2025/08/05 - 2025/08/07
Sunset
Elysian Santorini
2025/08/06
Theoni's Restaurant
アテネ行きのチケット代を少しでも節約することために、ソウル発着、アブダビ経由でギリシャへ行ってきました。ソウルー日本はANAマイルで。
飛行機について
日本からソウル アシアナ航空(ANAマイルで発券 諸税で15,000円)
ソウルからサントリーニ島、アテネ エティハド航空(1400000ウォン)
☆が今回の旅行記です。
サントリーニ島でのホテルはElysian Santoriniをagodaで予約しました。2泊で約51,000円。
フィニキアというイアに近いエリアです。
イアを中心にサントリーニ島を歩き回りました。
8月3日 名古屋→ソウル
8月4日 ソウル観光→アブダビ
8月5日 アブダビ→サントリーニ島☆
8月6日 サントリーニ島☆
8月7日 サントリーニ島→アテネ☆
8月8日 アテネ
8月9日 アテネ
8月10日 メテオラ
8月11日 アテネ(ピレウス)
8月12日 アテネ→アブダビ
8月13日 アブダビ→ソウル→関西
途中、体調不良になりだいぶしんどい思いをしました。
なんとか回復して旅に復帰できたのですが、それについても記録していきます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 利用旅行会社
- Agoda
ソウルからアブダビへの機内食その1。深夜に提供される重めのミール。
餅入りの唐揚げ入り炒めもの丼。サラダは美味しかったけどデザートは甘すぎでパス。 -
2回目の食事です。
果物とヨーグルトは美味しかった。 -
相方の食事は甘い系。パンケーキ。
アブダビ空港です。早朝ながらキラキラで活気があります。
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
プレイヤールームが何箇所かありました。
アブダビからサントリーニ島へ!
アブダビからサントリーニへ。
オムレツの朝ごはん。これが一番美味しかった。 -
サントリーニ空港着!この飛行機はアテネまで行くので、サントリーニで降りる乗客以外は機内に乗ったまま。このスタイルの便に乗るのは初です。
サントリーニ空港 (JTR) 空港
ホテルまで公共バスで移動します。
とりあえず、空港からフィラ、フィラからイアへ。1人2ユーロ。
乗る時もしくは乗車中に支払いますが、現金オンリーなので注意。 -
イアからフィニキアというホテルのあるエリアまで。
スーツケースがなければ徒歩15分くらいでしょうか。スーツケースありだとかなりキツかったです。道路は日本の歩道のように整備されていません。タクシーだと空港から40ユーロだったのでバスに乗りました。 -
2時くらいに着き、チェックインまでしばらく時間があるので荷物を預けてお出かけします。
フィニキアからイアへ行く途中のサンセットスポット。イアの景色に感動!
アギオス・ゲオルギオス教会。フィニキアからイアへ行く途中にあります。大きい教会ですが、中には入れません。
イアの街で休憩。Lolita's Gelatoにて。
店員さんはすごくフレンドリーでゆるい雰囲気。 -
ピスタチオなど4種類をチョイス。1,393円でした。
イアのラグジュアリーなホテル。眺めてはいいな~と。
チェックインの時間になり、ホテルへ戻ります。受付の場所から少し歩いて、部屋まで案内していただきました。
扉を開けると共有の庭があり、そこから部屋への扉を開けるとこちら。
荷物が散乱していますがこんなお部屋です。
テレビやコーヒーメーカー、冷蔵庫などもしっかり揃っていました。
ちなみに夜の庭です。
部屋で休んだ後、早めのディナー。と言ってもサンセットが20:10くらいでそれまで明るい。昼が長いっていいね。
MezeMezeというフィニキアのレストラン。 -
ビール2杯、そしてお通し的なつまみ。
ビールは美味しかったし量もすごくたくさん。 -
ギリシャサラダとタラモ。
サラダの野菜は新鮮だし、チーズの塩味が野菜と合うシンプルなサラダ。 -
ムサカもオーダー。
もう少し熱々で提供してほしいな。
ズッキーニやなす、じゃがいももホワイトソースに挟まれていてボリュームたっぷり。
全てで1万円超えてました。サントリーニは観光地価格です。 -
サンセットの景色。
本当にきれい。空がオレンジ色で、ぼーっと見入ってしまいます。 -
フィニキアの街中。迷路のようで異世界にいるみたいです。
プレゼントの白ワイン1本を夜いただきました。
朝、早起きしてといっても6時半くらい。
日の出を見に行きます。 -
教会から見える日の出。サントリーニはサンセットが有名だけど、日の出もすごく綺麗です。
朝食です。手前の卵、トマト、チーズの炒めたものがギリシャの料理みたいです。あまり食べたことのない味でしたが暖かくておいしかったです。
イアへ。お店も白色で統一感あり…
サントリーニ島のブルードーム3つが同時に撮影できる場所!15分くらい並びましたが、並ばなくてもこの景色の写真をとることができます。
右側の人たちが並んでいる人たちです。
イアキャッスルに向かいます。
イア・キャッスルからは海がよく見えます。
イア城跡 史跡・遺跡
空の青色とホテルの白色と海の青色と、ギリシャの色がダイレクトに目に入ってきます。どこを見渡しても感動。
キャッスル付近からアムディベイへ行く階段があり、そこから下へ降ります。
カルデラの上のホテルたち。風車も見えました。
下りはまだ楽だと思います。
下の方にドンキーたちが待機してました。 -
着いた!よく見る図!タコ吊されてました!
海の色が透明で透き通っています。アモウディ湾 ビーチ・海
海が透明できれい!!
レストランを突っ切って(いいのかなと思ってたけどみんなズカズカ通っていました)先を歩くと… -
海で泳ぐ欧米人の姿が。
皆さん水着やシートなど持参して泳いでいるようです。
私も泳ぎたい! -
自然を楽しみながら過ごすこともこの島ではできる。
クルーズ船も観光客もたくさん来ているにも関わらず、このきれいさを保てているのはなんでだろう? -
下まで行くと、島の地層というかカルデラがよく見えます。
下から上に戻る階段の途中のホテルの前で写真。鮮やかなお花たくさん。
上りはキツいです。 -
イアの細道
イアのバス停。タクシーも何台か停車しています。交渉して値段が決まるところもるみたい。
フィラのバス停。島の中心地なので、人も集まります。
少し遅めのランチへ。魚のグリルとワインで5,655円。お通し的な?ポテトも。食後にスイカのサービスがありました。イアよりフィラの方が、色々と値段は安めな気がします。Theoni's Restaurantにて。
フィラには中華料理レストランも。
フィラの景色です。イアとは少し異なるけれどサントリーニはどこも絶景です。
ケーブルカーも発見。乗り場にはたくさんの人が並んでいました。
お花を見ると写真撮りたくなる。
フィラのメインストリート?を抜けてどんどん歩きます。
フィラの中心地へ戻ります。
クラブやバーやお店に飲食店などなど活気があるエリア。
ここに泊まると便利と言われるのもわかる。 -
イアに戻り、ホテル近くのレストランへ。
ここでもワインを。Tavern Santorini Mou その他の料理
サラダとラザニアみたいなもの。
昨日も思ったけど、ムサカ的な料理はぬるめが定番なのかな。
出来合いでもいいから熱々で提供してほしい。サイゼのミラノ風ドリアみたいに。 -
ライブ演奏が聴けるレストラン。
雰囲気はいい感じ。
ワインデカンタとサラダとラザニアみたいなもので7,273円でした。 -
少し散歩。
ライトアップされたイアの夜景に感動です。 -
朝起きるとなんか体の調子がおかしいなと。
食欲が全くなく、一口食べてパス。
吐き気とお腹をくだし、ぐったりしていました。
ほとんど相方が食べました。 -
なんとか荷物をまとめて空港に向かいます。
イアからフィラ、フィラから空港へバスを乗り継ぎます。
トイレが心配で、イアやフィラのカフェで一休みをしながら向かいました。 -
空港着。とりあえず一安心。
夫が日本から持ってきてくれたウイダーインゼリーが大活躍。サントリーニ空港 (JTR) 空港
sky expressでアテネに向かいます。
空港にはお店がけっこうありました。
じっと待ちます。30分くらい遅延。
機体です。
アテネ空港着。荷物が出てくるまで時間がかかり、その間に体調が悪化。
ホテルまでタクシーを使えばいいのに、電車で行くことにして後悔。
体調が悪い時は無理せず、お金を使うに限る。アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港
地下鉄のチケット。1人9ユーロです。券売機はクレカ使えました。
私はぐったり。地下鉄内でぐったりしていたら、ギリシャの方々が心配してくれて、中には私の手首を取って脈を測りながら、深呼吸をしろと言ってくれたおばさんも。優しい。。。ありがたや。。。アテネ空港駅 (地下鉄) 駅
私は宿に着いた瞬間着替えてベッドへ。
相方が冷えピタを持参していたため、装着し就寝。
相方はその間、スーパーへ行って物資を調達してくれました。
彼がスーパーで気になったものの写真。ギリシャにもカット野菜あるんだね~と。 -
ギリシャのアイスは高い!とびっくりしてました。
ギリシャヨーグルト。アテネではヨーグルトにお世話になりまくりました。
3個入りですが一つが大きいです。
オイコスほど固くなく、まろやかで美味しいです。酸っぱさもあまりありません。
ヨーグルトとバナナやりんごを合わせて食べてました。 -
トマト。私は食べませんでしたが、美味しかったそうです。
アパートの一部屋を予約しました。
屋上からはパルテノン神殿が見えます。
相方が撮ってくれてました。 -
アテネの街。
さあ、私は無事復活できるのか。。。