2025/08/10 - 2025/08/12
994位(同エリア20542件中)
たまさん
2日目
今日のメインは九龍城寨公園です。
前回、AIRSIDEというショッピングモールで開催され、惜しまれつつ終了した「あの映画」のセットがそのままこの公園に設置されました。
なんと、本来の場所に戻ったわけです(感慨深い・・?)
公園内なので、めっちゃ暑いらしい・・・
なので、当初、朝イチか、夕方行こうと思ってましたが、
天気が変わりやすく、午後大雨になったらやだし、
それほどカンカン照りでもないので、真昼間に行くことに。
その前に、前日夜到着しているmichiyoさんと朝ごはんの約束があります♪
写真が多いので、これは午前の部とします(;´∀`)
夕べ、9時半に寝落ちし、夜中に1度か2度目が覚めたような気もするんだけど、
5時のアラームでは全く起きられず、6時ちょっと前にやっとベッドから降りました。
だらだらしている場合ではないよ!
michiyoさんと会う前に、朝散歩に行かねばもったいない!
7時10分ホテルを出ました -
定点観測から。。
ここを通って、ハリウッドロード公園に行くか。。
いや、今日はなんとなくやめておこう(朝から足が痛くて坂がキツイ) -
てことで、元まめちゃんのお店
工事中 -
東邊街
からの、正街(どんだけ好きなのか)
このかわいい壁画があるのは、西營盤街市で
西營盤街市は、ごの写真で言うと、右側のちょっと上の方にあって、
左にチラッと見えてるのが、正街街市
この正街街市が閉鎖されるとのニュースがちょっと前に聞こえてきました -
今回、壁画の方は違う名前なので閉鎖しないことがわかってちょっとホッとしたのですが、ここの名物のこの渡り廊下、西營盤街市と正街街市を結んでいるの、どうなるんだろう。。。
パンダ推し
うろうろしてたら、michiyoさんからLINE
「予定より早く来られたので、スタバで飲み物飲んでます、支度が出来たら降りてきてください」と。
(スタバは、滞在しているホテルの1階にあります)
あわてて
「今、正街なので急いで戻ります!」と返信(;´∀`) -
急いでる割に、ここは通り過ぎてから戻って撮りましたw
この格子の柄、「あの映画」のアニキの店の飾り窓と同じっぽい
磨いて、赤く塗りたーい( ´艸`)
スタバに到着、
michiyoさんと合流後、、5階レセプションのトイレに寄ってから、朝食に出発! -
あら、かわいこちゃん
そういえば、私としたことが、昨日はまったく猫と出会えていませんでした!
だからあなたが今回の旅の第一香港猫よー -
それはどうも(どうでもいい二ャ)
今日は、いつもの六安居で飲茶か、私がリベンジしたい茶餐廰か、どちらにします?とmichiyoさんに相談したところ、リベンジ店に行ってみましょう、ってことで、来ました。場所は、上環街市。
昔ここに猫居て、毎回来るのが日課だったと話したら、michiyoさんもそうだったって( ´艸`)
あの子どこ行ったんだろう。。。と話しながらエスカレーターを上がってところにこの子!!! -
なんてかわいいの?!
スリスリ♪
スカートの中大好きね(≧▽≦) -
ということで、今日の朝食会場は、上環街市の熱食中心にある、瑞記珈琲さんです。
もう、何年も前に1度来たけど、お店の人が全然出てきてくれなくて、あきらめて帰ったことがあります。
私達が来たときは、まだ席があって、声がでかいカップルと相席になりました。
(これは帰りに撮った写真で満席です) -
店内はテキパキおねえさん一人で(!)まわしてます。
席についてオーダーするまでもけっこうかかって、その間にお客さんが大勢詰めかけて、行列ができましたーー、よかった早く来て(と言っても8時ぐらい) -
やっとオーダーを聞いてもらい、それからさらに10分後くらいに来ました!
ここに来たら、名物のこれ!
樽仔凍ナイ茶です。
さっきスタバで冷たいのを飲んでたmichiyoさんはこれは飲まないだろうと、私が勝手に思って、一つは熱ナイ茶と言ってしまったんだけど、michiyoさんもこれが飲みたかったんだってーー(;'∀')
「でも飲んだことあるから」って大人の対応で、私に譲ってくださいました。
すみませーーーん(遠慮なく飲ませてもらうところが我ながら大人げない)
この砂糖入れ、ちっちゃくてかわいいの♪ -
飲み物が来てからさらに10分後くらいにやっときた、私のたまごサンド
そのさらにさらに5分後来た、michiyoさんの西多士
一切れ味見させてもらいました。おいしーー背徳感のかたまり笑 -
奥の席の普通語家族
サンドイッチを並べて一生懸命写真撮影してるのがかわいかった。。 -
レシートみたいなものはいっさいなかったけど、ちゃんとお会計できました。
すごいな、あのテキパキおねえさん! -
ここの熱食中心には、點心が美味しいお店があるんですよ、とmichiyoさんが言ってたので、1周して探すことに。。。
香港らしいテーブルにプラかごにモップ(四角いバケツのところで、水を絞れる仕組み。。実は欲しいw)
あれえ、それらしい店は見つかりませんね
立ち止まってスマホで調べてると、そこらの人が
「瑞記はあっちだよ」と教えてくれます。
観光客はあの店しか行かない、って思ってるのねー
結局見つけられないままでした(;´∀`) -
おや、またニャーが
michiyoさんが、上環郵政局で切手を買いたいと言ってるんだけど、オープンは9時半なのだ。今まだ9時前なので、おさんぽしましょうかね(^^)/
しばらくトラム通り沿いを東に向かって、両替店へ。
3万円両替してすっかり気が大きくなった。。 -
自由
両替のあと、上環の香辛料屋さんに行こうってことで、地図を見たら、ずいぶん東に来てしまってました。この辺私は道に迷いことが多いので、michiyoさんまかせで歩きます(こらっ)
自由
階段を上がったところに、目的のお店がありました。
あ、いた(*´▽`*) -
かわいー
かわいいーー
*いつも、泣く泣くボツにする、ねこの写真、今回はボツにしないことにしました、興味ない人は早送りしてください(*'▽') -
で、この子はここ、香辛料屋さんの子なのかな
店の奥にももう一人いましたが、出てこず
こわいなぁ、視線の先。。何がいるんだろう(巨大Gだったりする)
小袋10ドルの黒コショウを買いました!
(それが帰国後、行方不明なのよねーー) -
このお店、前々回?朝ごはんに来て、大雨にみまわれた茶餐廳のお向かいでした。
あの時は雨ひどかったし、朝早かったので気づかなかった!
さ、9時半過ぎたので、郵便局に行きましょうー -
歩きながら、
「あ!(いた!)」の合図でスマホを取り出す二人組w -
この子もきゃわわ
にゃー、おはよう!
この子は千金ちゃんだねー -
ちょっとけっこうお年かも?!
でもまだまだ元気で長生きしてね! -
トコトコ
バイバイ二ゃ
ここにも
動きがかわいい子
バリバリバリ
ひょっこり
この角を曲がると私のホテルです。
michiyoさんとはここでお別れ(*´▽`*)
今度は夜ごはん行きましょうねーー -
部屋戻って、トップスはすでに汗びちゃなので着替えて出かけまーす
って、、MTRの駅行く道も、なかなか進まないのだ
あー、来なくていいよ
店からどんどん出てきちゃうと危ないからさぁ
戻って戻って! -
イカ耳になった
すねてる
長毛さん
暑いねえ -
べたーん
この通り、猫多すぎてどこの子だったかもう判別つかず
そうだ二ャ
開心果んちのお向かいの子
店の横に隠れてた
開心果♪
ここにいます
あとは生記さんの鹿仔に会えば完璧
相変わらずのフォトジェニック
ロバート秋山(店主さん)は不在でした
ここで11時
もういいかげん、MTRに乗るぞー -
そして、この写真は1時間後・・・
九龍城地区です。
うむ―、どこかに寄った記憶がないんだけれど、
そんなに時間がかかったのだろうか(^^;
(あ、駅でトイレに寄ったけど) -
なんの写真かと思えば。。
久々のスズメ萌え(もっとたくさんいたんだ) -
ただのちゃいろだけど、ここでスズメがたくさん砂浴び(?)してたの
12時頃、九龍寨城公園到着!
公園内には、たくさんの案内版があって親切
この門の中に展示があります。
チケットブース(テント)に行くと、時間書いた紙をくれます。
「ニホンジン?コニチワ!」って、相変わらず日本人多いんだろな。
私が行ったときは、若い日本人男子3人組がいた。 -
12:00~12:15分の紙を渡されたんだけど、すでに12:04なのよぉ。
待ち時間ない方がいいだろう、ってことかもしれないけど焦るー -
焦りながらとりあえずまわってみます
ここは、阿七さんのお店ですね
叉焼飯おひさしぶり -
映画ではここの窓?に戦う二人が突っ込んで盛大に割ってしまいます
ここは?
魚蛋工場
城寨名物のむき出し電線
レトロ扉
時計屋さん
兄貴の床屋さん
信一(ソンヤッ)
彼は出演者の中でも1,2を争うイケメンです。
なので、私はノーマークだったのですが(イケメンにはなびかないオレ)
彼の出演作が次々日本公開になり、観に行ったらちょっとやられてしまいました・・・やばい -
ここは仕多(ストア)売店です
中を見る時間なくなったーーー -
時間切れでいったん出て(別に追い立てられることもなかったけど)
次の時間のチケットもらって開くのを待ちます
そうだ、せっかく連れてきたこの子たちを里帰りさせなきゃ(;´∀`)
ヤーッ -
住人のみなさん
四少
で、時間になったのでふたたび入城して、今度は最初に入ってすぐの売店へ。。。
5分ぐらいかな、あれこれ見てから出たら、見学ブースには入れなくなってました。。。えええ。。。
仕方なく、入り口から外にでて、今回の見学終了ーー
(また次来ればいいや) -
帰ります。。
タワマン単独で立ってるの珍しい
啓徳空港があったころには考えられなかったことですね
(この辺りは高い建物とチカチカ点燈するネオンは禁止でした) -
あーん、時間なくて、自作バッグ撮影を忘れちゃったよ
(仕方なく、看板の前で撮る) -
公園を出て、グーグルマップ頼りで見つけました。
ここも、昔は城寨の中にあったという時計屋さんです。
龍城錶行さん
ちなみに、錶(ビウ)は腕時計
鐘(チョン)は置時計(壁掛けも)で、
送鐘(置時計を送る)と送終(死者を送る)の発音が同じなので、
香港人に置時計を贈るのはものすごいNGだそうです(役に立たない豆知識) -
何かよさげな壁掛け時計でもあれば買いたかったんだけど、お呼びじゃない感じ。。
ワンコいたけど中には入れずちょっと残念でした。 -
さらにさまよって、樂口福酒家も見る
この辺、再開発地域なので、いつなくなるかわからないから。。。
どなたか夜ごはんここでご一緒しませんか?
(潮州レストラン、さすがに1人では入れず) -
ここのお向かいの茶餐廳の叉焼飯が美味しいと噂で、「あの映画」ファンの日本人が押し寄せているとかいないとか。。
ちょっと覗いてみたけど、満席でしたー -
方栄記は、前にmichiyoさんと、コンサート仲間のgさんと来たことあります。
映画のロケ地の火鍋屋さんです。ここも残ってほしいなーー
↓火鍋に行ったときの旅行記(読み返したら、上環街市のかわいいネコちゃんも出てました)
https://4travel.jp/travelogue/11206735 -
突然崩れそうな建物ステキ
と、、1時過ぎてますが、昼食難民です。
とりあえず、ホテル付近にいったん戻ってお昼ご飯を考えます。
写真多すぎるのでいったんここでおしまい!
- ムロろ~んさん 2025/09/10 17:05:54
- 香港の建物(^_-)-☆
- またまたこんにちは、ムロろ~んです。
香港へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
たまさんの旅行記を見て気になったことがあるんですよ。
香港の建物って高層ビルが多いと思ったんです。
で、さらにエアコンの室外機に目が入って。
地震なんか来たら絶対地面にどかって落ちちゃう?なんて考えてしまった自分がいました(;^ω^)。
中にはベランダにも無い、巧技?と思われるような位置に付けてるものまで(◎_◎;)?
ヨーロッパの街だと街の景観上でエアコンの室外機が付けられない話を聞いたことはあります。
夏は家の中が熱くて仕方がないなんて話を聞きます。
香港はそんなの抜きでどんどん室外機が付いてるなぁって(゜_゜)。
その風景も香港らしいなぁって見入ってしまいました。
そんな私、見方が変わってますかねぇ(;^ω^)?
ムロろ~ん
- たまさん からの返信 2025/09/10 22:47:28
- RE: 香港の建物(^_-)-☆
- ムロろ~んさん
またまたこんばんは!(*´▽`*)
エアコンの室外機!
> エアコン必須なのは分かりますが、どーやってこんなところに室外機を付けたの?って思うようなところにあるなぁって。
そうなんですよ!
団地やマンション以外はベランダが無いので、壁に取り付けるしかないんですよねー
バナナマン日村さんだったかな、以前新宿を散策する番組でそこにあったビルを指さして、「香港みたい!」と言ったんです。
え、なになに?と思ったら、壁一面室外機がついてるビルでした笑
その時から、私も香港の室外機に注目するようになりました( ´艸`)
香港は地震がない、と言われてます(最近は、大陸の地震の時に揺れが観測されてるようですが)だから大丈夫!と言いたいところですが、台風直撃は多いので、しっかり設置しておいてほしいものです(*´▽`*)
室外機自体が落ちたというニュースはあんまり見ないですが、街を歩くときに、びちゃっと濡れることがあります。
室外機から落ちる水です!!
これには気を付けて歩かなければいけませんー
- さとぴ。さん 2025/09/02 16:42:09
- 祝300冊!
- たまさん、こんにちは。
ようやく鯨のなんちゃら見ました。
すごくキレイな台湾の風景ですね~。
あの滝のとこ行きたい。ワンコかわいー。
さいごあんな風になるなんて涙
これはぜったい映画館で見るやつね。と思った。
作家さんの人がトワイライトなんちゃらの役者さん?
こんどアツく語ってください。
あと、300冊おめでタオ!←笑
さとぴ。
- たまさん からの返信 2025/09/02 22:55:07
- RE: 祝300冊!
- さとぴ。さん
こんばんはーー
> ようやく鯨のなんちゃら見ました。
おぉ!
> あの滝のとこ行きたい。ワンコかわいー。
グァバですね!かわいかったですねー
なんか、すごい演技派で、いろいろ出ているわんこらしいです。
(台湾の動物プロダクション所属)w
> さいごあんな風になるなんて涙
香港好き、香港映画好きを長くやっている人間は、
あの二人の物語にも泣きますが、
2023年○○〇で、号泣です。
> これはぜったい映画館で見るやつね。と思った。
当初、2週間限定公開だったんだけど、あまりにも人気で(満席70回とか)
続々、延長が発表されてますよー(^.^)
> 作家さんの人がトワイライトなんちゃらの役者さん?
そおよー、でも全然違うの。
土曜日、2本続けて観たから、あらためて役者さんてすごいなー、と思いました。
> こんどアツく語ってください。
はい、語らせていただく予定です←マジ
> あと、300冊おめでタオ!←笑
ありがタオ!(*´▽`*)
- ゲイリーさん 2025/09/02 13:59:24
- たまさま
- 初めまして
ネイホー
香港熱が上がってきまして
昨日はYouTubeを見続け
今日は4トラで香港
たまさまの旅行記みて
香港行きたいな!
あけちさまの旅行記でトワイライトウォリアーズを知りました
九龍城寨でのイベント
見てみたかったのでたまさまの旅行記で見に行った事にしよう!
と
入れなかった
いやビビってそそくさと後にしましたが九龍城行ったんですよ
今でもあるのかな?
カフェ オ ティ
続き楽しみです
トチェー
ゲイリー
- たまさん からの返信 2025/09/02 22:43:37
- RE: たまさま
- ゲイリーさん
はじめまして!
はじめましてなので、ゲイリーさんの香港トランジット旅行記を読ませていただきましたよ。
ホテルはあそこですね!おトイレで背中のスジおかしくしませんでした?笑
ぜひまた香港に行きましょう!(個人観光大使)
九龍城塞はもうないですけど。。(;´∀`)
ちょっと物価が上がったけど、美味しいものはそのままです。
よろしくーーー
たま
- picotabiさん 2025/09/02 13:25:51
- 九龍寨城光影之旅
- たまさん
なんか九龍寨城公園はワタシが行ったときよりも
今充実しまくってそーでちょと悔しいです
ねこちゃんは今回はみどりゴミ箱のキジトラに釘付け!
猫の写真は毎回全部のせましょう!!
ぴーこたび
- たまさん からの返信 2025/09/02 22:27:40
- RE: 九龍寨城光影之旅
- ぴーこたびさん
こんばんはー
> なんか九龍寨城公園はワタシが行ったときよりも
> 今充実しまくってそーでちょと悔しいです
以前は、別に行かなくていい、ただの公園じゃん?と思ってて、
門の前まで行ったけど中には入らなかった記憶があります
> 猫の写真は毎回全部のせましょう!!
ありがとう、そういわれたらそうしちゃいますよ笑
さっき、スラバヤ通の妹へ、をユーチューブで聴いてみました。
こんな歌だったっけ。。
「でもラサ、ラササヤンゲー」の部分は覚えてたけど、そのサビ以外は忘れてました。
そうだ、、fuzzさんコンサート行ってましたね。。。(´;ω;`)
先週、ふと、(あ、この話fuzzさんに言いたいな)って思って、ああ、でももうできないんだ。。。って一瞬がありました。その話の内容忘れちゃったんだけど(;´∀`)
たま
- arc-en-cielさん 2025/08/31 20:45:03
- 香港って、ネコ天国!?
- たまさん、こんばんは!
8月の最終日、まだまだ暑いですが、たくさんの可愛らしいニャンズに癒されました~(^^♪。
ノラちゃんも、看板猫も、どの子も小顔でスリムでカワイイ(*^^*)。
そして「樽仔凍ナイ茶」。
どんなお味だったのでしょうか?
今回、初めて「香港式ミルクティー」を知ったのですが、もっと早く知っていれば、香港で飲めたのに・・・と後悔しています(>_<)。
続編にも、多くのニャンズが登場するのでしょうか?
楽しみにしていま~す(=^・^=)。
arc-en-ciel
- たまさん からの返信 2025/08/31 21:54:22
- RE: 香港って、ネコ天国!?
- arc-en-cielさん
こんばんはー
> 香港って猫が多いのか、たまさんがたくさんの猫を惹き付けているのか...。
惹きつけているわけではないです笑
いる場所を狙って歩いてますからーーー(*'▽')
そして、すごいアンテナ張ってます。
以前同じことコンサート仲間の子に言われて、一緒に歩いて指導したんですが(なにそれ)
とにかく、店の中を見ながら歩くこと!です。
それでなくても猫が多い地域なので、けっこうな確率で見つけられますー。
> そして「樽仔凍ナイ茶」。
> どんなお味だったのでしょうか?
あ、そうですよね、お味の感想書いてないですね(・_・;)
そうそう、香港式ミルクティーです。少しシブいぐらい煮だしてる感じなので
お砂糖入れて甘くするとおいしい。。
樽仔は、氷無してボトルごと冷やしているので、濃いお味が持続して美味しいんです。
(最初から甘くしてあります)
arc-en-cielさんもぜひ、香港で!
もし行けないようなら、最近は日本にも香港式のお店たくさんできているので、
探して行って、飲んでみてください!(*´▽`*)
つづきもほぼ、猫です。
香港には猫目当てで行っていると言っても過言ではなく、、笑
- ぽぽさん 2025/08/30 18:06:20
- 信一(ソンヤッ)
- たまさん
こんにちは
ちょっとやられてしまいました・・・やばい
なんか嬉しいです(-^艸^-)
ぽぽ
- たまさん からの返信 2025/08/31 21:45:00
- RE: 信一(ソンヤッ)
- ぽぽさーん
こんばんは
お返事遅れてすみません!
昨日また高崎遠征して、ソンヤッ祭りしてきたので疲労困憊で。。(群馬暑いしw)
> ちょっとやられてしまいました・・・やばい
なになに?ネトフリで鯨、、を観たのかしら?!
うわぁー(意味なく焦るw)
とりあえず
ようこそ!
かしらwww
- あけちさん 2025/08/29 21:13:42
- ありがとうございました!
- たまさん こんばんは
セット展示待たずに見られてラッキーでしたね!親切心からなのでしょうが、4分過ぎてからの入場はちょっと勿体無い気がしちゃいます^^;
それに売店の後に見学ブースは見られないなんて…"聞いてないよ"って感じですよね
九龍城砦をバックに撮っていたアクスタはもしかして手作りですか?めちゃくちゃ良いですね^ ^
続きの旅行記も楽しみにしています^ ^
- たまさん からの返信 2025/08/29 21:24:28
- RE: ありがとうございました!
- あけちさん
こんばんはー。
残念だったので、あけちさんの掲示板に長文書いちゃいました。
その間に、これ送りなおしてくださったんですね、すみません!うれしいですーー
セット見学15分は短いですよね。
そのうち、日が経てば自由になるかなーー
> それからたまさんがちちぼーさんの旅行記にコメントしていたのを拝見して、気になったので「鯨が消えた入り江」を2回観ました!素敵な映画を教えてくださってありがとうございました♪
もう、いろんな人の考察とか、時系列でまとめてくれてるのとか、読みあさりました。
あの歌も、歌詞をあらためて見て涙したり。。
明日2度目の鯨、で高崎行ってきます!
タオルハンカチ3枚は必要かも(汗用、トイレお手拭き用、涙用)
旅行記がんばらないと、
michiyoさんに抜かされちゃったし笑
香港(香港) の旅行記