二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も京都に行ってますが、<br />ずっと気になっていて行けなかった祇園祭!<br />今年思い切って行くことにしました。<br /><br />そして、毎回京都に行くたびに、<br />抽選に申し込んでいた、<br />ニンテンドーミュージアムになんと当選★<br /><br />1泊しかなく、<br />親族の用事もあったので<br />なかなかハードなスケジュールでしたが、<br />ガッツリ両方共、満喫してまいりました。<br /><br />2日目は、山鉾巡行見学からの<br />宇治に移動して、<br />ニンテンドーミュージアム体験してまいりました!!<br /><br />どちらも暑さとの戦いがありましたが、<br />一度は体験したほうがいい!<br />と思える訪問となりました。<br /><br />良かったらのぞいてみてください。

初★祇園祭とニンテンドーミュージアム★暑さにも人混みにも負けず‼️2日目山鉾巡行とニンテンドーミュージアム編

2026/07/16 - 2026/07/17

ぱこ

ぱこさん

2026/07/16

何度も京都に行ってますが、
ずっと気になっていて行けなかった祇園祭!
今年思い切って行くことにしました。

そして、毎回京都に行くたびに、
抽選に申し込んでいた、
ニンテンドーミュージアムになんと当選★

1泊しかなく、
親族の用事もあったので
なかなかハードなスケジュールでしたが、
ガッツリ両方共、満喫してまいりました。

2日目は、山鉾巡行見学からの
宇治に移動して、
ニンテンドーミュージアム体験してまいりました!!

どちらも暑さとの戦いがありましたが、
一度は体験したほうがいい!
と思える訪問となりました。

良かったらのぞいてみてください。

自家用車 徒歩

前祭の朝。
    心配された天気も晴模様。

全日に購入していたパンを簡単に食べて朝食終了。
    ちゃんと椅子とテーブルがあるので
    割と落ち着いて食べられて助かります。

9時過ぎチェックアウトを済ませ、荷物をホテルに預けて
    いざ、山鉾巡行に出発です。

クロスホテル京都 宿・ホテル

今回の山鉾巡行をどこから見るか?
    ぎりぎりまで悩みました。

最初は新町御池にしようかと思いましたが、
    見られる時間が遅く、
    暑くなるし、その後のスケジュールにも響く。
    何より、ホテルからも遠い。

時間的にも場所的にも、
    河原町御池のほうが良いだろう、と考え、
    こちらに待機しました。

9時半前には到着したと思いますが、
    河原町御池はさすがに人気です。
    まだ河原町通り沿いなら一番前で見られる感じでしたが、
    この交差点では、
    もうすでにたくさんの人が。
    警察の方もたくさんいて交通整理しています。

四つ角あるうち、どこで見るかも迷いました。
    本当はホテルオークラがある側から見たかったのですが、
    第二希望の市役所前の角あたりから見ることに。
    もうすでに人がたくさんいたので、当然一番前とかは
    無理ですが、何とか二列目?くらいをゲット。
    でも、、、思いっきり日向なので、
    暑い!

京都市役所前駅

後ろを振り返れば、京都市役所が。

ここの屋上からも見られて、そこも良かったかな?と
    一瞬思いましたが、
    やはり辻回しを目の前で見たい、としたら、
    下からのがいいですね。

ただ、本当に暑くて。
    待っている間は、日傘もさせるけど、
    山鉾きたらたたまなければいけません。

アイスノンを首にまき、携帯扇風機片手に
    暑さに耐えつつ、待ちます。

一時間くらい待って。

10時半くらいに、
    ようやく一番最初の長刀鉾が来ました!

辻回し!!

背も高く、見るからに重い鉾。

まわすには、息を合わせて動かさないといけないので
    大変です。

まわせると沿道から拍手があがります。

長刀鉾のあとは、山が通ります。
    郭巨山です。

占出山もきました。

山のときは鉾のときほど、盛り上がらない感じなのですが、
    こちらを担いで歩くのも
    きっと大変なはず。

山によっては、担いでいる人たちが
    楽しそうに盛り上げつつ回ってくれたりしました。

函谷鉾も来ました。

昨日私が御朱印をもらったところです。

こちらの辻回しをみて、
    さすがに暑くて限界で。

一時間くらいかかったと思います。

時間的にもそろそろだったので、
    ここで離脱。

地下に一度潜って、道路を渡ります。
    上は通行止めですけど、
    地下は平常通り通り抜けられるんですね。

河原町通りは人が多いので避けて、
    木屋町通りからホテルに戻ります。

一本違うだけで人の密集度が全然ちがいます。

少し早く駐車場に車をピックアップに
    いってくれていた家族とここで合流。

車止めがないので、
    大量の荷物を運ぶのがちょっと大変でした。

12時前には
    何とか荷物を詰め込み、宇治に向けて出発します。

クロスホテル京都 宿・ホテル

12時45分ごろ、宇治のニンテンドーミュージアム近くに到着。

お昼ごはんをこちらにしました。
    ニンテンドーミュージアムとは駅挟んで反対側です。
    駅はとても小さな駅でびっくりしました。

濱屋 グルメ・レストラン

私はこちらの生青のり山掛けそばにしました。

おいしかったー。
    暑くてお腹すいていたせいかもしれませんが、
    生き返りました。

そして再度、駅の反対側にでて、信号渡ったらすぐ、
    こちらのニンテンドーミュージアムに到着です。

ニンテンドーミュージアム 美術館・博物館

私たちは、14時半からの入場チケットを予約していました。

何度か京都に来るときに、
    抽選にチャレンジしていましたが、
    今まで当たらず、
    ようやく当たってこちらに来ることができました。

まずは本人確認をすませ、入館証をもらいます。

ただ、少し早くついてしまったので、待機スペースへ。
    ここは冷風機はあるけど、
    屋外なので、暑い、、、、。

時間になると、
    荷物チェックを受けていよいよ入場です。

入ってくすぐはこちらのフォトスポット。

スタッフの方がいて、
    ちゃんと写真を何パターンか撮ってくれます。

こちらのスタッフはホスピタリティがしっかり
    トレーニングされている感じがしました。
    皆さん感じが良かったです。

そして館内に入場してすぐのフォトスポット。

キノピオかわいい!

こんなとこにマリオが。

商品切れになるかも?と
    思って最初にショップに行きましたが、
    平日だったからか
    帰りによっても全然大丈夫でした。

入場スペース。

ここを通り、館内の注意事項を聞きます。
    1人10コイン持たされていて
    そのコインがなくなるまで遊べるシステム。

最初は、
    エスカレーターにのって、二階へと移動します。

でもスタッフのかたも最初に一階に行った方がいいと
    案内してくれていたので、
    そこからすぐ一階の体験スペースへ。

ここで
    色んな懐かしいゲームを体験することができます、

シューティングゲームは
    3位以内に入ると褒められるのですが、
    全然ダメでした。

他にもいろんなゲームがあって
    思ってたより楽しかったです。

そして人数制限があるために
    そんなに並ばずにできるので
    快適に楽しめました。

一階は休憩スペースがあまりないので、
    途中、ちょっと疲れた時は困りましたが。

こんな百人一首で遊ぶスペースもあります、

はてなブロック発見。

二階の展示スペースもいきました。
    結構充実しています。

座るところも多いので、
    ここで休憩しながら、見学します。

帰りに再度ショップへ。

この大きなクッションに惹かれて
    うちの息子は買ってました。

オリジナル商品がいろいろあるので
    ついつい目移りしてしまいます。
    もうちょっと配れるお菓子系が欲しかったなー。

自分で作れるハンバーガーショップも。

他に花札を自分で作るワークショップのようなものもありました。

入る時は暑さもあってしっかり見なかったんですが、
    外のスペースをもう一度しっかり見ると
    地面にいろんな仕掛けが。

ここも見つけた!

結局二時間半くらいいました。

もうちょっと二階の展示スペースをゆっくり見たかった、
    と家族からはクレームもありました。

二時間半ではちょっと足りなかったかもしれませんね。

丸二日の京都旅。

暑くて人が多いところが多かったですが、
    短い時間にぎゅっと見たいものを
    コンプリートできて、楽しかったです。
    誰も体調を崩さずそれも本当に良かったです。

祇園祭もニンテンドーミュージアムも
    一度は見たかったので、満足でした。

皆様もよかったら行ってみてください。

読んで下さりありがとうございました。