2023/09/24 - 2023/09/27
ちゃおさん
朝一番で京都郊外、亀岡の穴太寺にやって来て、本数の少ないバス便もタイミングよく乗車でき、昼前には京都駅まで戻って来ることができた。今日は夕方の大阪空港からのJAL機で帰る予定だから、午後半日は空いている。今回霊場巡りの最後の場として宇治の三室戸寺に参詣する予定を立てていたが、時間は充分ある。亀岡からの電車の便も良く、殆ど待ち時間なしで京都に戻ることができた。
京都駅からは奈良線に乗り換え宇治まで向かう。京都は何回か来ているが、この辺りは余り来ていない。車窓には見慣れない住宅地、田園風景が続く。宇治駅着。余りぱっとしない駅前。三室戸寺へはここからバスが出ているが、本数は少ない。丁度お昼時。駅前広場の先に1軒中華店があり、そこでお昼を食べることにした。バスの時間にはまだ十分時間はある。
宇治駅前から乗ったバスは駅裏の宇治川を渡り、バイパス様の広い国道を京都方面に向かって走り、5つ目位のバス停で下車し、ここから宇治郊外の住宅地を歩いて山の方向に向かう。綺麗な住宅地の車も殆ど通らない道路を登り詰めた山際の手前に三室戸寺への参道が見えて来た。バス停からここまでかなり歩いたが、寺に向かう参道もかなり長い。寺は小高い丘の上にあって、参道も緩やかな登り坂だ。緩やかであっても疲れた足にはきつい。何回か立ち休みし、漸く山門にやってきた。
ちゃおさんの関連旅行記