2025/08/13 - 2025/08/13
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,862,762アクセス
5月に京を出る頃は、祇園祭終わりの7月末くらいに戻って鱧すしを。ってな事を考えてた気がするけれど、戻って来ますと、もうすぐお盆です。だいぶ遅くなったけれど、まだあるかしら?
朝目覚めると、けっこヨレヨレな気がする…が、お盆も週末も迫っておりますし、今日のうちに行くが良かろうかな?支度して、10:30くらい出発です。ヨレヨレながら、錦高倉のお店まで歩くつもり。
11:00くらいに着いちゃいました。開店にゃ早いかなと思いつつ、とりあえずケッタマシンで本日の営業を確認…
って、暖簾かかってるやん。覗いてみましょ。
仕込みが早く終わったから、もう開けてるらしい。んじゃ着席です。
白鹿をヒヤでいただくです。 -
お通し。鯛かしら?山椒煮ですねぇ。山椒だけでも、とっても京の気分になりますな。
壁のお品書き見て、“鱧お願いします”ってぇと、“どうしましょ?刺身?白焼き?お寿司?”と。壁にゃ“鱧すし”なんやけどね。今年最後かも知れぬし、全部お願いです。
先ずは、鱧のお刺身です。 -
刺身盛合せに落としが混じるのは見かけますが、正真正銘生の鱧で刺身です。わたしはここでしかいただいた事ない。
鱧って皮が厚いのですけれど、ほんの少し炙るだけ。小骨も皮の厚さも感じず、鱧の甘みだけ。
お次は白焼きが届きました。見た目は、火の通り切ってない落としなれど、
程良い脂ですから、落とさないが良いのですね。身に熱が入ると、脂の甘みよりも、白身の甘み引き立つかも。
“お寿司はどうしますか?白焼きか、煮たのか半々?”って、お手数かけてすまんですけれど、お待ちの方々にもすまんですけれど、半々で。
先に白焼です。 -
同じ白焼やけど、部位がちゃいますよね?
厚みがあるんで、シャリに乗っかってもほぼ鱧って感じになります。
煮鱧のお寿司が最後に。多分、普通に鱧すし頼むとこれかな?
見た目はしっかり味なれど、煮汁はかなり甘み控えめかな。
ちゃんと骨切りですが、崩れないのですねぇ。
見た目、穴子と違わんけれど、だいぶ風味がちゃうはずです。んでも、一度食べ比べもしてみたいなぁ…
ごちそうさまでした。本日ありがたいことに鱧三昧。滞在中に他のんも食べ残れるかなと、営業予定も訊いてみる。お盆明けに休みがあるのですね。都合つくかな?
帰宅?しましたらもちろん寝落ちと言うか酔い落ちと言うか。しっかり昼寝の後、スーパーで買い足しして晩酌です。
西紅柿炒鶏蛋っぽい炒め物。
に、もやしと豚さん酢蒸しで。
ビールは、オモチロい感じで三銘柄。どれも濃い…と言うか、しっかり個性のビールね。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記