網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも夏は沖縄なのですが、<br />今年は北海道で18旅をしてきました!<br /><br />鉄道好きの私ですが、家族が出来てからは中々18旅は出来ず、<br />実に13年ぶりの18旅となりました。<br /><br />北海道を18きっぷで周るのは初めてでしたが、<br />本当に、本当に鉄分補充が出来て楽しかったです!<br /><br />H100形ばかりなのは少し辟易としてしまいましたが・・・

久しぶりの鉄旅!夏の北海道、18きっぷで東回り!①

2025/08/11 - 2025/08/14

ちゃり

ちゃりさん

いつも夏は沖縄なのですが、
今年は北海道で18旅をしてきました!

鉄道好きの私ですが、家族が出来てからは中々18旅は出来ず、
実に13年ぶりの18旅となりました。

北海道を18きっぷで周るのは初めてでしたが、
本当に、本当に鉄分補充が出来て楽しかったです!

H100形ばかりなのは少し辟易としてしまいましたが・・・

2.5
ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

今回の旅の始まりは関空です!

関空8:15~新千歳10:15

B737-800です

KIX Lounge Kansai 空港ラウンジ

関空の国内線・・・

ちょっと寂しいですよね。

関空は国際線は便利なのですが、
    国内線はコロナ明けからはターミナルの端っこを
    延々と歩くスポットになりました。

成田の国内線に似ている感じ・・・

関西国際空港第一ターミナル 空港

とはいえ、
    今回はプレミアムクラスで行きました!

実は今年はSFC修行もしていまして、
    今回の旅もそれを絡めています。

ANAのプレミアムクラスはJALのファーストクラスより
    劣ると良く言いますが、お酒も飲めますし、
    何よりいろんな路線で設定されているのが
    良いですよね。

今回、夏の繁忙期ではありましたが、
    スーパーバリュープレミアム28で取れましたので、
    本当に御の字です

ちなみに機内食はサンドイッチでした。

美味しかったです

さて新千歳空港に着きました。

ここから3泊4日に渡る、18旅が始まります!

たのしみ~

新千歳空港駅

まずは千歳線、快速エアポートで札幌を目指します!
    新千歳空港10:29発 札幌10:06

新千歳空港駅

まずは733系ですね

JR北海道の札幌近郊期間といえばこれですかね

札幌駅まで来ました!

札幌駅

札幌11:26⇒岩見沢12:09
    の普通で来ました

実は岩見沢12:03発の普通旭川行という列車があるのですが、
    これに乗れません。

結果として、12:25発のライラック17号で滝川まで追いかける方法をとりました・・・

が、最初に乗ってきた千歳線の快速エアポートを北広島か新札幌で降りて、
    後続の普通に乗り換えた上、白石で函館本線に乗り換えると一本前に乗れて、
    それだと12:03の旭川行間に合った様子です。

札幌の路線網をもう少し調べれば、わかった話でここは少し後悔しました。

が、ライラックは初めてでしたのでまぁ良しとします
    1600円程追加料金かかりました・・・

岩見沢駅

滝川で先行の普通旭川行に追いつきます。
    ここで乗り換えて、再び18きっぷで北上します。

737系ですね。

2ドア2両編成で北海道の電化ローカル区間を走ります

ただ北海道の電化ローカル区間て、
    岩見沢⇒旭川と苫小牧⇒室蘭くらいしかないですよね・・・

滝川駅

13:37旭川着です

旭川駅

旭川では乗り換え時間が1時間半ほどありましたので、
    腹ごしらえです。

駅から1.5キロほど歩きまして、
    旭川の名物B級グルメ「花ちゃん」へ!

花ちゃん グルメ・レストラン

ゲソ丼700円にラーメン200円を付けました!

ゲソとキャベツを多めの油でと醤油で揚げ焼きした丼です

うまーーーーい!!!!
    こりゃ食べに来た甲斐がありました!

贅沢をあまりしない、18旅に相応しい地元の美味しいグルメです

店内はエアコンなくて暑かったですが・・・
    美味いので全然OKです!

汗だくになりながら食べました!

花ちゃん グルメ・レストラン

食べ終わりまして、
    旭川駅前まで戻ってきました。

旭川駅は北口は流石の繁華街ですが、
    南口はすぐに忠別川の河川敷になっています。

8月11日ですからね、
    旭川も30度を超えていて、日なたは本州と変わらず暑いです。

が、流石に日陰は相当涼しくて、木陰で休むことも出来ます。

大阪だと日陰だろうがめちゃめちゃ暑いですからね。

やはり北海道、羨ましいなと思いました!

さて今回の狙いは、
    石北本線15:10発、快速きたみ網走行です!

2025年のダイ改では、特別快速大雪の設定がありましたが、
    今回はもう少し早い時間に旭川を出発する、快速きたみを選択しました!

車両はH100形です

この旅では、この先ほとんどの区間をH100形で過ごす事になります。

H100形はJR北海道最新の車両ではありますが、
    JR東のローカル線車両GV-E400を踏襲しているせいか、
    快適性がかなり劣ります・・・

せめてJR西の127系気動車くらいの快適性は欲しい・・・

日本最長の駅間である、上川~

上川駅

~白滝 37.3㎞を乗ることも出来ました!

時刻表上は40分無停車ですが、
    流石に途中の信号上で特急と待ち合わせ。

白滝駅

次の丸瀬布までの区間では、線路上にクマがいたらしく、
    一旦停止していました。

なんだかスゴイ区間だな・・・

夏場なのであまり気にならないのですが、
    冬場だったら雪景色でさらに凄いのだろうな・・・

丸瀬布駅

17:18分 遠軽駅でスイッチバック、
    ボックス席の反対側へ発車します。

遠軽駅

石北本線で最も大きい都市、北見には18:30着

かれこれ3時間です。

流石にお尻が痛いです・・・

北見駅

終点の網走には19:41着

実に4時間半のロングラン!

快速きたみはJR発足前後から走っている列車ですが、
    H100形ではかなりツライですね。

個人的にはまだキハ40系の方が旅情もあって好きです

網走駅

この日は網走に泊まります!

せっかくなので、街をうろうろ・・・

港に近い方に繁華街がありますが、
    お盆ということもあるのか、
    あまりお店が開いていない・・・

チェーン系の居酒屋は開いているのですが、
    それでは流石に味気が無いので、少し駅側に戻って、こちらの焼肉店へ!

網走ビール館 グルメ・レストラン

一人焼肉でしたが、良かったですね!

こちらは地ビールで流氷ビール!
    青くて鮮やか

色々食べたのですが、
    私は生肉が好きなので、こちらの牛トロフレーク丼が良かったです

焼肉といえば、やはりユッケが食べたいなぁ

解禁してくれないかしら・・・

網走ビール館 グルメ・レストラン

この日は駅前のルートインに泊まります!

網走はビジネスホテルのチェーンが概ね揃っているのも良いですね

今回の旅は宗谷本線も検討していたのですが、
    稚内はチェーンのビジネスホテルがドーミーインしかなく、
    宿泊代が高騰していた為、東回りにした経緯もあります。

さて明日は釧網本線で釧路、そして厚岸・根室へ行くぞー

ということで①はここまでにしたいと思います!
    ありがとうございます!

ホテルルートイン網走駅前 宿・ホテル