香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九龍城塞公園から、ホテル付近に戻りましたー。<br />あー、腹減った(*´▽`*)<br /><br />お昼食べて、買い物行って、結局夜ごはんは、またあそこのあれで・・<br />(新規開拓しろよー)<br /><br />午前の部に比べて写真少なくて、軽く終わる?旅行記です。

2025年お盆休み恒例香港③2日目お昼ご飯から夜寝るまで

2025/08/10 - 2025/08/12

2010位(同エリア20542件中)

たまさん

九龍城塞公園から、ホテル付近に戻りましたー。
あー、腹減った(*´▽`*)

(新規開拓しろよー)

午前の部に比べて写真少なくて、軽く終わる?旅行記です。

MTRで上環までもどってきました。
    ちょっと前にインスタで見たここに寄っていこ。

源吉林さん

フォローしている方が、このお茶を買って帰ったと書いてました。
    甘和茶というらしい。
    風邪の引きはじめとかに飲むといいらしい

しかし、そのとき見た写真は50ドルだったような、、、(;´∀`)
    値上げですねえ

フツーに淹れればいいんだな、きっと(よく読んではいない)
    この暑さにやられている身体にも効くんじゃないかな(;´∀`)

お店にはこれもありましたが、
    すきっ腹にはこたえそうなので、やめときます(;´∀`)

わんこちゃん!

ん?この写真はなんだ?

ズームしてみましょう。
    あ、好きなやつです、この柄?の小さい窓枠とかあれば買いたい(買ってどうする)

さて、お昼ですが、朝とおんなじ場所(上環街市)にやってきましたよ。
    朝別れた後、michiyoさんが、探せなかった點心のお店の資料を送ってくれてたので、ならば真剣に探してみようじゃないの!と思って。

朝と同じく2周くらいまわって、やっと見つけた!
    けど。。。
    お店の範囲がわからない、大きい丸テーブル一つに、数台の2人用テーブル、、
    メニュー見てたら、その一つに座ってしゃべってたおじさんが、
    「ここに座れ」と、大きい丸テーブルに案内してくれました。
    めっちゃだらけてしゃべってたから客だと思った。

お茶はポーレイ。
    點心2個頼みました。
    おじさんがすぐにお茶と洗杯セットを持ってきてくれました。
    お湯が熱くなかったので、なんとか洗えた

10分くらいして、叉焼包がきました。
    一緒にシウマイが来たんだけど、これ頼んでないよ、と言ったら
    「あー、そうか、すまんすまん」と持って帰って、、、
    またけっこう待ったのち、、

頼んだこれ来ました

うーん、味は普通かな。
    昔食べた、ちょっとお高めの酒楼のXO醤味味のが一番美味しかったなー

ごちそうさまでしたー

家の珈琲がちょうどなくなるタイミングに来れてラッキー♪
    珈琲買って帰ります。

豆挽いてもらいます

あらら、おねむちゃん♪

あ、起きてたのか

暑くていやになるねーー

こんな壁画あったっけ、、と撮ってみました

店猫通り

香箱座りさん

道路に同化してますけど
    この子が女の子にめちゃガシガシ撫でられてたところを通りかかったら、
    「写真撮ってくれませんか?」と頼まれ、ツーショット写真をバシバシ撮ってあげました(いまどきの若い人みたいに、連写でたくさん撮ったよ)
    彼女が満足していなくなって、道路に取り残されて放心状態

透明カーテン越し

あらかわいい

で、いったんホテルに帰りました
    良い天気じゃ

午前の部の荷物を置いて軽くしよう
    赤い飾り窓柄のブックカバーは、ネットプリントで出しました。
    手作りアクスタもどきを入れる、100均ファイル

珈琲買えてよかった

• お茶

お茶

城寨売店で、ピンバッヂ買いました。

時刻は4時半
    夜の部に出かけましょう。
    朝散歩で脱いだトップスが乾いていたので着替えます(洗ってないから汗はしみ込んだままですが。。)

また猫探ししながら
    中環街市に向かいます

これは何を撮ったんだろう・・・
    密集している室外機?

ズームしてみましょう
    自由
    でした

シャッターを閉めてます

下りてくるシャッター見ててかわいいので、閉まるまで見てました(ヒマ人)

また会ったね

トラム通りに出ました。
    お、電光広告に、
    郭富城(アーロンコック)←あの映画では殺人王
    が映っていたのであわててスマホ出してる間に、
    林峯(レイモンドラム)←あの映画では陳洛軍、殺人王の息子
    に切り替わりました、、しばらく待っていたら。。

古天樂(ルイス・クー)←あの映画では城塞をまとめる兄貴
    になりました。
    ワインのCMかな、この3人を贅沢に使ってる。。

中環街市で、理想通りの?ポストカードを買いました

で、トラムで西へ戻り

久しぶりにここへ来ました。
    救世軍ストアです。
    あらゆる中古品を売っていて楽しいお店
    午前中、九龍城でフラッと入ったディスカウントショップが楽しかったので、ここを思い出しました(一時期ハマって、香港中の店舗手帳に書きだしてまわってた)

このあと、おしゃれウエルカムと普通ウエルカムに寄って、トラムでホテルに戻りましたー(もう足痛くて歩けないー)

お夕飯は、叉焼飯
    やっぱ、お茶碗に移した方が美味しそうに見えるね

ウエルカムで買ったもの
    「食べっこ動物ザ、ムービー」って映画知ってます?
    日本ではあまり話題にならなかったけど、香港で公開されました。
    その広東語吹き替え声優がけっこう豪華で、「あの映画」のソンヤッとか紙切れ男が出ています
    (わかる人だけうなずいてくださいw)
    日本で、香港版を逆輸入して公開してほしいとか言ってる人も。。。(;´∀`)
    それは無理じゃね?とか言いながら、もしやったら観に行くかも、、
    そしてお菓子を買って帰るオレ

食べ終わって洗った袋(どうするんじゃ)
    ヤー、映画館で会おうね!って書いてあります。
    このキャラたちがなかなかかわいいので、何か作れないかな、と思って捨てなかった次第。。。

このポテチは、ワゴンで安くなってました。
    よっぽど売れなかったのねえ、、美味しくなかったのかなー、と気の毒に思い買ってきましたが、普通に美味しかった。
    また買ってもいいくらい!

救世軍で買ったもの
    ケロッグのお椀にどっかの企業のコースター(香港柄)
    どちらも5ドル

救世軍では、こういう、メーカーのおまけっぽいカップとかが楽しいです。
    洋服は買わないんだけど、たまに、メーカーのキャンペーン用衣装とか、、
    今回は、数年前のマラソン大会のユニフォームとかありました。
    舞火龍のTシャツがあったら、高くても買うんだけど(買ってどうする)

映画チャンネルは楽しい♪
    若き日の殺人王キレイーー(今も男前だけども)
    「天若有情」というと、「アンディラウの逃避行」という邦題で、レンタルビデオで何度観たか、、
    これはその二番煎じ。。あ、いや、第二弾かな
    「風よさらば」という邦題だったようです(調べた)
    で、最後はアンディと同じく、血だらけで終わりましたーー

今日は3万歩超えました。
    パチパチパチ
    明日は帰国ですーー

• ちちぼーさん 2025/09/08 22:45:19
    か、かわいい!
    たまさん、こんにちは。

なんなのー、このかわいらしさ。
    お店で寝ちゃうのね。

頼んだこれってあれですよね?

3万歩超え、頑張ったじゃないですか!

「鯨が消えた入り江」、見ました。
    台湾の風景が素敵で、やっぱり車で台湾を回りたいなあなんて思っちゃいました。
    あの2人も役にぴったりでいいかんじ。
    ただ時系列が難しくて、1回見ただけだとついていけなくて。

ちちぼー

たま

たまさん からの返信 2025/09/08 23:17:40
    RE: か、かわいい!
    ちちぼーさん
    こんばんはー

> なんなのー、このかわいらしさ。
    > お店で寝ちゃうのね。

ね、見れば見るほどかわいいですよね(*´▽`*)

> 頼んだこれってあれですよね?

あ、あれですよ、はい。

> 「鯨が消えた入り江」、見ました。

映画館の大画面で観ると、きっともっと素敵ですよー

実際、あそこに行きたいと思っても、無理っぽいですよねー
    ホント、車でもないと。。。

> ただ時系列が難しくて、1回見ただけだとついていけなくて。

そうなんですよね。
    私も2回観ましたが、新たにわからないことも出てきてしまって。3回目行かなきゃダメかしら――と思ったりしてます(同じ映画を何度も見るにんげんです)
    ちちぼーさんももう1度観てみてください(*'▽')

たま
  • picotabiさん 2025/09/08 12:41:24
    たまらにゃーいかわゆさ
    すやすやのねこちゃん
    めちゃかわーーー

ケースの中はみかんの皮かにゃ

たま

たまさん からの返信 2025/09/08 13:04:08
    RE: たまらにゃーいかわゆさ
    そうだにゃ、
    陳皮って書いてあるから、みかんの皮にゃ(≧▽≦)

ねこの寝顔は本当に天使!

褒めてくれてありがとにゃー

たま

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る