東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまInstagramでストンプとブルーマンが来日することを知り<br />ラスベガスで主人とブルーマン見たこともあり<br />ニューヨークに行く度(2回だけど)ストンプ見てお気に入り<br />久しぶりに見たいと計画

ストンプ最高!

2025/08/20 - 2025/08/22

9687さん

ラスベガスで主人とブルーマン見たこともあり
ニューヨークに行く度(2回だけど)ストンプ見てお気に入り
久しぶりに見たいと計画

メズム東京オートグラフコレクションから
    スーパーホテル新宿歌舞伎町へ移動してきました。
    メリハリ付けてアクセス、コストパフォーマンス重視で選択。
    荷物を預けて出発です。

スーパーホテル新宿歌舞伎町 宿・ホテル

凄く並んでる
    あんなに並んでるパチンコ屋さん初めて見ました。

親子連れのお母さんが急に振り返ったかと思い、真似してみると
    飛び出てくる猫だと主人が知ってた。

しばし眺めて

主人曰く、芽の錯覚利用してるだけだけどと

私曰く、猫偽物だね

と、言いつつ、しっかり楽しませていただきました。

暑い暑いと言いながら住宅眺めながら歩いていたら目的地通りすぎていて
    荻外荘公園から入りました。
    とっても大きな木が、

公園から荻外荘

公園から荻外荘

回って正面へ中庭通って行きます。

荻外荘

1人300円
    にこにこ現金払いです。
    スリッパに履き替えます。
    荷物を預けられる無料の暗証番号ロックのロッカー有ったので携帯以外は入れてしまいました。

無料のガイドさんがいらして、今ちょうど空いてるのでいかがですかとの事なのでお願いしました。
    あっ、我が家の建具とガラスにそっくりです。

昭和2年(1927年)
    東京帝国大学医科大学教授(現 東京大学医学部)や宮内省侍医頭などを歴任した入澤達吉(いりさわ・たつきち)が、後に「荻外荘(てきがいそう)」と呼ばれることとなる別邸を建てる。設計は、入澤の義弟で、築地本願寺などを設計した建築家の伊東忠太(いとう・ちゅうた)。
    昭和6年(1931年)
    (満州事変勃発)
    昭和12年(1937年)
    (第一次近衞内閣組閣・盧溝橋事件がおこる・日中戦争が勃発)
    この年の第一次近衛内閣を含め、3度内閣総理大臣を務めることとなる政治家 近衞文麿(このえ・ふみまろ)が、荻外荘に移る。
    荻外荘ホームページより

沢山の来客に耐えられず郊外に住まいを求めたが、
    皆さんこちらの方がゆっくり出来ると
    余計に皆さんゆっくりされることとなったと
    こちらの部屋は第一の接客間
    ガイドさん情報

こちらの建物はほぼ復元
    資料は白黒の写真を中心に

• 玄関

玄関

尚武太鼓
    第二次近衞内閣組閣時の昭和15年(1940年)7月19日、玄関の外には和太鼓が置かれ、記者発表の際に打ち鳴らされました。その様子は「日本ニュース 第7号」(太平洋戦争直前から戦後にかけて映画館で放映されたニュース映画。第7号は昭和15年7月23日に放映された。)でも見ることができます。
    ホームページより
    玄関の車寄せに置かれていたそそう。

玄関を入ったところには、荻外荘の名付け親となった最後の元老 西園寺公望の筆跡による「荻外荘」の扁額が掛けられています。
    ホームページより

遺構調査から浄化槽が発見されており、来客用手洗は創建時から水洗であったと考えられます。また、創建時平面図から洋式便器であったことも分かりました。
    洋式便器は、創建と同年代〔昭和2年(1927年)〕の洋式便器を参考に復原しました。
    洋式の水洗便器は、明治時代の中頃に輸入が始まったと考えられています。大正時代初期になると国産の水洗便器が登場しましたが、一般家庭へ広く普及したのは戦後のことでした。

ホームページより

広縁と外部を仕切るガラス戸には、伊東忠太の特徴的な意匠がほどこされています。
    広縁や廊下の照明は、奇跡的に1つ残っていたものから復原しました。

寄木の床

こちらはダイニングルーム
    ビデオ鑑賞が出来ますが、私達は時間切れであまり見られなかったけど
    ガイドツアーの後にビデオ鑑賞してからもう一度回ると良く解りますよとガイドさんが、
    因みにこちらのビデオは撮影禁止。

第二次近衞内閣組閣時の昭和15年(1940年)7月19日に行われた「荻窪会談」をはじめ、戦前期の重要な会談が行われた部屋です。荻窪会談の様子は、報道写真やニュース映画で伝えられました。楓荻荘(ふうてきそう)を入手した近衞文麿は、この部屋を創建時の姿のまま使用しました。
    客間には、当時としては珍しい冷暖房器具が備え付けられていました。壁紙や絨毯の色、文様は古写真のカラー化分析から推定して復原しました。腰壁壁紙の文様は、葡萄唐草、スイカズラ、インド更紗などを組み合わせた文様とし、長押上壁紙は、連続する動物文様としました。連続する動物文様は中国山東省の漢代石墓の意匠によく見られます。
    荻窪会談:ドイツ・イタリアとの提携強化を含む第二次近衞内閣の基本方針が話し合われ、同年9月27日の日独伊三国同盟締結につながりました。
    ホームページより

庭の花を積んで活けたと記述があったとの事で再現レプリカ
    縁起物の亀と錦海老
    ガイドさんより

ナポレオンハットの置時計レプリカは3時15分に合わせてる。

朝日新聞に紺地に鳳凰の柄と有ったそうで
    西陣織と判明して再現

景観を壊さないために土地を少しずつ広げて取得していってたとか、ガイドさんより

中央の大輪を包み込む様な紋様の近衛ボタン

こちらの窓からのみ車寄せが見えるとのこと

創建当初は天井の高い洋室でしたが、近衞文麿が首相を退いた後に和室へ改修されました。
    GHQより戦犯容疑で出頭命令を受けた近衞は、出頭期限である昭和20年(1945年)12月16日早朝、この部屋で自決しました。
    近衞家の人々はこの部屋を「とのさまのへや」と呼んで大切にし、現在まで大きく改変されることなく、当時の姿を今にとどめています。
    書斎中央に置かれたケヤキ製の座卓(杉並区指定有形文化財)は、近衞の貴族院議長就任時〔昭和8年(1933年)6月〕に政治家・河原田稼吉から贈られたものです。
    ホームページより

朝起きてこちらでゆっくりされるのが日課だったとガイドさんより

洋室から和室へ

コンクリートで作られた蔵

2階建て

増築された別棟

もっとゆっくり訪れるべきでした。
    因みに水曜日お休みです。

荻外荘(近衞文麿旧宅)から東京駅へ移動してきました。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

時間あればこちらでゆっくりしたかったのですが、素通りです。

Cafe 1894 グルメ・レストラン

東京国際フォーラム

東京国際フォーラム 名所・史跡

初めてニューヨークに行った時見て填まってしまいました。
    2度目のニューヨークでもやっぱり見に行って
    私は吉◯よりも笑えます(笑)

1度目ストンプ旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11325512
    2度目ストンプ旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11606394

今回の目的の一番でした。
    今日も楽しめました。
    会場が広いから記念撮影には出てきて頂けなかった。
    ニューヨークでは記念撮影してくださったけど

ストンプの上演時間がまるまる2時間有ったのでやっとこれからアウトレットへ移動です。

やっとアウトレット到着、17:35
    帰りのバスの時間をチェック
    19:50に乗りたい。
    無理だったらここで夕飯か…。
    私的にはそれは避けたい。

ほぼ主人の買い物
    私は買うつもり無かったのに
    ミイラ取りがミイラになる。
    オニヅカでスニーカー買ってしまった("⌒∇⌒")

すっかり日が暮れてしまいました。

三井アウトレットパーク木更津 アウトレット

何とか19:50のバスに乗れました。
    65~80分
    かかるとの事でしたが、とっても早く新宿到着
    20:40には着いてたんじゃないかしら
    ここで20:50

どこで夕飯しようか?
    とキョロキョロしながら歩くも
    ここにしようかと決めたのは
    もう、ホテルの隣😅

緋色の海

• 痛風主人のための私のビール&#128517;

痛風主人のための私のビール😅

付け出しのしじみのお汁美味しいです。
    ひじきも美味しいです。

悩みながらメニューとにらめっこしつつ
    刺身盛り合わせ
    なめろう、中とろ、甘鯛
    美味しいです。

クジラのベーコン

カキフライ
    どなたかがGoogleマップの口コミに写真載せてるのを見て食べたくなり
    主人がオーダーしていたアジフライから変更してもらったら
    他の方がアップしてた写真は普通サイズのカキフライが5つ位だったのだけど
    今日はびっくりするくらい大きなカキフライが1つデーンと出てきました。
    とっても美味しいです。

かき揚げ茶漬け
    お出汁も美味しいし
    こちらのお店の揚げ物最高です。
    で、他の方のオーダーのアジの唐揚げ南蛮漬け見て食べたくなり

釣りアジ唐揚げ南蛮漬けオーダー

揚げ物だらけの食事になりましたが、
    大当たりのお店で大満足です。

リピートしたいです。

ホテルにやっと到着

さっき食事中ホテルから電話入りました。
    19:00の到着予定と伺っていますと
    朝、荷物を預けに行った時に22:00か23:00になると伝えましたと言うと
    スタッフ間で伝わってなかった様子。

22:30には到着できましたが、フロント混んでてチェックインできたのは22:45
    交代制の天然温野のようで
    またもや私は明朝でないと入れません。
    部屋風呂です。

ツインのお部屋
    主人第一声、狭い狭いの連呼

スーパーホテル新宿歌舞伎町 宿・ホテル

確かに狭い

こんなに狭いのは初めてかも
    キャリー1つさえ開けるスペースが有りません
    足の踏み場がないとはこの事
    シングルの部屋に無理やりベッド追加してダブルの部屋作ったのではないかしらと思うほど。
    ミネラルウォーターも無いです。
    チェックアウトで気がつきましたが、フロント前にミネラルウォーターと紙コップの設置が有りました。
    珈琲もモーニングのところに設置していました。
    到着時説明無いので解らなかった。

私は今夜はここで入浴

あっ記念グッズ好きの主人がストンプで買ったグッズ
    Tシャツにエコバッグにキーホルダー6個コンプリートセット

私はこのスニーカーでテンション上がってます。