インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・エクスプレス・パノラマカ―といっても素朴な感じでした。この後にツェルマットで乗車したパノラマカ―は、日差しが入りすぎ暑くて辟易しましたので、こんな感じが良いと思いました。<br />(4月28日総歩数・20901歩)<br /><br />お断り・アルバム代わりの記録の為、風景写真のみで枚数多めですので、ロールしながらお願いします。<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />初スイスのプランニングは大変で、特に地名と位置が把握できなくて、慣れるまで苦労しながらも、年齢的に再訪は難しいので、見たい所をピックアップして、移動線を決めて宿泊地を決めました。<br /><br />当初はハイジの村から有名な氷河特急に乗って、マッターホルンを見に行こうと思いましたが、この列車の乗車時間が長く、高額なんですよね^^;<br /><br />そこでスイスのベテランのJGE-SFCさんに鉄道関係の事を伺うと、ルツェルンからインターラーケン・オストのパノラマカ―は、景色が良いとのアドバイスを頂くけたので、ルツェルン経由に変更しました。<br /><br />ルツェルンからインターラーケン間は、進行方向右側の席がお勧めとの事でしたので、予約しましたが空いていたので、景色が変わるたびに左右の席を移動しながら写真を写しました(^^)<br /><br />天候にも恵まれ、とても素敵な約2時間の車窓を楽しみました。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />Lezern/ルツェルン15時06分―Sarnen/15時24分―Sachseln/15時27分―Giswil/15時35分―Kaisertuhl OW/15時43分―Lungern/15時50分―lnterlaken・ost/16時54分<br />此処で乗り換えてインターラーケン・ヴェスト駅へ向かいました。<br /><br />「指定券」24CNF?保険0.72×181.635=4490円(2人分)<br />乗車券はレイルパス利用です(ファーストクラス)<br /><br />当初はルツェルンに宿泊予定でしたので、朝9時の列車を予約したのですが、ミュンヘンの女子サッカーが1日順延になったので、ルツェルンは途中下車観光のみにして、午後にインターラーケンに向かう列車に変更。<br /><br />チケットは保険を掛けたので同一に乗車すれば、前回のチケット代金は返金されると、メール返信があり、変更のチケットを購入した時点で即返金がありました。<br /><br />(2025年8月25日投稿)

結婚50周年は17日間欧州2人旅・ルツェルンからインターラーケンまでパノラマカーで1時間50分の旅

2025/04/28 - 2025/04/28

rinnmamaさん

(4月28日総歩数・20901歩)

天候にも恵まれ、とても素敵な約2時間の車窓を楽しみました。

乗車券はレイルパス利用です(ファーストクラス)

(2025年8月25日投稿)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
JAL

ルツェルン「カぺル橋」

ルツェルンは2時間予定が1時間になってしまい残念でしたが、最低限の観光は楽しめましたので、インターラーケンに移動します。

カペル橋 現代・近代建築

橋の中程までは、このように混雑していますが、全通しで歩く人は少な目でした。

「ムーゼック城壁」

坂道は大変でしたが、何とかたどり着けて良かったです。

ムーゼック城壁からの旧市街とフィアヴァルトシュテッター湖

道を間違えたお陰でラッキーにも、見れて良かった~~(^^)

シュプロイヤー橋 建造物

ロイス川の堰も見れました。

ロイス川の堰 建造物

1時間程のルツェルン散策ですが楽しめました。
    特に天候に恵まれたのが有難かったです。駅構内の写真を写したはずでしたが…キャップをつけていたのかも(汗)

これから、今夜の宿泊地「インターラーケン」まで列車旅です。

Brezelkönig (ルツェルン) パン屋

「15時14分」

『Sarnen/15:24』『Sachseln/15:27』『Giswil/15:35』『Kaisertuhl OW/15 :43 』『Lungern/15 :50 』『lnterlaken/16:54』

始めは2月20日に予約したのですが、サッカーの試合が1日順延になるのが分かった4月9日にキャンセルと再予約しました。

少しの保険を掛けたいたので、キャンセル・再予約した場合は、はじめの乗車券代を返金してくれるとのメール。再予約時にすぐに返金がありました。

「15時25分」

「上」湖を見ながら、インターラーケン・オストまで列車旅の始まりです。
    時間的にザルナー湖かも・・

「15時26分」
    セメントを作っているのでしょうか?
    気になって1枚。。

パノラマカ~~(^^)

「15時27分」
    長閑な尾根沿いの家々。。

「15時31分」

Lezern/ルツェルン15:06ーInterlaken/インターラーケンオスト16:54
    (1時間48分・途中インターラーケン・ヴェスト駅で数分での乗り換えあり)

24CHF?保険0.72×181.635=4490円(2人分)

「15時32分」ザルナー湖?
    次々に景色が変わり、左右の席を移動しつつ写して、車窓を楽しみました(^^)
    時間的に空いていたので、ご迷惑をお掛けした事は無いと思います。

「15時33分」
    雪山が見え隠れ・・線路沿いの家々

建物も興味深いです^^

「15時34分」

土手が石組なのですが、この後はこんな感じの所はなかったので、残した1枚です。

「15時35分」

停車中だった列車のマークが興味深くて( ^ω^)・・・

「15時38分」
    「Seit 1888 in Familienbesits」と読めます。
    調べたのですが、わからず。。屋根にホテルの看板あり。

ホームのはずれに大きな立像・・何かな~~^^
    あと、建物の窓が興味を引きました。

「15時37分~38分」

湖畔沿いに家が点在しています。

「15時39分」

この立錐形の山が目に焼き付いて…ずっと追い続けます。

一瞬、見えなくなるのですが・・遠くに立錐形の山が見える(^^)

「15時40分」

最初は立錐形が単体に見えたのですが、角度が変わるとなだらかに見えて、尾根が続いていました。

ふもとの集落も長閑な感じで良いですね!

集落に近づきました。立錐形の山からつながる、なだらかな山に変化。

突如・・山林?

「15時43分」

通過中の列車の車体だったはず^^;

「15時44分」

牧草地帯のようで、牛・馬が放牧されています。
    遠くに雪山と湖。

• 「15時44分」時間的にルンゲラー湖かしら?<br /><br />綺麗な湖面には釣り船?(上の写真の左下の釣り船をアップ)

「15時44分」時間的にルンゲラー湖かしら?

綺麗な湖面には釣り船?(上の写真の左下の釣り船をアップ)

「15時49分」ルンゲラー湖でしょうか?
    「釣船は移動中」湖畔の家々。

湖畔沿いの家々

「15時50分」

始めに表示した駅「Lungern」タイムテーブルどおりオンタイム(^^)

• 「15時52分」<br /><br />次の湖付近の家。<br />教会が見えたので写して、拡大してみました。

「15時52分」

次の湖付近の家。
    教会が見えたので写して、拡大してみました。

「15時53分」

次は山間の部落の教会。
    (スマホの接写で醜いですが・・・)
    穏やかな山間の町。。

「15時56分」
    大きな湖沿いに道路があり、結構な交通量。

「15時56分」
    引き続き同じ湖沿いの風景

「15時56分~57分」

先ほどの湖を写しつつ・・

• 「15時58分」<br /><br />穏やかな風景で癒されました^^

「15時58分」

穏やかな風景で癒されました^^

「15時58分」

此処で、この湖ともお別れ。。

「15時58分」

「パノラマカー」カーブに差し掛かると写すのですが、窓の反射で見にくいです。

長閑な風景

「16時」雪山が見えると見入ってしまいます^^)

「16時2分」表紙の写真

先頭が見えます。

こんな感じ・・本来は右側でしたが、移動しながら景色を楽しんでいます^^

「16時05分」

屋根にソーラーパネルがあります。

「16時06分」

雪山が連なっています。
    放牧の牛ものんびり( ^ω^)・・・

「16時07分」標識・分かりませんが^^

追記・・aoitomoさんが調べて下さいました(^^)有難うございました。
    「ドイツ語・生命の危険ケーブルに触れないでください」との表記です。

雪山が続いています。

「16時09分」

この辺りは手前が森林・続きます。

「16時11分」
    森林の下側・・

森林の上部・

「16時13分」

森林を抜けたら平野・・放牧あり。

また、雪山が近い部落に・・

「16時14分」
    厳しい姿の雪山。

「16時14分」

また、平野・・列車は急カーブ。。

「16時16分」Melrngen。

此処に停車中の列車にくぎ付け(^^)
    カッコいい~~

「16時29分」滝あり。

「16時30分」

この辺りから、このような崖の地形が目につきました。

「16時32分」断崖絶壁。。

• 綺麗~~<br />いよいよブエリンツ湖かも・・

綺麗~~
    いよいよブエリンツ湖かも・・

「16時32分」写して眺めて・・もう、見飽きません(^;~)

「16時33分」見飽きません・・・

ブリエンツ湖 滝・河川・湖

「16時34分」

ブリエンツ駅・・ここの駅は景色が良いのでお勧めらしいですよ。

「16時39分」

翌日に雨だったら乗船予定でしたが、晴れたので乗れませんでした。

ブリエンツ湖遊覧船 船系

「16時39分」( ^ω^)・・・

穏やかな湖面とエメラルドグリーンが絶景です。
    フィヨルド・・

「16時39」
    更にここでは雲が切れて、青空で更に綺麗な湖面でした。

ブリエンツ湖 滝・河川・湖

湖の岸辺は透き通って綺麗でした。

「16時40分」
    湖のほとりに駐車場があり、景色を眺められて良いですよね。

「16時41分」

湖の脇の道路のドライブは気持ち良いでしょうね

「16時41分」
    見飽きません(^^)

「16時43分」

水鏡・・

「16時44分」

「16時45分」牛の放牧

「16時46分」

「16時51分」
    アーレ川の河口のようです。
    この色・・綺麗

「16時58分」インターラーケン・オスト駅に到着。

乗ってきた列車。ルツェルンで写したはずがなくて・・(汗)

「17時3分」乗り換えてWEST駅に向かいます。
    数分だったので気になっていましたが、大丈夫でした。

乗る時に列車内の車掌さんにWESTに止まるかも確認。。

「17時09分」
    WEST駅到着。

「west駅舎」
    結局、時間が無くて駅舎内は見ていません。

「17時12分」

ホテルに向かいますが、暑くて大変。。
    このお水・・冷たい~~(^^)

「17時13分~17時14分」アーレ川。ものすごく綺麗な川。

今晩のホテル「ポスト ハーダマンリ」

「17時25分」部屋に入りました。
    広めですっきりしたお部屋でしたが、エレベーターが無いのです。
    受付の方が運んでくれました。

「スタンダード・ツイン」朝食付き。枚数の加減で口コミで。。

ホテル ポスト ハーダーマンリ ホテル

コインランドリーが有りますが、家庭用の感じで小さめですので時間が掛かりました。 by rinnmamaさん

夕食は川沿いのケーブルカーで「ハーダムクルム展望台」にあるレストランへ行きたかったのです。アールヌーボー様式の歴史的レストランなのです。
    ただ、オスト駅の川向かいの乗り場から、ハーダ―山に行かなければならず、夫は行きたくないという。

ケーブルカーにも乗ってみて「ブエリエンツ湖」「トゥーン湖」「インターラーケンの街」アイガー・メンヒ・ユングフラグの3山を含むアルプスの山々が見れる「ハーダ―・クルム展望台」なんです。残念。

仕方が無いので、このポットで持参した、お米を温め、煮豆・缶詰などで簡単に食事。翌朝は朝食付きなので我慢・・

このホテルに決めたのはコインランドリーが有ることでしたが、残念だったのは乾燥機が小さすぎて、2回でも乾ききらなかった^^;

市内で探した方が時間短縮になった(夜、洗濯と乾燥機を利用して、朝再度乾燥機を利用)生乾きで次のホテルで部屋干し^^;

2回乾燥機を利用して時間が掛かりすぎて困りました。
    最後はアイロンで乾かしました。

2025年4月29日朝。「6時49分」

• 朝食

朝食

卵・・これで一人分でびっくり!個々に作ってくれます。

今日も良い天気です。

朝食会場

朝食会場

「10時04分」さあ、駅に行きましょう。
    夫が疲れ気味なので、ユックリの出発です。

「10時10分」WEST駅に向かっています。
    結局、インターラーケンは観光無し。。

「10時22分」オスト駅。それから「グリンデルワルト」へ向かいます。

「久しぶりにおまけ」枚数多めで気が引けますが、もう夏も終わりなので・・

きゅうりのQちゃんも、この夏最後かな(久しぶりに曲がりきゅうりが手に入ったので、作りました。1,5キロでもこんなに少なくなります)

庭の梅で梅干し。昨年の梅干しが残っているのですが、結構、収穫できたので梅酒2瓶と梅干2キロくらいだったか・・赤梅酢も少しですができたので、焼きそばのトッピングのショウガ漬けを作ります。

皆様、この黄色の食べ物、ご存じでしょうか?
    私も友人から初めて頂いた食べ物「そうめんかぼちゃ、金糸爪」というそうです。

細く輪切りにして茹でると、このように細くソーメンの様に皮から剥がれます。
    味は無し。私は黒酢を甘酢かけ。夫は味ぽんとマヨ和え。
    味噌和えなども良いかも・・

世の中、知らない食べ物がありますね!

• aoitomoさん 2025/08/26 20:24:03
    パノラマカーの旅もナイス!\(◎o◎)/!
    rinnmamaさん こんばんは~

スイス本当に行きたくなります。

「16時07分」の標識
    はドイツ語で・・
    『生命の危険ケーブルに触れないでください』だそうです。

そしていよいよ『グリンデルワルト』
    楽しみです~

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2025/08/26 21:49:24
    RE: パノラマカーの旅もナイス!\(◎o◎)/!
    aoitomoさん、こんばんは

何時も有難うございます。慌ててアップしましたので、表紙を変更しました。

本日は和裁のお稽古日だったのですが、クーラーが効いた部屋でも、暑さで疲れ切った身体では集中力が沸かず・・更に疲れ切りました(汗)

> ルツェルンからインターラーケンへのパノラマカーの旅もナイスです。
    > 列車も空いていて左右を行ったり来たりして何度もシャッター切るrinnmamaさんの姿が目に浮かびます。( ´艸`)

☆時間帯が良かったのか空席が多く、落ち着きなく動き回っても、人様の邪魔にも成らなかったかと・・・

> 天候にも恵まれ、約2時間にわたって変わりゆく絶景を満喫できてラッキーです。
    > パノラマカーも気になったのでYouTubeで動画も見てみました。
    > スイス本当に行きたくなります。

☆ぜひ、奥様とお出かけくださいませ。
    aoitomoさんは、まだまだ年齢的に何回も行けそうですので、羨ましいです。
    お得意のビデオが、何本もできそうですね!

この後、ツェルマットでもパノラマカ―に乗ったのですが、この路線は行き帰りで両方の景色が見れたので、ここもお勧めですよ。
    とにかく山もですが、湖の色が本当に綺麗です。。

私の晴れ女パワーで、雨予報も吹っ飛んでくれたと思っています(爆)
    > 「16時07分」の標識
    > はドイツ語で・・
    > Lebensgefahr Leitungen nicht berühren
    > 『生命の危険ケーブルに触れないでください』だそうです。
    > 目に止まったものはしっかり撮影するrinnmamaさん凄いです。( ´艸`)

☆お調べくださって有難うございます~~さすが、aoitomoさんです。
    お忙しいのに即、実行のaoitomoさん。
    私が調べれば良いのにね!(苦笑)早速、追記させて頂きました。
    > そしていよいよ『グリンデルワルト』
    > 楽しみです~

☆少ない日程に組み入れたのですが、ユングフラグはパスしてしまいました。
    夫がユックリしたいというので・・・
    でも、その代わり素敵な高原には行きましたので、ぜひ、次回もお楽しみにしてください

それでは、まだまだ酷暑が続くようですので、ご自愛くださいませ。
    有難うございました。

rinnmama
  • norisaさん 2025/08/26 06:34:13
    絵はがき!
    rinnmamaさん

おはようございます。
    スイスの旅程は苦労されたようですね。

このパノラマカ―からの車窓の風景は素晴らしいですね。
    このまま絵はがきになりそうです。
    まさにハイジの世界です。
    ホテルの乾燥機、そうなんですね。
    所変われば品変わるの好例ですーー。

次回も楽しみにしております。

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2025/08/26 11:49:23
    RE: 絵はがき!
    norisaさん おはようございます。

何時も早々にコメントありがとうございます。
    本日も朝から暑くて・・買い物もオープンと同時に行ってきました^^
    夕方でも暗くなるまで買い物も行きたくないので、まだ朝一番がいいです。

> スイスの旅程は苦労されたようですね。
    > ベテラントラベラーさんの旅行記や直接質問されたりしてベストな行程を組んだのですね。

☆スイスは広くは無いのですが、何処も魅力的な観光地なので、短期間の滞在の旅程を組むのは大変でした。
    スイスを愛する4tのメンバーさんのアドバイスは的確ですから(^^)
    > このパノラマカ―からの車窓の風景は素晴らしいですね。
    > このまま絵はがきになりそうです。

☆氷河特急と比べたら金額もダントツにお値打ち(笑)
    それに車窓が素敵で飽きないのです。次々と絵葉書級の景色が目に飛び込んできます^^
    norisaさんは絵を描かれますので、もう少しピンポイントで写せるはずです。

車窓ですが線路沿いに建物が少ない・・あってもすぐに通り過ぎてしまいます。

> ただガラスの偏向か反射があるようで色域が変わっているところもありそうですが。
    > まさにハイジの世界です。

☆そうなんです(汗)今回、時間を追うのにスマホを多用したのですが、あっという間に風景が変わるので写すのが大変でした。
    ガラスや太陽の照り返し・列車の電灯など映ってしまいました。
    でも、それでも記念になる風景が、たくさん残せて大満足です(^^)

> ホテルの乾燥機、そうなんですね。
    > 海外の乾燥機はハイパワーかと思っていましたがアメリカとは違うのですねーー。
    > 所変われば品変わるの好例ですーー。

☆長期の旅ですとコインランドリー探しは都会でないと大変で、ホテルサイトでコインランドリー有に反応したのですが、イメージしていた施設ではなかったのが残念でした。

ミュンヘンの様にハイパワーのコインランドリーではなく、いわゆる家庭用でした。
    夏物ですと乾きも早いですが厚手ですと、このホテルの乾燥機では無理でした。
    街中へ出かければ良かったと反省しました。
    > 次回も楽しみにしております。

☆次回からスイスのハイライトの観光地が続きます。
    ただ、夫が疲れてしまって、私的には50パーセントの散策でした(爆)

もう、気温を見たくない位の暑さですが、どうぞご自愛くださいませ。

rinnmamaさんのトラベラーページ