2025/03/05 - 2025/03/14
azianokazeさん
- azianokazeさんTOP
ハノイ二日目 ハノイ市街でいわゆる“映えスポット”的なところを回ります。
最初は「?(えつ)東會館」 同行ガイドのユウ君のお勧め。
「?東」とは正確には広東省東部をさすようですが、会館が利用されていた当時、「広東」と区別されていたのかどうかは知りません。
ハノイで宿泊した安宿「フェニックス レジェンド ホテル」
一部屋分の幅のペンシル型建物 私の部屋は5階ですが、一応エレベーターはありますので出入りは楽です。 -
朝食は当該ホテル内ではなく、歩いて5分ぐらいのところにある同グループホテルでとります。
朝食に向かう3月6日朝の街の様子 -
朝食はオムレツやヌードルその他の中からチョイスしたものに加えて、あとはビュッフェ形式で追加
卵3~4個使っているのでは・・・と思われるオムレツだけでお腹いっぱい。 ビュッフェ形式はついつい食べ過ぎてしまいます。
なお、ベトナムはフランス植民地だった歴史から、パンがとても美味しいとの評判です。 -
でもって、時間を少し飛ばして、午前のホアンキエム湖周辺に続く6日午後はハノイ旧市街で。
やってきたのは「粵(えつ)東會館」 -
「粵東」・・・難しい字ですね・・・読めませんでした。 「粵」(えつ)は広東省東部をさす・・・ということですから、わかりやすく言えば「広東会館」でしょうか。
ということは、華僑の人たちが利用していた会館ですね。ホイアンなどでも見かけますね。
ここは私も知らなかったのですが、同行ガイドのユウさんとの打ち合わせで紹介されました。 -
建物内部 一眼での撮影禁止ということでスマホ撮影
ネットで見つけたハノイ在住の方のブログ写真だともっと綺麗
(ハノイ旧市街「粵東會館(広東会館)」の中へお邪魔してみました! : ハノイでまったり生きてます(ΦωΦ))http://blog.livedoor.jp/hanoi_life/archives/1081086095.html
この差は何なんだ・・・って感じですが、ただ少し綺麗すぎ。
実際には私の写真の方が近いかも。それでも、中国風をイメージしていましたが、想定外に開放的で綺麗な内部です。 -
建物奥に撮影ポイントがあるのですが、先客がいますので、他を撮影しながらしばし待機
ようやくお目当ての場所がすいてきたので、そちらへ・・・
写真撮影を意識してセッティングされたと思われるオブジェ
ネット情報では、天井からぶら下がるような装飾も見られますので、その時々で装飾が変更されているのでしょう。
なかなかの映えスポットです。
お寺などで必ずみかける縁起物のたわわに実った柑橘類
会館裏手から眺める昔ながらのハノイの裏町
入口付近に戻ると、アオザイ姿の女性の一行が。
会館外の様子 車が来るのを待つ間に撮影
ベトナムでは車は流しのタクシーではなく、配車アプリが一般的なよう。 便利と言えば便利ですが、外国人だけでは使えませんし、ときに待ち時間が長くなることも。 市内近場移動なら200~300円程度と安いです。 -
次は同じ旧市街にある「フンフン通り(Phung Hung)」、いわゆる「壁画ストリート」へ移動します。
azianokazeさんの関連旅行記