東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目が覚めた時にゃなんも予定してへんかったけれど、気の向くままに行動していたら、そこそこ観光客っぽく?<br /><br />前回訪問時は、店の前で臨時休業貼り紙見て退散した招福亭さん。その後、どうやらSNSに予定書いてるみたいなんで見てみます…明日から盆休みやん。今日のうち行かねば。<br /><br />食後は宿で昼寝したりやってんけど、ふと夕刻からお出かけな気分。清水さんで夜間の拝観出来るみたい。どんな混雑だか、怖いもの見たさで行ってみる。

20250814 京都 招福亭の茶そば冷麺→すみれ珈琲の氷出しコーヒー→清水寺の千日詣りと夜間拝観

2025/08/14 - 2025/08/14

hhb00102

hhb00102さん

人気のお店の、お休み前営業日ですから、開店前に着くつもりやったけど…宿の方々と喋ってたら、少し出遅れです。

おや、お東さんの御影堂門の上層に人影。特別公開中やろか?えぇお値段しそう…

ゆっくり出発やけど、汗かきかき開店から7~8分くらいで到着。テーブルはほぼ埋まってるかな?んでも、カウンターは割と空いてますので、すんなり猫さんの前に着席です。

早速お品書き…あれ?季節物がおまへん。

反対側にもお目当ておまへんね。

壁にあるんは、サービスメニュー。丼+麺とか、麺+めしな感じですし。

あ、こちらでしたか。茶そば冷麺。お休みとか、諸々お知らせもこちらです。

って事で注文完了。冷たいお茶、おおきにです。

頭上のテレビは高校野球ですね。仮とは言え、住民票置いてるとこのがっこ出てます。劣勢かな?

2~3分で茶そば冷麺です。

麺が当店名物茶そばな冷やし中華ですね。

タレも普通に冷やし中華なれど、茶そばにも合うと思ふ。

厨房もやけど接客のお嬢さん達も手際良くて、着席してから12~3分でもうお会計です。なんか感心する…ごちそうさまでした。

八百屋さん経由でコーヒー屋さんに向かうかなと、新町通りを南下。途中になんか?初めてのお見かけと思ふけれど、コーヒー屋さんみたい。

奥行きありそうなんやけど、奥は事務所とからしく、持ち帰りのお店みたい。

んじゃ、氷出しコーヒーってのを。

遺跡の発掘とか手がける会社ですかね?の、正面とこをコーヒースタンドに?

飾ってるんは、当地での出土品らしい。

あたしゃ、出土品より古民家の風情の方が好きやけど。

氷出しですから、かなりスッキリ感。ブラブラしながらいただいて行きますね。お邪魔しました。

で、コーヒー屋さんを出ましてすぐが八百屋さん…もうお盆休みですか。コーヒー片手に、他のコーヒー屋さんには行きませんから帰宅って事で。

帰宅したならば、もちろんゴロゴロと。でも…夜の清水さん、えぇよなぁ。行ってみるかなと、18:00を過ぎてからのんびり出発。混み合う206系統バスは嫌かなってんで、歩きます…日没に18:50くらい到着。すげぇ空模様になっとるね。

夏雲に夕焼けってだけではありますが、写せんかったけど稲光なんかも。

この雲見れただけでも、暗くなる前に来て良かったですな。

やはりと言うか、清水坂賑わってますね。

では石段登って…仁王門…は、石段閉鎖中ですか。どっから登るのかな?

西門との間の石段ですね。承知しました。

仁王門自体は閉鎖ちゃうから、見学出来ます。

仁王門の高台から夕焼け眺める。

西門へ。

こっからも眺め良いですね。

すでにかなりの賑わいやけど、時間経つとさらに混む?先へ進みましょ。

そろそろ灯りも灯り始める?

このくらいの時間の空、綺麗ですよね。

やはりみっちり。ですが、拝観券は並ばずに購入出来ましたね。って、京のお寺さんの特別拝観が500円って、ずいぶん価格抑えてますねぇ。

入口も、もぎり無しにバイトのお嬢さんが券を一瞥だけ。混雑対策で簡略に?

では、拝観してきましょ。遠く?の子安塔に灯り。あすこまで行けるかしら?

ここ並ぶんかなと列に…って、通過の方もいますね。千日詣りの列についたみたいです。んじゃ、このままお詣りして来ますかね。

やってるんは知ってたけれど、勝手に明るいうちだけと勘違い。まぁ、折角ですからね。

20分ほどやったか、ゆっくりゆっくり進みまして堂内へ。もちろん観音様にもお逢い出来ますね。なかなか得難い体験。

お堂出まして、出世大黒天。

千日詣りの間に、すっかり暗闇です。本格的に夜間拝観のライトアップ。

本堂、清水の舞台は意外と混んでませんね。

コロナ中、紅葉の夜間拝観に来たことあるけれど、みっちりすし詰めやったのに比べりゃ、ガラガラってなくらい。

法要でしょか。読経が続いてます。こちらの方が人多いかも。

まぁ、これを空いてると表現するんもおかしいかもやけど。

奥の院の方に向かいましょ。

青いサーチライトが夜空に一筋。観音様の慈悲なのだそうです。

釈迦堂の先、百体地蔵堂。にも灯り点すのね。

奥の院前の舞台。清水の舞台がよく見えますから写真スポット。ですが、意外なほど空いてますね。すぐに最前列にも入らせてもらえます。

遠目にも、本堂混んではないように思える。

子安塔方面、少し樹々の合間から。

さらに先へ行くと、本堂と五重塔と観音様の慈悲が一目です。詰め込み過ぎで、写真としては不出来って事になりましょうかね。

ちょっと引いて、青い光をメインに?

子安塔のところからも眺められるかなと期待していたけれど…立入禁止ですね。残念。

んじゃ、もう帰り道かな。

おや、音羽の瀧に行列なのね。夜間拝観時は立ち入れないかと…前回はコロナ中やったか。

すっかり昔の事になりましたなぁ。

なお、流石にこの先音羽の坂は立入禁止です。昼間でも天気悪いと危険なくらいやし。

舞台を見上げつつ帰る。

ライトアップ時は、一層威容を感じますな。

お茶屋さんも営業延長してはるね。

出口の方へ。もう本堂は見えなく。

五重塔とサーチライト、ライトアップされた樹々。

出口やね。石塔にも灯り。

石塔の前は小さな池になってます。

ちょっとだけ、池に五重塔の朱色。

最後に灯りの点った仁王門。到着時は点灯前やったね。

さて、坂を下るかな。

すっかり暗闇になると、人が増えてる気がします。ライトアップ見に来てるんやったら、そうなるやろね。

観光駐車場んとこの煙処借りてから帰宅するかな。やっぱり歩きで…

往復1時間半くらい?に、参拝もそれなりの時間かかりました。帰り着くと21:00くらいですかね。

水浴びしてから、コンビニまで焼きそば買いに…うどんしかおまへんなぁ。まぁ良し。

冷蔵庫の置き去りウスターソース味にしてみる。

トマトは…昨日もだっけ?

なんか、普段よりは酔いが早いかも…

• 頭の黒いねずみさん 2025/10/24 09:02:16
    楽しさが伝わりますね。
    ところでこれデジカメで撮影されてるのでしょうか?スマホの方が夜間は綺麗に撮れますよ。
    元京都市内人ですが、なかなか店に入り難いです。なんで俺が京都の店に入るんだと言う葛藤が有ります

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2025/10/24 11:42:36
    Re: 楽しさが伝わりますね。
    こんにちは。

電話機持ち歩く習性が無いので、専ら写真機使ってますね。夜景とか夕景モードでえぇ感じに補正してくれるのもえぇかもですが、自分で設定弄りながらの撮影の方が面白く…

hhb00102さんのトラベラーページ