2025/08/11 - 2025/08/11
みどり香さん
今回の旅程
1日目 関空からエティハド航空ビジネスクラスでウィーンに向けて出発
2日目 ウィーン到着。シェーンブルン宮殿と美術史美術館
3日目 ブダペストへ移動 ブダ地区散策とかドナウ川ナイトクルーズ
4日目 ペスト地区観光 ウィーンに移動
5日目 ウィーン リンク内観光 楽友協会にてコンサート鑑賞
6日目 ザルツブルクへ移動 旧市街散策
7日目 英語OPツアーにて半日ハルシュタット観光
8日目 祝祭大劇場にてウィーンフィルのコンサート鑑賞 その後ウィーン
9日目 ウィーンからエティハド航空にて帰路へ
10日目 関空着
この旅行記は3日目と4日目のブダペストです。
ドナウレゲンダのナイトクルーズ、イシュトバーン大聖堂、中央市場など
- カップル・夫婦
余りの暑さに少しホテルで涼んだ後、少し近くを散策。
ジェラートが食べたいなあ~。
Googlemapで検索したら、こちらのお店がヒット。 -
ちょっと人が並んでいましたが、先にレジで支払いをするとすぐ順番が回ってきました。店員さんが何人かいますから、すぐオーダーできました。
3種類選べるのを購入。
マンゴー、メロン、ローズを選択。ヨーロッパにくるとしばしば利用するアモリノもこんな風にバラの形に入れてくれるけど、アモリノはオーストリアやハンガリーには出店してないのかな。
それにしても夫の腕の血管がなんか変。 -
この日はランチでおなかいっぱいだし、20時からナイトクルーズもあるのでその前にホテルの部屋で軽く食べておきます。
ホテル モーメンツ ブダペスト ホテル
時間が近づいてきたので、地下鉄1号線でクルーズ船乗り場へ向かいます。
ホテルすぐそばのバイチ・ジリンズキー・ウート駅。
1号線はかなり浅いところを走ってるので、こんな階段を下りたら… -
すぐにこんなホームです。
ホームも小さいけど、走ってる地下鉄もレトロでキュート。タイムスリップしたみたい。
なんか東京ディズニーランドとかのアトラクションにありそうな雰囲気。
それもそのはず、この地下鉄1号線はヨーロッパで2番目に古いメトロで世界遺産にも登録されてるとか。ちなみに1番古いのはロンドンの地下鉄ですね。 -
クルーズの乗り場にやってきました。
ドナウ川クルーズはたくさんの会社のものがありますが、今回選んだのはレゲンダ。日本語オーディーオガイドがあるということで。
ドック7から乗ります。この日のナイトクルーズはすべてソールドアウトになってますね。
私たちは2週間前に「GET YOUR GUIDE」から予約。「GET YOUR GUIDE」を使うのは初めてだったので、10%割引になりました。アプリで使えるクーポンということでしたが、webから申し込んでも適用できました。
1人25ユーロ、2人で50ユーロ・8672円が割引で7805円。ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
乗船口へ
20時発の便です。この日の日没は20時10分頃になっていたので、夜景は見れるかと。今朝早かったのであまり遅い時間になるとしんどいですしね。
割と前の方に並んでいたのですが、ちょうど私たちのすぐ後の人から、スタッフが「あっち側からも乗船できますよ」と案内したので、私たちの後に並んでいた人たちの方が早く乗船できることに"(-""-)" -
乗船した人はみんな2階へダッシュしてました。
私たちが乗船できたときには2階は離れた席しか空いてなくて
1階の窓側の席を取りました。 -
右側にするか、左側にするか?
最初南側下流に向かって進み、その後上流に向かってマルギット橋までUターンするっぽい。左側3席のうち端から2席をゲットしました。 -
オーディオガイド…。
日本語もあるはずなんだけど、一向に音声が聞こえてこない。うーん、最初は大した観光名所が見えるわけではないから、まだ始まらないのかなあ?
私も夫もイヤホンつけてずっと待ってても聞こえてこないので、夫が試しに3席のうち内側の誰も座っていない席のオーディオガイドにイヤホン差してみたところ、ちゃんと流れてるではないですか!
えーっ、それって私たちの席のは壊れてたってことじゃないの。
他のお客さんもほとんどの人がオーディオガイド聞いてなかったから、あれはきっとみんな使えなかったんじゃない?それはあかんやろー日本語オーディオガイドがあるということで、ここ選んだのに。
あと、ワンドリンクついてたんでシャンパンもらったけど、不味くてほとんど飲まずじまい。 -
ブタペストの景色はいいんですけどね。
だんだんとトワイライト
ブダ王宮ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿
くさり橋
この辺からオーディオガイドが聞けてます。わたしだけ。セーチェニー鎖橋 建造物
ライトアップが綺麗
そしてハイライトの国会議事堂。
右側の空いたところに移動して撮影。 -
繊細で美しい建築。ライトアップされて迫力満点です。
ブダペスト来たらやはりナイトクルーズは外せませんね。
このあとはホテルに戻っておやすみなさい… -
翌朝。
このホテルは朝食込みです。エレベーター内に混雑具合の表示がありました。 -
6時35分くらいにいったのでガラガラ。
柑橘類。
これ、半分に切って左のジュース絞り器に押さえつけるとギューッとほんとに搾りたてのフレッシュジュースが飲めるという、なんとも贅沢な。 -
普通のジュースもあった。
朝からスパーリングワインもありました。
ハンガリー産ので、味はあまり好みではなかったんだけど。 -
パンとか
野菜とか
ハムやチーズとか
こっちのチーズは自分で好きなだけ切るタイプ
クロワッサンとか
スイーツ系なのもあるし
大胆にカットされたスイカ。ハンガリーのすいか、甘くて美味しかった。
食べてないけどパンケーキかな?このホテルの朝食は品数、質ともにかなり良かったです。ごちそうさま
朝食後はホテル近くを散策。
ハンガリー国立歌劇場。パリのオペラ座とかウィーンの国立歌劇場に比べたらこじんまりしてる感じだけど、エリザベートも訪れたオペラの殿堂。ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
アンドラーシ通りはハイブランドのショップが並んでいますが、ネスプレッソのお店もありました。コロナ前だとヨーロッパで買うとカプセルがだいぶお安く買えたけど今はそうでもないかなあ?
アンドラーシ通り 散歩・街歩き
イシュトバーン大聖堂はハンガリーの初代国王を祀る大聖堂です。
聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
正面入り口から向かって右の道路を挟んだ建物にチケット売り場があります。
オールインワン買って、1人62,00Ft -
豪華な聖堂内
1038年の8月に亡くなったイシュトバーン国王。ほかの場所に埋葬されていましたが、その右手のミイラがのちにここブダペストに戻ってきたようです。
この中に右手の小さなミイラが入ってます
聖なる右手の礼拝堂 寺院・教会
主祭壇
オールインワンのチケットには宝物館と展望台も含まれています。
大聖堂を出たところで係員のおばちゃんに「次はどっちに行けばいいの?」と聞いたら階段を示されたので登りました。しかしその階段が一体何段あるの?ってくらいたくさんあって。宝物館 建造物
まず宝物館に到着。
さらに工事現場みたいな階段を登ってやっと展望台へ到着しました。疲れた~。
展望台 建造物
しかし、これエレベーターを使えたんでない?ってことで降りるときはエレベーターを使いました。
聖堂から出るとチケット売り場は行列ができていました。
ホテルのチェックアウト時間は11時。ウィーンへ戻る電車は13:40ですので、それまでどこか暑くないところへ…
昨日の朝、購入した24時間券は期限が切れているので、あと90分有効チケットと一回券をアプリで購入。どちらも乗車前に有効可する必要がありました。 -
中央市場に来てみました。
中央市場 市場
1階のお肉屋さんとか果物屋さんは地元の人が利用しているみたい。
果物美味しそうだったけど、まるごとのスイカなんて買えないし…。 -
蜂蜜と、ハンガリーっぽい刺繍の入ったテーブルセンターだけ買いました。
まあ中央市場は特に行く必要なかったかな。 -
ブダペスト→ウィーンはRJX66
5月上旬に購入しましたが、すでに運賃が高くなっていて、2等のスタンダードチケットとなりました。13:40ブダペスト発、16:20ウィーン着の予定
2等座席指定料込で1人55.3ユーロでした。 -
ちゃんと席はありました。
ところが…
なんか途中遅れてるな、と思ったらあと少しでオーストリアというところで完全に列車が停まってしまいました。どうやら不具合があったようです。アナウンスによるとなんと1時間の遅れだとか(@_@)
うそでしょ~。 -
40分くらい何もないところで停止したままで、いったいいつ動き出すのやらと、不安になりましたが、まあアナウンス通り1時間遅れでウィーンに到着。
ウィーン中央駅 駅
ミッテ駅行のSバーンに乗ってRennweg駅に向かいます
続く
2025 夏 ウィーン・ブダペスト・ザルツブルク
前の旅行記
2025 夏休みは中欧へ その2 ÖBBでブダペストへ移動 ブダ地区観光とメンザでランチ
2025/08/10~
次の旅行記
2025 夏休みは中欧へ その4 ウィーンリンク内、ホーフブルク宮殿、コンサートなど
ウィーン
2025 夏休みは中欧へ その1 エティハド航空でウィーンまで&シェーンブルン宮殿と美術史博物館
2025/08/08~
ウィーン
2025/08/10~
ブダペスト
2025 夏休みは中欧へ その3 ブダぺスト ドナウ川ナイトクルーズとペスト地区観光
ウィーン
2025 夏休みは中欧へ その5 ザルツブルク前半 旧市街観光
2025/08/13~
ザルツカンマーグート周辺
2025 夏休みは中欧へ その6 英語OPツアーでハルシュタットへ
2025/08/14~
ハルシュタット
2025 夏休みは中欧へ その7 ザルツブルク後半 ザルツブルク音楽祭
2025/08/14~
ザルツブルク
2025 夏休みは中欧へ その8 ウィーン最終日 エティハド航空ビジネスクラスで帰国
2025/08/15~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る