室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル写真は室蘭駅です。まさか無人駅になっているとは。<br />今回は室蘭・苫小牧10泊の前半です。<br />羽田から新千歳経由で室蘭に着いたのですが、まさかの無人駅で、改札でSuicaが使えませんでした。<br />駅から10分程歩いて室蘭プリンスホテル(野口観光グループ)に宿泊です。広くて良い部屋だったのですが、設備更改が終わっていなかった部屋だったみたいで、給湯やウォシュレットのトラブルに遭い、翌日からはアップグレードした部屋に変更になったので、最初の1泊の苦労は報われました。<br />歩いて数分の所にある旧室蘭駅舎の見学と室蘭観光協会の観光案内所で観光マップとバスの時刻表をゲットです。<br />翌日はsuica処理も兼ねて有人駅である「登別駅」に向かいます。日帰りで登別温泉観光です。登別市観光交流センターで散策マップをいただきます。<br />道南バスで登別温泉の登別ゲートウェイセンターまで移動します。この先は歩いて散策です。観光案内所は登別ゲートウェイセンターより北寄りにあります。北に進んでいきます。からくり閻魔堂、泉源公園、間欠泉、湯澤神社 、鬼祠(念仏鬼像)、登別パークサービスセンターと進み、一休みです。続いて、地獄谷を散策します。<br />地獄谷展望台、薬師如来、鉄泉池、地獄谷、日和山大湯沼展望台、奥の湯と進みます。<br />更に大湯沼から少し歩いて、大湯沼川天然足湯まに到着です。やはり、混んでました。その後、かなり歩いて「足湯入口」バス停で運良くバスが来たので、登別駅経由で登別駅も戻り、遅い昼食後、室蘭のホテルに戻りました。<br />登別日帰り終了です。<br />

7月の室蘭(その1)登別日帰り

2025/07/06 - 2025/07/11

sirokuma123

sirokuma123さん

タイトル写真は室蘭駅です。まさか無人駅になっているとは。
今回は室蘭・苫小牧10泊の前半です。
登別日帰り終了です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩