2025/08/10 - 2025/08/11
みどり香さん
今回の旅程
1日目 関空からエティハド航空ビジネスクラスでウィーンに向けて出発
2日目 ウィーン到着。シェーンブルン宮殿と美術史美術館
3日目 ブダペストへ移動 ブダ地区散策とかドナウ川ナイトクルーズ
4日目 ウィーンに移動
5日目 ウィーン リンク内観光 楽友協会にてコンサート鑑賞
6日目 ザルツブルクへ移動 旧市街散策
7日目 英語OPツアーにて半日ハルシュタット観光
8日目 祝祭大劇場にてウィーンフィルのコンサート鑑賞 その後ウィーン
9日目 ウィーンからエティハド航空にて帰路へ
10日目 関空着
なんかウィーンから行って戻ってまた行って戻って…と効率よくないかもしれませんが、ウィーンinミュンヘンoutとかだと1人6,7万高かったですからね~
ミュンヘンは行ったことあるし。
この旅行記はウィーン出発からブダペスト滞在の前半部分となります。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
翌日は朝早くからブダペストへ移動します。
Sバーンにて中央駅へ
ÖBBのチケットを5月上旬に返金不可の運賃で予約購入。同時に座席指定も。7:40発のRJX267。1等、座席指定料込みで1人34.2ユーロ。
ところが、6月上旬にÖBBのアプリを見てみると、こんな注意書きが。
私の予約はそのまま変わってないのだけれど
代替え便のところをクリックしてみると… -
私の予約したRJX267はECに変更したの?
しかし座席指定もしてるのに大丈夫なんだろうか?車両編成変わるよね?
それにこれだと有料で新しいチケット購入することになるんですけど。
どうしたらいいのかわからないし、カスタマーサービスに電話して問い合わせるのは難しいので、ÖBBのHPから問い合わせ先を探して(わかりづらい)メールで問い合わせ。3日くらいたっても全然返事が来ないから再度問い合わせたら、1週間後くらいに返信あり。
書かれていた内容は、なんと「あなたの予約したRJX267は6:40発に変更になったから」だと!はあ~?10分くらいならまだしも1時間も早くなるって?
まあ仕方ないか。どうせ時差ぼけで早く起きそうな気がするし。 -
自動配信メールでの連絡は7月20日。遅い。
これにも一方的に7時40分発の電車は6時40分に変更したと書いてある。
ちょっと酷いんでない?と思うけどÖBBではこれが普通なのか? -
中央駅に到着。
1等だからラウンジが使えるんだけど、ラウンジのパンは美味しくないとの情報があったので、途中パン屋さんでパンとエスプレッソを購入。
地下のお店で買ったけど、グランドフロア(日本の1階)の方がお店がたくさんありました。ÖBBのラウンジもグランドフロア。ウィーン中央駅 駅
ラウンジは空いてました。
考えたら、ドリンクもあるんだから少なくともエスプレッソは買う必要なかったか。
お水とかもあるし
クロワッサンやリンゴ。
クロワッサン、まあそこまで食べられない感じでもなさそうだったけど。 -
8番ホームとかだったかしら?ラウンジからは割と近かったです。
私たちが予約したのは26号車の11と15。しかし、26号車にはそんな番号の座席はなく、あったのは25号車のこれ。
え?
確かに予約するときに座席を自分で選ぶのを忘れて自動でアサインされたんだけど、ここまで離れた座席ではなかったはず。
なんかこれって罰ゲームみたいでない? -
まあ誰もいなかったし。ほかの席に移動。
最初こっちの向かい合わせの席にいましたが
なんか日が当たるのでこちらの4人席に移動。
結局この車両だれも乗ってこず、貸し切りコンパートメントのようでした。
しかし、これもっと混み合っていたら、どうなったんだろう?
私の予約した座席はどこ? -
途中、ひまわり畑がたくさんありました。
列車は15分くらい遅れてブダペストケレティ駅に到着。
ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル) 駅
ヨーロッパの駅って感じ
券売機で24時間のフリーパスチケットを購入します。
Budapest Goのアプリで前もって買おうかと思ったのですが、使用開始時間を指定する必要があったから、到着後に買う方が確実ですしね。実際電車は遅れたし。
券売機はわかりやすく、らくらくチケットをゲット。 -
1人2750Ftでした。
地下鉄2号線でデアークフェレンツテール駅まで
デアーク フェレンツ広場駅 駅
2号線は地下深いところにあるらしく、相当エレベーターに乗ります。
このデアークフェレンツテール駅では、出入り口に毎回係員の人がいて、検札がありました。 -
デアークフェレンツテール駅の出口を間違えたのか、グーグルマップを見ながらあっちに向かったりこっちに行ってみたりを何回か繰り返して、なんとか本日のホテルに到着。
快適な滞在でした。 by みどり香さんホテル モーメンツ ブダペスト ホテル
素敵な空間のホテルです。
ロビーも良い雰囲気
チェックインは14時からで、やはりその時間まで部屋は使えないとのことでしたが、スタッフの方からすぐ「荷物を預かりましょうか?」「そこのラウンジでコーヒーやドリンク飲んでね」とか言ってくれました。ブダペストの地図もくれたし。ここのスタッフはみな感じ良かったです
これはラウンジから見たフロント。 -
無料でお水とかコーヒーが飲めるコーナー。
Dalmayrとは高級感あるな。暑すぎなんでここでコーヒーは飲んでませんが
紅茶類はDilmah
これもそこそこ高級。 -
さて一息ついたら、1号線で少しペスト地区を散策します。
この日の予想最高気温はなんと37度。16時くらいにそのくらいになるみたいで、できたら午前中にブダ地区にいこうと思ってたのですが、すでに時間は11時前。
12時にメンザを予約してるから、ちょっと無理ですね~。
ということでホテルすぐ近くの駅からちょっとだけ1号線に乗って~ -
国会議事堂へ。中の見学ツアーは予約しなかったので外観だけ。
ブダ地区も見えてます。
その後少し辺りを散策しながら、バス停を探していると、欧米人夫妻に「くさり橋はどっちかな?」と聞かれた。多分あっちだとは思ったけど、なんせ我々も2時間ほど前に到着したばかり。自信がないのでわかりませんと答えました。昨日は夫一人の時にホテル前で道を聞かれたらしいし、私たちは話しかけやすいタイプなのかしら?暇そうに見える、ともいえるけど(笑) -
ランチを予約したメンザに到着。
ブダペストに到着したばかりで移動に慣れないからか、結構ギリギリになってしまった。メンザ カフェ
座席数も多く、雰囲気も良いお店です。
この時点ではまだ空席はたくさんありそうでした。 -
メニューです。
30番の鴨胸肉のグリルとリゾット、31番のフォアグラのグリルを注文しました。
何も言わなくともとりわけ用のお皿も持ってきてくれました。 -
暑いのでやっぱりビール。0.5リットル、1200Ftです。
リゾット。鴨肉も美味しいし、こういうのを日本で食べる機会はないから新鮮な感じで良かったです。
フォアグラ。ちょっとランチにしては濃厚だったかもだけど、どっちも美味しくて満足。ハンガリーは美食の国なんですね。
お会計は18570Ftでした。クレカで支払うときにチップを加算して払おうとしたら、それは含まれてるからいらないよ、と言われました。
13時頃、店を出ましたが、もう一杯で順番待ちの番号札を配ってました。
やはりここは予約してきた方がよさそうです。 -
バスでくさり橋を渡ってケーブルカーの乗り場まで
歩いて上がるなんて絶対しんどいからケーブルカーよね。 -
と思ったんだけど、チケット買うのに結構並んだので待ってる間、暑かった。
チケットは片道というのがなくて、往復1人5000Ft。日本円で2221円ですよ~。ほんのちょっと乗車するだけなのに。
高ーい。なんとかという王様だか誰かが作った由緒あるケーブルカーらしいからまあいいか…。ケーブルカー (王宮の丘) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
まず王宮へ。
ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿
展望台から見たペスト地区。
くさり橋
セーチェニー鎖橋 建造物
ドナウ川の向こうに国会議事堂
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
馬にのってコスプレ?
王宮のなかは博物館とか美術館になってるらしいけど、今回はパス。
それにしても暑い。 -
徒歩でマチャーシュ教会へ
もう汗だく。マーチャーシュ教会 寺院・教会
モザイクの屋根が特徴的。
ここまで歩いてきたので、漁夫の砦にでも上りましょうか。1人1500Ft.
まあ登るというほどのものでもないのですけどね。漁夫の砦 建造物
暑いけど、景色は絶景。
とんがり屋根がキュートだわ
それにしても暑すぎる。
ケーブルカーは往復だけど、乗り場まで戻るのも面倒だしここからバスで帰ることに。バスって、てっきりくさり橋のたもくらいまでしか行かないのだと思ってたけど、デアークフェレンツテール駅から16番バスとかでこの辺まで来れたんだわ。
このとき、気が付いたらiPhoneまでものすごく熱くなっていて「iPhoneを冷やす必要があります」なんて表示まで出てる~。 -
ふう。ホテルに戻ってきました。部屋に向かいます。
予約したのはSignature Design Room
28~32平米とのこと。
税、朝食込みで244ユーロでした。 -
天井がやけに高いので広く感じます。
タイプCのUSBもある。
ちゃんと無料のミネラルウォーターもあるしネスプレッソも。
ネスプレッソのカプセルやお茶類。
小さなチョコレートもおいてありました。
必要なものはこのリクエスト票をフロントに渡してね、みたいな。
スリッパは最初から部屋においてありましたが、ケトルがなかったので電話して持ってきてもらいました。 -
シャワールーム。
高級感のあるホテルだけど、シャンプーとボディーソープは一体型。
シンク回り。そうそう、クローゼットにはバスローブもありました
後半へと続きます。
2025 夏 ウィーン・ブダペスト・ザルツブルク
前の旅行記
2025 夏休みは中欧へ その1 エティハド航空でウィーンまで&シェーンブルン宮殿と美術史博物館
2025/08/08~
次の旅行記
2025 夏休みは中欧へ その3 ブダぺスト ドナウ川ナイトクルーズとペスト地区観光
ブダペスト
2025/08/08~
ウィーン
2025 夏休みは中欧へ その2 ÖBBでブダペストへ移動 ブダ地区観光とメンザでランチ
2025/08/10~
ブダペスト
2025 夏休みは中欧へ その4 ウィーンリンク内、ホーフブルク宮殿、コンサートなど
ウィーン
2025 夏休みは中欧へ その5 ザルツブルク前半 旧市街観光
2025/08/13~
ザルツカンマーグート周辺
2025 夏休みは中欧へ その6 英語OPツアーでハルシュタットへ
2025/08/14~
ハルシュタット
2025 夏休みは中欧へ その7 ザルツブルク後半 ザルツブルク音楽祭
2025/08/14~
ザルツブルク
2025 夏休みは中欧へ その8 ウィーン最終日 エティハド航空ビジネスクラスで帰国
2025/08/15~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る