2025/03/05 - 2025/03/14
azianokazeさん
- azianokazeさんTOP
特に観光という訳でもありませんが、3月11日、少し時間があったのでホテルからブラブラとドンバ市場方面に歩いてみました。
とりたてて他人に見せるほどの画像はありませんが、個人的な備忘録ということで番外編処理しておきます。
フエで4泊した「KLY APARTMENT HOTEL」
ホテルの各階のエレベーター付近に置いてあったガスマスク。
始めて見ましたが、実用的かも。 -
ホテルはフォーン川に近いあたりに立地。
フォーン川は旧市街と新市街を二分して流れる川で、ラオスとの国境付近から流れ南シナ海に通じています。
漢字では「香河」と書き、上流の山岳地帯で産出されていた沈香(香木)が名前の由来のひとつと言われています。
写真は川沿いの公園 ベトナム風獅子舞の練習をやっていたのですが、丁度終わったところで見られませんでした。 -
王宮・市場のある旧市街とホテルのある新市街をつなぐチャンティエン橋
怪しい頭が・・・
このチャンティエン橋のたもとにある銅像は、ベトナムの独立運動家であるファン・ボイ・チャウ(Phan Boi Chau)のモニュメントです
巨大な頭部だけの姿をしており、フランスからの民族独立運動に尽力した彼の功績を称えて建てられました。 -
チャンティエン橋を渡ると、ドンバ市場に至る道路には露店が。
表から見たドンバ市場 (画像はViet Jet airサイトから拝借)
私は裏手から入っていますので、いきなり市場の中に。
市場は東南アジアでよく見るタイプのものです。
2階は衣料品関係のお店
3月12日 昼食をとった街中のお店
3月12日 夕食をとったホテル近くのお店
ホテルに戻るのに、また迷ってしまいましたが。
以上で2025年3月のベトナム(ハノイ・フエ)旅行の記録終了です。
azianokazeさんの関連旅行記
フエ(ベトナム) の旅行記