈研吾です。ちなみに予約してるのはココ。<br /><br />右が河瀬直美プロデュースの「Dialogue Theater - いのちのあかし -」。京都と奈良の廃校の校舎が利用されています。

暗いですが、左が小山薫堂プロデュースのシグネチャーパビリオン"EART MART"。茅葺屋根の建物はby 隈研吾です。ちなみに予約してるのはココ。

ハンガリーパビリオン

ポーランドパビリオン

オマーンパビリオン

コモンズ-D館
    ここで時間調整という名のスタンプラリーとお手洗いタイム( *´艸`)

上はブン・スアン・フア(ラオスの伝統的なボートレース祭り)で使われるボート。
    下はお供え物??

美しいマーシャル諸島の美しい「AMIMONO(アミモノ)」。かつて日本が統治(占領?)していた関係で、日本語由来の言葉がたくさんあるらしいです。

アミモノは、ココナッツの葉やパンダナス(タコの実の木)の葉を手作業で編み上げた工芸品です。

とても印象的だったのは、パキスタンの展示。これ、柱のようなオブジェも床も全部「ピンクソルト」と呼ばれる岩塩でできているんですよ!

パンジャブ州にある世界最大級の鉱山から約12トンの岩塩を採掘してきたそうです。すごーい!

ナイジェリアの廃材アートがユニーク♪

モンゴルの貴族の衣装
    この長い帽子みたいなやつ!モンゴルで被った!( *´艸`)

関連旅行記:『モンゴルでプライスレス体験☆ Part 4 チンギス・ハーン騎馬像&ウランバートル編』

面白いから撮っただけなんだけど、何かわからないのでWikiに聞いてみよう。
    → ハスボー・タムガ
    チンギス・ハンがハン位に即いた際に天(テングリ)から与えられたとされる印(タムガ)だそうです。へ~へ~。

コンゴ民主共和国(旧国名:ザイール)
    長年の紛争や経済危機により、人口の約75%が極度の貧困状態にあるそうです。そのせいなのか、何なのか「展示品の到着まで今しばらくお待ちください」という札が・・・。

豊富な地下資源があっても貧しい生活を余儀なくされる人々・・・この万博のテーマは「いのち輝く未来社会のデザイン」です。

タジキスタンコーナー

マーシャル諸島のアミモノ柄スタンプがかわいい♪ ホンジュラスの世界文化遺産「コパンのマヤ遺跡」が良さげな感じだったけど、この国は人口あたりの殺人事件発生率が世界で最も高い国のひとつで、治安がとても悪いらしい・・・( ゚Д゚)

あ、そろそろ予約の時間です。EARTH MARTにGO!

EART MART 食を通じて、いのちを考える。

最初に見る映像で、炊きたてご飯を食べる男性が映った瞬間、前にいたマダム2人が反応していて。俳優かな?と思ったけど、そういうのに疎いpacorinは誰かわからず。「吉沢亮?」とか思いつつ、移動するときに母に「あれ、誰?」って聞いたら「松潤やんか」と。あ、そうか。言われてみれば、そうね。

カラフルな食べ物の瓶詰めディスプレイ。スーパーマーケットを模した空間で、食についていろいろ考えます。

イワシの大群のオブジェ。1匹のマイワシは一生の間に10万粒の卵を産みます。そのうち大きくなるのはたったの100匹です。

そのうち人間の口に入るのは計算上では3匹。貴重ないのちをいただいています。

これは日本人が一生で食べるタマゴの量を表したオブジェ。

タマゴはよく食べるもんねー。

一生分のタマゴのシャンデリア*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*

食育って感じでお子様にも勉強になりそうな内容です。

いのちのカート
    「ねぶた」の技術で作られたショッピングカート。ひとりの日本人が食べる、10年分の食べ物の体積をカートのカゴで表現してあります。

中国って日本の約2倍じゃない。全部食べてるのか、ムダにしてる量が多いのか・・・。

スーパーマーケットを通り抜けると「未来のフロア」です。

【未来をみつめる鮨屋】
    「すきやばし次郎」の小野二郎さん(今年100歳!)がお寿司を握ります。

「未来の冷凍食品」
    3Dプリンターの中に入っているのは、タコを凍結粉砕してパウダー化し、成形された
    タコ味のタコさんウインナーです。

25年後に万博会場内で漬けた梅干しを実食できる引き換えチケットをいただきました。万博終了後は、紀州梅の会が持ち帰って梅干しを作り、2050年に田辺市内で開封や引き換えイベントを開催するんだって!絵馬型のカードも書いたけど、それは熊野本宮大社で祈祷して、2050年まで保管されるそうです。母はちょうど100歳になる年・・・(´∀`*)ウフフ pacorinは生きてる可能性が高いけど、カードをなくしそう。果たして、未来に梅干しをいただくことはできるのか!?

40分ぐらいかかって見学していたので、すっかり遅くなりました。夜ゴハン食べてないっ!セルビアのカフェは軽食っぽい感じだし・・・

ベルギーのレストランも20時ラストオーダーだって。万博会場は22時までとは言え、パビリオンやレストランは20時ぐらいに終わると思っておいた方が良いです。21時以降は会場からの追い出しタイムというところですね。ショップも閉まるみたいですよ。

ゴハン食べられないならもう帰ろう。最後に通りすがりのチリパビリオン。先住民族マプチェの伝統的な織物「マクン」が会場内いっぱいに展示されていました。

大屋根リングを歩いて東ゲートに戻ることにします。

ライトアップがいい感じ♪

ベルギーパビリオン

大人気のイタリアパビリオン

今回はメジャーな海外パビリオンをひとつも見ず、ちょっとマニアックな国ばかりでしたが、それはそれで面白かったです。

夜は少々涼しくなりましたが、寒いというほどでもなく、散歩がとても気持ち良かった♪

今回はリング内の限られたエリアしか歩いていませんが、同じところで昼と夜の景色を楽しむのもアリです。

あ、「アオと夜の虹のパレード」が始まったようです!

夜の英国パビリオン。

トルクメニスタンパビリオン。北欧館の国旗が整然と並んでいるのも良いね!

歩きながらウォーターショーをチラ見。リング上から見ている人も多かったですよ。ちなみにリングに上がれるのは21時前までのようです。

アラブ首長国連邦パビリオン。

大人気のフランス&アメリカパビリオン。今思えば、この時はすいていたから見ておくべきだったかなー。けど、どちらもテレビやSNSで紹介されすぎて、なんとなく内容がわかってるんだよねー。

最後にマレーシアパビリオン。

この時20時55分。駅が混む前に帰ります!

夜のミャクミャクはホラーです!

• さようなら~(&#39;ω&#39;)ノ けっこう楽しかったよ~♪

さようなら~('ω')ノ けっこう楽しかったよ~♪

何となく振り返ると、あれ?何か飛んでる?そうです、万博では毎晩21時からドローンショーをやってるんですね。ノーマークでしたが、帰りながらでも見えるんだ!

というわけで、チラチラ振り返ったりしながら、最後の最後まで楽しみました☆開幕券4,000円はお値打ちだった( *´艸`)

しかし、結局夜ゴハンをくいっぱぐれ、仕方なく大阪駅のマックで手を打ち、京都に帰りましたとさ。見るエリアを限定しても2万歩は超えていて、母は「人生で一番歩いた」そうですが、「雰囲気わかったし、楽しかった」とも言ってたので、まあ良かったかな。スタンプは54個も押していたっ!( *´艸`)

ドローンショーの最後の一瞬をどうぞ。

• これは4月に行った時の様子ですが、状況は毎日のように変わっていますし、人は間違いなく増えています!最新情報はThreads民のつぶやきなどを参考にするのが良いかな。会場はとても広く、コンテンツも盛りだくさんなので、個人の興味に合わせて楽しみ方も千差万別。遠方の方はちょっと大変だと思うけど、関西にお住いの方はせっかくなので一度はのぞきに行ってもいいんじゃないかなーと思いますよ~(&#39;ω&#39;)ノ<br /><br />

これは4月に行った時の様子ですが、状況は毎日のように変わっていますし、人は間違いなく増えています!最新情報はThreads民のつぶやきなどを参考にするのが良いかな。会場はとても広く、コンテンツも盛りだくさんなので、個人の興味に合わせて楽しみ方も千差万別。遠方の方はちょっと大変だと思うけど、関西にお住いの方はせっかくなので一度はのぞきに行ってもいいんじゃないかなーと思いますよ~('ω')ノ

• ohanaさん 2025/06/01 01:54:20
    私も気合い入りません
    pacorinさん
    こんばんは

ohanaと申します。
    シニアです。

私も娘頼りで今月行きます。
    チケットは家族総力で無料分、家族割社販でかなり安いです。
    と言うわけで東京から二泊三日で行きます。
    万博は2日間行きますがお昼からの入場だったりで気合い入れていません。
    キャラクターの名前すら知らない(笑)

とにかく予約システムがダサイな~とテンション下がります。

pacorinさんは気合い入れずでもけっこう楽しめたようで。
    パスポート再利用は素晴らしい発想。

行ったとして、まあ入場券代金分、2割楽しめれば良いかな~って感じです。

正直、たこ焼き食べるほうが楽しみです。

日記参考になりました

ありがとうございます。

ohana

pacorin

pacorinさん からの返信 2025/06/02 00:31:27
    Re: 私も気合い入りません
    ohanaさん、こんばんは
    いつも旅行記をご覧くださりありがとうございます。

万博、行かれるのですね♪最近入場者数が増えて、かなり混んでそうな感じですが、あの予約システムは本当にイケてなくて、困りますよね。3日前の先着予約なんてログインするだけでも一苦労ですし・・・

先日、2回目行ってきたのですが(JR西の抽選で当たったチケット♪)、その時もゆるゆるモードで楽しめましたよ。予約に振り回されるより、2割楽しめれば・・・の気持ちで行かれるぐらいでちょうど良いかと思います(*^_^*) わたしは見なかったのですが、水辺ではユスリカが発生しているようなのでお気をつけて。あとはお天気によってだいぶ印象も変わると思いますので、大屋根リングから良い景色を楽しめますように☆

コメントありがとうございました('ω')ノ

pacorinさんのトラベラーページ