2025/08/06 - 2025/08/10
ふるさん
2025/08/07
バスでの移動
オポジット・ティオン・バル・ステーション ↓ 123番バス Village Hotel
電車での移動
セントーサエクスプレス
最小限の日程で旅行に行こう!と思い、往復夜便の旅を決行。
帰りはいいけど、行きの夜便はちとつらかった。
初めてのシンガポールでしたが、シンガポールに行きたい!ではなく、4日位で行ける海外に行きたいという理由で選んだ旅先だったので、疲れる観光はしないでのんびりしました。
【1日目】
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- シンガポール航空
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
羽田空港第3ターミナル、初めて来ました。
オーブン当初、お土産屋さんが話題になってるのをテレビで見てましたが、ようやく現地を訪れる機会がやってきた。
和風の建物が連なっていて、色味は違うけど羽生PAを彷彿させる。 -
センチュリオンラウンジで出発まで過ごしました。
思ったより狭い・・・そして窓側とか、ソファとかには「Reserved」って書いてあることが多くて座りたいとこに座れない。
バーの横に座ってましたが、充電出来ないの!!プラグはすべての席に用意しておいてほしかった。
うーん、私たちは案内なく入ってきたけど、案内されてくる人とか(そういう人はReservedの席に着く)、ライブキッチンにスタッフが注文しに来るとか、VIP対応されてる人々がいらっしゃいました。
小さな部屋が3つ位連なってる感じで、これは一番奥の部屋。
バーとライブキッチン、ビュッフェとドリンクコーナーがあります。
トイレとシャワーも奥にありました。 -
ライブキッチンではお寿司を握ってました。
売り切れてるけど、カットメロンもあってすぐ補充されてました。
フルーツ、おいしかったー! -
それではお夕飯、頂きまーす。
アイスクリームが3種類あったので、2つ食べちゃった。
クッキーも3種類あって、なんか焦げてるな~?って思ったプレーは、AMEXって文字が入ってた(気づかなかった)。
調子にのってバーで注文したけど、ノンアルのモクテルです。アルコールはあまり強くないのだ(最近は飲むと眠れない傾向あり)。
一番奥の部屋にいたんだけど、一番手前の部屋にも少し食品が置いてありました。
ここだけにあったのが和菓子。
1つでよかったのに、ねりきり3個くっついてて全部取れちゃった。 -
飛行機に乗ったら速攻寝ました。
離陸後、0:20位に機内食が出てきたけど、無理だから。
飲み物ももらわず、寝る努力をしてました(飛行機ではフルフラットでもあまり眠れない)。
乾燥してるから喉は乾いて、ペットボトル買っといてよかったーと心から思いました。
一番前の席だったので、モニターは壁についてました。
USBで充電出来ます。
そしてスマホ置き場まである、イマドキだ。 -
空港からは電車でホテルへ移動。
早朝のチャンギ空港駅。
さすがに人がいない
一日乗車券とか、Suicaみたいな電子マネー用のカードを買ってもよかったけど、電車にはクレカのタッチ決済で乗りました。
毎回カードを出すのが嫌だから、このためにスマホにタッチ決済設定して行ったよ。
わずらわしさゼロで、外国人にはめっちゃ便利だ!!! -
今回は贅沢にも、マリーナベイサンズに宿泊です!!!
もう二度と来ない可能性高いし、奮発しました。
左上はベイフロント駅から出たとこにある高級時計モール。
右上はホテルの吹き抜けですが、6時半でもまだまだまだ外が暗いってどういうこと?
調べてみたら、日の出がだいたい朝の7時でした。
右下はタワー1のフロントです。
タワー1と3にフロントがあって、タワー2はお店とか周辺への連絡通路とかになってました。贅沢しました by ふるさんマリーナ ベイ サンズ ホテル
7時17分のザ・ショップス・アット・マリーナベイ・サンズ。
ほぼ無人。
だいたいの店舗は10時から営業だからね。
でも、建物の中には普通に入れる。
スタバは7時半からオープンだから、もうちょっとしたら開店だね。ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター
ショップを通り抜けて、海に出ました。
まだ目覚めていないシンガポールの街並み。 -
マリーナベイサンズ、アップル、ルイヴィトンアイランド。
まーるい形のアップルショップと、とがった形のルイヴィトンは、海の上に浮いていて橋を渡って入店します。
でも、モールの地下2階からも連絡通路でつながっております。 -
海沿いを歩いて、湾の向かい側にあるマーライオンを目指します。
なんか、ジョギングしてる人とサイクリングしてる人が沢山いる。
これはここがジョギングの人気スポットなの?それともシンガポールに住んでる人の中では朝から体を動かすのが流行ってるの? -
20分ほど歩くとマーライオン公園に着きます。
早朝について時間がたっぷり余っているので、周りにつられてジョギングはせずにのんびり歩く。マリーナ ベイ サンズ オリンピック ウォーク モニュメント・記念碑
マーライオンさんおはようございます
早朝は観光客も少ない。
早朝と言っても8時近いかな、7時45分前後。
まだ日が昇ってから1時間経ってないなぁ。マーライオン公園 広場・公園
雲が多くて暗いけど、それっぽい角度から撮影。
この階段のとこにそこそこ人が座ってました。マーライオン公園 広場・公園
シンガポールのシンボルたち。
トップの写真のお空を、青く加工しました。
現実は曇ってたけど、青空だったらこんな感じだったろうなーという儚い夢を乗せて(笑)。マーライオン公園 広場・公園
湾のこっち側と向こう側には、歩行者専用の橋があります。
この2つの橋を通ってマーライオンまで来てもよかったけど、海沿いの方が楽しいかと思ってそっちのルートにしたの。
でも、あきらめきれずに橋を渡る(けど半分で引き返す)。
これから朝ごはんを食べるので、高架下を通ってさらに海から離れます。
高架下にもお店があって、しかも冷凍食品とか売ってておもしろかった。
カラフルマーライオンのおいてあったお店では、マーライオンアイスを売っているらしい(もちろんこの時間は開いていない)。 -
カヤトーストを食べにやってきました!
One Raffles Placeの地下にあるお店です。
マーライオンから近かったからここにしただけという・・・あと、この店舗が一番朝早くから(7:15から)開いてた。
シンガポールの人は朝ごはん外食が多いんでしょうね、地下にある飲食店は結構開いてて、このお店も私たちが食べてる間にどんどん混んでいって、レジは行列になってました。ヤクン カヤトースト (ワン ラッフルズ プレイス店) カフェ
カヤトーストには卵がついてくるのが定番らしいよ。
カヤトーストのセットと、フレンチトーストwithカヤジャムのセット($6.30)。
卵にはお醤油をかけて頂きました。
もちろん甘いコーヒーには、スプーンじゃなくてレンゲがついてるのがかわいい!
カヤトーストは日本のサンドイッチ用のパン並みの薄切りとトーストしてるからぱっさぱさでおいしくなさそう・・・と思ってたけど、ぱさぱさというよりカリッとした感じに仕上がってて予想以上においしかった!
フレンチトーストは普通にうまい。ヤクン カヤトースト (ワン ラッフルズ プレイス店) カフェ
朝ごはんを食べたらユニバーサルに移動です。
グーグルマップによると、電車とバスで行くのがいいらしい。
【電車EW】ラッフルズ・プレイス→ティオン・バル
【バス123】オポジット・ティオン・バル・ステーション→Village Hotel
バス停はすぐ分かったけど、バスはちょっと待ちました。
電光掲示があるので来るバスがすぐ分かる。
来た順に停まるので、停まる場所が読めずに並ぶことが不可能なんだよね。
みんな適当に待って、バスが停まったら一斉に動き出す感じ。
無駄がない。 -
バスから降りてまずはホテルの方へ。
だってまだ9:30にもなってないから、ユニバーサル開いてないのよ。
なんかお店あるかなー?って入ったけど、あんまりなかった。 -
仕方ないのでお外に出てユニバーサルの入口前にあるショップゾーンへ。
このパン屋何!?めっちゃかわいいんだけど!!!
すご~くいい香りが漂ってきたけど、朝ごはん食べちゃったんだよなぁ。 -
カフェで休みたいとこだけど、手ごろな店もなかったので入場の列に並びました。
QRコードをかざすだけで入れる筈なのに、オープン後も遅々として列が進まなかった・・・。ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
新しくできたミニオンランドを見たけど、子後も向けの乗り物が多かった。
これは乗らなくていいうよねーと、先に進む。ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ロスのユニバーサルで好きだったアトラクションがあったので、久しぶりに乗りました。
が、年月の経過というのは恐ろしいですね。
あんなに楽しかったのに、今の私の三半規管はこれに耐えられなくなっていた・・・。
これが人生最後のライドだったな(遠い目)。
なんとか生き延びた後は、預けた荷物を回収してちょっと休憩。
しゅわっとしたかったけど、スムージーにしました。
青いからソーダ味かと思ったけど、聞いてみたらブルーベリーだった。
おいしかったけど多すぎて、2人で飲んでも飲み切れなかったよ・・・そしてブルーハワイのように唇が青くなった(笑)。ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
一番楽しみだったトランスフォーマー。
ここが一番混んでたから、入ったらすぐここに向かえばよかったよ。
1時間以上並んでるうちに、なんかどよーんと疲れちゃった。
荷物預けないから穏やかなアトラクションかと思いきや、意外と動く、Gを感じる。
そして3Dは酔う・・・。
ここで自覚しました。
私はもうテーマパークで乗り物は楽しめない・・・!!!
一番魅力的だったのは、お土産屋さんにあったオプティマスのかわいすぎるぬいぐるみでした。
この後スティーブン・スピルバーグが映画の特殊効果を見せてくれるアトラクション、Lights, Camera, Action!(ライト・カメラ・アクション!)に行きました。うん、この位が安心だな。
乗り物ばっかりだったからか、中年夫婦にはシンガポールのユニバーサルはイマイチ楽しめず・・・13時には外に出ちゃいました。ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ホテルの方に戻って、カフェでご飯。
・Sparkling Calamansi with Plum $7.50
・Beef Noodle in Tomato Soup $22
飲み物は不思議な味がしました。
ちょっとあまじょっぱい感じで、汗かいた後にはちょうどよかった。
麺はいかにも中華な風味で、おいしい。
本当はラクサを食べたかったけど、品切れだったの(涙)。 -
セントーサエクスプレスに乗ってVivo Cityへ。
なんと、こちら乗車無料でした!!!
ユニバーサルスタジオのあるセントーサ島に入るには入島税があるんだけど、出る時にはいらないし、乗り物も無料とは!!!
ただし、ドリアンの持ち込みは禁じられております。 -
Vivo City駅の改札出てすぐにあるフードコート。
綺麗だけど、めっちゃアジア。
並んでるものが日本と違いすぎておもしろい。
鍋の具材が並んでる店とかあって、鍋頼んでみたいなーと思ったけど機会がなかった(勇気もね)。フード リパブリック (ヴィヴォ シティ店) 地元の料理
Vivo Cityというモールを回ったけど、広すぎる!!!
飛行機ではほとんど眠れなかったし、朝からハイテンションでユニバーサルに向かって、衰えた三半規管にやられたし、もう疲れた・・・。
ということで、カフェ休憩。
アメリカにあったなぁと、なつかしく思いながら入りました。
頼んだものはしっかりアジア風だけどね!!!
コーヒー紅茶はどこでも飲めるから。
Watermelon Mint Lychee Cold Brew Tea($9.70)を注文。
ライチがごろっと乗ってるのでちょっと贅沢な気分。
おいしかったよ。 -
休憩した後は足マッサージ。
隣にあるハーバーフロントというモールの方がマッサージ店は沢山入っていたらしいけど、そっちまで行く元気なかった。
ウォークインで予約して、時間になるまでカフェでちょっと待ったのよ。
日本もそうだけど、マッサージはすぐには出来ないね、予約が重要だよ。
とはいえ観光でそうそう予約も出来ないよなぁ。ケンコー リフレクソロジー アンド フィッシュスパ (ヴィヴォシティー店) エステ・スパ・マッサージ
ホテルに戻って部屋で一休みしてから夕食へ。
ザ・ショップス アット マリーナベイ・サンズをうろうろしましたが、マッサージしても部屋で休んでも疲れてるので、もうこれ以上歩きたくない・・・。
エレベーターのモニターでおいしそうなお肉の映像を見ちゃったから、肉が食べたい!!!
ということで、CUT by Wolfgang Puckに行ってみました。
奥の方のちゃんとした席は予約でいっぱいだけど、手前のカジュアル席(?)は開いてるし、フルメニュー注文出来るというので、そちらに入りました。
まずはお勧めカクテルのラフラブを頂きました。
四角い大きな氷が浮いていて、その上にラズベリーが載ってるおしゃれなやつ。
メニュー見ながらじゃなくて、話だけ聞いて注文したんだよね。
レシート見てびっくりしたけど、$29.00もしてた!!!カット バイ ウルフギャング パック (マリーナベイサンズ) ステーキ・グリル
ほかほかしたチーズ味のパン?(スコーン?パンではないような・・・)と、写真はないけど長い棒上のスティックが出てきました。
チーズのやつ、おいしい!!!
でもね、その後出てきたパンがまたおいしかったのよ。
布に3種類×2個ずつ包まれてました。
プレッツェル、オニオンフォッカッチャ、ハード系のライムギパンみたいなやつ。
バターは2種類で、両方とも室温に戻っているので柔らかくて塗りやすい。
手前のせっけんのような丸い形のやつはガーリックバターで、これがまたうまい!!!
私はプレッツェルに普通のバターを塗るのが一番おいしかった。
おかわりいる?と言われてついついパン3種盛りを頂いたら、デザートまでたどり着けなかった・・・それだけが悔やまれる・・・。カット バイ ウルフギャング パック (マリーナベイサンズ) ステーキ・グリル
フィレステーキを頂きました。
日本だと80g位だけど、170gもあった!
サイドはホウレンソウのガーリックソテー。カット バイ ウルフギャング パック (マリーナベイサンズ) ステーキ・グリル
焼き加減も肉質も最高!!!
とってもおいしかったです。
大満足だけど、デザートに至らなかったのが本当に悔やまれる。カット バイ ウルフギャング パック (マリーナベイサンズ) ステーキ・グリル
ショーを見るために食後は外に出ました。
建国60周年だからか、いつもなのかは不明ですが、プールの下に国旗が映し出されてました。 -
ルイヴィトンアイランド。
橋からは入れないようになってた。
この横でウォーターショーがありますが、若干しょぼかった・・・ので、最後まで見ないでお部屋に戻りました。
シンガポール2泊5日 2025年
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/08/24 19:33:18
- 私は2026年に4度目のシンガポールに行きます
- ふるさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。ハンドルネームはANAとスターアライアンス大好きという事でこんな名前を付けました。
私もシンガポールは大好きな国で、4回目となる旅行を2026年7月に実編予定です。ANAでSQの福岡⇔シンガポールのチケットと、voco Singapore(オーチャードロードにあるホテル)に宿泊は手配しました。5日間の予定で行きます。
ふるさんの旅行記を拝見しましたが、マリーナベイサンズに宿泊されたという事ですが大盤振る舞いですね。昔は日本人は結構宿泊していたとの事で有名でしたが、コロナ後はフォートラブログでも見かけません。それほどシンガポールのホテル代が高騰している証拠です。
4度目のシンガポールの目的はジュエル・ガーデンズバイサンズに行く事等です。ふるさんの旅行記を拝見しますのでよろしくお願いします。
尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。