箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく娘が疲れてる!!<br />わずか11歳(小6)なのに、中学受験を控えての塾通い、、、<br /><br />自分から言い出して頑張っているとはいえ、そんな経験なしの私(北陸の田舎育ち)からすれば、「東京って大変!! 自分で努力して環境を勝ち取るしかないのね&#12316;」って思うし、遊びたい盛りに遅くまで受験勉強って、ね。<br /><br />なので、会社勤めのサラリーマンのような夏期講習(4日間&#10006;&#65039;4、しかも朝8時半&#12316;17時まで)が始まる前に、娘に息抜きを!!作戦第一弾を企画しました&#12316;(今年はハワイも我慢で、私が窒息しそう!!)<br /><br />完全にお宿にお籠もり&amp;癒され旅です&#12316;&#12316;&#12316;<br />

夏の家族旅行🚗第一弾は箱根の温泉宿「はつはな」へ!母娘でSPA満喫旅♪

2025/07/19 - 2025/07/20

旅行記グループ のんびりホテルステイ

HIROKO

HIROKOさん

とにかく娘が疲れてる!!
わずか11歳(小6)なのに、中学受験を控えての塾通い、、、

自分から言い出して頑張っているとはいえ、そんな経験なしの私(北陸の田舎育ち)からすれば、「東京って大変!! 自分で努力して環境を勝ち取るしかないのね〜」って思うし、遊びたい盛りに遅くまで受験勉強って、ね。

なので、会社勤めのサラリーマンのような夏期講習(4日間✖️4、しかも朝8時半〜17時まで)が始まる前に、娘に息抜きを!!作戦第一弾を企画しました〜(今年はハワイも我慢で、私が窒息しそう!!)

完全にお宿にお籠もり&癒され旅です〜〜〜

自家用車

東京から箱根はあっという間のはずなのに、、、夏休み入ってすぐの三連休初日のせいか、渋滞~で、予定より遅い到着になってしまいました涙

でも、箱根新道の須雲川IC降りてすぐ目の前なのはわかりやすかった~

はつはな 宿・ホテル

サイコーでした♪ by HIROKOさん

玄関入って右手にロビーとラウンジ

ここでチェックイン

お部屋は、デラックスのBタイプ
    というか、予約が一カ月前をきっていて最後の一部屋を一休のプランで慌てておさえたので選択の余地なし!笑

お会計は3人で237,000円でしたが、箱根にふるさと納税して最小限におさえることができました。

65.39平米の和洋室でソファも大きいし琉球畳が落ち着く~

なんとお菓子は3種類も♪
    コーヒーに紅茶、日本茶となかなか充実してる!

グラス類もバッチリね

そして、冷蔵庫の中はフリー♪
    これよ、これ!!
    100%のジュースをはじめ、ペリエやビール、お水が冷えてますっ

水回りスペースは仕切れるようになっているので、もうパパと一緒はムリな娘も安心の設計で良き!

テラスには露天風呂♪

2Fから緑を眺められて、いい感じ!

バスローブでテラスに出て、顔パックにいそしみましたよ~

館内着の浴衣に、パジャマ。どっちも着心地バツグンでした!

はい、我が家恒例の親子ダイブ~~~
    寝心地はフツーかな?

展望テラス

湯坂山のパノラマビューがすごい!

緑がガツン!と迫ってくるようで大迫力

では~早速大浴場に行きましょ~~~

なんと!スロープカーで向かうの!

ちょっとしたアトラクション!

この時間は女性は1Fの「竹の葉」

湯上がりラウンジには2種類のドリンク

残念ながら他のお客さんもいたので写真は撮れませんでしたが、、、

3つの露天風呂と内湯があって、寝湯で竹林を見ながら、、、癒されましたよー

温泉の後はリラクゼーションタイム!!

ホテル内のSPA「まほろみ」へ

私は「まほろみアロマトリートメント」60分 20,000円を。
    娘は「温泉足つぼ&ヘッド」60分 16,000円を。

夫には「娘の疲れをとってあげなくちゃ!」と言いながら、なぜか私も便乗♪笑

はああ~気持ちよかった~
    このSPAの方は、特にフットマッサージの技術がすばらしいです

施術後はお茶をいただいてホッと一息。。。

続いて、、、貸切温泉へまいりましょう!

事前予約制で、一部屋につき45分で利用できます。
    、、、がっ、うちはもう娘が大きくなりつつあり、パパとの家族風呂はNGの年齢。
    なので、「追加料金をお支払いするから、なんとかふた枠を!」とお願いしたら特別に承諾してくれました。ありがとうございます♪

私たち女子チームは「川音の湯」へ

全部で4カ所ある貸切風呂の中で唯一の露天風呂

寝湯と

深湯の両方を楽しめます

緑を眺めながら、せみの鳴き声を聞いて、、、
    2人でゆったりつかれました♪

男子チーム(といっても夫ひとり笑)は「水面の湯」

窓の外に設られた水盤が、浴槽と繋がっているようにキレイなタイプ

• 手前にシャワースペースもあって、ゆっくり&amp;さっぱりリラックスできたみたい♪

手前にシャワースペースもあって、ゆっくり&さっぱりリラックスできたみたい♪

それでは~お夕食に向かいましょ~~~

「はなゑみ」とは万葉集に使われている言葉。
    「会話が弾み、元気になる場所、笑顔になる場所」という意味が込められているそう。

ばってら寿司
    伊豆天城さん天子のスモークとモッツアレラチーズ
    白玉豆腐
    栄螺の旨煮
    合鴨箱根西麓蜂蜜のラケ
    才巻海老
    鰻ざく胡瓜 針生姜

「私も大人料理で~」と言う娘のために、今回も大人3名料金で予約したのに「なんか苦手なものばっかり。。。ひらまつと違う。。。」と娘。
    そりゃそうです。今回は和食メインですよ!
    でも、私も美味しいと思えるものがなく、、、不安なスタートとなりました、、、

次は御椀「鱧蓮根餅」
    冬瓜やじゅんさい、しめじなどが入っていてお出汁がしみしみ~

鮮魚盛り
    私だけ「カツオや光モノが苦手です」と言ったせいか、残念な感じで出されました(真ん中の白身が火入れされてて笑)

ここからいきなりモダンにっ笑

「白甘鯛と帆立の重ね焼き ソースショロン」
    付け合わせ奥のマイクロパプリカがかわいい~

「相州牛ロース炭火焼き ソースシャスール」

美味しいじゃない! ずっとモダン系でよかったのに!!
    もしかしてここのシェフは和よりも洋が得意だったのね!?
    、、、ということで、朝食は和食でお願いしていたけれど、洋食に急遽変更をお願いしました笑

小田原米「はるみ」を一人ずつ釜炊きしてくれます
    炊き立てがおいひい~~

でも「鮪の頬肉の煮付け」はイマイチすぎ!
    ひとくち食べて、臭みが気になり家族みな残してしまいました。。。

デザートは季節のフルーツと紅茶のパンナコッタ

パパイヤがあって、「ああ~~~ハワイ~~~」って思いましたが、ぐっとこらえました(娘ががんばってるのに、いけません!笑 でも実はもう3月にガッチリ予約してあるのです、ハワイ♪ JALのビジネスクラスにモアナサーライダーとアウラニ計10泊で♪ 我慢した分、娘ががんばった分、終わったら豪勢に行きますわよん♪)

食後はラウンジへ

22時までドリンクがセルフサービスなのです!

生ビールにワインなどなど、、、数種類のプチスイーツやおつまみもあります♪
    こういうの、うれしい~~~

翌朝、、、
    男女入れ替え制なので、今度は「山の端」にやってきました!

たまたま誰もいなかったので、パチリ。
    こっちはシンプルですね

内湯と露天風呂、サウナ。
    昨日の女湯の方がいろいろあって楽しめたな~

でも、入れ替え制だと両方入れて良き!

さあ、さっぱり目も覚めたところで、朝食に行きましょ~

メニュー
    夕食の件があって、3人とも洋食をお願いしてあります笑

大豆ミートコロッケ
    野菜ピクルス
    清川恵水ソーセージ
    秦野野菜サラダ
    魚のマリネ(ここも変な気を使われて、私だけ唐揚げに、、、とほほ)
    フルーツ5種 ミントジュレ掛け

オムレツ ラタトウイユ風のソース ベーコン
    パン
    野菜のブイヨンスープ
    自家製ヨーグルト
    ビタミンジュース

うん、洋食にしてよかったかも!

チェックアウト後、東京へ向かって車を走らせていたら「氷」の旗がっ!!!
    「パパ、止まってえ~」と、急遽立ち寄ってみることに。

甘酒茶屋 グルメ・レストラン

レトロな雰囲気で、いいじゃない♪
    自家製「つぶつぶいちご」を2つ注文 各1,000円
    1つには「とろりん餅」なるものをトッピング 200円

当たり~~~~~すんごっく美味しい~~~~~
    偶然の出会いに感謝!
    夏休みが始まったって感じ♪

続いて、、、ランチへ。
    ここはパパが調べてきた「名鉄菜館 御殿場」へ。

名鉄菜館 グルメ・レストラン

昔ながらの大箱の中華屋さんって感じで、外装も内装も好きじゃない、、、

娘は「蟹肉と海老入りつゆそば」1,700円
    なにこれっ!超絶美味しいんですけどっ!!!

夫は、季節限定メニュー「冷やし担々麺」
    いくらだったかな?

私は「麻婆豆腐」1,950円に、ごはん350円
    海老入り春巻き800円はみんなでシェア
    パリパリでGOOD! 麻婆豆腐もうましっ

パパ、珍しくいいお店探してくれたじゃない♪

デザートに「マンゴープリン」580円と

「タピオカ入りココナッツミルク」500円
    うん、デザートはいらなかったかな笑

そして、またもや偶然、このランチしたお店のすぐそばに!
    昨秋「ひらまつ仙石原」に行った時に立ち寄る予定だった「とらや工房」がすぐ隣にっ!!(渋滞で時間がなくなり断念したのよね)

とらや工房 グルメ・レストラン

これは行くしかないでしょ~
    、、、と近づいたら、びっくりするほど長い行列!!
    さすが三連休のなか日だわ

メニュー
    午後だからか、もう売り切れてるものも多い、、、

そしてこの後も、列が進むにつれてどんどん売り切れ商品が、、、

ガラス越しにどら焼きを作っているのが見えます

お目当ての土日限定「赤飯大福」が売り切れてしまったので、「梅もち」660円とどら焼き(小倉)630円を二つ、富士山サイダー400円と、煎茶200円?300円?を二ついただきました。

とにかく並ぶのに疲れた、、、

竹林を戻って、自宅に向かいました。
    帰りももれなく渋滞、、、

でも「はつはな」、よかったです!!
    何がって、、、温泉が、お風呂の種類(大浴場、貸切風呂、部屋露天)が、エステが、ラウンジが♪
    ただ食事は今ひとつでしたが。

やっぱり今のところ、食事なら「ひらまつ軽井沢」、温泉なら「はつはな」か「ひらまつ仙石原」だな~~~

夏の家族旅行第二弾は、8月の「リッツカールトン日光」2泊3日旅。
    10月には「伊豆ホテル リゾート&スパ」1泊が控えています。

今年は国内のちょいちょい旅で息抜きをしながら、娘の中学受験を応援していくつもりです!

拙い旅行記に最後までお付き合いくださり、ありがとうございました!