2025/08/06 - 2025/08/10
ふるさん
夜便なのでとっても時間がある。
午前中はホテルでのんびり荷造りして、昼はラッフルズホテルでアフタヌーンティー。
午後は街中のモールをいくつかめぐってぐったりです。
【1日目】
ユニバーサルスタジオ
Vivo City
【2日目】
マリーナベイ満喫
【3日目】
アフタヌーンティー
モール巡り
昨日はプールサイドで朝ごはんを食べましたが、今日は1階にあるビュッフェレストランRISEで頂きます。
朝食付きプランは、朝食会場を3か所から選べて、RISEが一番早朝から開いてます。
昼はアフタヌーンティーなので、なるべく早く朝ごはんを食べないと昼までにお腹が空かない!!!
ということで6時半オープンとほぼ同時に入りました。
7時前だとね、まだ暗いんだよ・・・初日を思い出して・・・。
この写真は食後に撮ったから日が昇って明るいのです。マリーナ ベイ サンズ ホテル
レストランも広いけど、食事の種類が豊富すぎる!!!
え、チーズコーナーがあるってすごくない?
しかも、蜂蜜が!!!ハチの巣ごと置いてある!!!マリーナ ベイ サンズ ホテル
ハチの巣からおちてくるフレッシュはちみつ。
はちみつにフレッシュってあるんだね、初めて見たよ。マリーナ ベイ サンズ ホテル
ソフトドリンク、もう1か所ありました。
コーヒーと紅茶だけは、なぜかスタッフに注文しないといけません。
入店時に注文しますが、追加注文も出来ます。
追加は出来るけど、お勧めはしない。
おそらく新規の方を先に対応してるっぽくて、徐々にお客さんが増えてくる中では追加注文は待てども待てども全然来ないのよ。
あきらめて部屋に戻って、部屋でコーヒー紅茶飲んだわ。マリーナ ベイ サンズ ホテル
フルーツが綺麗に並んでる~。
グアバは硬くてイマイチでしたが、他はおいしかった。マリーナ ベイ サンズ ホテル
多国籍料理が、国ごとにコーナーに分けられて並んでました。
並んでる種類もすごいし、多国籍具合もすごい。
和食コーナーもこれだけ充実してます。マリーナ ベイ サンズ ホテル
これは中華粥のコーナーかな?
中華料理が一番多かった気がする。
おかゆだけじゃないからね、点心なんかは別のコーナーにあるのよ。マリーナ ベイ サンズ ホテル
カレーコーナー。
いやもう、撮りきれない位料理があるので、この辺でやめときます。
早朝で空いてたからのんびり眺められたけど、8時過ぎにはすごい行列で中も満席に近かったです。マリーナ ベイ サンズ ホテル
何周も回って悩んだあげく、どうしてもおいしそうな鯖から離れられなかった(笑)。
オムレツはその場で作ってくれますが、大きいからそれだけでお腹いっぱいになりそうでやめときました。
シュウマイおいしかったなー。
チーズもそれぞれおいしかったです。マリーナ ベイ サンズ ホテル
こちらが頂いたチーズ。
一番大きな写真がブリーチーズ、その下にあるのがモッツアレラ ブッラータとリコッタ。
モッツアレラは塊で入ってるので、なんとかスプーンでちぎって取ります。
右上は名札がぼけすぎてわからんけど、カマンベールかなぁ?端っこ食べたからカビが多すぎた。
右中がポートサリュで、これがかなりおいしかった!!
右下は中華料理のとこにあったご飯なんだけど、なんか青いんだよ!
何だろこれ? -
ここまで来てパンか・・・と思ったけど、クロワッサン達があまりにつやつやおいしそうで抗えなかった。
マンゴータピオカだったかな?ボールに入ってる黄色い粒。
これがイマイチで残しちゃった。
いくらみたいにぷちってはじけるし、あんまりフルーツ感ないし。マリーナ ベイ サンズ ホテル
食事の後は部屋に戻ってコーヒータイム。
窓から景色を見ながら頂きます。
シティービューだったので手前にはカジノとかの白い屋根が見えてます。
屋根の上に落ちているのは、ホテルタワーの影です。
荷物まとめたり、うとうとしたり。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
オーチャードロードにあるION Orchardに来ました。
何故なら比較的早い10時オープンだったから。
VIVO Cityとマリーナベイサンズのショップスが巨大すぎて、シンガポールのモールはそんなものだと思っていたので、IONはこじんまりしていてい逆にびっくりした(笑)。
しかも、高級品ばっかりなんだよ。アイオン オーチャード ショッピングセンター
ちょっとお外に出てみます。
高層ビルが多いけど、街中なのに緑もめちゃくちゃ多い。
地震がないのかな?ビルの形が日本と違ってよりデザイン性が高くなっているので、見ていておもしろいです。 -
どうしてもまっすぐに出来ないというか、途中にへこみをつけずには建てられないらしい。
ラッフルズホテルに移動してきました。
白亜のホテル、綺麗です。
正面の車道は砂利なのが不思議。
そして砂利の上に高級車たちがずらっと並んでいる。ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
まだちょっと時間が早かったので、中庭へ。
この噴水の周りで、めちゃくちゃ写真撮ってる人が沢山いました。
有名スポットなのか???ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
ホテルのロビー。
シャンデリアもすごいけど、ハープ弾いてる人がいるのもすごい!!!
The Grand Lobbyのお席は、このロビーの左右に分かれてました。ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
1つ前の写真で左側の方にある席に案内されました。
クラッシック音楽がかかっていて、高級な感じ。
お客さんは日本人が多かったけど、皆様綺麗な恰好してました。グランドロビー (ラッフルズ ホテル シンガポール) カフェ
紅茶を頼んでしばし待つ。
きました、スリーティアーズ!!!
これとは別に、サンドウィッチとスコーンが運ばれてきます。
なかなかのボリューム。グランドロビー (ラッフルズ ホテル シンガポール) カフェ
もう何のケーキだったか忘れちゃった。
左下が1段目で、ピスタチオのムースだったかな?と、ライスプディングとパイナップル。
上が2段目で、いちご、いちじく、チョコですね。多分いちじくだった気がする・・・。
右下が3段目段で、おかず系。写真を見るにサーモンのカナッペと、カニのサンド。グランドロビー (ラッフルズ ホテル シンガポール) カフェ
サンドイッチ。
卵とチキンだったと思う。
ちなみに紅茶はティーポットできたけど、ティーバッグ。
入れっぱなしなので、途中でお湯を継ぎ足してくれました。グランドロビー (ラッフルズ ホテル シンガポール) カフェ
ジャム&クロテッドクリームとともにサーブされるスコーンは、後から登場します。
スコーンはおかわりできるけど、もうお腹がいっぱいだぁ・・・。
でもね、欲を言えばレーズンはいらないの、プレーンスコーンがほしかった。グランドロビー (ラッフルズ ホテル シンガポール) カフェ
食後はラッフルズシティというショッピングモールに移動。
ガイドブックに載ってたお店でクッキーを買おうかなと思ってたんだけど、店員さんがカウンターの向こうではなくこちら側に2人もいてさ。
意気揚々と味見を次々勧めてくるので、押しに弱い人間は買わざるを得ない(笑)。
缶が大きくて荷物になるからやめようと思ってたのにー。クッキー ミュージアム (ラッフルズ シティー店) 専門店
缶はかわいいんだけどね・・・結局捨てちゃうんだよなー。
この後は移動しながらちょこちょこモールを見て、ホテルに戻って荷物をピックアップ。
早めに空港に向かいました。
ちなみにこのクッキー、個包装もされておらず中にごろごろ入ってます。
職場へのお土産には向かないね。
すぐ食べないと湿気る!と言い訳しながら、もりもり食べちゃった(笑)。
おいしかった。 -
出発ターミナルではなく、まずはJewelに行きました。
滝すごいなぁ。
モールも結構広くて、全部は回りませんでした。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
The 1982 Clipper Teaでティーバッグのアソートを購入。
アフタヌーンティーを頂いたラッフルズホテルで採用されている紅茶屋さんだそうです。
ルースティーも売ってたけど、TWGで沢山買っちゃったから自重しました。 -
暗くなってきたら、滝がライトアップされてきました。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
定期的にプロジェクションマッピングも楽しめます。
最後にTrip.comの宣伝してたから、スポンサーはそこだね。
スポンサーが固定なのか、変わるのかまでは分かりません。
この後はNaturelandで首肩背中のマッサージ。
ここはさすがに予約なしでいけました。
本当は足がよかったんだけど、足の人は空いてなかったみたいで出来なかった。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
ターミナル2に移動しましたが、結構遠い!!!
この距離歩くのつらくね?って位は歩きました。
免税手続きをしてからラウンジに移動。
シャワーを使いたかったのでクリスラウンジではなく、プライオリティパスで入れるSATSプレミアラウンジかアンバサダー・トランジット・ラウンジを使おうと思ってました。
ターミナルもまた広いので、出発ゲートに近いアンバサダーにお邪魔しました。アンバサダー トランジットラウンジ (チャンギ国際空港 ターミナル2) 空港ラウンジ
こじんまりしたラウンジでした。
食事はあんまり多くないけど、お腹空いてないので問題なし。
トイレは男女で分かれておらず、シャワーと同じ場所にあります。
トイレ&シャワーって扉もあった。アンバサダー トランジットラウンジ (チャンギ国際空港 ターミナル2) 空港ラウンジ
シャワーは空いてれば使えます。
時間制限も特にないので、受付でバスタオルだけ借りればOK。
シャワールームと脱衣所の間にカーテンはないけど、そこまで水は飛ばないので問題なかったです。アンバサダー トランジットラウンジ (チャンギ国際空港 ターミナル2) 空港ラウンジ
シャワールーム。
シャワーは固定と可動が両方あって使いやすい。
シャンプー兼ボディーソープと、コンディショナーは備え付けてあります。
クレンジングとか持ち込んだボトルは、シャンプーとかの下にちゃんと置く場所がある。
反対側の上にはタオルとか着替えを置ける場所もありました。アンバサダー トランジットラウンジ (チャンギ国際空港 ターミナル2) 空港ラウンジ
手を洗う水道の向かい側に、ドライヤーがありました。
ドライヤーの横にはボディーローションまである!
でもさ、ここはドアもないからオープンなのよ、手を洗ってる人から鏡越しに見えちゃうわけよ。
一体どこにボディーローションを塗れと???
誰もいなかったから、私は足に塗っちゃったけどね! -
あまりお腹が空いていないので、ちょこっとだけ。
ヨーグルトおいしかった!
飛行機に乗ったらすぐ寝て、またしても食事はなし。
何もサーブしていないのをチェックしてたのか、到着前にスナックをくれました。
行きはそこまで気を使ってくれなかったので、スタッフさんによるんでしょうが、ちょっと嬉しかったです。