2025/07/23 - 2025/07/30
マイコーさん
ブリュッセル市内のホテルにチェックイン後、まずは、次の日から始まるF1ベルギーグランプリの観戦の予習を行うため、メトロを利用し、ブリュッセル南駅近くのスパフランコルシャンサーキットへ向かうシャトルバスの乗り場を探しに行きました。初めての都市でしたので、バス停まではスマホと睨めっこしていたので、写真を撮っておりません。バス停確認後は、しょんべん小僧、グランプラス等を観光したり、ベルギービール、フリッド、ワッフル等を食べたりして、楽しみました。今回は、ブリュッセル市内観光について、書きたいと思います。
- 友人
- 鉄道 徒歩
これはホテル前の道路になりますが、ヨーロッパって感じの街並みで、ヨーロッパに来たという実感が高まりました。
右側の建物が今回宿泊したルネッサンスブリュッセルホテルになります。マリオットポイントで手配しました。4泊分のポイントで1泊無料となるサービスがあるので、これを利用して5泊しました。残念ながら、アップグレードはありませんでした。ただ、お昼ちょっと前に、チェックインさせてもらえてのは良かったです。
ルネッサンス ブリュッセル ホテル ホテル
チェックイン後は、荷物を置き、休憩もほとんどとらずに、シャトルバスのバス停の確認へ向かいました。シャトルバスは、ブリュッセル南駅近くのバス停から出発するものをサーキットのホームページで手配しましたが、チケットには、バス停の地図はなく、シャトルバスはパリ通り近くのバス停から出発しますとしか書かれてませんでした。この情報だけで、バス停を探せるか不安でしたが、ホテルから徒歩とメトロでパリ通りに向かいましたが、30分くらいで探すことができました。バスがいっぱい止まっており、おそらくこの辺りだなと確認できました。
バス停確認後は、徒歩で、しょんべん小僧に向かいました。
写真は、途中、遊園地みたいなものがあったのですが、その写真です。 -
こちらもしょんべん小僧の途中ですが、ヨーロッパって感じの街並みで、歩いているだけで、楽しかったです。
こちらはブリュッセル南駅近くの高架下の写真になります。天井、壁には、落書きがされており、あとは排泄物のにおいがしました。ヨーロッパ的な街並みもありますが、こういった落書きが多い場所もちょこちょこありました。
レンガ造りの建物がありましたので、思わず写真を撮ってしまいました。
もうすぐしょんべん小僧です。
こちらが世界三大がっかりスポットのしょんべん小僧になります。周りには、観光客が多いです。
しょんべん小僧をアップした写真になります。個人的には、そこまでのがっかり感はなかったです。
小便小僧 建造物
しょんべん小僧周辺も、美しい街並みが広がってました。
しょんべん小僧のあとは、グランプラスへ向かいました。こちらの街並みもきれいでした。
グランプラスへの途中、教会があり、その中に入れたので、そこで少し休憩を取りました。教会の名前等は分かりませんでしたが、立派な教会でした。
レンガ造りの建物があったので、写真を撮ってしまいました。
機内食を食べてから何も食べてなかったので、グランプラスに行く前に、昼食を取りました。これが、初のベルギービールになります。普通に美味しかったです。本当は、隣の店に行きたかったのですが、待ちの行列があり、断念し、その店の隣にあった店に入りました。
食事はサラダとフリット(フライドポテト)を注文しました。ベルギーはフリットの発祥の地ということもあり、美味しかったです。ほかの店でも食べたのですが、最初にベルギーで食べたということもあったのか、ここのフリットが一番おいしかったように思います。
二杯目は、ワイングラス的なグラスで出てきました。こちらは、黒ビール的な味がしたような気がします。ベルギービールはたくさんの種類があるのですが、それぞれに専用のグラスがあるのにびっくりしました。こらも美味しかったです。
こちらが3杯目のビール、グラスのカラーリングの通り、フルーツ的な味で、好みがわかれる味かなと思いました。
こちらのビールのグラスは反対面にも文字が書かれていました。
結局、この店では、3杯のビールを飲みました。 -
こちらがメニューのビールが書かれているページになります。
タップビールと瓶ビールがありました。 -
店内はいい感じの雰囲気でした。
グランプラスへ向かう途中、ヨーロッパ仕様のシビックが走っていました。
もうすぐ、グランプラスです。
もうすぐ、グランプラスです。
グランプラスに到着した瞬間、今まで見たこともない光景が広がり、本当に感動しました。世界遺産に登録されているだけのことはあります。
グランプラス 広場・公園
左側の建物が市庁舎になります。
こちらがグランプラス内にあるゴディバの本店になります。
四方向とも、美しい建物に囲まれています。
ただ、この日はイベントをやっていて、爆音の音楽がかけられており、静かに見ることができませんでした。
どこを見てもきれいでした。
市庁舎を近くで見ると、各窓に彫刻物が配置されてました。
グランプラスから出る通りとなりますが、こちらの通りもレンガ造りの建物に挟まれており、きれいです。
ギャルリー・サン・チャーベルの入り口側になります。
こちらがギャルリー・サン・チャーベルの内部となります。天井部はガラスなのでしょうか?青空を見ることができました。
こちらはギャルリー・サン・チャーベルの出口になります。
ギャルリー・サン・チャーベルの後は、サンミッシェル大聖堂へ行きました。周りの建物と比べると、大きい建物でした。
サンミッシェル大聖堂 寺院・教会
中に入れたので、中を見学しました。やはり、天井は高いし、規模感が凄いですね。
ステンドグラスもきれいでした。
こちらのステンドグラスもきれいでした。
けっこう奥行きがある建物でした。
こちらはサンミッシェル大聖堂を横から撮った写真になります。こんな感じで奥行きがあります。
自分はワッフルにいろんなものをのせすぎて、ワッフル本来の味を感じることができませんでした。
ワッフル本来の味を味わうには、このようなシンプルのものがいいように思います。
ワッフルは店内で食べましたが、食べている最中は、土砂降りの雨が降ってました。
ワッフルを食べた後は、歩いてホテルへ戻ることにしました。 -
こちらはブリュッセル中央駅になります。
ブリュッセル中央駅 駅
駅舎の反対側にあるヒルトンホテルです。
またいい感じの建物がありました
途中、見晴らしがいい場所がありましたので、少し寄り道をしました。
先に見える大きな建物は市庁舎です。 -
こちらは王宮になります。きれいに整備されてました。
ブリュッセル王宮 城・宮殿
こちらは建物の右側になります。
この日は国旗が揚げられていないので、王様は不在だったみたいです。
王宮前の道路は広い道路となってました。
グランプラス側を見た写真になります。
ホテル近くの道路となりますが、凄い狭いスペースにたくさんの車が縦列されていました。どうやって出るのか、駐車したのか、ちゃんと出れるのか、凄く気になります。
一旦、ホテルに戻り、ラウンジへ行きました。飲み物、食べ物ともに少なかったように思います。
ホテルの近くには、EU関連の施設があったので、夕食前に行ってみました。
こちらもEU関連の施設になります。
改めて、地図でブリュッセルの位置を確認してみると、フランス、イギリス、ドイツ、オランダ等へのアクセスは非常いいので、EU関連の施設がブリュッセルにあるのは、何となく分かる気がします。 -
こちらもEU関連の施設になります。
時間は21時くらいですが、まだまだ明るいです。 -
夕食はホテル近くのイタリアンレストランへ行き、パスタを食べました。
昼食に続き、またビールを飲みました。これは飲みやすかったです。 -
こちらが夕食を食べたレストランになります。
店を出たのは夜の10時くらいでしたが、外はまだ明るかったです。
こんな感じで、ベルギー初日が終わりました。
いよいよ次の日からは、F1ベルギーGPを観戦するために、スパフランコルシャンサーキットへ向かいます。
マイコーさんの関連旅行記