2025/08/07 - 2025/08/09
豚汁定食さん
アテネ行きのチケット代を少しでも節約することために、ソウル発着、アブダビ経由でギリシャへ行ってきました。ソウルー日本はANAマイルで。
飛行機について
日本からソウル アシアナ航空(ANAマイルで発券 諸税で15,000円)
ソウルからサントリーニ島、アテネ エティハド航空(1400000ウォン)
☆が今回の旅行記です。
アテネでのホテルはWukela Apartmentをbooking.comで予約しました。4泊で約65,000円。
キッチンは部屋にあり、アパート内のランドリーも無料で使うことができて便利でした。オーナーとは基本的にワッツアップでやりとりができ、チェックインやチェックアウト以外のリクエストもスムーズに対応していただき、満足です。
ただ!アテネ初日の夜から次の日まで胃腸炎のような症状+発熱でほぼベッドで寝込むことに。今まで海外でこんな経験はなかったのでショック。相方は元気だったので、何が悪かったのか謎。相方が日本から持ってきた、市販薬、ウイダーインゼリーやカップ麺、冷えピタなどにめっちゃ救われました。
この旅行記の前半は、相方が散策した際の写真です。
☆がこの旅行記です。
8月3日 名古屋→ソウル
8月4日 ソウル観光→アブダビ
8月5日 アブダビ→サントリーニ島
8月6日 サントリーニ島
8月7日 サントリーニ島→アテネ☆
8月8日 アテネ☆
8月9日 アテネ☆
8月10日 メテオラ
8月11日 アテネ(ピレウス)
8月12日 アテネ→アブダビ
8月13日 アブダビ→ソウル→関西
朝です。私は発熱中で干からびています。
宿泊したWukela apartment。落書きもあり。このエリアは中国系の方が住むエリアなのか、漢字が書かれたお店がいくつかありました。 -
アパート入り口と落書き。
Wukela apartmentの屋上からの景色。アテネ市内はどこからでもアクロポリスが見えます。
宿周辺にも落書き。アテネは至る所に落書きがあります。
相方が、宿付近のアジア系スーパー散策した写真。
お醤油など。
シンタグマまで足を伸ばし、国会議事堂へ。
国会議事堂 (旧王宮) 城・宮殿
古代アゴラからアクロポリスを臨む。
古代アゴラの入り口。やはりネット予約の方がスムーズ。1人20ユーロ。
古代アゴラ。古代アテネの市民が集まる広場。アクロポリスとの位置関係が世界史の資料集のままで感動。
古代アゴラ 史跡・遺跡
古代アゴラ
ローマ五賢帝の一人、アントニウス・ピウスの像。
ここから豚汁もベッドから這い出て、アクロポリスへ参戦。解熱剤持っていってよかった。
立派な劇場が神殿のそばにあります。イロド アティコス音楽堂 劇場・ホール・ショー
パルテノン神殿!
パルテノン神殿 史跡・遺跡
アテネの観光ハイライト、パルテノン神殿。入場料一人30ユーロ。オンラインで事前予約していました。工事してます。
巨大で、これが紀元前に建てられたとは驚き。昔の人ってほんとすごい。
セーラームーンを思い出しました。(分かってくれる人いるはず)パルテノン神殿 史跡・遺跡
いろんな角度から撮ってみます。
ヘロヘロになりながらも撮影。
たっくさんの観光客。
私はここでサングラスを紛失しました。 -
昨日に比べて熱は下がった気がする。
少しだるさはあるけれど、アテネ散策へ!
朝の散歩で発見。メルヘンなカフェ、ディズニーキャラクターがたくさんいるけどアリなのだろうか。 -
広めな敷地です。店員さんもコスチューム着てて雰囲気ありました。
モナスティラキ広場。駅もあります。
宿から歩いて7-8分ほど。モナスティラキ広場 広場・公園
シンタグマ広場付近の教会。大きくて観光客もちらほら。
ミトロポレオス大聖堂 寺院・教会
国会議事堂 (旧王宮) 城・宮殿
衛兵交代の様子。中央に刻まれているのは重装歩兵。民主政発祥の地としての誇りを感じました。
シンタグマ広場 広場・公園
Googleマップで評価の高いThang Long Vietnamese Restaurant でランチ。久々の食堂での食事は、ベトナム料理。
暖かい、消化に良さそうなもの、かつ食欲が湧くもの、ということでフォー。 -
暖かく胃腸に優しい味わい。めっちゃ美味しかった。。。
しかし久々のちゃんとした食事で、すぐにお腹いっぱいになり食べ切ることはできませんでした。相方が食べてくれました。 -
相方のチキンカツチャーハン。ボリュームたっぷり。
やっぱりアジア料理って美味しい!
フォーとこちらと水で4,736円でした。
店員さんはベトナムの方のようで、日本はきっといい国だと話してくれました。 -
アテネ考古学博物館へ。
ベトナム料理店からこちらの博物館への通り(Marni通り)の一部エリア(ほんの一部です)では、薬物をやっているような人たちの姿があり、息を止めて歩く東洋人の我々。。。
歩いて初めて気づくのですが、皆さんお気をつけください。 -
オンラインチケット。一人12ユーロ。
博物館のハイライト一つ、トライア戦争でギリシャを指揮した大将アガメムノーンのマスクとされているけれど、実は違うらしい。
海の神様、ポセイドン。
オクタウィアヌス。ローマの最初の皇帝。
壺に描かれた重装歩兵。
国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館からはバスで移動。
ビザタッチで乗車できるので、非常に便利です。 -
プラカ地区へ!お土産屋さんなどいっぱい。
カフェもたくさん。
街歩き。
ホテル周辺のプシリ地区。
おしゃれな外観のカフェ、バー、レストランがところ狭しと。プシリ地区 散歩・街歩き
夕食はこちらで。
シーフードがウリのお店。Nissos Seafood。 -
すでに何組かいました。予約なしで入れました。
Mythsビール。私は一口飲んだだけ。
シーフードリゾット一人前。一人前でも結構量が多いです。お米はアルデンテ。
エビがプリッとしてて美味しかったです。もっと食べたい。
少し食べてほとんど相方の胃袋へ。 -
タコのグリル。少し割高な気がしますが、サントリーニ島よりはお手頃だと思います。
リゾット、タコ、ビール一本で、6,577円。
カラマリとかシーフードパスタとか食べたかったなー。