軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの終わりに、家族3人で軽井沢に行ってきました!<br />3月終わりにひらまつ軽井沢に行ったばかりなので、1ヶ月半ぶりの軽井沢。<br />新緑がキレイな季節になっていて、爽やかな空気に癒され旅になりました!<br /><br />滞在したホテル、ブレストンコートは前から泊まってみたかったところで、ラッキーにも最後の一部屋をゲットできて楽しみにしていました。朝食も美味しかったし、トンボの湯のフリーパスもついてるし、ハルニレテラスで使えるチケットが1人につき3000円分ついてるし・・・は良かったのですが、、、<br /><br />ブレストンコートのコテージが、、、スタッフのサービスが、、、正直にいうと、少し残念なところもありました。<br />軽井沢は大好きなのでよく訪れますが、ブレストンコートはもういいかな?というのが私たち家族の感想です。<br />泊まるなら、星のやかひらまつが間違いない!と再確認する旅となってしまいました。<br /><br />ただ、トンボの湯やハルニレテラスはやっぱり好きだな&#12316;軽井沢の空気もやっぱりいいなあ&#12316;と思ったのも事実です!<br />では&#12316;どういう旅になったのか、、、最後までご覧いただけると嬉しいです♪

2025年GWは軽井沢ブレストンコート滞在で新緑に癒される旅♪

2025/05/06 - 2025/05/07

旅行記グループ のんびりホテルステイ

HIROKO

HIROKOさん

GWの終わりに、家族3人で軽井沢に行ってきました!

ただ、トンボの湯やハルニレテラスはやっぱり好きだな〜軽井沢の空気もやっぱりいいなあ〜と思ったのも事実です!
では〜どういう旅になったのか、、、最後までご覧いただけると嬉しいです♪

自家用車

ブレストンコートに到着!
    チェックインを先にして、昼食に向かいます

星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート 宿・ホテル

再訪はないかな? by HIROKOさん

ロビー奥には桜のトンネル。
    挙式用かな?

ラウンジ。
    事前に予約しておけばアフタヌーンティーなどもいただけます。
    、、、が、この日はガラーン

ホテルブレストンコート ザ・ラウンジ グルメ・レストラン

今日は挙式があったらしく、到着時にホテル玄関はバスが停まっていてザワザワ。
    宿泊客への案内にまでスタッフの気は回らず、、、

タキシードとウエディングドレス姿の挙式カップルも、脇のこのソファエリアにぽつんと待機させられていて、娘が「なんかおめでたいはずの日なのに、、、かわいそう」と。

さ、気を取り直して私たちはランチに出かけよう!
    ホテルからすぐのハルニレテラスにある「川上庵」へ。

まずは、「茄子と餅の揚げ出し」やら、ビールやらを。
    そしてお蕎麦へ
    私は「信州季節の五彩盛りと蕎麦のセット」3,190円を。ついでにくるみダレも追加。2種類のタレでうまし♪
    娘は「天せいろ上」2,860円。
    夫は「鴨せいろ」2,420円に、追加せいろ550円。

いつ伺っても、安定の美味しさ!
    ホテルのプランでついてきた、「ハルニレテラスで使える9000円分チケット」がこのランチで早くもなくなっちゃった笑 というか足らなかったね笑

せきれい橋 川上庵 グルメ・レストラン

ホテルに戻って、本日泊まるテラスに案内してもらいました。
    ホテル本館の建物のすぐ近くにコテージが点在しています。

自然に囲まれたコテージの中で

私たちが案内されたのは「606号室」。

では~ドアオープン!

手前と奥にベッドが2台ずつ。
    最大4名で泊まれますね!

我が家は、こちらの手前側にパパが1人で。(いびきがうるさいからね!)

仕切りの向こう側、奥の2台で私と娘が寝ました。

この仕切りがけっこういい役割を果たしてくれましたよ~
    いつもより、パパのいびきが気にならなかったような、、、笑

こじんまりだけど、くつろぎスペースもあります

ティーバッグなどなど。冷蔵庫もあります。

そして、、、我が家恒例の親子ダイブ!

ベッドの寝心地はフツー。悪くはないけど、良くもなく。

ホテルにはショップもありました。
    スタッフはおらず、自分たちでセルフお会計をするシステム。
    ここでお土産を買って帰りました。

今回のプランには、星野温泉「トンボの湯」フリーパスがついています♪

ブレストンコートのコテージにはユニットバスが付いているけど、ひと昔前の古~いタイプのもので、私たちは使いませんでした。、、、というか使いたくないレベル!
    このユニットバスのせいで、我が家はリピは絶対にないな、という感じ。

だから「トンボの湯」に何回も入れて本当に良かったです。

星野温泉 温泉

GW中は一回につき、大人1550円、子ども1050円なのが、無料!
    一回につき、貸しタオルセット350円も、無料!何回でも♪

周りは緑も多くて癒されまくり。。。

お風呂上がりに冷えたりんごジュース!サイコー!!

娘と2人、サウナに入ったり露天でぼーっとしたり、、、とーっても癒されました!

ではぼちぼち夕食に向かいますか~

川のせせらぎにも癒されます~~~
    夫と娘のラブラブショット♪

またまたハルニレテラスにきました~

• ディナーは「ベーカリー&amp;レストラン沢村」へ<br />GWは混むので早めに予約しておきました

ディナーは「ベーカリー&レストラン沢村」へ
    GWは混むので早めに予約しておきました

ベーカリー&レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス グルメ・レストラン

早めの時間だったからか始めはほとんどいなかったお客さんですが、あっという間に満席になりました

店員さんにおすすめのワインを聞いて、セレクトしてもらいました。
    飲みやすくて美味しかったので、2人であっという間にボトルを開けてしまいました♪
    「エステート ケルナー」6,050円
    娘は、「信州産ももジュース」825円を。

まずは「季節のフルーツと生ハムのビンチョス」1155円
    沢村といったら!のかご盛りパン1155円も。

「季節のフルーツとフェタチーズのギリシャ風サラダ」1,540円
    「具沢山のミネストローネ」935円

メインは
    「信州サーモンのソテー アボカドのタルタルソース」3,300円と

「メカジキのスパイシーナッツロースト」2,860円を。
    いつもはお肉!の我が家ですが、今回は白ワインに合わせてお魚をセレクト!

雰囲気もよく、接客もほどよくフレンドリー。
    一つ一つのお料理も美味しく、カジュアル&リーズナブルにディナーができて満足でした♪

最後のデザートは
    「越百ウイスキー チョコレートアイス」と「沢村ロースタリー珈琲アイス」各495円

私は強くないのに調子こいて飲んじゃって、帰りは真っ赤な顔して千鳥足。。。
    夫と娘に両脇を抱えられてコテージに運ばれました笑

さて、翌朝。
    ホテル内「ノーワンズレシピ」での朝食に向かいます

その昔、「星のや軽井沢」に連泊したときに、ここの朝食も選べたので来たことがありました。何年ぶり?十何年ぶり?かの再訪。。。

冷たいジュース類

高原の牛乳やコーヒー牛乳もあります

ペストリー類

サラダが瓶に入れられていて可愛かった!
    サイズもちょうどいい~

種類は限られますが、温かいお料理もあります

スープ類も。
    でもビュッフェはこれだけのスペース

飲み物コーナー

こんな感じでハーフビュフェを楽しみましたよ♪

メインは、ガレット。
    食事系かデザート系の2択

私と夫は「季節のクレープ」をチョイス。
    いちごとブランマンジェで甘め

娘は「クラシッククレープ」をチョイス。
    ほうれん草とベーコン、卵にチーズがのっています

フツーに美味しかったですよ

朝食の帰りに、ウエディングスペースも覗いてみました

引き出物とかをチョイスする用のディスプレイかな?

ガーデンウェディングは晴れるとサイコーになるけれど、、、

高原で、家族+αでこじんまりとパーティするにはよさそうですね

反対側

フォトスペースがあったり。

だけど、スタッフの質が人によってばらつきがあり、、、
    人生の大事な日を任せられるホテルとは言い難い、、、
    娘の結婚式はもっと一流のおもてなしができる場所で、、、なーんておばちゃんは考えてしまった汗
    ま、若いカップル等にはいいのかもしれません。いろんなところを泊まり歩いた中高年の方は満足できないホテルだと思います(あくまで個人の感想です)

朝食後は「トンボの湯」で朝風呂を楽しみ、

その後、お散歩

お腹が空いてきたので「村民食堂」でランチ。
    整理券を取ってから60~75分待ち。。。混んでました。。。

娘は「春野菜と海老の天ぷらせいろ」2,400円

私は「春野菜のぶっかけそば」1,880円

夫は「鴨せいろ」
    お値段忘れちゃいました、、、

なんと2日連続でランチはお蕎麦w
    川上庵の方が僅差で勝ち!かな?
    こっちも、待ちすぎてお腹空きすぎて美味しく感じたけど、ね

チェックアウト後、荷物を運んでくれたりお見送りがあるわけでもなく、、、
    客がスーツケースを運んでいても、フロントスタッフが駆け寄ってくることもなく、、、

そういうレベルのホテルでした(我が家は再訪なし)
    高いレベルのサービスを求める方は、星のややひらまつ、リッツ等に行くしかないね(やはりそれなりのお値段払わないと、それなりのサービスは受けられない、ということですね。)

そしてやっぱり宿泊先を選ぶときは「箱」も大事だけど、最終的には「人」だと思いました。(たらよろ様もおっしゃっていて、強く共感しました!)

この旅行記を書いている今、リッツカールトン日光から帰ってきて強く感じています。。。もう少ししたら備忘録を兼ねてリッツ日光連泊編も仕上げます。その前に箱根の「はつはな」もあるか笑)

帰りに「SHOZO CAFE」に寄って、ドライブのお供をゲット♪

拙い旅行記を最後までご覧くださり、ありがとうございました~