嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年のお盆は京都の嵐山にゃ!<br /><br />前から泊まってみたかった<br />マリオット系ラグジュアリーブランドの<br />「翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都」に泊まって、<br />人力車に乗ったり、保津川下りをして楽しんだにゃ!<br /><br />写真の枚数が多いので、2回に分けてレポートするにゃ!<br />観光編:嵐山竹林の小径、野宮神社、保津川下り ←<br />ホテル編:宿泊記、嵐山ディライト、京 翠嵐での夕食&朝食、花火、人力車サービス<br /> https://4travel.jp/travelogue/12001323<br /><br />

【2025.8】京都嵐山に行ってきたにゃ!(嵐山竹林の小径、野宮神社、保津川下り)

2025/08/14 - 2025/08/15

旅にゃんこ

旅にゃんこさん

2025年のお盆は京都の嵐山にゃ!

前から泊まってみたかった
マリオット系ラグジュアリーブランドの
人力車に乗ったり、保津川下りをして楽しんだにゃ!

写真の枚数が多いので、2回に分けてレポートするにゃ!
観光編:嵐山竹林の小径、野宮神社、保津川下り ←

JRローカル

夏休み、第一弾は近場の京都にゃ。
    JR嵯峨嵐山駅に到着!

まずは、腹ごしらえにゃ。
    JRの横、トロッコ嵯峨駅の中にある

「SL ROMAN CAFE」さんで。

SLが展示されてるにゃんよー。

注文するにゃ。

いただきまーす!
    ドリンク、軽食が売っているにゃ。

お腹も満たされたので、出発にゃ!

JR嵯峨嵐山駅から嵐電嵐山駅方面に向っている途中、
    お気に入りの綿菓子のお店を発見!!

いろんな種類の綿菓子が売っているにゃ。

早速買って、食べたにゃ。

大きいにゃんよー。
    結局、最後までは食べきれず。。。

かわいいカフェ。

懐かしい雰囲気のお肉屋さん。

嵐山のメイン通りに出たにゃ。

「嵐山 リラックマ茶房」を発見!!

入口。

夏限定メニュー。

食事系もあるにゃんよー。

天龍寺のすぐ横に、
    竹林の小径と野宮神社のサインが。

行くにゃ!

にゃー!
    着いたにゃ。

9割が外人さん、日本人は少々。
    いまの京都は本当にインバウンド多いにゃ・・・

ガイドさん付ツアーの人たちも多数。
    欧米系、中華系。

10年くらい前にも来たことがあるんだけど、
    当時は、ほぼ日本人しかいなくて結構空いていたにゃ。

こんな感じの竹林が
    歩いて15分ほど続いているにゃ。

竹にゃ。

たまに人力車も通るにゃ。

竹林を道なりに5分程歩くと、野宮神社に到着。

創建は、なんと809年!
    入るにゃ。

祀られているのは、
    学問の神様
    縁結びの神様
    子授けの神様
    財運の神様。

源氏物語の「賢木の巻」に登場している神社にゃ。

縁結びで有名にゃ。

また、苔でも有名にゃ。

にゃにゃ!!
    パワーを感じるにゃー。

皇室の方々ともゆかりがあるみたいにゃ。

記念撮影!

もう1枚!

野宮神社のお守りと御朱印。

なんと西陣織で作られた、源氏物語の開運招福お守りにゃ!

竹林の小径からの帰り道。
    時間の関係で、天龍寺には入らず。

嵐電嵐山駅前を通って、

渡月橋に到着にゃ!

涼しげでいい景色にゃー。

今回、お世話になるのはマリオット系の
    「翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都」さん。

渡月橋から徒歩5分ほど。桂川沿いにあるにゃ。
    ホテルのお部屋や人力車サービス他については、次のブログでレポートするにゃ!

おはようにゃ!2日目。
    朝食後、人力車サービスを利用した後、いざ保津川下りへ!

嵯峨野トロッコ列車経由の保津川下りにしようと思ったんだけど、
    満席で1時間半以上待つとのこと。

事前予約をオススメするにゃ。
    僕たちは、待てないので、

JR嵯峨嵐山駅からJR亀岡駅まで電車に乗って(約8分)、
    保津川下りの場所まで行くことに。

JR亀岡駅からはこんな感じで、
    保津川下りまでのサインがあるので、迷わず行けるにゃ。

大きい看板があったにゃ。

JR亀岡駅から徒歩8分。
    保津川下りの建物に到着!

受付をするにゃ。
    お盆の時期だったんだけど、次の回の予約が取れたにゃ。
    皆さん、トロッコ列車に乗る目当ての人が多かったみたいで、
    保津川下りの方はそこまで混雑していなかったにゃ。

料金:6000円(大人)
       4500円(小学生まで)

結構いいお値段にゃー。
    2024年に安全対策などの名目で大幅に値上げされたみたいにゃ。

時間になると呼ばれるので、待合室から徒歩1分くらいの船着き場まで行くにゃ。
    ここでライフジャケットを着て、船に乗り込むにゃ。

舟は満員なので、ぎゅうぎゅうにゃ。
    外人さん9割、日本人1割くらい。

出発にゃー!

最初はゆるやかな場所を進むにゃ。
    サギ。

スッポンがたくさんいたにゃ。

日よけがあるので、直射日光はあたらないにゃ。
    船頭さんは3人いて、前二人、後ろ1人。
    30分毎にそれぞれ交代していたにゃ。
    一人前になるまで10年はかかるそうにゃ。
    操船技術は、亀岡市の民俗無形文化財に指定されているにゃ。

急流部分は、水しぶきがあって、
    気持ちいいにゃー。

途中、ラフティングしている人たちも。

1606年、京都の豪商、角倉了以が丹波地方の物産を京都に運ぶために開削を行って、物流河川としたのが保津川みたいにゃ。
    観光としては明治28年頃から。
    なんと400年の歴史があるにゃんよー。

巨石にゃー。

またまた、巨石にゃー。
    川のあちこちに大量にあって、なかなかすごい地形にゃ。

終盤に、名物の売店船が来たにゃ!

ぴったりと横付けして、
    お菓子、いか焼、おでん、みたらし団子、ジュース、ビール等が売っているにゃ。

そろそろ船着き場、というタイミングで、突然の大雨!!
    ものすごい量の雨で下船できず、しばらく船で待機したにゃ。
    屋根があって助かったにゃー。

この時、周辺には手漕ぎボートがたくさんいて、岸に戻れない人達は
    ずぶぬれでボート漕いでいたにゃ・・

20分くらいで雨があがり、ようやく下船にゃ。
    川下りの時間は約1時間半、雨の待ち時間もあってトータル2時間弱。

ゆっくりと景色を見ながら楽しむっていう面ではいいんだけど、
    ぎゅうぎゅうな状態で1時間半いるので、
    お友だちは最後の方飽きてきて、早く降りたいと言っていたにゃ・・
    乗船は、中学生以上の方がいいかもにゃ。

全長16kmを、3人の船頭さんが交代しながら完全手漕ぎなので、
    それなりの値段は納得にゃ。
    漕ぎ手が少なくなってきたら出来なくなっていくので、貴重な体験にゃ。

「翠嵐ラグジュアリーコレクション」は保津川下りの下船の場所の眼の前にあるので、便利だったにゃ。

ホテルに預けていた荷物を取って、遅い昼ご飯にゃ。
    ホテル隣の「嵯峨嵐山文華館」1階、嵐山OMOKAGEテラスさんで。

嵯峨嵐山文華館は、百人一首の歴史やその魅力と、
    日本画の粋を伝えるミュージアムということで、時間があったら見たかったにゃ。

メニュー。

店内。

テラス席もあるにゃ。

うどん。

いちご、ミルクティーのかき氷。
    特にいちごは、ジャムのシロップでとっても美味しかったにゃー。

今回のお土産にゃ。
    最後まで読んでくれてありがとにゃ!

次回は、「翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都」さんの宿泊記にゃ!
    人力車サービスや嵐山ディライト、ホテルでの夕朝食などについてレポートするにゃ!