フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年に世界一周旅行でベトナム旅行をしましたが、その時もフエを訪れ、現地ツアーであちこちを観光しました。<br />が、心残りが二つ。<br />一つ目ははフォンニャ洞窟に行っていないこと、二つ目はツアーで訪れたため、グエン朝王宮の隅々まで見ることができなかったことです。<br />今回、その心残りを回収するためにベトナム旅行を計画しました。<br />パラダイス洞窟とフォンニャ洞窟の二つの鍾乳洞を満喫し、王宮を心行くまで歩き回り、おいしいものを食べ、かわいいものを買い、とても楽しい旅行ができました。

フエでの心残りを回収する旅1

2026/05/28 - 2026/06/02

tama

tamaさん

が、心残りが二つ。

観光バス タクシー 徒歩
チェジュ航空 ベトナム航空

午前中に仕事を終え、電車に乗ってセントレアへ。
    今回は初の第2ターミナルからの出発です。
    しばらく日本食は食べられないので、回転ずしでお寿司を食べてから出発!

まずはチェジュ航空で仁川空港へ向かいます。
    楽なのはハノイかホーチミン経由でフエかダナンに行くルートですが、3万円ほど安かったので、今回は仁川経由にしました。

20:15に仁川空港に到着し、入国審査を通過して荷物を受け取り。
    今回は雲西駅近くのホテルで宿泊です。
    案内表示に従い鉄道駅を目指します。

近代的な建物で、まるで宇宙ステーションのようです。

券売機ではクレジットカードを使ってチケットを購入し、鉄道に乗車。
    2駅で雲西駅に到着です。

入国審査がスムーズで、思ったよりも早く到着したので「ロッテマート」に寄り道。

せっかく寄り道しましたが、特に買う物もなくホテルへ向かいます。
    雲西駅周辺は都会で、夜道も危険な感じがせず、ホテルまで歩くことができました。

ホテルにチェックインする時に明日の空港までのシャトルバスをお願いしました。

明日からの旅行に向け、この日は早めに就寝。

翌朝、ホテル近くの韓国料理のお店へ。
    ヤンジコムタンをいただきました。
    テーブルには注文用のタブレットがあり、日本語にも対応していたので助かりました。
    こんなにたくさんのスープ、飲みきれない! と思っていましたが、おいしくて平らげてしまいました。
    満腹・・・!

ホテルに戻って荷物をまとめチェックアウト。
    空港までシャトルバスで送ってもらいました。

荷物を預け、出国審査を通過し、搭乗口へ。
    今度はベトナム航空でダナンにむかいます。

今回も席は窓側。
    私はトイレに行くときに気を使いたくないので通路側の席を予約することが多いのですが、今回は飛行機に乗っている時間が長くないので窓側でうれしいです♪

快晴で点在する島々を見ながら空の旅を楽しみます。

機内食もおいしくて満足満足♪

のんびりと過ごしているうちにベトナム上空に到達し、まもなく着陸です。

無事にダナン国際空港に到着。
    入国審査もあっけないほどスムーズに通過し、両替をすることもできました。

ここからフエに移動しますが、シャトルバスの予約時間までまだかなり時間があったのでティータイム。

旅行中のおやつにするため、ココナツクラッカーとチョコレートを購入し、出発ロビーにあるカフェへ。

飲んでみたかったライチティーを見つけ、さっそくいただきました。
    おいしい! 毎日飲みたいくらいにおいしかったです!

カフェでのんびりしていたら、シャトルバスをお願いしていたオフィスからWhatsAppで連絡が入りました。
    予定時間より早いですがもう迎えに来てくれているようです。

待ち合わせ場所に行くと、連絡をくれたスタッフが待っていてくれました。
    空港までシャトルバスが来ているのかと思ったら、ここからまずはダナン市内のツアーオフィスに車で移動し、そこでシャトルバスに乗り換え。
    シャトルバスは派手な内装ではありますが、リクライニング機能もありリラックスできるゴージャスなもの。
    しかも乗客は私を入れて4名のでひろびろです。

座席からダナン名物のドラゴンブリッジを眺められました。

トンネルをくぐったり、橋を渡ったりしながらフエに近づいていきます。
    道路は線路と並走しているところが大部分です。

トイレ休憩ポイントで周囲をぶらぶら。

だいぶ日が傾いてきました。

ダナンの市街に入ったころには真っ暗に。

でもとってもにぎやかです。
    ツアーオフィスに到着後は歩いてホテルへ。
    道を一本間違えて、ホテルにチェックインした後に行こうと思っていたパン屋さんを通りかかったので、ここで明日の朝食を購入しました。

その後は迷わずホテルに到着できました。

ホテルにチェックインしたら、まずは夕食へ。

ガイドブックに載っていた「Madam Thu 2」へ。

フエ料理全種のスペシャルセットメニューをオーダーしました。

もうす仕事で日本に行くという店員さんが、日本語交じりで丁寧に食べ方を教えてくれました。

そしてどれを食べてもおいしかった!

デザートまでいただいて大満足です!

食後は少し街をぶらぶら。

11年前に来た時よりもかなりにぎやかになった街に圧倒されてホテルに戻りました。

翌朝、4時前に起きてホテルを出発。
    パラダイス洞窟とフォンニャ洞窟へのツアーに参加します。
    昨夜のうちにツアーオフィスのスタッフからWhatsAppを通して詳しい待合場所と時間の連絡が来ていたので、ホテル近くのケンタッキー前で待機。

こんなに早朝なのに、コーヒーを売る屋台があり、しかもまあまあお客さんがやってくるのに驚きました。

しばらく待って迎えに来てくれた車に乗車。
    もう1か所に寄ってさらに2人をピックアップし、乗客3名でツアーに出発です。

途中のトイレ休憩ポイント。
    トイレに扉がない・・・。
    こことは別に洋式のトイレもあり、そちらには扉がありました。
    良かった。

8時過ぎにドンホイのツアーオフィスに到着。
    そこでしばらく休憩タイムだったので、昨日買ったパンをいただきました。
    その後、ガイドさんを2人乗せて、ドンホイのホテルを回り客をピックアップ。
    満車状態になってツアーに出発です。

ドンホイの街も思っていたより大きくて、ここを拠点にしてツアーに行くのもありでしたね。
    そうしたら早朝出発ではなくゆったりとツアーに参加できたのに・・・。

鉄道駅からツアーに参加した人もいました。

ツアーオフィスを出て1時間ほどで「フォンニャ・ケバン国立公園」に到着。

まずは「パラダイス洞窟」です。

カートに乗って洞窟の入口に移動。

洞窟の入口まで坂道を頑張って上ります。

そして入口に到着。
    ガイドさんを先頭に、さっそく洞窟に入ります。

入ってすぐはまず階段。
    せっかく上ってきたのに階段をひたすら下っていきます。

階段の途中にも巨大な鍾乳石があり、見惚れてしまいます。

中には大空間が広がっています。

広い場所に出ると、ガイドさんが説明をしてくれて、写真を撮ってくれたりします。

あちこちに巨大な鍾乳石があって圧倒されます!

ツアーだと写真を撮ってもらえるのがいいですね。

ここは触ってもいいといわれて触ってみました。

折り返し点からはフリータイム。
    往きはガイドさんについて歩いたので、帰りは自分のペースで思う存分写真を撮りながら歩きます。

同じ場所でも取る角度で違って見えます。

名残惜しいですが、集合時間に遅れないように戻ります。

出口を出たところで集合しました。

熱帯っぽい植物を見ながら坂道を下ります。

途中でダークケイブへ行く人たちを数人降ろし、私たちは昼食会場へ。
    乗客の半数近くが韓国人だったので、韓国人のみのテーブルと私を含めた多国籍の人のテーブルに分かれ昼食。

ボリューム満点でおいしかったです。

今回のツアーバスはこれです。

少しバスで移動し、今度は「フォンニャ洞窟」です。
    今回のベトナム旅行の一番の目的です。

前回はフォンニャ洞窟に行くはずが、当日になってパラダイス洞窟に行くことにしたため心残りだったんです。

ここからボートに乗ります。

洞窟の入口が見えてきました。

ボートに乗ったまま洞窟の中に入っていきます。

船の屋根を開けてくれて、周りが良く見えるようにしてくれました。

洞窟の中で他のボートとすれ違います。

周囲の景色を楽しみながらボートは奥に進んでいきます。

奥まで行ったところでボートを折り、歩いて周ります。

この鍾乳石、キラキラしてる!

天井には蝙蝠がたくさんぶら下がっているようです。

この鍾乳石もきれい!

いろんな鍾乳石が見られて大満足です!

出口です。
    洞窟を出て集合場所に向かいます。

青いきれいな蝶が飛んでいました。

集合した後は再びボートに乗って駐車場に戻ります。

ツアーバスに乗ったら、来たルートを逆走するようにドンホイの街に戻りました。
    それぞれのホテルで乗客を降ろし、ツアーオフィスでガイドさんたちともお別れし、私はもう一人残った日本人男性と二人でフエの街まで送ってもらいました。

ホテル近くで下車し、街をブラブラ。
    運動量は大したことありませんが、朝早くから行動し、長時間のバス移動で疲れてしまいました・・・。

少し離れたところまで歩いて夕食を食べに行くつもりでしたが、歩きかけたところで思っていたよりも遠いことに気付きUターン・・・。

いい香りがするなぁと思ったら、これはジャスミンかな?

歩行者天国になっている通りは音楽が大音量で流れていて余計に疲れる感じがするので、少し離れて散策。
    橋がライトアップされているのを眺めながら少し休憩しました。

川に浮いている建物にスターバックスがあるのを見つけ、自分土産を購入しました。
    ご当地限定グッズって、つい買っちゃいますよね。

結局どこのお店にも入らず、昨日パンを買ったお店に行き、そこで昨日おいしそうだと思ったプリンを購入してホテルに戻りました。

明日も早朝から行動予定なので、しっかり休みます!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る