2025/07/24 - 2025/07/29
ゆきたびひろさん
- ゆきたびひろさんTOP
2025年7月24日から7月29日、中国北京を旅しました。
4日目、北京市内散策です。
- 鉄道 自転車 徒歩
今日もホテルで朝食。
ハッピー ドラゴン アリー ホテル ペキン ティエンアンメン フォービデン シティ ホテル
このホテルのスタッフは本当に素晴らしいです。ホテルのクチコミでも紹介しています。一緒に記念撮影してもらいました。
ホテル周辺の胡同を散歩。地元の人の憩いの場所かな。中国語であいさつをされました。私はよく中国人と間違えられたので、「你好。我是日本人。我不会説中文。(こんにちは。私は日本人です。中国語は話せません)」というフレーズを覚えました。
ホテルの前を掃除する地元の人。
軌道交通5号線と2号線で、張自忠路から前門へ行きます。
前門駅 駅
駅の目の前に鉄道博物館があります。
北京鉄路博物館 (旧北京正陽門東站) 博物館・美術館・ギャラリー
まず、ここでパスポートチェックが行われます。中国人は、居民身分証(日本のマイナンバーカードみたいなもの)を出していました。検査は厳格です。
パスポートを見せると、すぐに通されます。いよいよ今日は、天安門広場や故宮博物院に行きます。故宮はチケット入手が難しそうだったので、ツアーを申し込んでいます。
ツアー開始まで時間があったので、北京規制展覧館で涼みました。
北京規制展覧館 博物館・美術館・ギャラリー
10時、ツアー開始です。値段の関係で英語のツアーに申し込んでいます。2割くらいしか理解できませんでした。。。
荷物・身体検査で並んでいます。約1時間30分並びました。とてつもない観光客の多さです。
検査も無事終了。あと340mで天安門広場と思うと、ドキドキします。
土産物屋には、国旗もたくさん。
早速、買っていますね。
天安門広場に入ります。
天安門広場 広場・公園
広場南側の毛主席紀念堂。毛沢東の遺体が安置されています。
毛主席記念堂 建造物
広場西側の人民大会堂。全国人民代表大会(全人代)の議場。巨大な建物で、写真に収めきれません。
人民大会堂 現代・近代建築
広場東側の中国国家博物館。中国の歴史や文化を紹介している博物館。
中国国家博物館 博物館・美術館・ギャラリー
広場中央には人民英雄紀念碑。高さ約38m、アヘン戦争以降の革命で犠牲になった人々の功績を称えるために建てられた碑。
人民英雄紀念碑 モニュメント・記念碑
荷物検査に並んでいたあれだけの大行列も、巨大な広場の中では人がまばらになります。その広さは南北約880m、東西約500mで、総面積は約44万平方メートルにも及び、世界最大級の広場。
国旗掲揚台。日の出と日の入りの時刻に、中国人民解放軍の兵士によって厳かな国旗掲揚・降納式が行われます。いつか見てみたいな。
地下道を通り、天安門へ行きます。
この道の地下を通りました。
天安門。広場の北端に位置する、故宮の正門。
天安門 建造物
門楼には毛沢東の巨大な肖像画。1949年10月1日の建国式典で初めて掲げられたもので、その後も1年ごとに新しいものが制作・交換されています。高さ6メートル、幅4.6メートル、額縁を含めると総重量1.5トンにもなる巨大なもので、定期的に交換しているので常に鮮明できれいだそうです。
天安門の東側の通路を通ります。
ここを通っている人がみな「門釘(もんでい)」を触っていたので、私も触っておきました。かつての科挙(官僚登用試験)に合格した人々の運にあやかり、学業や仕事の成功をお願いするそうです。
天安門を北側から見た様子です。
午門(ごもん)。故宮(紫禁城)の正門。故宮は、明や清の時代の皇帝が暮らした旧皇宮そのもの。建築物としての宮殿全体が故宮。
午門 史跡・遺跡
チケット売り場もあります。
中では、漢服を着た人も多い。
故宮博物院 城・宮殿
太和殿(たいわでん)。まさに故宮の中心的な建物だけあって、圧倒的です。外朝の中心であり、故宮で最も大きく、格式の高い建物。皇帝の即位式や結婚式、旧正月の朝賀など、重要な国家の儀式がここで行われました。
太和殿 寺院・教会
太和殿から広場を見渡します。映画「ラストエンペラー」でも印象的です。
龍の絵がかわいい。
中和殿(ちゅうわでん)。
中和殿 寺院・教会
保和殿(ほうわでん)。
保和殿 寺院・教会
中国っ子のこういう場面をよく見かけました。これ、腕時計式カメラ。写真を撮っているようです。
今日も暑い。途中の休憩所では、ユニークなデザインのアイスクリームも食べました。
もちろん水分補給は欠かせません。
お土産も買いました。
内廷(ないてい)へ進みます。
皇帝が日常的に政務を執った場所かな。
内廷は、皇帝と皇后、そして妃嬪たちが生活した場所です。
御花園(ぎょかえん)。故宮の最北端にある庭園です。皇帝や皇后がくつろぎ、散策を楽しむための場所。牡丹や芍薬などの植物が豊富でした。
御花園 史跡・遺跡
御花園の中の楼閣で。妖艶な雰囲気。
一方、こちらは漢服の中国っ子。天安門広場での様子も平和そのものでした。
神武門(じんぶもん)。ここが出口。ツアーだったから効率的にまわることができたと思います。
神武門 史跡・遺跡
今日は、ここからこの自転車で移動。アリペイのアプリを使って利用できます。
移動途中、土砂降りの雨。この雨は、間もなくやみましたが、この不穏な天気、明日の旅程に大きく影響を与えることになります。
雨なので、夕食。
炒飯と羊肉スープを注文。二つで32元。
雨も止んだので、サイクリング開始。
南鑼鼓巷へ行き、自転車を乗り捨てます。
南鑼鼓巷 散歩・街歩き
南鑼鼓巷で、いろんなお店を見てみます。
おいしそうな烤串(カオチュアン)。羊肉串(ヤンロウチュアン)がとても人気。
北京ダック。
ぼく、ドラえもん。
おら、悟空。
今日もたくさん動きました。宿舎に戻ります。
- たまごさん 2025/09/08 20:41:32
- フォローありがとうございます
- はじめまして、フォロー頂きましてありがとうございました。
北京は私も以前行った事があります。
今は、QRコード決済しか出来ないと聞いており、アリペイとWeChatPayは登録してありますが、うまく機能しなかったらと不安で中国には行けていません。