2025/08/10 - 2025/08/12
1043位(同エリア20544件中)
たまさん
もう帰国日です。
帰国日の午前中は貴重なので、効率的に動かないと!
当初、この朝、ビクトリアピークに登り、山頂郵便局で風景印をもらう!というドキドキの計画があったのですが、山頂郵便局が11時にならないとオープンしないことがわかり、断念しましたー
かわりにと言っちゃなんですが、チムサアチョイの郵便局にはまだ行っていないので、行ってみようー、最近よくSNSに出ているコテコテお土産屋さんが9時から開いているので、そこにも寄ろう、ってことになりました。
おはよう!
朝一の猫ちゃん(6時55分) -
この時間から開いてるの、すばらしいですねー
おっ、来るか?
お見送り?ありがとうねー(^.^)
朝食は、正街の聯華茶餐廳ですー
あやしい影はたぶん、わたしの指、、(;´∀`) -
大きめの字で、朝食メニューが机にあるのは助かります(指さしオーダー)
あ、ここ来るまで、雨だったんですよー。
エコバッグは、「あの映画」の城寨の中にある士多(ストア=売店)の店名が書いてあります。
「あの映画」ヒットして、いろんなところがいろんなグッズを売り出してて、これも何か月も前に、うひゃー、となってポチりましたが、みた届いてみたら、小さくて素材も薄くて、あれれ・・となりました。
でもあの売店のおじさんは好きなので、これも大事に使います
(現実と映画の中と、もうわからなくなっている困った人) -
朝7時ごろですが、あっという間に満席になり、おじさんと相席になりました。
私はいつものたまごサンドとミルクティですが、おじさんは朝セットA餐だかB餐だか。。
パン+目玉焼き2個+高菜細肉麺+珈琲でした。
この定食、どうやって食べるのが正解なのかなー、と思ってておじさんを観察したところ、
最初に目玉焼きをずりずり、っと食べて、残った黄身をパンですくって食べ(これがおいしそうだった)次に麺をずりずり、っと完食(これもおいしそうだった)そして最後に珈琲。
次はこのセットにします笑 -
隣の丸テーブルのおじさん、おにいさん(相席)は、ササっとたべていなくなった。
布巾(グッドモーニングタオル)おきっぱ -
ごちそうさまでした
なお、この1時間半後に、michiyoさんがインスタ友達のYさんとともに、聯華を訪れます。聯華のおじさん、おばさんは笑った顔を見たことがないのですが、michiyoさんたちはとても歓迎され、「美女」とまで言ってもらえたという。。
私がちょっとショックを受けた旅行記がこちらです笑
*ちなみに、同じ道を歩いているので、かなり猫かぶりしています(*'▽') -
正街の主
正街のウエルカム
段差に注意(前回コケた) -
もう多くの店が閉店しているのか、静かな正街街市ですが、なぜか冷房ガンガンで外にまで冷気がきてました
西營盤街市の香港一のろいエスカレーター(たま調べ)
ここの傾斜けっこうヤバいです
とくに降りるときは慎重に! -
香港製造、少爺ビール
を出しているバーかな? -
またこれ
ホテル近くの八百屋さん
信号待ちの時に。。 -
店内からにゃーにゃ―聞こえました(^^)/
ホテルに戻りました。
今日、michiyoさんが会うインスタ友達のYさん、このホテルに泊まってるとか。
私もインスタ上で交流がありますが、お顔は知らないのであとで聯華の前まで挨拶に行こうかな、、と思ってたんだけど、時間が無くなって残念ながらお会いできず
写真は昨日買った水のボトル、、かわいいから捨てる前に撮っておこうと。。
(結局日本にお持ち帰り。。。家から資源ごみでサヨナラしました) -
チムサアチョイにはスターフェリーで行きましょう
ホテル前からトラムで中環まで来て、IFCの中を通っていったん汗を引かせてから乗り場まで、、、(結局汗だく) -
平日朝の中環フェリー乗り場は閑散としています。
なのに、ものすごく声がでかくてうるさい普通語親子が一組。。
船内でもやたらと声が響きます。
うっせーよ怒 -
左端のあいつらです
動画音声オンにすると、あんなに遠い席なのにうっせー声が聞こえます笑
↓到着時の動画も
https://www.youtube.com/shorts/4ATLFrj6Gso -
さて、チムサアチョイに着きました。
暑いので、地下道をなるべく使って目的の郵便局の裏の出口から地上に出ました。
すごいバッチリ地下道を使いこなしてエライぞ自分!と思いましたが、なんと郵便局が開くまでまだ15分くらいあるよーー -
で、意味もなく付近をぶらぶら。。あづいよぉーーー
ここら辺は昔と全然変わっちゃってて、知らない店ばっかりです。
確かこの通りにあったホテルに出張で何度か泊まったけど、、ここかなぁ、、
(名前はぜんぜん違うけど) -
ミンデン路とかミンデン径とか、この辺にあったミンデンホテルーー
やっと9時半!
また汗だくになったので、郵便局で少し涼んでいきましょう。
局内、全面パンダ推しです(*'▽') -
かわいい双子たち(*´▽`*)
パンダ記念切手発売日まであと数日!惜しかったーー
パンダに気を取られて、風景印の投函ポスト撮り忘れ。。。
お土産屋さんにも寄って、朝のミッション完了
MTRでホテルに戻ります。 -
西營盤
最後の猫歩き
鹿仔の店の通りに来ました
あらかわいい -
鹿仔♪
と思ったら、あれれ、二人いる。
そしてさっきの子はお向かいのお店の華華ちゃんでした
(青蛙さんに教えてもらった) -
本物の鹿仔(*´▽`*)
鹿仔は鹿みたいだから鹿仔なんだそうです(michiyoさんに教えてもらった)
なるほどー -
ここからは、猫裏通りを通ってホテルに帰ります
カーテン越しちゃん
白靴下ちゃん
箱上黒ちゃん
おっ
来なくていいよー
(お見苦しい影、髪の毛寝ぐせか?) -
うーん、かわいすぎる
そしてこの子がこの旅ラストのねこちゃんでしたー
また来るね! -
ホテルに戻ってシャワー浴びて着替えてカバン閉めて、帰りますー
香港駅までの的士、初めてオクトパスで支払いしました。
機場快線、青衣のお墓にご挨拶して -
帰りの出国ゲート、普通の観光客は顔認証なのに、e道資格があると指紋認証になって、いつも絶対引っかかる。。これがいやだなぁ。
そんなこんなで、いつものナイ茶買ってベンチでお昼
正街のパン屋さんのパンです。 -
まだ時間もあるのでスカイブリッジに登ります。
透明通路、やっぱ怖い(体重重いしw)
少し待ったけど、下を通る飛行機はなかったです、残念
今日乗るヒコーキ、スカイブリッジのすぐ横
これですね
帰りは「カウントダウン」
少し前に劇場に観に行って、あまりのつらさに途中で帰ろうと思った映画です。
また泣きました。
帰りは定刻に羽田に着きました。
最近、行は第2、帰りは第3なんだよね。日本人入国は待たないけどターンテーブルはカオス。
途中でかわいいビーグル犬がやってきて、近くにいた女性のところでおすわり!
女性は近くの検疫ブースで、お弁当みたいのとか果物とか出してました。
ビーグル犬お手柄だねー(^.^)
興奮して床滑って走ってたのがちょっとかわいそうだった。。腰悪くするよ。。 -
という感じで、今回の旅もまあ、何事もなく無事に終えることが出来ました。
よかったよかった。。
ちなみに最終日は18000歩。まあまあ歩いたかな。 -
火曜日に帰国しましたが、その週はまるまるお盆休みです。
次の日は、がんばって朝から洗濯しまくりました。
でも、お昼前に眠くなって昼寝。。
お昼ごはん食べてまた昼寝して、起きたらなんだか喉が痛い。。。
やばいよ、35歩だよ!笑 -
喉が痛いので、買ってきたお茶を飲むのは今でしょ!
箱裏
開けると、こんなかわいらしいのが8個(2個、その朝来た兄にあげました)
個包装をあけるとさらにこんなかわいい箱!
その箱いっぱいに茶葉が入ってます。
お味は。。。
まあ、お薬と思えば飲めなくはないです笑 -
あと、最終日にお土産屋さんで買った信号機
手ごろなお値段で、香港のあの、信号機の音が聞けますよ♪
という書き込みを見て買ってきましたが、音が何とも半端なのです、
赤信号から青に変わって、もうすぐ赤になるよーーって音までが欲しいんだけど、
ブツっと切れる、、まあ、お値段成りの出来栄えですかね
https://youtube.com/shorts/TQ2BFCbEvEc?si=FaFwL8tq9LuuLwSN -
週末まで毎日35歩になってしまうのはヤバいので、思い切って出かけることにしました。
「あの映画」の中でもダントツイケメンの信一(ソンヤッ)の映画です。
香港人の彼が、いろいろ絶望して台湾の(天国につながる”鯨が消えた入り江”)へ向かうロードムービー、とのこと。
台湾で出会う青年がこれまたイケメンで(二人そっくりとも言われている)、BL映画と呼ぶ人もいるけど、そんな単純なものじゃないのよねー
前評判で、何やら、香港の俳優レスリーチャンへのオマージュ、というのも聞いていて、まあ、いっぺんぐらい観ておこうかね、ぐらいな感じででかけました。 -
劇場は女子でいっぱい、
この映画、すでに配信されているものを日本の配給会社が買って2週間限定で公開したのですが、異例の大ヒットで(この日も満席に近かった)上映延長中、、新たに公開する映画館も!
とにかく、主演の二人が美しい。
台湾の景色も美しい。音楽もいい!
。。あれ、このままこれでおしまいなの?友達は立ち上がれないくらい泣いたって言ってたけど。。。
と思ったら、後半ある場面で号泣。
私は終映後、立ち上がることはできたけど、トイレに駆け込んで個室で思い出し泣きしましたーー -
パンフレット売り切れでした。
想定外のヒットで、どこの映画館でも売り切れだそう。
しばらくして、再販売のお知らせがあって、吉祥寺の映画館にも置いてあると聞いて、吉祥寺住みの友達に頼んで買ってもらいました、 -
ロケ地マップあり。
どなたか、行ってみてほしいなぁ(自分は行かないw)
泣きすぎたのもあったけど、途中から時間や場所、いろんなことがわからなくなってきた、もう1度観たい! -
帰国後1週間
michiyoさんからの長州島の風景印が押されたポストカードが届きました!
かわいい、まんじゅうタワーの絵ですね。 -
これは、青蛙さんに届いたもの。
うちに来たのにも押されてたパンダのスタンプが、本文の上にかかってて、
てっきり郵便局の人が押したのかと思ったんだけど。。
風景印をきちんと押してもらえるようにと、そのスペースを確保しなくちゃ!とそればかり考えてたら、ここに押しちゃったんだって!
あはは、ありがとうございますーー(^.^) -
これは私から、michiyoさんと青蛙さんに送ったカード
チムサアチョイの時計台の絵柄です。 -
そのために、時計台の絵柄のポストカードがほしくて、2日目に中環街市に探しに行ったら、理想的なこの絵が見つかりました(*´▽`*)
これで、お盆休み香港旅行記は終了でーす。
おまけで載せた映画をもう1度観たい!からの次の旅行記は、あそこへーー
- picotabiさん 2025/09/11 23:10:48
- BL
- 最後の映画はBLじゃないみたいだけど、それっぽいのなのかなーと思わせる映画が最近多い気がする。国宝も見る前はBLと思ってた。違ったけど。あと再放送だけど今NHKでやってる落語心中も男性2人が主人公で、勝手にBLにしたてて再構築マンガ作ってる人もいるのだろうなぁと想像する。そして今ワタシは台湾から帰ってから悲情城市をずっとみたくてしょーがないのだがDVDしかないようで、近くのTSUTAYAもなくなりネットでもでてこず、なんとか見れないだろうかと思ってる。という自分の思ってることばかりのコメントすみません
- たまさん からの返信 2025/09/12 22:23:41
- RE: BL
- ぴこさーん
そもそも、BLってなに?
って感じなんですよ、わたし。
マンガもアニメも見ないし、なんていうか、いまどきのカルチャー?にうといというか。
で、調べてやっとわかったんだけど・・
あの映画の監督が、これをBL映画とジャンル化するか、プロデューサーと話し合ったとか。結果、あいまいなままにしておこう、となったそうです。
主人公ふたりの会話とかしぐさとか、、観た人が解釈してほしい、って。
だから私は、あまりなじみのないBLってところは置いといて観ました(*'▽')
レスリーが、2003年に亡くなってしまった原因も、「彼」との関係が。。とウワサされたので、それも伏線に?とか言ってる人もいるけどねーー
悲情城市、DVDではダメなの?
って、持ってないけど(;´∀`)
私たちが夢中になった、あの頃の映画、なんか権利の問題でもう上映できないのがたくさんあるんで、DVD持っていたらラッキー!xって感じです。
ところで、ズルムケッツの方は、極端にお尻の皮が薄いのかなー
乗馬で、尻の皮むけた人ってあんまり聞いたことない気がするんだけど。。
でもいいよね、ズルムケッツって言葉、ぴこさん天才だよ笑
- あけちさん 2025/09/10 23:53:51
- どなたか…にいつか応えます^ ^
- たまさん こんばんは
表紙良いアングルの素敵な写真ですね!
たまさんの旅行記拝見して、久しぶりに飾ってある信号機音鳴らしてみました^ ^
YouTubeでは1パターンだけでしたが、実際は2パターンありますよね?ちょっと気になってしまいました^^;
私も機内で「カウントダウン」観て涙涙でした…
次の旅行記は映画を観に行った高崎でしょうか?
楽しみにしています^ ^
- たまさん からの返信 2025/09/11 22:59:11
- RE: どなたか…にいつか応えます^ ^
- あけちさん
こんばんはー(*'▽')
はい!信号機の音、2パターンあります!
動画は2パターン撮ったんですが、それを一つにまとめるとか。。編集技術がなくて、
1個だけにしました(;´∀`)
> 私も機内で「カウントダウン」観て涙涙でした…
あれは、日本人としては特につらい内容だった気がします。。
> そして「鯨が消えた入り江」のパンフレットゲットできて羨ましい!ロケ地の1つ、嶺脚瀑布には来年あたり行ってみようと思います♪
おおおっ、応えてくださるんですね!?
楽しみに待ってます!
> 次の旅行記は映画を観に行った高崎でしょうか?
ピンポン♪
同じ映画ばっかり観るクセが最近出ちゃってて、自分でも困ってます笑
- 外さん 2025/09/10 20:27:29
- 香港のあの、信号機の音!!
- めためた聞きたいデス( ´艸`)
テンション上がります!!
空港のエスカレータ?動く歩道?
のトコでも聞けます、よね?(うろw
それゲットしに行きたくなりました笑
どーしよーw
- たまさん からの返信 2025/09/10 22:58:21
- RE: 香港のあの、信号機の音!!
- 外さん
こんばんは!
昔、あの信号機の音を、携帯に録音したりしてましたー笑
> それゲットしに行きたくなりました笑
外さんのために?今回買った信号機おもちゃの動画を旅行記に貼り付けたので見て(聞いて)ください。
赤で待ってるとき→もうすぐ→青 の音が全部入っていればいいのに、そうじゃないのが惜しいです。でも49ドルですからね(^^)/
ちなみに、もっとリアルな音がするのは、268ドルで、銅羅湾の港計画by香港猿創さんで売ってますが・・なかなかのお値段!!
ぜひ、香港行きをご検討くださいね笑
あ、今調べてたら、この49ドルのやつ、メルカリで2500円くらいで売られてました。
ぼったくりですねw
たま
- たまさん からの返信 2025/09/10 23:17:34
- RE: RE: 香港のあの、信号機の音!!
- 間違えました。
正しくは、港設計by香港猿創さんでしたーー
香港(香港) の旅行記