2025/07/23 - 2025/07/30
マイコーさん
ベルギー旅行3日目は、2日目に続き、ベルギーグランプリを観戦するためにスパフランコルシャンサーキットへ行きました。この日は午前中にスプリントレース、午後に予選がありました。前日同様に、5時過ぎに起床し、シャトルバスでサーキットへ向かいました。レースの合間に、サーキットをうろうろとしました。今回はベルギーグランプリ2日目の日記となります。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
6時前にブリュッセル南駅を出発し、8時半過ぎにサーキットへ到着しました。
本日のバスです。 -
こちらがバスの後ろ姿です。
結構、早く到着したので、まだバスの台数も少なかったです。 -
バスを降りて、入場ゲートに向かう途中、シビックタイプRを見かけました。中に誰が乗っているか確認できませんでしたが、ホンダの関係者が乗っていたと思われます。
本日は土曜日ということもあって、前日と比べて、明らかに人は多かったです。
前日と比べて、少し時間はかかりましたが、スムーズに入場できました。手荷物検査もアルコールのチェックくらいで、ざっくりしたものでした。 -
入場後は、お約束のオールージュを見に行きました。ちょうど、F3のフリープラクティスが行われてました。天気も良かったです。
ゴールド2裏から見たオールージュです。
ゴールド2席はラソースとオールジュの中間くらいにあります。
この席も見晴らしがよさそうです。 -
ゴールド2の近くにある高台からラソースを見てみました。
見える範囲は狭いのですが、ラソースをはっきりと見ることができます。 -
こんな感じで土手を上がった場所になります。
ラソースからメインストレートを見た写真になります。
バスストップシケインです。屋根があるので、シケインへの侵入はほとんど見れませんが、シケインは見ることができます。
前の写真をアップにしてみました。ちょうど、ポルシェが走っていました。
バスストップシケイン周辺は、こんな感じで、かなりの急斜面になっています。それぞれで、座れるスペースを探して、観戦してました。
ハンモックの上から観戦している方もいました。これは、森の中にあるスパならではかと思います。
ブランシモンにあった看板です。
オールージュの由来になっている川かどうか分かりませんが、サーキット内には、川が流れていました。
途中、チーム関係のトレーラーが駐車されてました。これらはヨーロッパラウンドでしか見られないと思います。
サーキットは森の中にあるので、サーキット内の道はちょっとした登山道のようになったところもあります。
スプリントレースは自席で見ました。
スタート直後は、ノリスが先頭でやって来ました。 -
予選、フリー走行と違って、台数が多いと迫力があります。NA時代ほどではないですが・・・。
優勝はマックスフェルスタッペンでした。
1周目のケメルストレートでノリスをかわして、そのまま1位でチェッカーを受けました。さすがです。 -
こちらが、バスに乗る前にスーパーで買った昼食になります。
サンドイッチ的なもので、正式な名前は分かりませんが、普通に美味しかったです。
朝食には、スーパーでクロワッサン等を買いましたが、これがめちゃくちゃ美味しかったです。 -
予選が始まりました。
本日はスタンドが満席に近い状態になっていました。
スパは1周の長さが長いので、予選のアタック数も少なく、走っているF1を見れないのが欠点かもしれません。
予選後、スタンドの最前列に行って、コースを撮影しました。日曜日は自由席なので、この席も土曜日で最後になりました。
初日は夕食が食べれなかったので、この日はサーキットでハンバーガーを食べることにしました。ボリューム満点で美味しかったです。
こちらがハンバーガー店のメニュー表になります。ハンバーガーは18ユーロでした。この時はあまり気にしてなかったのですが、帰国後、カードの請求書を見てびっくりしました。ユーロ高とは言え、ハンバーガー代の請求額が約3300円になっており、びっくりしました。円安は何とかしてほしいものです。
イベント広場には、このような水汲み場がありました。無料で水をゲットできるのは、非常にありがたいです。
バスは予定どおり、19時にサーキットを出発しました。
一部の区間で渋滞はありましたが、割とスムーズに帰ることができました。
バスは、サーキット周辺では、のどかなところを走ります。 -
道路の両側に高い木がありました。
ホテルに戻ってからは、この日もホテルのバーでビールを飲みました。
この日は夕食をちゃんと食べていたので、美味しく飲むことができました。 -
こちらが2杯目です。
さくっとビールを飲んで、決勝日に備えて、23時ごろに就寝しました。
マイコーさんの関連旅行記