2025/07/31 - 2025/08/05
桃子さん
ホテルの朝食に行くと、バイキングの他に六角膳の中に様々なお料理というシステムで、全て和食、パンなどは一切なかった。
でも、野菜の多いヘルシーな献立ばかりで、どれもとてもおいしくいただきました。
和朝食のおいしいホテルだ。
- 船 JRローカル 私鉄
今日日曜日は、土浦港での帆引き船が出る。
それを見るための観光帆曳船運航と言うのが13時30分から出て、それを予定している。
電話では予約できないとのことで、現地ラクスマリーナ受付に行かねばならない。
のんびり水戸駅から土浦駅へ。水戸駅 駅
今日も朝から暑いけれど、なんとか駅からほど近いラクスマリーナへ。
歩いているだけでも暑い。
ここ土浦はサイクリングにも力を入れているようで、手前にりんりんポートというのがあり、そこからサイクリングロードが始まるようだ。
いったんそこで涼んでから、すぐ近くのラクスマリーナへ。
プレハブの事務所で支払い、チケットを受け取る。
13時頃にはまた来ることになるがまだ午前中なので、きらら祭りのパンフを見て、駅横からの会場通りに。
駅からの2階通路を行けば、市役所と、地下にスーパーとダイソーがある建物に。
ふつうお役所はそれだけでの単独建物となるのだが、地下にスーパーや100均があるのは珍しい。
その建物を涼しく通り、右側のお祭りの通りへ。
祭りは午後からのようで、まだ時間が早いのか、居並ぶお店も開店したばかりのようだった。
桜橋のあたりまで歩いたがやはり暑くてもどり、市役所の地下スーパーで昼食を買ってラクスマリーナに来ての12時30分ごろに、涼しい待合室での昼食。
時間が近づくにつれ、お客さんが増えてきた。
時間になり、スタッフに連れられて船へ。 -
日差しは強いが、船に乗ってしまえば屋根付き2階は風が心地よい。
お客さんは30人くらい、家族連れも多くにぎやかな中、船は出発。
港の奥に筑波山が見える。 -
夏風と青空の中、遠くに帆船が3隻見えて来て、近づいていく。
霞ヶ浦 自然・景勝地
風で膨らんだ帆の白さが、青空に美しく映えている。
近づけば、ブイで網を広げている様がわかり、船の方たちが手を振ってくれる。
筑波山を背に、広がる霞ヶ浦の水辺に美しいそれぞれの帆船の周りを、観光船はゆっくりと廻り、近くに遠くに、雄大な姿を楽しませてくれる。
風の心地よさと雄大な姿を楽しみ、港へと船は帰る。
観光船が離れたところで帆船は帆をおろし、観光のために帆を張ってくれた感じがあるが。
魚が目的ではなく、観光船が目的なのか?
お客は1500円×30人くらいで、しかし子供料金もあるし。
出航はこの1回だけで、3艘の帆船。
帆船と、どのような契約でどのような金額配分になっているのかと思いつつ港へ。 -
陸に降りて、半分くらいの方は自家用車へ、半分くらいの方が徒歩で帰って行く。
まだ午後も明るいが、ここから近くの湯楽の里のお風呂へ。
土浦駅の観光案内所では、海沿いの公営施設の霞ヶ浦の湯という所を紹介されていたのだが、そちらはサウナが無いし、バスで行かなくてはならないので、そちらよりは高いが船から降りて徒歩で行ける湯楽の里にした。
グーグル地図のおかげで、最短距離で行ける。 -
途中の大通りで、お祭りの神輿が通っていた。 -
鉦や太鼓・笛の音もにぎやかに神輿は進むが、この暑さの中で大変だろうな。
実は陸奥多賀からの阿原子発電所で昨日の2日に、2500発の花火大会が予定されていたのだが、台風で今日に延期になっていて、電話したら今日は開催とのこと。
お風呂でのんびり過ごして駅へ行き、多賀駅に向かったのだが、アナウンスで勝田の次は陸奥多賀ですというのを、ここが多賀なのかと勝田で降りてしまい。
降りてから気づいて、しかし次の電車では花火に間に合わないしと、仕方なくまた戻っての水戸駅。
今年初めて見る花火大会を、逃してしまった。
そして鹿島臨海鉄道の年季の入った列車に乗り換えて、今夜の宿のある大洗駅へ。水戸駅 駅
アニメの聖地が押しとなっているのか、大洗駅にはアニメの大きな看板があった。
大洗駅 駅
すでに路線バスは終わっていて、仕方なくタクシーで「いそや」さんへ。
ドライバーさんに聞けば、この辺りは漁業の他は観光とのこと。
ドライバーさんは2000円くらいと言っていたのだけれど。
夕方は渋滞だが、もう夜になっているので道が空いていて早く行けたからと、1300円だった。
いそやさんの玄関を開けると、アニメのキャラクターグッズが玄関一杯に飾られている。民宿旅館 いそや 宿・ホテル
あちこち全てがアニメキャラとなっている。
ここは海に立つ鳥居から極近で安価なので選んだのだが、こういうのも面白い。 -
ホテルサイトではアニメキャラづくしの部屋写真が写っていたのだが。
しかし案内された部屋はごく普通の畳部屋で、思わず「広っ。」と声が出て、なんと一人で14.5畳。
充電コンセントの都合で布団の近くに座卓を動かし、こんな広い部屋がもったいない感じだが。
こんな広い部屋に泊まれる幸せ、今日も1日ありがとうございます。
桃子さんの関連旅行記