2025/06/15 - 2025/07/04
Laniさん
2025年6月~7月にかけて、ミコノス~2年連続サントリーニ~ザルツブルク~ウィーン3週間の旅。
昨年搭乗して気に入った、カタール航空をまた利用しました。驚いたことに、夏季のみミコノス島に就航しています。
行きは成田~ドーハ~ミコノス、帰りはウィーン~ドーハ~成田です。
就航都市が多いので便利です。
遅延無し。JALやANA同様の安心感があります
成田のJALサクララウンジです。
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ANAラウンジよりも高級感あり。
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
機内食を食べなければならないので、エビチリだけ。とても美味しかったです。
美しいTOKYOの夜景
カタール航空ボーイング7771-2-1の配列です。
ウェルカムドリンクとおつまみ。 -
ウェルカムドリンクとおつまみ。
個室のシート。搭乗から夕食終了まではCAの開け閉めが激しいので、忙しないです。
アメニティセット。
東京ミッドタウンに店舗があるdiptyqueのスキンケアセットとアイマスク、ソックス、耳栓が入っています。
何故か行きの成田~ドーハ路線が1番美味しくないです。
前菜は選択ミス。フムスのようなものでピタパンに付けて食べますが、美味しくないです。 -
昨年、甘鯛のポワレで失敗したので、ビーフカレーが無難かなと思いオーダーしたら、不味かったです。
デザートも選べて、ケーキなどもありますが、いつもフルーツ。美味しいです。
ラテ。ドリンクは全て美味しいです。
夕食のメニュー。前菜、メイン、デザートが選べます。
ソフトドリンクのメニュー
お酒のメニュー
ワインリスト
パジャマ
朝食のメニュー。
お粥は普通です。
またまたフルーツ。
ピッカピカのハマド国際空港
ドーハに到着。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
トレインもポッカピカ。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
Louis Vuittonラウンジ。メゾンの上級顧客や欧州のクラブチームのサッカー選手等が利用できます。
灼熱のドーハ。
ラウンジ。
アルムルジャン ビジネスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ
ラウンジのトイレが綺麗すぎたので、撮りました。
トイレ
ドーハ~ミコノスは小さな飛行機です。
ちょうどイスラエルとイランが戦争始めて空爆していた時期でしたが、飛行機はイスラエルとイランの間の上空をシレッと通過していきました。
少し緊張しました。 -
何故か成田路線よりも機内食が美味しいです。
わりと美味しい。
またフルーツ。
パンケーキ。
こちらは帰りのウィーン~ドーハ路線。恐る恐る和牛ステーキを注文したら、想像よりは不味くなかったです。、
成田~ドーハ路線。何故か帰りの方が美味しいです。
帰りのドーハ~成田Q-Suiteの機内食のお寿司、これが1番美味しい。
お寿司は帰りだけあります、行きもあれば良いのに。
帰りは胃疲れしているので夕食はこれだけ。 -
朝食です。オリーブや野菜が美味しい!
フルーツは撮り忘れました。
カタール航空は最近爆値上げしたらしいので、また乗れるかはわかりません。
旅行記は以上です。
2年連続のエーゲ海&オーストリア3週間の旅
エーゲ海とオーストリア3週間(1)カタール航空でミコノス島へLanding!
ミコノス島
エーゲ海とオーストリア3週間(2) ミコノス島のミコノスタウンと可愛い猫たち
ミコノス島
エーゲ海とオーストリア3週間(3)ギリシャ ミコノス島のホテル,朝食,プール
ギリシャ
エーゲ海とオーストリア3週間(4)ミコノス島エーゲ海の絶景!!
ミコノス島
エーゲ海とオーストリア3週間 (5)2度目のサントリーニ島イアの絶景
サントリーニ島
エーゲ海とオーストリア3週間(6)2度目のサントリーニ島イアのサンセット
サントリーニ島
エーゲ海とオーストリア3週間(7)猛暑の世界遺産,ザルツブルク歴史地区
ザルツブルク
エーゲ海とオーストリア3週間(8)猛暑のザルツブルク/ミラベル宮殿,モーツアルトの家
ザルツブルク
エーゲ海とオーストリア3週間(9)猛暑の世界遺産ハルシュタット
ハルシュタット
エーゲ海とオーストリア3週間(11)映画サウンドオブミュージックの世界へ!!①
ザルツカンマーグート周辺
エーゲ海とオーストリア3週間の旅(13)酷暑のウィーン街歩き/国立図書館,大聖堂
ウィーン
エーゲ海とオーストリア3週間(10)世界遺産ザルツカンマーグートの可愛い過ぎる村と美しい湖!
ザルツカンマーグート周辺
エーゲ海とオーストリア3週間(12)映画サウンドオブミュージックの世界へ!②
ザルツカンマーグート周辺
エーゲ海とオーストリア3週間の旅(14)酷暑のウィーン/Cafeザッハー,オペラ座,王宮
ウィーン
エーゲ海とオーストリア3週間 (15) 酷暑のウィーン,美術史美術館
ウィーン
エーゲ海とオーストリア3週間の旅(16)酷暑で灼熱のシェーンブルン宮殿
ウィーン
エーゲ海とオーストリア3週間(17)カタール航空Q-Suite成田~ドーハ~ミコノス
ドーハ
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2026/05/28 20:31:50
- 凄いなぁー。
- こんばんは、Laniさん
先日はフォロー頂きありがとうございました。
Laniさんの旅行記を拝見して、
豪華な素敵旅行がいっぱいで、
私にはできない素晴らしい世界を擬似体験させていただきました。
まるで個室の飛行機空間。
私は飛行機が苦手なのですがこんな夢空間なら
苦手も克服できるかもしれないなぁー(笑)
素敵旅行記がたくさんで♪
これからもよろしくお願いいたします。
たらよろ
- Laniさん からの返信 2026/05/29 15:56:19
- RE: 凄いなぁー。
- たらよろさん、こんにちは。
掲示板への書き込みをありがとうございます!
飛行機が苦手なのに遠方まで行かれていてすごいですね!
二ューカレドニア、行ってみたいです。
今後ともよろしくお願いいたします!
- イトウさんさん 2026/05/21 11:48:20
- ほぼ同じ時期に成田⇔ドーハ経由でしたね。
- <<Laniさん>>へ
イトウさんさんの旅行記に訪問頂き有難うございました。
- Laniさん からの返信 2026/05/21 14:15:15
- RE: ほぼ同じ時期に成田⇔ドーハ経由でしたね。
- > <<Laniさん>>へ
> イトウさんさんの旅行記に訪問頂き有難うございました。
> 昨年、6月5日からドーハ経由ブリュッセルでしたので、ほぼ同時期にカタール航空のビジネスのQスイート利用。
> 一昨年はコペンハーゲンでした。カタール航空は年々約10万円ほど高くなってきています。今年もQRで計画していましたが、エティハッド航空の方が少し安かったのとアブダビで2泊無料でストップオーバーできたので1月に航空券を確保。その後の中東情勢で5月連休中に、航空券、パリ等のホテル、ユーロスター2往復分を全てキャンセル。
> ホテルキャンセル返金不可のプランであったので、7泊分が返金不能。
> 時期が来れば行けると思い、断念しました。航空券はキャンセル料約4万円で残は返金。
> ハマド空港のラウンジ(特にガーデンの方)は、広々しており、飛行機は見えないけど、室内での森?で目の保養に。
> Laniさんの写真で、Qスイートやラウンジ内を思い出しました。
> QRは、コロナ前直前には欧州往復で約30万円。コロナ後には約45万円。今は60万円以上ですね。
> イトウさんさんの事ばかり記載し、申し訳ありません。いいねを頂き有難うございました。他の旅行記を拝見させて頂きます。
コメントありがとうございます。
コロナ前に利用していないので、往復30万だったとは全く知りませんでした。2倍になったのですね、ショックです。
今年は中東情勢のせいでキャンセル料がかかり大変でしたね。
昨年と一昨年に行っておいて本当に良かったと思っています。
カタール航空は大好きなので、いつかまた乗れたらと思います。ANAのマイルを貯めているので、エディハド航空でも良いです。