ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ 観光二日目(2025年3月7日) 午前中の西湖周辺スポット(一柱寺 鎮武観 鎮国寺 西湖府)に続いて、午後は旧市街を散策<br /><br /><br />いつものように非公開プライベート活動のため、塗りつぶし写真しかありません。<br /><br />人様に見せる旅行記ではなく、あくまで自分の「備忘録」ということでアップしています。

ベトナム2025 備忘録(5) ハノイ 旧市街の名も知らぬ小さなお寺で

2025/03/05 - 2025/03/14

azianokaze

azianokazeさん

3月7日午後の計画について、ホテル近くのお店・・・というか、小さな店内はいっぱいだったので、道路向かいの路上にテーブルと風呂用腰掛けみたいな椅子をおいて拡張したお店で、フォーの類を食べながら同行日本語ガイドのユイ君と相談。

私の希望で、ハノイ旧市街「36通り」あたりを散策することに。

旧市街の36通りは古き良きベトナムの姿が残る通りで、通りによって靴だったり、布だったり、装飾品だったり、服だったり、金物だったり・・・販売している物が異なります

車で向かいましたが、警察関係のフェスティバル準備で交通規制がしかれ、かなり離れたホアンキエム湖湖畔で降ろされました。

左手背景の朱塗りの端は、昨日6日午前に訪れた大亀伝説の「玉山祠」ですね

お昼に一眼のバッテリー充電を忘れたのでスマホ撮影。

湖畔でアオザイ姿のオバチャンの集団が何やらやっています。(撮影時は「お姉ちゃんたち」かと思ったのですが、写真を見たらオバチャンたちでした)

フェスティバルの出し物で何かやるのでしょうか。

ホアンキエム湖北端、ここから北が旧市街36通りのエリアになります。

この日は交通規制が敷かれていますので(イベント? 定期的歩行者天国?)、往来の真ん中で撮影していますが、普段は多くの車が行き交う交差点です。

しかも、信号がない・・・以前訪れた際には道路を渡るに渡れず、地元の人が渡るのを長時間待っていました。(後ろにくっついて渡るため)

そんな激しい車・バイクの流れの中を、一人の男の子が何事もないように悠然と渡っていくのを唖然として眺めていたことも。

ハノイ名物の水上人形劇の劇場前

水上人形劇は水上を舞台に、カラフルに色を塗られた人形たちが、物語や音楽に沿って縦横無尽に動き回る人形劇ですが、操る人間は背景の幕の後ろの水中にいて人形を遠隔操作。

「水中」と言っても、腰まで水に浸かっての操作。人形の仕掛け部分は水の中に沈んでいるので、観客から見るとまるで水の上を自由自在に人形が動きまわるように見えます。

(「JTB」からの無断借用画像)

水上人形劇の看板

まあ、一度はご覧になるのがいいかと思いますが、二度目は・・・好き好きです。

36通りエリア・・・のはずですが・・・

旧市街の賑やかな街並みではありますが、「通りによって靴だったり、布だったり、装飾品だったり、服だったり、金物だったり・・・販売している物が異なります」というイメージとは少し違う・・・

案内のユイ君も、そうしたイメージの場所はあまりピンとこないみたい

昔はかご屋さんの通りとか刃物屋さんの通りとかありましたが、場所が違うのかな? それとも変わったのかな?

装飾品通りは、目立つので移動車中から何回か目にしました。

歩き疲れたので、名前もわからない小さなお寺で休憩

ここも春節の名残でしょうか、飾り付けが綺麗

灯籠には干支らしきものの絵が ベトナムの干支は日本と同じかな?

思いがけず、楽しめたお寺でした。