2025/07/31 - 2025/08/05
桃子さん
今日も早朝に日立駅へ。
しかしやはり曇り空で、美しい日の出というのは見ることができなかった。
でも、素敵な駅舎を何度も楽しめただけでもうれしい。
明日に予定していた、ひたちなか海浜鉄道に行くことに。
こういう点、個人のスケジュール組み立てなので、変更も楽だ。
日立駅から勝田駅へ。
そして、改札口の近くにある、ひたちなか海浜鉄道へ。
レトロな感じの電車がかわいい。
- JRローカル 私鉄
一日券の方が割安ですと言われ、それを買うことにした。
勝田駅の駅名看板がすでにはじけていて、面白く楽しい。
こういうところ、JRでは苦情の方が多くなって、とてもできないことだろう。
のんびりと走る海浜鉄道は、車窓からの景色もゆったりと楽しい。
下調べしていて、終点の阿字ケ浦駅から、茨城で有名なひたちなか海浜公園はすぐ近く。
春のネモフィラと秋のコキアが有名で、前に見に行ったことがあった。
そしてここから海浜公園まで、路線が伸びることになったとのことで、素晴らしい決定だ。
費用は莫大だが、バスだけでなく、こんなレトロで楽しい鉄道を通って勝田から海浜公園へ行けるのも、帰りに利用するのも、素敵な旅になる。
なんとか鉄道利用者数が増えてくれることを願うばかりだ。勝田駅 駅
次の工機前駅。
工機会社があったからの駅名なのだろうか。 -
次の金上駅。
一つ一つの駅名看板デザイン、どういう工程で、こんな風に決まったのだろうか。
細かい理由など、展示してあるとさらに楽しいしありがたいのに。金上駅 駅
次の中根駅。
古墳があるのだろうか。
そして中の中心の棒のデザインは吊り棒?中根駅 駅
次の高田の鉄橋駅。
ここはまさに鉄橋の橋下が駅になっている。
橋下を駅にすることで、駅舎建築費が階段程度の極安となり以後の駅舎維持費も無く、雨でも大丈夫という、素晴らしいアイディアだ。
光の入り方がいまいちなので、駅看板もはっきり撮れなくてごめんなさい。高田の鉄橋駅 駅
高架下からの木も存在感のある美しさ。
次の那珂湊駅。
湊の字の猫の絵がかわいい。
ここから那珂湊港の方に行けば、おさかな市場がある。那珂湊駅 駅
次の殿山駅。
勝田駅とやや似たデザイン。 -
五能線や秋田内陸鉄道など、マイナー鉄道の風景はとても素敵だ。
青々と伸びる田の稲は、この月末には黄色く穂を垂れる美しさとなるだろう。
こういう風景が見られるマイナー鉄道は、ずっと存続してほしい。
次の平磯駅。
クジラの水しぶきをうまく利用している。平磯駅 駅
次の美乃浜学園駅
窓の向こうに校舎が見えるが、何を教える学校なのか、学の字に三味線が入っている。 -
次の磯崎駅。
さつまいもと埴輪のような古代人と酒徳利がかわいく、地域の特徴がうかがえる。磯崎駅 駅
次の終点、阿字ケ浦駅。
今のところここからバスで海浜公園へとなっている。
このまま海浜公園に行ければ、はるかに楽で、早くつながってほしい。
海浜公園の駅看板は同んなデザインになるのだろうか??
ネモフイラとコキアが入っているのだろうな。
完成後に来て、見てみたい。阿字ヶ浦駅 駅
ここで降りて、干しいも神社へ。
降りてすぐの道に、ほしいも神社の鳥居が見える。 -
鳥居をくぐれば、神社が見える。
ほしいも神社 寺・神社・教会
しかし、そこまでと境内の木々の枝の姿が特異だ。
独特の枝ぶりは、なんだかハリーポッターの雰囲気もあるが、何の木なのか??
神社には芸能人の方々のサインなどもあった。 -
神社から海岸の方に降りて行く。
海岸は普段は海水浴客でにぎわっているようだが、ここしばらくは台風のニュースがあり、今日は遊泳禁止の高波状態となっている。阿字ヶ浦海水浴場 ビーチ
浜茶屋のスタッフに言われて、バーベキュー用意持参のグループも、しぶしぶ帰って行った。
遠くの荒波の波打ち際ではしゃいでいる若者たちも、上がらなくてはならないだろう。 -
駅に戻り、電車を待つ。阿字ヶ浦駅 駅
再び電車に乗り、那珂湊駅で降りる。
駅舎のカッパがかわいいし、ここには駅猫がいるのだが。
今は出かけているのか、ベッドがあるだけで、会うことはできなかった。那珂湊駅 駅
おさかな市場のスタッフが、市場の案内地図や割引券をくれた。
駅から歩いて、おさかな市場へ。 -
様々な魚が売られていて、海鮮丼のお店もいっぱいある。
大きなサバが4匹で300円とは格安だ。
カニも極安だが、夏のカニは身が少なく、やはりカニは冬の方が良い。
でも網に入ってきたからには、市場に並ぶ結果となるのだろう。那珂湊 おさかな市場 市場・商店街
大勢の人たちが来ていて、それぞれに買い物や食事を楽しんでおられた。
駅に戻り、勝田駅へ。
やはり極暑には勝てず、ショッピングセンターなど探すと、ドン・キホーテが表示されて、そこに行き、アイスなど買って涼みながらの休憩。勝田駅 駅
今夜の宿は水戸駅近くの、みまつホテル。
水戸駅に降りると、祭りの雰囲気となっていて。水戸駅 駅
駅から市外へと向かうと、水戸黄門イベントをやっていた。
出番を待つ黄門様と助さん角さんが控えていた。 -
みまつホテルは大通りにあり、それまでにもその先にも、道の飲食店が様々な品を出店として売っていた。
祭りの賑わいも楽しい。
部屋は段造りになっていて、手前にわずかに畳の部分があるという不思議なデザインだった。
今日も素敵な1日を、ありがとうございます。水戸みまつホテル 宿・ホテル
桃子さんの関連旅行記