大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菅原神社は海岸沿いにあります風光明媚な神社です。<br />引き潮時には足を濡らすことなく参拝できます。<br />高須海水浴場展望所は鹿屋市の戦争遺構がある海岸です。<br />高須海岸には、太平洋戦争末期にアメリカ軍の上陸を想定して作られたトーチカ(防御陣地)の跡があります。<br />海軍航空隊笠野原基地跡の川東掩体壕は笠野原基地で使用されたもので唯一現存するものです。<br />神徳稲荷神社へ行きました。<br />今時のインスタ映えする神社です。<br />ガラスの鳥居に赤い千本鳥居誰もいないのが不思議なくらいです。<br />小さなかわいい子狐が境内のあちらこちらにびっしりと並んでいます。<br />皆行儀が良いです。<br />https://youtu.be/5JPUBnFzuAk

25年夏 鹿児島 鹿屋 菅原神社から高須海水浴場展望所・川東掩体壕・神徳稲荷神社へ行きました。

2025/07/16 - 2025/07/16

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

菅原神社は海岸沿いにあります風光明媚な神社です。
引き潮時には足を濡らすことなく参拝できます。
高須海水浴場展望所は鹿屋市の戦争遺構がある海岸です。
神徳稲荷神社へ行きました。
今時のインスタ映えする神社です。
皆行儀が良いです。

徒歩 バイク

菅原神社へ行きました。
    駐車場は山側のトイレ・東屋もあります。
    トイレ前には足を洗う場所もあります。

ちょうど引き潮で足を濡らさずに鳥居をくぐることができました。

砂州の先に石畳があります。

登っている途中からです。
    左右は海水浴場のようです。

最後はロープを伝って登ります。

本殿が見えてきました。

学問の神様、菅原道真公が祀られています。

創建は戦国期、天文年間と伝えられています。

下りも滑りやすいです。

高須海水浴場展望所へ行きました。
    岩のトンネル横には鹿屋市田崎町にある七狩長田貫神社(通称:田崎神社)の夏越祭用のピンクの祭壇があります。

海岸線の崖をくり貫いたトンネルをくぐります。

展望デッキは進入禁止でした。

トンネルを振り返ります。

高須海岸にはトーチカが設置されていました。
    終戦後の9月4日にアメリカ軍が上陸した浜です。
    詳しくはQRコードで動画を見ることができます。

海軍航空隊笠野原基地跡の川東掩体壕へ行きました。

川東掩体壕は笠野原基地で使用されていたもので唯一現存するものです。

横幅16m、高さ5m、奥行き10.5mです。

戦時中の鉄筋不足を補うためアーチ状のコンクリートには玉石が混ぜられています。

真珠湾攻撃に参加した第二航空戦体艦爆撃隊もこの飛行場を使用してたとされています。
    終戦後の払い下げにより現在は農地となっています。

新得稲荷神社へ行きました。
    ガラスの鳥居の先にあります千本鳥居は参拝順で行くと出口となります。
    千本鳥居の右手から入るのが正式のようです。

おしゃれです。

ガラスの鳥居のもとにも子ぎつねが整列しています。

千本鳥居をくぐり抜けます。

くぐり抜けました。

本殿があります。

太鼓橋を渡ると本殿です。

池にはガラスの鳥居とお稲荷様です。

沢山の子ぎつねがかわいいです。

きれいです。

本殿前からの鳥居です。

本殿前にも子ぎつねが行列しています。

ガラスの鳥居を本殿前からです。

灯篭にも子ぎつねが・・・

行儀が良いです。

あふれるばかりです。

本殿前です。

神社の裏手?に田の神です。

順路が逆ですが駐車場へ向かいます。

あまり多くの人に来てもらいたくない場所です。