青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車、飛行機での旅No.3<br />夫婦2人旅も10回目になりました。<br />青森県4泊東京1泊埼玉1泊の6泊7日の旅です<br />旅行の予約は、自分でしました。<br /><br />2025.8.5 家より最終便の飛行機にて 東京泊<br />2025.8.6~8.7 青森市内 2泊<br />2025.8.8 酸ヶ湯温泉泊 弘前城<br />2025.8.9 八戸市内泊 八甲田ロープウェイ、奥入瀬渓流、十和田湖観光 <br />2025.8.10 大宮泊 八戸朝市、川越小江戸散策<br /><br />東京から新青森駅までは新幹線<br />青森県での移動はレンタカー<br /><br /> 飛行機  47280円<br /> 新幹線 66080円<br />   レンタカー 16500円+ガソリン代3140円<br /> 宿泊費 139026円<br /> その他食事代、お土産代含め 137023円 <br />  総合計 406049円 一人203024円<br />  予算より6049円オーバーした<br />  お土産代が6万、、、行くたびにオーバーしてる気がする<br />

電車の旅No.3 青森県&川越観光 旅行No.10 5日目/7日

2025/08/05 - 2025/08/11

じゅゆさん

電車、飛行機での旅No.3
夫婦2人旅も10回目になりました。
青森県4泊東京1泊埼玉1泊の6泊7日の旅です
旅行の予約は、自分でしました。

2025.8.5 家より最終便の飛行機にて 東京泊
2025.8.6~8.7 青森市内 2泊
2025.8.8 酸ヶ湯温泉泊 弘前城
2025.8.10 大宮泊 八戸朝市、川越小江戸散策

東京から新青森駅までは新幹線
青森県での移動はレンタカー

飛行機 47280円
 新幹線 66080円
レンタカー 16500円+ガソリン代3140円
 宿泊費 139026円
 その他食事代、お土産代含め 137023円
  総合計 406049円 一人203024円
  予算より6049円オーバーした
  お土産代が6万、、、行くたびにオーバーしてる気がする

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

2025.8.9 5日目
    まずは、朝風呂 気持ちいいですねやっぱり
    最高!!

朝食はバイキングでした
    メニュー豊富でした
    メニューがいまいち書いてなくてわからないものがあった
    全制覇しようと思ったけど・・・カレーはやめました
    夫が缶カレーの味って言ってたから
    あと、お粥もあって迷ったんよね
    でも、ほぼほぼ制覇したかな
    林檎もあったよ
    品種わからないけど、美味しかった

朝食後に仙人風呂に入りました

さようなら!酸ヶ湯温泉!
    雪の時期にも来てみたいですね

今日のロープウェイは運転中でしたので 乗ってみますか???

八甲田ロープウェ- 乗り物

• 到着

到着

登りの景色
    ロープウェイの中で、八甲田山の説明などありました
    私たちが知っている八甲田山とは いくつもの山の総称だそうです
    なるほどね
    勉強になります

天気良すぎ

頂上より
    場所によるけどクマに注意だって

青森市内も良く見えます

帰りの景色

次は奥入瀬渓流に行きますよ

ここで奥入瀬渓流のパンフレット入手
    本当は自転車借りたいけど・・・夫、サンダルでした
    断念
    片道14kmあるので歩くには時間が足りないなぁ

奥入瀬観光センター グルメ・レストラン

この景色見たかった

路肩に停めれる場所があるので、そこに停めて少しずつ見ます

水の勢い凄いね

途中自転車の人も沢山いました

ココの景色が一番見たかった

これこれ

良い写真撮れた

ココが一番人気かな
    路駐が多かった
    観光バスが停まってるところは、見どころだよね

銚子大滝 自然・景勝地

13時10分 3件目の道の駅 十和田湖
    秋田県です
    綺麗な道の駅でした
    大好きないぶりがっこ買いました

りんごソフト

十和田湖
    とても綺麗な湖でした

14時 十和田湖畔にある食堂
    B級グルメのバラ焼き食べましょう
    遅めのお昼の為、すぐに入れました
    ほぼ満席でした

十和田食堂 グルメ・レストラン

湖畔の眺め
    白鳥ボートが次々に出ていきます

バラ焼き定食
    厚めの牛バラ肉と玉ねぎのみ
    甘めのタレです

美味しそうに焼けました
    まじで美味しい
    これは家でも作らねば、タレ買わなきゃ
    ここの食堂は、コーヒー類も有名みたいです

奥入瀬渓流の道沿いを戻りました
    さっき通った時より路駐が増えていました

15時30分 4件目の道の駅 奥入瀬ろまんパーク
    道の駅含め4つのお店がありました
    ここにも あら、りんご、青森ファクトリーがありました

道の駅 奥入瀬 「奥入瀬ろまんパーク」 道の駅

道の駅の中にあるカフェにて
    甘酒にソフトがのってるの
    コーヒーフローズンと迷ったけど・・・
    甘酒大好きな私にとって、、、これは食べなくてはね

これこれ、八甲田山の山山たち

八戸市に向かいますよ

お土産を沢山買ったので・・・いつもの通り 宅急便にて発送完了

18時 長寿温泉到着
    今日の泊りは東横インの為、大浴場は無いので・・・