天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始まりはJRの広告。<br />通勤の行き帰りによく見かけてたんですけど、こんなに暑い日に<br />夏休み(今年は10日あります♪)を全て家に閉じ篭って過ごすのももったいない・・<br /><br />という事で、最初は「23.4度の酸ヶ湯温泉(青森)」に目が留まりました。<br />行くならマイカードライブ旅行と決めていたので、さすがに青森は遠い・・・<br /><br />そして目についたのが「23.1度(青森より涼しい!)の鷲倉温泉(福島)」です。<br />ちょっと寂れた(失礼!でも良い意味で!)温泉地♪よさげ~~<br />と、母を誘ってみた所、最初はノリノリだったのに、「こんな暑くて混んでる<br />時期に出かけるのはちょっと・・・」と、面倒くさがりだしました。<br /><br />それなら一人で行くか♪<br />・・・ところが、温泉旅館てお一人様宿泊はあまり歓迎してない様子。<br />空いてる時期なら受けてくれるらしいけど、夏休み時期なので旅館も出来れば<br />大人数欲しいですよね。。。( ˘・ω・˘ )ワカルヨ・・<br /><br />そして行先に選んだのは、山形県天童温泉と福島県の五色沼。<br />どちらも、「前々から行きたかった」という所ではなく。(笑)<br />「どこにしようかな~~」と、ネットをウロウロした上で決定しました。<br /><br />ただ、山形の「山寺立石寺」と福島の「五色沼」は前に記事を見かけて<br />興味があった場所です♪<br /><br />

雨の山寺立石寺訪問と米沢牛ランチを愉しむ

2025/08/12 - 2025/08/13

mana808

mana808さん

始まりはJRの広告。
通勤の行き帰りによく見かけてたんですけど、こんなに暑い日に

ちょっと寂れた(失礼!でも良い意味で!)温泉地♪よさげ~~

それなら一人で行くか♪
大人数欲しいですよね。。。( ˘・ω・˘ )ワカルヨ・・

そして行先に選んだのは、山形県天童温泉と福島県の五色沼。
どちらも、「前々から行きたかった」という所ではなく。(笑)

興味があった場所です♪

1日目朝。
    何せ、お盆休みシーズンなので出発は朝4時。(渋滞にはまりたくないw)

朝早いのに、予想以上の車が走ってます。(「ハイ、チーズ!」というと勝手に撮ってくれるw)

浦和ICより乗りました。
    途中、適当なSAでトイレ休憩&朝ごはんタイムを設けてから目的地まで
    ノンストップです。

途中、天気がどんどん悪くなってきます。。
    (天気予報では山形は雨となっていたので、覚悟はしてました)

埼玉の圏央道インターチェンジ辺りまではちょーーーーっと混んでましたが、スイスイと進んでくれます。

進んでいくと、段々お天気が・・・・ 嫌な予感・・・

・・・・・着きました!山形県、山寺立石寺!!
    ・・・・雨だよね~(シッテタヨ・・)( ˘・ω・˘ )
     でも、前向きに考えると気温は少し低めになってるし(体感25度前後)
    ピーカンの中、1,000段超の階段上るより良かったかも!!(Being positive)

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

1000段超の先に広がる絶景&”達成感” by mana808さん

意気揚々と上り始め・・・・

最初はお盆シーズンにしては涼しめじゃな~い?などと気分よく進み・・

アレアレ?
    ・・・・息切れ、滝汗が止まりません(;''∀'')

「休憩してるんじゃないよ。観光ポイント(?)の写真撮ってるんだよ」の体で要所要所(以上に)
    休憩を入れながら進む。頑張れ、(もうすぐ)59歳!!

至るポイントに説明の看板と「残り〇〇段」という励ましが・・・
    (全然励まされてなかったけどw)

アリガト!!頑張る!!

それにしても、涼しいハズなのに汗が止まりません。暑いよーーーー( ;∀;)

やーーーっと奥の院へ到着!(写真が奥の院かどうか、定かじゃないw
    疲れ切ってて・・・汗)

ところが、よく写真が上がってくる「絶壁に建つお堂」的なのが見当たらない。

奥の院の横にお守りなどが買えるところあり、そこのお坊さんに聞いてみると
    ちょっと下がって右手に分かれる道があり、そこから「五大堂」を目指せとの事。

なるほど、なるほど。

階段下りるのは得意です(笑)
    元気に進んでいくと・・・

よく旅行記などで見かけた、映えるスポット☆彡
    確かに映える・・・晴れてたらもっと。でも、まぁいいか

そしてこのスポットを左手に見て右側には周囲が見渡せるテラス的なところに
    行けます。何だろう?見晴台とかかな?

下を望むと雨でガスってますが、これもまた雰囲気あって良くない!?(とことんポジティブ)・・・と、いう事で自分に課していた最初のミッションコンプリート!

ランチ、ランチ!!ランチに行くよーー!!

道の駅よねざわ。目的は「米沢牛」と「ブランド米購入」です。
    ブランド米はJAL御用達の雪若丸(3,780円位だったかと・・)は売り切れ。
    つや姫4,180円をご購入。(それでも地元で買うブランド米よりもお値打ちでした)

道の駅 米沢 道の駅

道の駅内のレストランです。激混みでした;;
    でもせっかくここまで来たんだから!1時間くらい待ちますとも!!( ̄ー ̄)

こちらは米沢牛を取り扱う老舗、「黄木」さんが経営する米沢牛のステーキ専門店です。街中のレストランに比べて比較的安価でおいしいお肉を提供してくれています。

米沢牛黄木 牛鍋おおき グルメ・レストラン

前菜 夏野菜と牛のタタキ
    ポン酢のジュレがさっぱりしてて美味しい♪

夏野菜のサラダと地元産のカブを使ったビシソワーズ

給仕してくれたお姉さんがいちいち丁寧に説明してくれて、道の駅のレストランで食べてる気がしません♪♪
    そして美味しい♪♪

ステーキ二種盛り!!(各60g)

部位の説明をしてくれていますが、ちょっと忘れちゃいました(汗
    あ。右のお肉は「モモの内側」のお肉だそうです。

60gずつという事ですが、もうちょっとあるような気がします。
    食べ応えがありました!

ステーキのカット面を♪赤身っぽいですが、めちゃくちゃ柔らかい~脂が甘い~~~(*´▽`*)

この日は朝が早く、この辺りから体調がおかしくなり始めました・・・
    ホテルに着くころには頭痛がしていて、ちょっと熱中症気味だったのかもしれません。
    鎮痛剤を飲んで、ベッドでしばらく休んだら治りました(←基礎体力強めw)

今夜の宿はホテルルートイン天童。
    具合悪すぎて、ホテルの写真は全く撮らないで終わってますので、悪しからず。。

ホテルは少し古さはあったものの、お部屋も綺麗で快適でした。
    「大浴場」は「大」ではなかったですが(小・・・かな?3人分の洗い場と3畳ほどの浴槽です)、一通りのアメニティはそろっており、脱衣場に洗濯機と乾燥機が1台。雨と汗でびっちょびちょになった服を洗濯しました。(所要時間:洗濯に30分、乾燥に30分。すこーーし乾ききってない部分があったのはお部屋に吊るして乾かしました)

今日はランチが豪華だったので、夜は家から持ってきたビール(保冷バッグにアイスパックを入れて4本持ってきましたw)と、買い足したレモンサワー、道の駅で購入した米沢牛入りカルパスと野菜スティック、おにぎり1個で終了。

翌日は朝食からモリモリ行き、福島県へ移動します!!6(*´▽`*)9

ホテルルートイン天童 宿・ホテル

一人旅には十分の設備 by mana808さん