ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネ行きのチケット代を少しでも節約することために、ソウル発着、アブダビ経由でギリシャへ行ってきました。ソウルー日本はANAマイルで。<br /><br />飛行機について<br />日本からソウル アシアナ航空(ANAマイルで発券 諸税で15,000円)<br />ソウルからサントリーニ島、アテネ  エティハド航空(1人1400000ウォン、クレカでは140,099円)<br /><br />☆が今回の旅行記です。<br />ホテルは仁寺洞のドーミーイン。12時くらいにソウルに着きましたが、日本語もバッチリ通じ、浴場ありで快適でした。おすすめです。<br /><br />8月3日  名古屋→ソウル☆ <br />8月4日  ソウル観光→アブダビ☆<br />8月5日  アブダビ→サントリーニ島<br />8月6日  サントリーニ島<br />8月7日  サントリーニ島→アテネ<br />8月8日  アテネ<br />8月9日  アテネ<br />8月10日  メテオラ<br />8月11日  アテネ<br />8月12日  アテネ→アブダビ<br />8月13日  アブダビ→ソウル→関西<br /><br />途中、体調不良になりだいぶしんどい思いをしました。<br />なんとか回復して旅に復帰できたのですが、それについても記録していきます。

2025年夏 とある夫婦のギリシャ旅行 ソウル編

2025/08/03 - 2025/08/04

旅行記グループ 2025年 ギリシャ旅

豚汁定食

豚汁定食さん

飛行機について

☆が今回の旅行記です。

8月3日  名古屋→ソウル☆
8月10日  メテオラ
8月11日  アテネ
8月12日  アテネ→アブダビ
8月13日  アブダビ→ソウル→関西

途中、体調不良になりだいぶしんどい思いをしました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

セントレアからソウルへ。
    プライオリティパスでコーラルラウンジ行ってみました。

ザ・コーラル・ファイネスト・ビジネスクラス・ラウンジ名古屋 空港ラウンジ

お客さんはほとんどおらず。
    窓がないので少し閉塞感があります。

アシアナ航空でソウルへ。焼肉弁当のような機内食が出ましたが、けっこう美味しかったです。

宿泊したホテルの近くのスターバックス。仁寺洞というエリアにあるということで、看板がハングル!

ホテル付近のタプコル公園にて。
    三・一独立運動発祥の地ということで、モニュメントがいくつか飾られてます。

タプコル公園 広場・公園

日韓関係が緊張している時は、あまり近づかない方がいいという情報をみつけましたが、普段はローカルの人たちの憩いの場でもあるようです。
    おじさんたちが囲碁のようなボードゲームをしている姿を見かけました。

カルグクスを食べよう、とういうことでホテルの近くの食堂でブランチ。
    ミシュランも獲得してるのね。

チャニャンチッ ヘムルカルグクス 韓国料理

10:00開店で入店1組目です。

カルグクス!ムール貝やアサリたっぷり。優しい貝だしうどんみたいな味。
    キムチも美味しかったです。9000ウォン。

キムチマンドゥも注文。ひとつがかなり大きいのでボリュームあり。9000ウォン。

仁寺洞のモニュメント。

昔の韓国の王宮、景福宮へ。入場料3000ウォン。
    韓服を着ていると入場料は無料となるみたいで、多くの観光客が韓服を着て写真を撮っていました。
    現代風の韓服が凝っていてすごく可愛い。

景福宮 城・宮殿

景福宮のそばに立地する、国立古宮博物館にて。
    主に朝鮮王朝の歴史について無料で知ることができます。

国立古宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ハングル文字を生み出した世宗大王。

世宗大王 銅像 モニュメント・記念碑

もう1人韓国人が尊敬する韓国人、李舜臣。豊臣秀吉が朝鮮を攻めた時に活躍した将軍。

李舜臣将軍銅像 モニュメント・記念碑

アメリカ大使館の隣の大韓民国歴史博物館へ。
    韓国併合時の資料もたくさんあります。戦時中の広告なども。
    日本ではあまり見ることができない、韓国視点の資料がいくつかあるので(当たり前ですが)興味深いです。

大韓民国歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

昔といってもそんな昔でない韓国の新聞。ハングルと漢字のミックスで驚き。
    さすがに今の新聞はハングルだけでした。

博物館の屋上からは景福宮の景色を見ることができます。
    人もあまりいないのでいい感じ。

まさかここで会うとは!カナダのコーヒーチェーン、ティムホートン!韓国に進出してたのね。

アイスコーヒーとティムビッツ4粒。

カナダのティムホートンも今はこんな雰囲気なのでしょうか。

歩いて坂を登り韓屋村へ。

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

人も住んでいらっしゃるので、静かにという看板もちらほら。

坂の上で入り組んだ道が多いです。

ところどころおしゃれなカフェもあります。

こんな扉のところも。

早めの夕飯をこちらで。ホテル近くのサムギョプサル屋さんです。

きれいでクーラーの効いた店内。

おかずです。

お肉!自分で焼きました。

キムチチゲとお肉のセットで満足です。2人前で41000ウォン。

1人1本でビールも飲みましたよ。

さて、深夜便になるのでこちらのスパで汗を流します。
    仁寺洞汗蒸幕です。15000ウォンで温泉と韓国の伝統的サウナ2種類楽しめます。

入り口が小さいサウナ。こちらは館内着を着て入らないとダメだそう。
    じんわりして気持ちがいいです。

もう一つの塩サウナ。
    温度はマイルド。

サッパリして空港に向かいます!
    店員さんは英語も話していましたのでスムーズでした。

夜のソウル駅。東京駅と似てます。ソウル駅の旧駅舎(こちらは復元されたものらしいです)は日本人によって設計されたとか。

仁川空港に向かいます。

• 豚汁定食さん 2025/10/28 20:35:53
    仁寺洞
    コメントありがとうございます。仁寺洞ドーミーイン、とても便利で日本人にはすごく便利でよかったです。周辺はいろいろなご飯屋さんがありますので、迷ってしまいますよね。ティムホートン、休憩におすすめです。韓国ぽさはありませんが。観光客ぽい人はあまりいませんでした。
  • wakupaku2さん 2025/10/25 02:41:40
    仁寺洞の情報、役立ちます。
    豚汁定食さん

初めまして。
    仁寺洞ドーミーインを予約して、近くのレストラン探し。
    サムゲタンのお店、とってもよさそうですね。。
    ティムホートンも行ってみたい。
    有難うございます。

豚汁定食さんのトラベラーページ