釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも夏は沖縄なのですが、<br />今年は北海道で18旅をしてきました!<br /><br />鉄道好きの私ですが、家族が出来てからは中々18旅は出来ず、<br />実に13年ぶりの18旅となりました。<br /><br />北海道を18きっぷで周るのは初めてでしたが、<br />本当に、本当に鉄分補充が出来て楽しかったです!<br /><br />H100形ばかりなのは少し辟易としてしまいましたが・・・<br /><br />今回は2日目網走から始まります!

久しぶりの鉄旅!夏の北海道、18きっぷで東回り!②

2025/08/11 - 2025/08/14

ちゃり

ちゃりさん

いつも夏は沖縄なのですが、
今年は北海道で18旅をしてきました!

鉄道好きの私ですが、家族が出来てからは中々18旅は出来ず、
実に13年ぶりの18旅となりました。

北海道を18きっぷで周るのは初めてでしたが、
本当に、本当に鉄分補充が出来て楽しかったです!

H100形ばかりなのは少し辟易としてしまいましたが・・・

今回は2日目網走から始まります!

JRローカル 徒歩

2025年8月12日の朝、泊まっているルートイン網走駅前です。

北海道は地元局の朝番組やっていたのですが、
    歴代で最も暑かった夏、28度~30度・・・
    「熱中症にお気を付けください!今日もとても暑いです!」
    とずっと放送していました。

私は連日35度を超える関西から来ていますので、
    「気温的にはめちゃくちゃ涼しいけど・・」
    と思ってしまいました・・・

ホテルルートイン網走駅前 宿・ホテル

朝はまず網走の街を散歩してみます。

網走の街は、網走川が中心を流れていて、とてお穏やか。

って夏はそうだけど、冬は真っ白なんだろな

網走川 自然・景勝地

20分ほど歩きまして、道の駅へ!

道の駅 流氷街道網走 道の駅

その名も流氷街道網走!

観光の中心で、物販の他、
    冬場は流氷観光船、夏場でも観光船に乗れるし、
    レンタサイクルもある様子です!

道の駅 流氷街道網走 道の駅

碧く輝くあばしりサイダーを購入しまして、
    2階のテラスから撮ってみました

夏らしい感じですね

道の駅 流氷街道網走 道の駅

帰りは網走川の反対側から戻ります。

小さな街ではありますが、コンパクトで暮らしやすそうな街だなと思いました。

何より、川を中心とした街並みが美しいですね!

網走川 自然・景勝地

さて駅に戻ってきました!

本日の最初の列車は、
    釧網本線10:24発釧路行
    です!

網走駅

ここでもH100形・・・

席数が少し少ないんですよね
    1両編成ではかなりの混雑でした。

新しいのは良いし、長い距離を乗る分には
    椅子が硬い以外は良いんでしょうが、
    やはりJR東的な不便がある車両です

網走から乗って2駅目海の見える鱒浦駅です。

一部区間だけ釧網本線に乗る観光ツアーがある様子で、
    そのお客様がたくさんいました。

青春18きっぷの期間ということもあり、車内が阿鼻叫喚・・・

鱒浦駅

11:58 出発してから1時間半で、
    川湯温泉駅に到着。

高温の酸性湯が絶品という事ですが、
    ここはそのまま通過します。

釧網本線の本数が少なく、降りてしまうと
    次の便に中々乗れないんですよね。

やはりせめて1時間に1本は走っていないと、
    公共交通機関としては使いにくいと思いました。

川湯温泉駅

定刻13:13 釧路湿原駅です

観光客の人がまたたくさん乗ってきて満員電車状態になりました

実際は15分ほど遅れています

釧路湿原駅

今回、東釧路駅で下車しました。定刻13:28です。

釧路13:40発の花咲線根室行に乗りたかったのですが、
    もしかすると乗れない可能性があると判断し、
    (前日、函館本線白石駅で岩見沢行きを見送った事もあり)
    手前の東釧路駅で降りることにしました。

東釧路駅

よく考えてみると、釧路~東釧路は単線なので、
    釧網本線の釧路行が到着しないと、釧路発の花咲線は
    発車できないんですよね。

降りた後で気づきました。

東釧路駅

東釧路駅の前にはコープさんがあったので、
    ここで昼食を調達。

駅前にスーパーとは、大都市圏だと利用者多そうなのですが、
    流石に釧路ではそれは無さそうです・・・。

先ほども申しましたが、せめて1時間に1本走っていると、
    住民も利用しやすいのでは?とは思いました

待っている間に釧路湿原ノロッコ号が来ました!

ノロッコ号は42歳の私が子どもの頃から走る老舗観光列車。

いつか乗りたいと思っています!

東釧路 定刻13:44 花咲線、根室行は、
    キハ54で来ました!

初のキハ54!
    車内はまさかの転換式クロスシート車でした!
    エアコンなし、窓全開で走ります!

さーて、根室でエスカロップ食べるぞー!!

厚岸駅

厚岸の駅に着く直前に公園がありました。

なんと鹿がいて、公園の草食べてました笑!

結構街ナカなのにびっくりしました

厚岸駅

雨が強くなってきて、ちょっと列車が止まっていましたが、
    厚岸駅に着くと、運転士さんから

『雨の為、厚岸で抑止となります!』

との事・・・

抑止って・・・みんながみんな鉄オタでは無いと思うのですが・・・

で、厚岸の駅員さんが、
    乗客の行き先を聞いて周っていました。

殆どの皆さんが18きっぱーの様子なので
    (なんなら多くのメンバーが網走から同じ・・・
    更に言うと、前日の旭川から同じ顔触れもちらほら・・・)
    「根室行ってそのまま折り返します!」

って人が多かったみたいです。

一応、私は根室に行ったらノサップ岬への最終バスで行って戻り、
    根室の街中で晩御飯を食べる予定でした笑

厚岸駅

結構車内も混んでいましたので、いったん厚岸で降りる事にしました。

トラブルが発生して予定通り行かないのも、18旅の魅力だと思っています。

厚岸駅の裏に道の駅コンキリエがあるとわかり、行くことに!

道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ 道の駅

雨の中走って駆け上がってきました!

いつ鉄道が再開するかわからないので、開き直ります!
    こういったトラブルも楽しんでしまいましょう!

2階にあった、オイスターバーピトレスクでとりあえずサッポロ!

オイスターバール ピトレスク グルメ・レストラン

せっかくなので、カキも頂きます
    生牡蠣なんてめったに食べませんが、美味しいですね!

抑止のおかげで、このカキに出会えました!
    旅って本当に素晴らしいと思います!

オイスターバール ピトレスク グルメ・レストラン

ジェノベーゼピザも頼みました!
    カキ醤油をかけて美味しかったです!

ビールもうまくて、本当最高です!!

オイスターバール ピトレスク グルメ・レストラン

1時間半ほどして、雨が止みましたので厚岸駅に戻ってきました!

既に私が乗ってきた根室行は行ってしまった様子です

釧路行がまもなく来る様子ですが、先ほどの列車のお客様は
    殆ど次の釧路行に乗って折り返すとの事

厚岸駅前氏家待合所 グルメ・レストラン

たまたま同じ時間に、釧路へ行くくしろバスの便がありました!

千円程かかるみたいですが、来た道を戻るのも面白くないので、
    バスで釧路へ戻ります!

他にお客様はおらず、私だけ!

北海道らしいまっすぐな道を進みます!

釧路の市街地に入りまして、イオンがあります

イオン釧路店

かつて「イオン釧路店まで90キロ」の看板で話題を呼んだイオンですよね

釧路の十字街のバス停で下車します

幣舞橋から釧路川を河口へ眺めて、夕日を堪能します

有名なサンセットポイントなのだそうです

あまりにキレイで声を失いました。

幣舞橋 名所・史跡

釧路フィッシャーマンワーフMOOに来ました!

釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール

魚政のさんまんま!

これは美味しかった!

ちょっと観光地っぽい感じはありますが、
    良いものは良いって感じですね

さんまんま魚政 グルメ・レストラン

今晩は東横インに泊まります

釧路はホテルが高くて、東横でも9千円近くしました

東横イン釧路十字街 宿・ホテル

夜の釧路駅に来ました!

明日は朝が早いので、釧路を堪能しています。

釧路駅は規模も大きくて、
    民衆駅といった様子ですね。

釧路の街で思ったのが、20万都市の割に
    どこも規模がとても大きかったです。

街も繁華街もオフィス街もあまりに大きいと思いました。

規模の割に人がまばらなんですよね。

地方が元気ないというより、大きく作り過ぎなんだろうなぁ
    昨日の網走は規模が小さくて回りやすい感じでした。

初めて来た街に意見しては良くないかもしれませんね。

ともあれ、2日目も終了です。

明日は根室本線を西へ!

釧路駅