2025/03/24 - 2025/03/25
HIROKOさん
- HIROKOさんTOP
2025年3月に、「THE HIRAMATSU KARUIZAWA MIYOTA」に行ってきました。
「ひらまつ」は4ヶ月前に泊まった箱根仙石原に次いで2回目の滞在。
あまりにも仙石原のひらまつが良くって、その後株主に。
優待も使えて、少し割引もしてもらえました!
2カ所に泊まった感想としては、温泉は箱根仙石原に軍配が。
施設やお部屋、サービス、お料理は軽井沢に軍配が上がりました。(個人の感想です)
でもどちらのお宿も、今後リピしていきたいと思えるほど家族皆が気に入りました~~~
- 家族旅行
東京の自宅を出発し、順調に軽井沢へ到着。
ランチは、口コミ評価が高かった「霧下そば 地粉や」へ。 -
私は、くるみそばと野菜天ぷら。娘は海老天ざるそば、夫はさらに「おいそば」でお代わりまでw
お蕎麦はフツーに美味しかったのですが、天ぷらがサイコーでした~
くるみだれは、胡麻だれほど濃厚ではなくさっぱりめで美味しかった♪ -
暑くもなく寒くもない日はテラス席も良さそう! 新緑の季節とか、ね
ランチを食べた後は今夜のお宿「ひらまつ」に到着!
まずはロビーへ
ウェルカムドリンクをいただきながらチェックイン
テラス席も開放感があります♪
全体図
本館から見えているこちらの建物がヴィラですね
ペットとも一緒に泊まれるみたい
うちはウサギ(垂れ耳のホーランドロップ)を飼ってるんだけど、海外など長期の場合はウサギ専用のペットホテルに預け、一泊程度なら空調を遠隔操作してお留守番してもらってます -
チェックインには早い時間に到着してしまったので、お部屋に入れるまでの時間に、別館のアネックス館へ。
ここはライブラリエリア -
サウンドエリアでは、好きなレコードをかけることができます
私たちはしばらくの間JAZZを聴いてまったりしました
向かいのカフェエリアではコーヒーやお茶がいただけます
ゆっくりできるスペースがあちこちに。
アネックス館の隣には「TAKIBIラウンジ」
後で行ってみよう! -
本館5Fでドリンクをいただけると言うことで、イタリアンの「ラ・ルミエール・クレール」へ
私はハーブティー。夫はコーヒー、娘はジュースでほっとひと息。
さっきアネックス館でも飲んだから、なんだかお腹がちゃぷちゃぷにw -
ここも2Fロビーと同じようにゆったりしたテラスが。
こういう開放感あるゆとりのレイアウトがいい感じ♪ -
「お部屋の準備が整いました~」とのことで、向かいます
1Fまで降りて、この扉の奥に進みます -
4部屋並んでいて、、、
私たちのお部屋は「104」
ドアオープン!
外の抜け感がいい感じ♪
ウエルカムスイーツのティグレも3人分準備されています -
ベッドまわり
ベッドの裏側はデスク
娘の勉強スペースとして活用しました -
コーヒーは挽きたてが飲めるし、ハーブティー類も充実してます
おつまみとして、懐かしの「麦チョコ」と「おかき」もありました♪ -
引き出しの中
冷蔵庫の中は、アルコール以外はフリーです!
続いて、洗面スペース
引き出しの中にアメニティー
アメニティーは圧倒的に箱根仙石原のひらまつの方が豪華に揃ってて良かったな~ -
トイレもスッキリでシック
この先は、、、
温泉がドーン!!
でも仙石原みたいに源泉掛け流しではなく、循環タイプだそう
毎日タンクカーで運んできているみたい -
シャワースペースもスッキリ使いやすいレイアウト
今回も娘の分のエキストラベッドをお願いしています
小学生ですが、大人と同じコース料理を食べたいませコなので、大人と同じ料金になりますw
テラスも広々
ウォーキングクローゼットまで広々
全体的に仙石原のひらまつよりも余裕がある感じ -
引き出しの中は、室内用部屋着とパジャマ
どちらも肌触りが良かったです -
ハイ、恒例の親子ダイブ~~~~笑
日が暮れてきて、夕食前に「TAKIBI LOUNGE」へ
進んでいくと、、、
右手にフード&ドリンクのトラックが。
ここでホットワインやココア、スープ、カヌレやマシュマロをオーダーします -
左手は焚き火スペースに、奥は自由に使える屋内スペースがあります
焼きマシュマロをしたり。。。
カヌレをいただいたり。。。
屋内スペースでくつろいだり。。。
家族で楽しいひとときが過ごせました♪
こういう施設があるのも軽井沢ひらまつのいいところ。
そのかわり、仙石原ひらまつには部屋の温泉とはまた違う源泉の貸切温泉がいいところ。それぞれにいいところがあって甲乙つけ難い。。。 -
ディナーは18時から予約
なんだかステキな空間♪ ガラスと水盤の演出! -
1Fにあるフランス料理「ル・グラン・リス」で。
5Fのイタリア料理「ラ・ルミエール・クレール」も選べますが、4ヶ月前の仙石原がイタリアン一択だったので、軽井沢ではフレンチを選択しました。
フレンチとイタリアンの2種類レストランがあることで、連泊も楽しそうですね! -
せっかくなので、夫はワインのペアリングを。
シャンパーニュ1杯、白ワイン3杯、ロゼ1杯、赤ワイン2杯の計7杯で18000円。 -
私はお酒に弱いので、さすがに7杯のワインペアリングは倒れちゃうから、ノンアルコールのペアリングにしました(7杯で7500円)
1杯目
夫はシャンパン
ひらまつのオリジナルだって! -
私は「ほおずきとオレンジ」のモクテル
娘は仙石原で出会って虜になった「アランミリア」をチョイス -
ひとくちサイズが2種類
いい感じのスタート~「シェフからの贈りもの」 -
2皿目は「ミル貝・春菊・餅キビ」
ひらまつ軽井沢はお料理名ではなく、素材だけが知らされます♪
2杯目 夫は白ワイン -
私は「ソーヴィニヨンブランとりんご」のモクテル
3皿目は「カツオ・大根・レカイエ」
私だけカツオが苦手なので別のものに変えていただきました! -
3杯目
夫はロゼ -
私は「プルーンと梅とカンパリ」のモクテル
酸味が効いてておいし~~たのし~~♪ -
4皿目は「ポロネギ・トリュフ・百合根」
すばらしい~~~ -
4杯目 夫は白ワイン
私のは「甘酒・洋梨・アールグレイ」のモクテル
さっぱりしているのに奥深い味♪ やっぱりモクテルは楽しいわ~~ -
5皿目「猪・蕪・ごぼう」
イノシシは無理!って思ったけど、食べてみたら臭みもなく美味!
ごぼうもサクサクで、さすがひらまつ♪ -
5杯目 夫は赤ワイン
私のは「ほうじ茶・黒文字・カカオ」のモクテル
猪と合うよ~~これぞペアリングなのね!って感じの一杯に仕上がっております♪ -
あいだにお口直しを挟みます
「柿酢・ぶどう・ミント」
これだけ「?」だったな~ゴリゴリの氷で、私としてはもっと繊細系が良かったです -
6皿目「平目・米・ベルガモット・お米」
いい!いい!目でも楽しみ、味に驚き!ほんと楽しい♪ -
6杯目 夫は白ワイン
私には「玄米茶・緑茶・柚子」のモクテル
香りが落ち着く・・・ -
7皿目「信州プレミアム牛・藁・ビーツ・リンゴ」
何これやばいってーーーーー
すっごい美味しいお肉♪ -
「一緒にこちらもどうぞ」ってクオリティヤバすぎ!!!
一捻りありすぎ -
7杯目 夫は何やら超高級そうな赤ワイン
私のは「メルロー・ビーツ・メープル」のモクテルだったんだけど、写真なかった、、、 -
あいだに、チーズを追加してもらう(追加料金)
2人はいらないというので、私だけ
気になったのをちょっとずついただきました -
特に結婚記念日ということは言っていなかったのですが・・・
最初の乾杯のときに、娘が「パパ、ママ、結婚記念日おめでと~~~!」と言ってたのを聞いていたようで、サプライズしてくださいました!
こういうホスピタリティも最高です!ひらまつさん! -
調子にのって、こんな写真まで娘に撮らせてしまいましたw
デザートその①「人参・イチゴ」
見た目はにんじんそのものですが、味は苺という、、、アイス -
デザートその②「ブラッドオレンジ・黒文字・クレソン」
食べる直前に、桜色のアイス?を散らしてくださいました -
最後に、、、えっ?サンタ?
もうすぐ4月だよ~~~笑 -
フタを開けると、、、小菓子がたくさん♪
うん、シェフは軽井沢の方が上だけど、パティシエは仙石原の方が上だな(あくまで個人の感想ですw)
ぷんぷくちんに膨らんだお腹をなんとか抱えて部屋に戻り、落ち着いてからお部屋の温泉につかって寝ました~~~はあ~~~し・あ・わ・せ♪ -
朝です~おはようございます~
お部屋の温泉でさっぱりしてから、ディナーとは違うレストランへ -
黒澤酒造の甘酒をぐいっといただき、信州産リンゴジュースで落ち着きます(神津牧場の牛乳も選べます)
そして、温かい「信州野菜のミネストローネ」から朝食スタート!
食パンやショコラブレッド、クロワッサンにグラハムパンがてんこ盛りで、全種類はさすがにムリでしょ~って思ってましたが、、、
バターや蜂蜜、自家製ジャムもありましたが、リンゴホイップバターが美味しくて、結局もりもり食べちゃった笑 -
サラダとフリッタータ
最後にヨーグルトとグラノーラ、フルーツにハーブティーをいただいて終了。
可もなく不可もなく。昨夜が豪華すぎだったからね。 -
お部屋にヨガマットがあったので、テラスで親子3人でやりました~
You Tubeでお世話になっているまりこ先生のヤツ -
チェックアウト後はハルニレテラスへ
沢村ベーカリーで朝食用のパンを買い、
和泉屋傳兵衛でだんごなどそれぞれ車中で食べたいおやつを買いました
途中「NAGAKURAYA」に立ち寄り
お土産を購入 -
ついでにテラスでお茶しました♪
ランチは、「御厨」に行きたかったのに、電話したら「今日の分は終わっちゃいました~」と言われ凹みました。。。
代わりに検索で出てきた「じねんや」さんへ -
なんだかこだわりとクセの強そうなお店
店内に注意事項がいっぱい貼られていました。。。
好みが分かれそうなお店です(ウチの夫はスキではない系) -
最後にやっちゃったかな?と思いましたが、私が頼んだカレーも、娘が頼んだハンバーグ?(お肉は使っていない)も、薬膳な感じで身体に良さそうだし、美味しかったです!(夫のは写真も撮らずに食べちゃってましたが、意外に美味しいと言ってました笑)
長々ダラダラの旅行記を最後まで見ていただき、ありがとうございました~
GWに再訪した軽井沢(ブレストンコート)、7月に行った箱根(はつはな)の旅行記にもとりかからなきゃ!8月には日光(リッツカールトン)が控えてる~~~
のんびりホテルステイ
前の旅行記
お正月は大阪ステーションホテル・オートグラフコレクションに泊まって食い倒れ〜♪
2025/01/02~
キタ(大阪駅・梅田)
次の旅行記
2025年GWは軽井沢ブレストンコート滞在で新緑に癒される旅♪
2025/05/06~
軽井沢
強羅温泉へひとり旅〜箱根エレカーサ&スパ〜露天風呂付のお部屋&SPA&絶品イタリ...
2024/10/02~
強羅温泉
初のひらまつ仙石原〜親子3人で温泉とペアリングディナーを満喫旅
2024/11/03~
仙石原
Xmasは横浜ウェスティンで〜ディナー&プール&朝食&レイトチェックアウトでホテル満喫旅...
2024/12/24~
横浜
2025/01/02~
キタ(大阪駅・梅田)
結婚記念日は「ひらまつ軽井沢」でのんびり!ペアリングが最高すぎた!
2025/03/24~
小諸・御代田
2025/05/06~
軽井沢
夏の家族旅行🚗第一弾は箱根の温泉宿「はつはな」へ!母娘でSPA満喫旅♪
2025/07/19~
箱根湯本温泉
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2025/07/29 20:25:23
- おめでとうございます!
- こんばんは、HIROKOさん
ご結婚記念日、おめでとうございます。
娘様からもお祝いの言葉をかけてもらって、
幸せファミリー。素敵です。
そんな娘さんの言葉をしっかりと留めて、
お祝いしてくれるホスピタリティーが凄いですね。
だから、リピートしたくなるんですよねー。
ホテルって、どんなに素敵でも、
やっぱり人が大事だと歳を取るにつれ余計に感じます。
お気に入りのホテルでまったり過ごしてお祝いステイ♪
最高の記念日でしたね。
たらよろ
- HIROKOさん からの返信 2025/08/17 11:36:23
- ありがとうございます!
- たらよろさんにコメントいただけるなんて、うれしい~~~!!!
いつもステキな旅行記、拝見させていただいております♪
行ってみたい、食べてみたいがぎゅっと詰まった、たらよろさんの旅行記は毎回楽しみですーーー。
そして、ホテルはやっぱり「人」。ものすごく共感です。思い出に残る感動の滞在になるか、最後に残念な気持ちになっちゃうかって、やっぱりスタッフ次第だな~と強く思うこの頃です。
だからこそ私も、日々関わる人たちや出会いに感謝してつながりを大切に過ごしていきたいな~とも思います。(これがなかなか難しいのですが、、、)
これからも、どうぞよろしくお願いします。(ぺこり)